Калина красная (Viburnum opulus)

Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 16157 раз

Re: КАЛИНА КРАСНАЯ ( Viburnum opulus)

Листвянка » 21 фев 2025, 09:29

SHAH писал(а):
21 фев 2025, 00:10
Доброго времени! Кто-нибудь может поделиться саженцем калины Элексир?
Здравствуйте!
Поиск по этой теме даёт несколько результатов: search.php?keywords=%D1%8D%D0%BB%D0%B5% ... sf=msgonly
Давно это было... С тех пор, знаю, irinapo сменила участок. И нечасто заглядывает на форум.
Подождём! Мне тоже интересно!
Листвянка
Модератор
Модератор

Re: Калина красная ( Viburnum opulus)

Листвянка » 21 фев 2025, 09:42

Дюймовочка писал(а):
25 ноя 2021, 17:30
У моих соседей растёт Таёжные Рубины (так вроде). У меня - сеянцы с неё. Отличаются по вкусу от лесной (из леса выкопала). И сеяла с низкорослой - тоже невысокие получились.. Может, калина неплохо передаёт по наследству свои качества?
У меня на городском цветнике растёт калина, соседка презентовала, в виде маленьких сеянцев, две штучки. Были посажены в одну посудинку, я так и высадила, не разделяя. Я о ней здесь, вроде, писала.
Так вот, в этом сезоне оказалось, что на одном из кустов плоды намного вкуснее, чем на другом. Размер-цвет тот же, а вкус разный. Не без горечи, но другой. Тоже, видимо, признак передался от сладкого родителя.
А осенью интересно было. Я вообще пробую все встречные калины на вкус, нравятся. А тут в нашем городе снесли самозахватные огородные участки, как раз по пути, как я на работу хожу. Заборы и постройки разобрали, а растения оставили. И вот в ноябре я увидела, калина маячит в зарослях. Полезла сквозь бурьян - вдруг там жемчужина какая, бывшими хозяевами посаженная? :lol:
Какая же она оказалась горькая! Никогда такую не пробовала! :lol:
asv
СадоВед
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 1 раз

Re: КАЛИНА КРАСНАЯ

asv » 09 дек 2025, 18:08

НИВЕ писал(а):
11 окт 2010, 11:05
В статье к.с\х наук ГНУ ВНИИС им И.В.Мичурина Хромова Н.В. "Продуктивность и качество плодов калины" есть таблица с указанием средней массы(первая цифра) и количества плодов(вторая цифра) в соцветии калины 2007-2009г.г. Переппечатаю сейчас :)

Гранатовый браслет 0,58\25
Зарница 0,72\19
Киевская садовая 0,60\22
Красный коралл 0,58\17
Ленинградская о.ф. 0,63\21
Сладкая Драчёва 0,64\36
Сладкая Лавриновой 0,59\4
Таёжные рубины(к) 0,59\16
Ульгень 0,79\21

Таким образом, лучше всех себя показал сорт Ульгень.
Однако, наибольшую массу имела форма 8-37 0,89\41 . Рекомендовано изучать и утверждать в качестве сорта :)
Здравствуйте. Пожалуйста, дайте ссылку на эту статью, не могу ее найти и прочитать полностью :(
Листвянка
Модератор
Модератор

Re: КАЛИНА КРАСНАЯ

Листвянка » 10 дек 2025, 09:28

asv писал(а):
09 дек 2025, 18:08
Здравствуйте. Пожалуйста, дайте ссылку на эту статью, не могу ее найти и прочитать полностью :(
Здравствуйте!
Вы цитируете сообщение пятнадцатилетней давности и пишете человеку, который уже пять лет не заходит на форум. Обращайте на это внимание, чтобы не разочаровываться :37:
Листвянка
Модератор
Модератор

Re: Калина красная (Viburnum opulus)

Листвянка » 10 дек 2025, 09:32

А вообще, по запросу "Хромов Н.В. "Продуктивность и качество плодов калины" яндекс выдаёт эту статью первым же результатом. Не знаю, откроется ли ссылка через форум, на компьютере открывается:
https://docviewer.yandex.ru/view/0/?pag ... J9&lang=ru
Галинас
в Клубе
Дача: Александров, ВО
Благодарил (а): 100 раз

Галинас » 10 дек 2025, 09:44

Делаю калину протертую с медом именно из-за горечи, нужна в лечебных целях. У меня калина самосевная, что птички принесли, то и выросло. В этом году горечи в ягодах нет совсем, они просто кислые. Так что качество плодов, размер и количество ягод сильно зависят от погодных условий. Ориентироваться на данные эталонных образцов вряд ли стоит
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 10 дек 2025, 14:33

Галинас писал(а):
10 дек 2025, 09:44
Так что качество плодов, размер и количество ягод сильно зависят от погодных условий. Ориентироваться на данные эталонных образцов вряд ли стоит
Да, конечно, от погоды зависит. Но и от генетики тоже. У меня два сеянца в одной посадочной яме, я уже здесь писала. Много раз вслепую дегустировала - то есть пробовала ягоды, не отслеживая, с каких они побегов. И результат всегда одинаковый, с одного из кустов ягоды вкуснее.
asv
СадоВед

asv » 10 дек 2025, 22:58

Листвянка писал(а):
10 дек 2025, 09:32
А вообще, по запросу "Хромов Н.В. "Продуктивность и качество плодов калины" яндекс выдаёт эту статью первым же результатом. Не знаю, откроется ли ссылка через форум, на компьютере открывается:
Спасибо, все открылось. Мне Яндекс такого не дал, первая ссылка (и единственная) была на этот форум. Спасибо.
asv
СадоВед

