Тамара писал(а):Погуглила я Сонату, что-то не густо ее в инете, ничем помочь не могу - знаю только сорта, которые внесены в Госреестр и которые на слуху.
Я нашла на
канадском сайте описание сорта "Sonata" С английского языка мне помогли перевести:
-------------------------
ОПИСАНИЕ СОРТА
Сорт для сравнения: 'Jewel'
Краткое заключение: Пузырчастость листа сильно выражена у сорта 'Sonata', тогда как у сорта 'Jewel' она средняя. Сорт 'Sonata' часто имеет листья с более чем тремя листочками, а сорт 'Jewel' – только тремя. У сорта 'Sonata' столонов мало и они средней толщины, , тогда как у сорта 'Jewel' столонов среднее количество и они толстые и очень толстые. Чашечка и венчик почти одинакового диаметра у 'Sonata', а у 'Jewel' диаметр чашечки больший. Лепестки 'Sonata' одинаковы по ширине и длине, а у 'Jewel' ширина лепестков больше, чем длина. Ягода сорта 'Sonata' оранжево-красная и по ширине больше, чем по длине; а ягода 'Jewel' темно-красная и наоборот - по длине больше, чем по ширине. Мякоть у сорта 'Sonata' светло-красная средней твердости, а у 'Jewel' она твердая и красная средней интенсивности.
Описание:
Куст: округлый, от средней до высокой загущенности, мощный. Не ремонтант.
Столоны: немного, среднего антоцианинового окраса, средней толщины, средней опушенности (среднее к-во волосков)
Лист: зеленый средней интенсивности с верхней стороны, приопущен к низу, очень сильное межжилчатое пузырение, часто более чем 3 листика на листок
(Конечный) листочек: слегка выпуклый, если смотреть на поперечное сечение, уплощенный конец, слегка несиметричный в районе базы (крепления к черешку?), тупоугольная форма зубчиков.
Черешок: густое опушение, волоски по направлению вверх, средняя антоцианиновая окраска прилистников.
Цветение: средний сезон
Соцветия: на одном уровне с листвой
Цветок: большой, диаметр чашечки меньший, чем диаметр венчика, диаметр внутренней чашечки такой же, как и внешней.
Лепестки: соприкасаются и даже перекрещиваются, одинаковые по длине и ширине.
Плодоножки: полу-вертикальные при первом сборе, средней длины
Ягода: шире, чем длиннее, среднего размера, коничная, разница в форме между первой и второй ягодой незначительна, узкая – очень узкая полоска без семянок.
Поверхность ягоды: очень слабая неррвность поверхности, цвет оранжево-красный, равномерный окрас, сильный блеск.
Семянки: над поверхностью ягоды.
Чашечка: уровень погружения – в ровень с поверхностью ягоды, завернутое положение сегментов, меньшая по диаметру от ягоды, сильное крепление к ягоде.
Мякоть: средней плотности, светло-красная, окраска равномерная – слегка неравномерная, средней сладости, приятной текстуры для потребления в свежем виде, кислотность слабая-средняя.
Период плодоношения: средний сезон
Происхождение & селекционная история: сорт 'Sonata' получен путем перекрестного опыления в 1990 году в Wageningen, the Netherlands. Материнский сорт 'Elsanta' , а отцовский 'Polka'. Новый сорт был отобран из потомства. Вегетативно размножен отводками.
Испытания: произведены летом 2008 года в Trois-Rivières, Québec. Они производились на 15 метрах поднятых грядок с черной пластиковой мульчой. Высадка в двойные ряды, 30 см между кустиками и столько же между рядами. Произведено три повторы по 75 растений каждого сорта.
---------------------------------
Мне не понравилось "сильное крепление чашечки к ягоде". Видимо СОНАТА это унаследовала от ЭЛЬСАНТЫ. У неё пока чашечку оторвёшь, - всю ягоду помнёшь.