elka_124 писал(а):насколько я знаю - ничего. обрабатывай-не обрабатывай , а приходит пора цветения и дерево обгорает.
Год на год не приходится. Этот год вполне себе благополучный
АндрейВ писал(а):Обрезать, обрезанное сжечь, за лето обработать хорусом, затем скором, потом бордосской смесью и так каждый год...
Мое мнение таково, что вишня это не яблоня, ну в том смысле, что она по нынешним временам не будет жить и плодоносить у вас по 50 лет. Нечего растить деловую древесину. Молодые деревья все болячки переносят не в пример легче старых, вот и обновляйте свой вишневый сад постоянно. Для этого деревья конечно желательно иметь корнесобственные, дающие поросль. Как только взрослая вишня заболела или хотя бы вымахала так, что собирать урожай уже надо с лестницы - долой ее и переходим на поросль прошлого года. Корни у них общие, хорошо развитые, всякими монилиозами и коккомикозами корни не болеют и ваш прутик уже на следующий год будет вот таким. Высота дерева полтора метра, есть и еще ниже и столь же обсыпные, просто снять не получилось с фоном сливаются.
НИЧЕГО и НИКОГДА не обрабатываю в принципе, ну пунктик у меня такой.