Лен, теперь уже до весныLENA писал(а):Наташ, поделишься Марышкой когда-нить по-соседски?
Земляника садовая
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Re: Земляника садовая
- Ромашка13
- в Клубе
- Дача: юг Нижегородской области
Наталия, цветение земляники после обработки горелкой явление частое. Что и понятно - стресс. Вон, в этом сезоне всего лишь после жары и засухи некоторые сорта тоже цвести надумали.
Не волнуйтесь цветочных почек на ваших кустах еще предостаточно, и урожай следующим летом будет знатный!
Обязательно похвалитесь.
Не волнуйтесь цветочных почек на ваших кустах еще предостаточно, и урожай следующим летом будет знатный!
Обязательно похвалитесь.
-
arkenilla
- СадоВед
- Дача: г. Уфа
-
arkenilla
- СадоВед
Я нашла на канадском сайте описание сорта "Sonata" С английского языка мне помогли перевести:Тамара писал(а):Погуглила я Сонату, что-то не густо ее в инете, ничем помочь не могу - знаю только сорта, которые внесены в Госреестр и которые на слуху.
-------------------------
ОПИСАНИЕ СОРТА
Сорт для сравнения: 'Jewel'
Краткое заключение: Пузырчастость листа сильно выражена у сорта 'Sonata', тогда как у сорта 'Jewel' она средняя. Сорт 'Sonata' часто имеет листья с более чем тремя листочками, а сорт 'Jewel' – только тремя. У сорта 'Sonata' столонов мало и они средней толщины, , тогда как у сорта 'Jewel' столонов среднее количество и они толстые и очень толстые. Чашечка и венчик почти одинакового диаметра у 'Sonata', а у 'Jewel' диаметр чашечки больший. Лепестки 'Sonata' одинаковы по ширине и длине, а у 'Jewel' ширина лепестков больше, чем длина. Ягода сорта 'Sonata' оранжево-красная и по ширине больше, чем по длине; а ягода 'Jewel' темно-красная и наоборот - по длине больше, чем по ширине. Мякоть у сорта 'Sonata' светло-красная средней твердости, а у 'Jewel' она твердая и красная средней интенсивности.
Описание:
Куст: округлый, от средней до высокой загущенности, мощный. Не ремонтант.
Столоны: немного, среднего антоцианинового окраса, средней толщины, средней опушенности (среднее к-во волосков)
Лист: зеленый средней интенсивности с верхней стороны, приопущен к низу, очень сильное межжилчатое пузырение, часто более чем 3 листика на листок
(Конечный) листочек: слегка выпуклый, если смотреть на поперечное сечение, уплощенный конец, слегка несиметричный в районе базы (крепления к черешку?), тупоугольная форма зубчиков.
Черешок: густое опушение, волоски по направлению вверх, средняя антоцианиновая окраска прилистников.
Цветение: средний сезон
Соцветия: на одном уровне с листвой
Цветок: большой, диаметр чашечки меньший, чем диаметр венчика, диаметр внутренней чашечки такой же, как и внешней.
Лепестки: соприкасаются и даже перекрещиваются, одинаковые по длине и ширине.
Плодоножки: полу-вертикальные при первом сборе, средней длины
Ягода: шире, чем длиннее, среднего размера, коничная, разница в форме между первой и второй ягодой незначительна, узкая – очень узкая полоска без семянок.
Поверхность ягоды: очень слабая неррвность поверхности, цвет оранжево-красный, равномерный окрас, сильный блеск.
Семянки: над поверхностью ягоды.
Чашечка: уровень погружения – в ровень с поверхностью ягоды, завернутое положение сегментов, меньшая по диаметру от ягоды, сильное крепление к ягоде.
Мякоть: средней плотности, светло-красная, окраска равномерная – слегка неравномерная, средней сладости, приятной текстуры для потребления в свежем виде, кислотность слабая-средняя.
Период плодоношения: средний сезон
Происхождение & селекционная история: сорт 'Sonata' получен путем перекрестного опыления в 1990 году в Wageningen, the Netherlands. Материнский сорт 'Elsanta' , а отцовский 'Polka'. Новый сорт был отобран из потомства. Вегетативно размножен отводками.
Испытания: произведены летом 2008 года в Trois-Rivières, Québec. Они производились на 15 метрах поднятых грядок с черной пластиковой мульчой. Высадка в двойные ряды, 30 см между кустиками и столько же между рядами. Произведено три повторы по 75 растений каждого сорта.
---------------------------------
Мне не понравилось "сильное крепление чашечки к ягоде". Видимо СОНАТА это унаследовала от ЭЛЬСАНТЫ. У неё пока чашечку оторвёшь, - всю ягоду помнёшь.
- Тамара
- в Клубе
arkenilla ! А Вы дотошная - уважаю
Но главное: для себя прояснили, Соната у Вас?
-
arkenilla
- СадоВед
СпасибоТамара писал(а):arkenilla ! А Вы дотошная - уважаю
По кусту, листьям, стеблям - да, всё совпадает с описанием. А вот урожая пока не было. Все усилия были направлены на размножение. Мне ведь всего один кустик такой случайно попался. В следующем году ещё цветы и ягоды буду сравнивать. Обязательно напишу сюда.Тамара писал(а):Но главное: для себя прояснили, Соната у Вас?
-
фатыма
- Дача: Свердловская обл
Посоветуйте, может кто-то тоже сталкивался с этой проблемой. Каждый год выращиваю мелкую ремонтантную землянику, но после зимовки,под снегом, в апреле кусты земляники подпревают. Как вы с этим боритесь?
Сейчас на грядке земляника первого года, и ягоды в августе пошли, земляника разрослась, кусты огромные Если я сейчас обстригу часть листьев на кусте, чтобы кусты не подпревали. Что будет?
Сейчас на грядке земляника первого года, и ягоды в августе пошли, земляника разрослась, кусты огромные Если я сейчас обстригу часть листьев на кусте, чтобы кусты не подпревали. Что будет?
-
фатыма
- Дача: Свердловская обл
В апреле днем плюсовая температура, а снег лежит до середины апреля, а то и дольше, вот в это время у мелкой ремонтантной земляники преют листья. Если, сейчас подстригу часть листьев у кустов земляники, то в следующем году урожай будет? Кусты земляники как я понимаю, заложили цветочные почки и теперь можно часть листьев убрать. 
-
киска94
- Дача: Воскресенск
Здравствуйте!
Очень нужен совет знающих людей.Несколько лет назад мне на работе подарили несколько усиков земляники.Хозяйка сказала что названия сорта не знает,но что я точно не пожалею если посажу..
И действительно с первого же момента земляничка меня поразила:куст был очень мощный,листья крупные с очень четко прочерченными прожилками,цветоносы чуть ли не в палец толщиной,находится выше листьев и весь усыпан цветами.

