Земляника садовая

смородина, малина, крыжовник, земляника и т.д.
Закрыто
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 9942 раза

Re: Земляника садовая

Дюймовочка » 06 окт 2010, 23:02

LENA писал(а):Наташ, поделишься Марышкой когда-нить по-соседски? :)
Лен, теперь уже до весны :(. Я по ней как огненной терапией прошлась, так там же всё обуглилось. Сейчас усов полно, но у них корешочки не больше 2-4 см, что маловато для посадки в октябре (ИМХО). Зато, как хороша вся земляника после этого огня (спасибо Ромашке 13 - :72: :37: ). Сильнейшие, абсолютно чистые кусты!!! Один вопрос - все сорта (7 в колличестве, не ремонтантные!) так обалдели от такого подхода, что быстро все зацвели по новой, и несколько ягод у Польки даже почти созрели. Чтой-то они так отреагировали-то? :o Хорошо хоть зацвели не по-весеннему, а послабее, надеюсь, что на весну запасов бутонов хватит? :lol:
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Ромашка13 » 07 окт 2010, 08:22

Наталия, цветение земляники после обработки горелкой явление частое. Что и понятно - стресс. Вон, в этом сезоне всего лишь после жары и засухи некоторые сорта тоже цвести надумали.
Не волнуйтесь цветочных почек на ваших кустах еще предостаточно, и урожай следующим летом будет знатный!
Обязательно похвалитесь. :37:
arkenilla
СадоВед
Дача: г. Уфа

arkenilla » 07 окт 2010, 09:27

Спасибо, Тамара.
arkenilla
СадоВед

arkenilla » 14 окт 2010, 14:37

Тамара писал(а):Погуглила я Сонату, что-то не густо ее в инете, ничем помочь не могу - знаю только сорта, которые внесены в Госреестр и которые на слуху.
Я нашла на канадском сайте описание сорта "Sonata" С английского языка мне помогли перевести:
-------------------------
ОПИСАНИЕ СОРТА

Сорт для сравнения: 'Jewel'
Краткое заключение: Пузырчастость листа сильно выражена у сорта 'Sonata', тогда как у сорта 'Jewel' она средняя. Сорт 'Sonata' часто имеет листья с более чем тремя листочками, а сорт 'Jewel' – только тремя. У сорта 'Sonata' столонов мало и они средней толщины, , тогда как у сорта 'Jewel' столонов среднее количество и они толстые и очень толстые. Чашечка и венчик почти одинакового диаметра у 'Sonata', а у 'Jewel' диаметр чашечки больший. Лепестки 'Sonata' одинаковы по ширине и длине, а у 'Jewel' ширина лепестков больше, чем длина. Ягода сорта 'Sonata' оранжево-красная и по ширине больше, чем по длине; а ягода 'Jewel' темно-красная и наоборот - по длине больше, чем по ширине. Мякоть у сорта 'Sonata' светло-красная средней твердости, а у 'Jewel' она твердая и красная средней интенсивности.

Описание:
Куст: округлый, от средней до высокой загущенности, мощный. Не ремонтант.
Столоны: немного, среднего антоцианинового окраса, средней толщины, средней опушенности (среднее к-во волосков)
Лист: зеленый средней интенсивности с верхней стороны, приопущен к низу, очень сильное межжилчатое пузырение, часто более чем 3 листика на листок

(Конечный) листочек: слегка выпуклый, если смотреть на поперечное сечение, уплощенный конец, слегка несиметричный в районе базы (крепления к черешку?), тупоугольная форма зубчиков.
Черешок: густое опушение, волоски по направлению вверх, средняя антоцианиновая окраска прилистников.
Цветение: средний сезон

Соцветия: на одном уровне с листвой
Цветок: большой, диаметр чашечки меньший, чем диаметр венчика, диаметр внутренней чашечки такой же, как и внешней.
Лепестки: соприкасаются и даже перекрещиваются, одинаковые по длине и ширине.
Плодоножки: полу-вертикальные при первом сборе, средней длины

Ягода: шире, чем длиннее, среднего размера, коничная, разница в форме между первой и второй ягодой незначительна, узкая – очень узкая полоска без семянок.

Поверхность ягоды: очень слабая неррвность поверхности, цвет оранжево-красный, равномерный окрас, сильный блеск.

Семянки: над поверхностью ягоды.

Чашечка: уровень погружения – в ровень с поверхностью ягоды, завернутое положение сегментов, меньшая по диаметру от ягоды, сильное крепление к ягоде.
Мякоть: средней плотности, светло-красная, окраска равномерная – слегка неравномерная, средней сладости, приятной текстуры для потребления в свежем виде, кислотность слабая-средняя.

