Тамара писал(а):Марина! Если груши были двухлетки, их надо было начать формировать сразу после высадки. По Ладе и Памяти Жегалова смотрите тут
http://www.vniispk.ru/pear.php Не слышала, что груши бывают полукарлики

может Вы имеете в виду среднерослые - это свойство сорта, а не подвоя. А подвой у груш обычно семенной.
Я очень молодой садовод

Только в этом году, начитавшись форума, я узнала, что плодовые надо формировать. Сад то у нас старый, но раньше там родители мои все сажали и ничего не формировали, так что у нас там много раскидистых и высоких яблонь. А теперь я решила подсадить еще новые деревья

мне очень хочется попросить совета, что делать с уже растущими молодыми грушами, но я понимаю, что без фото никто не сможет подсказать, а сейчас пока на участок не попасть. Поэтому предполагаю весной просто пока чуть подрезать веточки и летом буду отгибать. Правильно? И уже летом попрошу совета - с фотками

А по поводу полукарликов - если Вы говорите, что не бывают, я конечно Вам поверю, это просто от моего незнания вопроса. Я спросила в Подворье, привитые ли у них саженцы и их возраст, они ответили, что полукарлики, наверно они имели в виду мои другие заказы - яблони и черешни. А новые мои грушки тоже надо будет обрезать при посадке?