В самое цветение,листьев просто нет,грядка похожа на огромное белое облако(увы не могу фото найти)
А потом куст начинает так же обсыпаться ягодами,сами ягоды в среднем в одну фалангу большого пальца,т е. как клубника-она мелкая,или земляника-но очень крупная(как 4 обычных ягоды),цвет темно бордовый,а вкус именно лесной очень сладкой земляники с сильным ароматом дикой ягоды.

Достоинства сорта заключаются в изумительном вкусе,прекрасной лежкости,в варенье не разваривается,а остается ягодками в прозрачном желе,ну и конечно в объеме урожая.
После пожаров этого года боюсь что она могла не выжить...Знаю что у людей она есть т.к. на рынке в Воскресенске в сезон продавались ягоды этого сорта... Там она называется Земляника садовая...
Если кто знает как она называется по настоящему,знает где можно купить или имеет это сокровище у себя в огороде откликнитесь!!!!
Готова купить или обменять на то что интересно вам.
Очень нужен совет знающих людей.Несколько лет назад мне на работе подарили несколько усиков земляники.Хозяйка сказала что названия сорта не знает,но что я точно не пожалею если посажу..
И действительно с первого же момента земляничка меня поразила:куст был очень мощный,листья крупные с очень четко прочерченными прожилками,цветоносы чуть ли не в палец толщиной,находится выше листьев и весь усыпан цветами.

