Здравствуйте!
Поиск по этой теме даёт несколько результатов: search.php?keywords=%D1%8D%D0%BB%D0%B5% ... sf=msgonly
Давно это было... С тех пор, знаю, irinapo сменила участок. И нечасто заглядывает на форум.
Подождём! Мне тоже интересно!

Здравствуйте!

У меня на городском цветнике растёт калина, соседка презентовала, в виде маленьких сеянцев, две штучки. Были посажены в одну посудинку, я так и высадила, не разделяя. Я о ней здесь, вроде, писала.Дюймовочка писал(а): ↑25 ноя 2021, 17:30У моих соседей растёт Таёжные Рубины (так вроде). У меня - сеянцы с неё. Отличаются по вкусу от лесной (из леса выкопала). И сеяла с низкорослой - тоже невысокие получились.. Может, калина неплохо передаёт по наследству свои качества?
Здравствуйте. Пожалуйста, дайте ссылку на эту статью, не могу ее найти и прочитать полностьюНИВЕ писал(а): ↑11 окт 2010, 11:05В статье к.с\х наук ГНУ ВНИИС им И.В.Мичурина Хромова Н.В. "Продуктивность и качество плодов калины" есть таблица с указанием средней массы(первая цифра) и количества плодов(вторая цифра) в соцветии калины 2007-2009г.г. Переппечатаю сейчас![]()
Гранатовый браслет 0,58\25
Зарница 0,72\19
Киевская садовая 0,60\22
Красный коралл 0,58\17
Ленинградская о.ф. 0,63\21
Сладкая Драчёва 0,64\36
Сладкая Лавриновой 0,59\4
Таёжные рубины(к) 0,59\16
Ульгень 0,79\21
Таким образом, лучше всех себя показал сорт Ульгень.
Однако, наибольшую массу имела форма 8-37 0,89\41 . Рекомендовано изучать и утверждать в качестве сорта![]()

Здравствуйте!

Да, конечно, от погоды зависит. Но и от генетики тоже. У меня два сеянца в одной посадочной яме, я уже здесь писала. Много раз вслепую дегустировала - то есть пробовала ягоды, не отслеживая, с каких они побегов. И результат всегда одинаковый, с одного из кустов ягоды вкуснее.
Спасибо, все открылось. Мне Яндекс такого не дал, первая ссылка (и единственная) была на этот форум. Спасибо.
Здравствуйте. А я очень люблю вкус калины, ее горечь, терпкость, необычность. Заметил, что если сок калины заморозить и разморозить 3-4 раза, то горечи значительно меньше. Замораживаю сок в пластиковых бутылках. И еще, сок калины хранится в холодильнике около 3-4 месяцев, потом начинает подбраживать, но если его заморозить дней на 30-40, то потом он может более года храниться в холодильнике в жидком виде и не портится.Галинас писал(а): ↑10 дек 2025, 09:44Делаю калину протертую с медом именно из-за горечи, нужна в лечебных целях. У меня калина самосевная, что птички принесли, то и выросло. В этом году горечи в ягодах нет совсем, они просто кислые. Так что качество плодов, размер и количество ягод сильно зависят от погодных условий. Ориентироваться на данные эталонных образцов вряд ли стоит
Обрадовался, но рано. Статья по ссылке другая "ОЦЕНКА СОВРЕМЕННЫХ КУЛЬТИВАРОВ КАЛИНЫ (VIBURNUM OPULUS L.) КОЛЛЕКЦИИ ФГБНУ «ФНЦ ИМ. И.В.МИЧУРИНА»" Попова, Хромов.

Да, я была невнимательна, не ту статью нашла. Успехов в поисках!
Спасибо, очень интересноasv писал(а): ↑10 дек 2025, 23:09… очень люблю вкус калины, ее горечь, терпкость, необычность. Заметил, что если сок калины заморозить и разморозить 3-4 раза, то горечи значительно меньше. Замораживаю сок в пластиковых бутылках. И еще, сок калины хранится в холодильнике около 3-4 месяцев, потом начинает подбраживать, но если его заморозить дней на 30-40, то потом он может более года храниться в холодильнике в жидком виде и не портится.
А никак не борюсь. У меня кустов штук 10, заметила, что поражаются по-разному. Больше всего страдает какая-то сортовая, откопанная у соседа. Она самая поздняя и самая горькая. В этом году ее сожрали начисто. А остальные почти не пострадали
В ягоды наливаю немного воды, чтобы не подгорали, довожу до кипения, протираю через сито, мешаю с медом примерно 1:1. Меда лучше меньше, только чтобы горечь смягчить. Получается джем
Спасибо за совет. Раньше ждала пока перемёрзнут ягоды на кусте. Но сейчас морозы приходят поздно, ягоды портятся быстрее. А вот идея переморозить сок - очень понравилась. Я его всё равно делаю с сахаром, держу просто в холодильнике. Съедаем быстро. Помню, родители собирали ягоды и она у них перемерзала на чердаке. Ели просто ягоды. Может, тогда не было оттепелей зимой? И она не портилась... Вот не помню ...