Калина красная (Viburnum opulus)

Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 16129 раз

Re: КАЛИНА КРАСНАЯ ( Viburnum opulus)

Листвянка » 21 фев 2025, 09:29

SHAH писал(а):
21 фев 2025, 00:10
Доброго времени! Кто-нибудь может поделиться саженцем калины Элексир?
Здравствуйте!
Поиск по этой теме даёт несколько результатов: search.php?keywords=%D1%8D%D0%BB%D0%B5% ... sf=msgonly
Давно это было... С тех пор, знаю, irinapo сменила участок. И нечасто заглядывает на форум.
Подождём! Мне тоже интересно!
Листвянка
Модератор
Модератор

Re: Калина красная ( Viburnum opulus)

Листвянка » 21 фев 2025, 09:42

Дюймовочка писал(а):
25 ноя 2021, 17:30
У моих соседей растёт Таёжные Рубины (так вроде). У меня - сеянцы с неё. Отличаются по вкусу от лесной (из леса выкопала). И сеяла с низкорослой - тоже невысокие получились.. Может, калина неплохо передаёт по наследству свои качества?
У меня на городском цветнике растёт калина, соседка презентовала, в виде маленьких сеянцев, две штучки. Были посажены в одну посудинку, я так и высадила, не разделяя. Я о ней здесь, вроде, писала.
Так вот, в этом сезоне оказалось, что на одном из кустов плоды намного вкуснее, чем на другом. Размер-цвет тот же, а вкус разный. Не без горечи, но другой. Тоже, видимо, признак передался от сладкого родителя.
А осенью интересно было. Я вообще пробую все встречные калины на вкус, нравятся. А тут в нашем городе снесли самозахватные огородные участки, как раз по пути, как я на работу хожу. Заборы и постройки разобрали, а растения оставили. И вот в ноябре я увидела, калина маячит в зарослях. Полезла сквозь бурьян - вдруг там жемчужина какая, бывшими хозяевами посаженная? :lol:
Какая же она оказалась горькая! Никогда такую не пробовала! :lol:
asv
Новичок
Дача: дачи нет

Re: КАЛИНА КРАСНАЯ

asv » Вчера, 18:08

НИВЕ писал(а):
11 окт 2010, 11:05
В статье к.с\х наук ГНУ ВНИИС им И.В.Мичурина Хромова Н.В. "Продуктивность и качество плодов калины" есть таблица с указанием средней массы(первая цифра) и количества плодов(вторая цифра) в соцветии калины 2007-2009г.г. Переппечатаю сейчас :)

Гранатовый браслет 0,58\25
Зарница 0,72\19
Киевская садовая 0,60\22
Красный коралл 0,58\17
Ленинградская о.ф. 0,63\21
Сладкая Драчёва 0,64\36
Сладкая Лавриновой 0,59\4
Таёжные рубины(к) 0,59\16
Ульгень 0,79\21

Таким образом, лучше всех себя показал сорт Ульгень.
Однако, наибольшую массу имела форма 8-37 0,89\41 . Рекомендовано изучать и утверждать в качестве сорта :)
Здравствуйте. Пожалуйста, дайте ссылку на эту статью, не могу ее найти и прочитать полностью :(
Листвянка
Модератор
Модератор

Re: КАЛИНА КРАСНАЯ

Листвянка » 24 минуты назад

asv писал(а):
Вчера, 18:08
Здравствуйте. Пожалуйста, дайте ссылку на эту статью, не могу ее найти и прочитать полностью :(
Здравствуйте!
Вы цитируете сообщение пятнадцатилетней давности и пишете человеку, который уже пять лет не заходит на форум. Обращайте на это внимание, чтобы не разочаровываться :37:
Листвянка
Модератор
Модератор

Re: Калина красная (Viburnum opulus)

Листвянка » 20 минут назад

А вообще, по запросу "Хромов Н.В. "Продуктивность и качество плодов калины" яндекс выдаёт эту статью первым же результатом. Не знаю, откроется ли ссылка через форум, на компьютере открывается:
https://docviewer.yandex.ru/view/0/?pag ... J9&lang=ru
Галинас
в Клубе
Дача: Александров, ВО
Благодарил (а): 100 раз

Re: Калина красная (Viburnum opulus)

Галинас » 7 минут назад

Делаю калину протертую с медом именно из-за горечи, нужна в лечебных целях. У меня калина самосевная, что птички принесли, то и выросло. В этом году горечи в ягодах нет совсем, они просто кислые. Так что качество плодов, размер и количество ягод сильно зависят от погодных условий. Ориентироваться на данные эталонных образцов вряд ли стоит
Ответить