Период плодоношения: средний сезон
Происхождение & селекционная история: сорт 'Sonata' получен путем перекрестного опыления в 1990 году в Wageningen, the Netherlands. Материнский сорт 'Elsanta' , а отцовский 'Polka'. Новый сорт был отобран из потомства. Вегетативно размножен отводками.
Испытания: произведены летом 2008 года в Trois-Rivières, Québec. Они производились на 15 метрах поднятых грядок с черной пластиковой мульчой. Высадка в двойные ряды, 30 см между кустиками и столько же между рядами. Произведено три повторы по 75 растений каждого сорта.
---------------------------------
Мне не понравилось "сильное крепление чашечки к ягоде". Видимо СОНАТА это унаследовала от ЭЛЬСАНТЫ. У неё пока чашечку оторвёшь, - всю ягоду помнёшь.
Тамара
в Клубе

Тамара » 14 окт 2010, 14:57

arkenilla ! А Вы дотошная - уважаю :о) Но главное: для себя прояснили, Соната у Вас?
arkenilla
СадоВед

arkenilla » 14 окт 2010, 18:19

Тамара писал(а):arkenilla ! А Вы дотошная - уважаю
Тамара писал(а):Но главное: для себя прояснили, Соната у Вас?
По кусту, листьям, стеблям - да, всё совпадает с описанием. А вот урожая пока не было. Все усилия были направлены на размножение. Мне ведь всего один кустик такой случайно попался. В следующем году ещё цветы и ягоды буду сравнивать. Обязательно напишу сюда.
фатыма
Дача: Свердловская обл

фатыма » 06 ноя 2010, 11:01

Посоветуйте, может кто-то тоже сталкивался с этой проблемой. Каждый год выращиваю мелкую ремонтантную землянику, но после зимовки,под снегом, в апреле кусты земляники подпревают. Как вы с этим боритесь?
Сейчас на грядке земляника первого года, и ягоды в августе пошли, земляника разрослась, кусты огромные Если я сейчас обстригу часть листьев на кусте, чтобы кусты не подпревали. Что будет? :oops:
Тамара
в Клубе

Тамара » 06 ноя 2010, 11:41

Очень странно: в Свердловской области, да только под снегом? :020:
фатыма
Дача: Свердловская обл

фатыма » 06 ноя 2010, 14:57

В апреле днем плюсовая температура, а снег лежит до середины апреля, а то и дольше, вот в это время у мелкой ремонтантной земляники преют листья. Если, сейчас подстригу часть листьев у кустов земляники, то в следующем году урожай будет? Кусты земляники как я понимаю, заложили цветочные почки и теперь можно часть листьев убрать. :oops:
киска94
Дача: Воскресенск

киска94 » 15 ноя 2010, 23:20

Здравствуйте!
Очень нужен совет знающих людей.Несколько лет назад мне на работе подарили несколько усиков земляники.Хозяйка сказала что названия сорта не знает,но что я точно не пожалею если посажу..
И действительно с первого же момента земляничка меня поразила:куст был очень мощный,листья крупные с очень четко прочерченными прожилками,цветоносы чуть ли не в палец толщиной,находится выше листьев и весь усыпан цветами.
Изображение
В самое цветение,листьев просто нет,грядка похожа на огромное белое облако(увы не могу фото найти)
А потом куст начинает так же обсыпаться ягодами,сами ягоды в среднем в одну фалангу большого пальца,т е. как клубника-она мелкая,или земляника-но очень крупная(как 4 обычных ягоды),цвет темно бордовый,а вкус именно лесной очень сладкой земляники с сильным ароматом дикой ягоды.
Изображение
Изображение
Достоинства сорта заключаются в изумительном вкусе,прекрасной лежкости,в варенье не разваривается,а остается ягодками в прозрачном желе,ну и конечно в объеме урожая.
После пожаров этого года боюсь что она могла не выжить...Знаю что у людей она есть т.к. на рынке в Воскресенске в сезон продавались ягоды этого сорта... Там она называется Земляника садовая...
Если кто знает как она называется по настоящему,знает где можно купить или имеет это сокровище у себя в огороде откликнитесь!!!!
Готова купить или обменять на то что интересно вам.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2082 раза

Honda » 16 ноя 2010, 08:44

Я могу ошибаться, но в "наших" краях ее называют земклуника и ходит версия, что это какой-то промежуточный экземпляр в процессе выведения нового сорта. По этой причине вид у него не товарный, корявый, а вкус уже приятный. Многие сажают ее ради варенья. Еще знаю, что она может легко вытеснить другие сорта, т.к. неимоверно плодовита на усы. :о)
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

tatyana_ab » 16 ноя 2010, 09:40

Ир, у кого как, а я эту земклунику ну никак не могу размножить. Мне соседка дала 2 кустика, на нашем форуме мне дали немного, но не дает она у меня усов хоть ты тресни. А так хочется ее иметь много. Такого аромата и вкуса ни одна клубника не дает.
Последний раз редактировалось tatyana_ab 16 ноя 2010, 10:14, всего редактировалось 1 раз.
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Ромашка13 » 16 ноя 2010, 09:55

На фото точно земклуника, причем, старый сорт.
Наиболее интересные сорта земклуники сейчас - Крошка, Купчиха.
В Москве можно купить рассаду. Но главная проблема та же - множество усов.
Rom165
в Клубе
Дача: Самый север Московской области
Благодарил (а): 740 раз

Rom165 » 16 ноя 2010, 13:29

А я ей все прощаю за непревзойденный вкус. И еще у нее одна особенность - цветоносы жесткие и не полегают никогда, никаких подпорок подкладок не требуется.

tatyana_ab, у меня ее как грязи, могу много весной принести, а сколько ее осенью в компост ушло... :-)

ЗЫ А отличить ее от обычной земляники просто даже если посадки и перепутались и проросли друг в друга, у земклуники лист более фактурный, ну т.е. складочки по жилкам более глубокие. Один раз глнешь и никогда уже не спутаешь.
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

tatyana_ab » 16 ноя 2010, 13:34

Rom165 писал(а):tatyana_ab, у меня ее как грязи, могу много весной принести, а сколько ее осенью в компост ушло... :-)
Ловлю на слове :о) Весной буду ей очень рада :72:
Закрыто