В самое цветение,листьев просто нет,грядка похожа на огромное белое облако(увы не могу фото найти)
А потом куст начинает так же обсыпаться ягодами,сами ягоды в среднем в одну фалангу большого пальца,т е. как клубника-она мелкая,или земляника-но очень крупная(как 4 обычных ягоды),цвет темно бордовый,а вкус именно лесной очень сладкой земляники с сильным ароматом дикой ягоды.

Достоинства сорта заключаются в изумительном вкусе,прекрасной лежкости,в варенье не разваривается,а остается ягодками в прозрачном желе,ну и конечно в объеме урожая.
После пожаров этого года боюсь что она могла не выжить...Знаю что у людей она есть т.к. на рынке в Воскресенске в сезон продавались ягоды этого сорта... Там она называется Земляника садовая...
Если кто знает как она называется по настоящему,знает где можно купить или имеет это сокровище у себя в огороде откликнитесь!!!!
Готова купить или обменять на то что интересно вам.
-
Honda
- Модератор

- Дача: Недалеко от Звенигорода
Я могу ошибаться, но в "наших" краях ее называют земклуника и ходит версия, что это какой-то промежуточный экземпляр в процессе выведения нового сорта. По этой причине вид у него не товарный, корявый, а вкус уже приятный. Многие сажают ее ради варенья. Еще знаю, что она может легко вытеснить другие сорта, т.к. неимоверно плодовита на усы. 
- tatyana_ab
- в Клубе
- Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
- Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Ир, у кого как, а я эту земклунику ну никак не могу размножить. Мне соседка дала 2 кустика, на нашем форуме мне дали немного, но не дает она у меня усов хоть ты тресни. А так хочется ее иметь много. Такого аромата и вкуса ни одна клубника не дает.
Последний раз редактировалось tatyana_ab 16 ноя 2010, 10:14, всего редактировалось 1 раз.
- Ромашка13
- в Клубе
- Дача: юг Нижегородской области
На фото точно земклуника, причем, старый сорт.
Наиболее интересные сорта земклуники сейчас - Крошка, Купчиха.
В Москве можно купить рассаду. Но главная проблема та же - множество усов.
Наиболее интересные сорта земклуники сейчас - Крошка, Купчиха.
В Москве можно купить рассаду. Но главная проблема та же - множество усов.
- Rom165
- в Клубе
- Дача: Самый север Московской области
А я ей все прощаю за непревзойденный вкус. И еще у нее одна особенность - цветоносы жесткие и не полегают никогда, никаких подпорок подкладок не требуется.
tatyana_ab, у меня ее как грязи, могу много весной принести, а сколько ее осенью в компост ушло...
ЗЫ А отличить ее от обычной земляники просто даже если посадки и перепутались и проросли друг в друга, у земклуники лист более фактурный, ну т.е. складочки по жилкам более глубокие. Один раз глнешь и никогда уже не спутаешь.
tatyana_ab, у меня ее как грязи, могу много весной принести, а сколько ее осенью в компост ушло...
ЗЫ А отличить ее от обычной земляники просто даже если посадки и перепутались и проросли друг в друга, у земклуники лист более фактурный, ну т.е. складочки по жилкам более глубокие. Один раз глнешь и никогда уже не спутаешь.
- tatyana_ab
- в Клубе
- Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
- Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Ловлю на словеRom165 писал(а):tatyana_ab, у меня ее как грязи, могу много весной принести, а сколько ее осенью в компост ушло...