Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 3

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 3

OlgaS64 » 22 май 2014, 10:12

Тоже скакала вчера с опрыскивателем, побеги уже жрут и долгоносик там же ошивается :evil: Ладно вовремя углядела, а то прям плохеет когда ждешь цветок, а им раз и пообедал кто нибудь :cry: и да, я тоже все смешиваю часто, а то ведь не набегаешься с каждым отдельно :о)
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 22 май 2014, 16:04

Vikki2014
Новичок
Дача: МО область, Северное направление

Vikki2014 » 22 май 2014, 21:27

Здравствуйте, новичек, раньше форум читала, чтобы участок правильно спланировать и растения грамотно сочетать, а про болезни как-то не задумывалась. Очень прошу помощи. Сажали все первый год, безвылазно с утра и до ночи, очень обидно, если все погибнет.
Посадила много роз, а теперь они гибнут на глазах. Выкидывают побеги и они вскоре становятся вялыми, поникают, молодая листва не раскрывается, а усыхает. Если дотронутся пальцами в руках остается труха. Жуков-червяков не наблюдаю. Некоторые, особенно молодые листочки, как будто с обгоревшими краями. Проклюнувшиеся почки не успевают вырасти и погибают. Я все это дело по-обрывала, опрыскала медным купоросом. В инете искала симптомы, но точно-такого не нашла. Боюсь вирусной инфекции... Да, и подобная фигня не только с розами.
Что это может быть и что с этим делать?
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 22 май 2014, 23:34

Скорее всего не работает корневая система. Побеги растут за счет ресурсов, накопленных растением, но без работы корневой системы ресурсы заканчиваются и растение засыхает. Тем более, что сейчас жара. Я бы как следует полил и накрыл полиэтиленовыми пакетами. Либо просто отливать водой регулярными поливами, если есть возможность постоянно находиться на участке. Но не днем, а вечером.
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

spring » 23 май 2014, 00:41

+1, только я сложенный вдвойне кусочек нетканки положила бы, чтоб весь куст был накрыт, удачи, опыт придёт! :72:
Vikki2014
Новичок
Дача: МО область, Северное направление

Vikki2014 » 23 май 2014, 11:04

Спасибо большое! Похоже на правду, тк все посадки свежие, сажали с отставанием от графика, тк не успевали завозить землю. Буду ждать, пока укорениться все. Полив регулярный, на даче постоянно кто-то есть. Еще раз спасибо.
Самарянка
в Клубе
Дача: Сокский массив
Благодарил (а): 9 раз

Самарянка » 23 май 2014, 22:40

spring писал(а):...хотела хорус с инсекцитидом смешать, фитоверм есть....(
Хорус рекомендуется использовать при температуре не выше 22 град, кажется, так.
шершень
в Клубе

шершень » 23 май 2014, 23:15

Vikki2014 писал(а):Спасибо большое! Похоже на правду, тк все посадки свежие, сажали с отставанием от графика, тк не успевали завозить землю. Буду ждать, пока укорениться все. Полив регулярный, на даче постоянно кто-то есть. Еще раз спасибо.
Розы укореняются при температуре от 5 до 18 градусов тепла. К сожалению, сейчас температура выше. Боюсь что с укоренением будут проблемы, если жара не уйдет. Возможно поможет окучивание на 10-15 см, в расчете на то, что земля будет сохранять влажность побегов и той влаги, которую все-таки корни в небольшом количестве поставляют, хватит на большее время побегам. Розы обрезаны? В этих условиях длинные побеги с большим количеством листьев будут потреблять много воды, и роза засохнет. Я бы обрезала побеги до 10-15 см и окучила так, чтобы были видны кончики побегов. Но ... Были у меня выпады при жаркой погоде и при таком режиме укоренения :cry:
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

spring » 24 май 2014, 10:17

Самарянка писал(а):
spring писал(а):...хотела хорус с инсекцитидом смешать, фитоверм есть....(
Хорус рекомендуется использовать при температуре не выше 22 град, кажется, так.
Люд, а вечером нет такой высокой Т, я еще не опрыскала :oops: , но сегодня точно должна собраться!
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 24 май 2014, 11:28

Из инструкции к Хорусу: "При температуре воздуха более +22°С усиливается фунгицидное действие, но сокращается период защитного действия"
Это с сайта производителя: http://www.syngenta.com/country/ru/ru/c ... horus.aspx
OlgaS64
в Клубе

OlgaS64 » 26 май 2014, 16:36

Изображение Изображение Изображение
Вот мои розы обработанные "Клещегоном" :cry: они такие с начала марта :evil: Все, что выжило высадила в грунт, попрыскала "Стимулом" и ждууууууууу..... может нам с ними повезет и они оклемаются ещё :oops:
fabiana
СадоВед
Дача: Моск. обл. Звенигород
Благодарил (а): 18 раз

fabiana » 27 май 2014, 07:30

OlgaS64 писал(а): Вот мои розы обработанные "Клещегоном" :cry: они такие с начала марта :evil: Все, что выжило высадила в грунт, попрыскала "Стимулом" и ждууууууууу..... может нам с ними повезет и они оклемаются ещё :oops:
Однако. Я пропустила - это новокупленные? Я бы, наверное, выкинула.
Или поражение пестицидами или вирус увядания. Зачастую настолько похожи первичные признаки при распускании листьев, что только по истории розы можно предположить причину с относительно высокой долей вероятности.
OlgaS64
в Клубе

OlgaS64 » 27 май 2014, 07:50

Мои собственные начеренкованные прошлым летом, зимовали дома на окне, макушки чикнула в марте, чтоб кустились и обработала от клеща "Клещегоном" вот так и стоим теперь, 15% из них ещё как-то начали расти, половина пропала, а остальное в таком виде пребывает по сейчас. :cry:
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 27 май 2014, 08:13

Света, :72: абсолютно согласна относительно "выкинуть" и симптомов.
Ольга, :72: это никакого отношения к "Клещегону" не имеет и иметь не может. От вируса увядания не застрахованы и корнесобственные розы.
Если передерживать их в дачном домике, то лучше использовать биопрепарат "Клещевит" (контактник в доме более оправдан).
Хотя... если разливали препарат те же, кто упаковывал розы в Подворье, то вполне могли бирки перепутать. "Подумаешь: инсектицид или гербицид - не все ли равно."
fabiana
СадоВед
Дача: Моск. обл. Звенигород
Благодарил (а): 18 раз

fabiana » 27 май 2014, 08:19

OlgaS64 писал(а):Мои собственные начеренкованные прошлым летом, зимовали дома на окне, макушки чикнула в марте, чтоб кустились и обработала от клеща "Клещегоном" вот так и стоим теперь, 15% из них ещё как-то начали расти, половина пропала, а остальное в таком виде пребывает по сейчас. :cry:
Я посмотрела его описание в инете - он позиционируется как биологический. :( По тому описанию что дается - такой картины вообще не может быть в приницпе. Но я допускаю что вы столкнулись с так называемым "риском производителя" - могли не промыть емкости и аппаратуру по розливу после гербицидов.

В общем очень характерное поражение для гербицида. Это называется Не повезло. :cry:

Я бы начала летом черенковать все заново, а на эти растения сил бы не тратила. Ну только бы одно самое сильное оставила посмотреть из интереса - сколько времени (судя по отзывам даже лет) может занять реабилитация розы после такого форс-мажора, и вообще возможна ли такая реабилитация в принципе.

Добавлено позже ПС. Люда :72: , я прочла твое мнение. Все же риск производителя возможен - я сталкивалась. Мне кажется, что вирус бы себя проявил и на материнских растениях.
Закрыто