asv » 10 дек 2025, 23:09

Галинас писал(а):
10 дек 2025, 09:44
Делаю калину протертую с медом именно из-за горечи, нужна в лечебных целях. У меня калина самосевная, что птички принесли, то и выросло. В этом году горечи в ягодах нет совсем, они просто кислые. Так что качество плодов, размер и количество ягод сильно зависят от погодных условий. Ориентироваться на данные эталонных образцов вряд ли стоит
Здравствуйте. А я очень люблю вкус калины, ее горечь, терпкость, необычность. Заметил, что если сок калины заморозить и разморозить 3-4 раза, то горечи значительно меньше. Замораживаю сок в пластиковых бутылках. И еще, сок калины хранится в холодильнике около 3-4 месяцев, потом начинает подбраживать, но если его заморозить дней на 30-40, то потом он может более года храниться в холодильнике в жидком виде и не портится.
asv
СадоВед

asv » Вчера, 00:39

Листвянка писал(а):
Обрадовался, но рано. Статья по ссылке другая "ОЦЕНКА СОВРЕМЕННЫХ КУЛЬТИВАРОВ КАЛИНЫ (VIBURNUM OPULUS L.) КОЛЛЕКЦИИ ФГБНУ «ФНЦ ИМ. И.В.МИЧУРИНА»" Попова, Хромов.
Такую я находил, а вот "Хромов Н.В. "Продуктивность и качество плодов калины" найти не могу.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » Вчера, 00:44

asv писал(а):
Вчера, 00:39
Листвянка писал(а):
Обрадовался, но рано. Статья по ссылке другая "ОЦЕНКА СОВРЕМЕННЫХ КУЛЬТИВАРОВ КАЛИНЫ (VIBURNUM OPULUS L.) КОЛЛЕКЦИИ ФГБНУ «ФНЦ ИМ. И.В.МИЧУРИНА»" Попова, Хромов.
Такую я находил, а вот "Хромов Н.В. "Продуктивность и качество плодов калины" найти не могу.
Да, я была невнимательна, не ту статью нашла. Успехов в поисках!
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 29135 раз

МилаМила » Вчера, 08:31

asv писал(а):
10 дек 2025, 23:09
… очень люблю вкус калины, ее горечь, терпкость, необычность. Заметил, что если сок калины заморозить и разморозить 3-4 раза, то горечи значительно меньше. Замораживаю сок в пластиковых бутылках. И еще, сок калины хранится в холодильнике около 3-4 месяцев, потом начинает подбраживать, но если его заморозить дней на 30-40, то потом он может более года храниться в холодильнике в жидком виде и не портится.
Спасибо, очень интересно :30: . Я когда-то, начитавшись про полезные свойства калины и «продвинутые» сорта, купила «Таежные рубины». Плюс какая-то «просто» калина уже росла на купленном участке. Но «Таежные рубины» я посадила к забору, практически в тень от зазоборных деревьев, моя вина… однако разницы во вкусе или размере ягод я не замечала :oops: . Использую калину как питье при простуде - замороженные ягоды бросаю в кастрюльку с водой, довожу до кипения и раздавливаю, получается типа напиток. Хранится пакет с калиной в морозильнике. Делать сок в голову не приходило. А как Вы его используете?

И еще один важный вопрос - как Вы боретесь с калиновым жуком :oops: ? Тля то еще ладно, но вот жук этот - он же способен обглодать все листики до последнего, уж про цветочки я и не говорю :cry: .
Галинас
в Клубе
Дача: Александров, ВО
Благодарил (а): 100 раз

Галинас » Вчера, 10:03

МилаМила писал(а):
Вчера, 08:31
И еще один важный вопрос - как Вы боретесь с калиновым жуком
А никак не борюсь. У меня кустов штук 10, заметила, что поражаются по-разному. Больше всего страдает какая-то сортовая, откопанная у соседа. Она самая поздняя и самая горькая. В этом году ее сожрали начисто. А остальные почти не пострадали
МилаМила писал(а):
Вчера, 08:31
А как Вы его используете?
В ягоды наливаю немного воды, чтобы не подгорали, довожу до кипения, протираю через сито, мешаю с медом примерно 1:1. Меда лучше меньше, только чтобы горечь смягчить. Получается джем
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 1396 раз

Татьяна2012 » Вчера, 10:06

asv писал(а):
10 дек 2025, 23:09
Заметил, что если сок калины заморозить и разморозить 3-4 раза, то горечи значительно меньше.
Спасибо за совет. Раньше ждала пока перемёрзнут ягоды на кусте. Но сейчас морозы приходят поздно, ягоды портятся быстрее. А вот идея переморозить сок - очень понравилась. Я его всё равно делаю с сахаром, держу просто в холодильнике. Съедаем быстро. Помню, родители собирали ягоды и она у них перемерзала на чердаке. Ели просто ягоды. Может, тогда не было оттепелей зимой? И она не портилась... Вот не помню ...
Кенг50
СадоВед
Дача: МО
Благодарил (а): 40 раз

Кенг50 » Вчера, 14:14

Два года назад я купила в Садко калину Дачная и Красная Гроздь. Пока они маленькие, дали только по паре гроздей. Может, я не распробовали, но на вкус ягоды не отличаются от обычной калины, так же горчат. А я-то отвела им место на участке, которое в дефиците...
Ответить