Лучше Матвиенко про это никто не скажет: "« Запад пытается перекодировать наш культурный код… но никогда кривые западные ценности не приживутся в нашем обществе»"Bergamotya писал(а): ↑26 сен 2023, 22:40Почему им восхищаются там, где это в дефиците, мне понятно. Почему с ним носятся тут, где подлинников навалом - нет. ...
Поездка на дачу - сезон 2023. Часть 2
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Re: Поездка на дачу - сезон 2023. Часть 2
- Bergamotya
- в Клубе
- Дача: Кимры, Новое Село
Лен, ну какая там геометрия? Какая нарочитая искуственность? Ни одной прямой линии, ни одной четкой правильной формы, сплошные кривые и кляксы...

Геометрия и нарочитая искуственность это когда вот так

На расстоянии, из окна, все равно не видно, те там злаки или не те, вот тебе фото работы Удольфа, ты можешь разглядеть тут СОРТА? Я - нет. Для меня все заброшено и заросло, никакого арта я тут нен вижу, у жителей этих домов просто уволился садовник ещё прошлым летом. Согласно аннотации, идея была в создании иллюзии отвоевания природой куска городского пейзажа. Цель достигнута? Да. Я опознаю в этом заброс.

Геометрия и нарочитая искуственность это когда вот так

На расстоянии, из окна, все равно не видно, те там злаки или не те, вот тебе фото работы Удольфа, ты можешь разглядеть тут СОРТА? Я - нет. Для меня все заброшено и заросло, никакого арта я тут нен вижу, у жителей этих домов просто уволился садовник ещё прошлым летом. Согласно аннотации, идея была в создании иллюзии отвоевания природой куска городского пейзажа. Цель достигнута? Да. Я опознаю в этом заброс.

- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Самой горянке это не надо. Весной новые листья вырастут поверх старых. А вот цветочки... Хочешь идеала - резать надо.. Сейчас просто - скосил и все, весной - художественная стрижка..
- Bergamotya
- в Клубе
А я вижу набор пятен неправильной формы. Тут, Лен, можно искать ритм, гармонию, уравновешенность композиции, все что угодно, короче, но геометрию? Какую-то неевклидову?
Я пересмотрела его топовые, там выше фотку нашумевшего Хай Лайна прицепила, но даже на твоем фото геометрия начинается и заканчивается на тропинке. Ты же видишь, что справа и слева оформлено не симметрично.
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
А если ранней весной?Дюймовочка писал(а): ↑27 сен 2023, 00:10Сейчас просто - скосил и все, весной - художественная стрижка..
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Матильда, придираешься))) Симметрия это не сюда. Регулярный стиль. Я ж не навязываю, но ты уж совсем треш показала, такие урботрущобы и даром не надо, нигде. А геометрию я вижу, эллипсы. Причём они необязательно в одной плоскости, а и под разными углами, но параллельно всё же лучше, структурнее. Сравни с лугом, где всё вперемешку, куда семя упало, там и выросло.
- Bergamotya
- в Клубе
Вообще, насколько я помню, самосев у Удольфа приветствуется, не? На лугу тоже часто растения кучкуются пятнами, именно благодаря самосеву, не все же умеют летать как одуванчики.
-
Lonely-owl
- в Клубе
- Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Там приветствуется еще и ремонт этих цветников. Что-то сеется, а что-то уходит. Помимо эстетической составляющей, сады Удольфа имеют и экономическую. Это бизнес. Там злаки и другие растения десятками тысяч высаживаются... А потом уход за этими гектарами.Bergamotya писал(а): ↑27 сен 2023, 00:58Вообще, насколько я помню, самосев у Удольфа приветствуется, не? На лугу тоже часто растения кучкуются пятнами, именно благодаря самосеву, не все же умеют летать как одуванчики.
Ну и вот это всё, что в начале нулевых набрало обороты: экологичность, натуральность, природность. Он пронесся по миру на своей Новой волне и до нас докатилось)
А, ещё малоуходность
Мне нравится такое

Как оно может не нравиться?)) И это не похоже на заброшенные земли) Но надо понимать, что здесь много денег и много труда.
У С.Калякина есть обзор сада Удольфа, за которым плохо ухаживают. Он не заброшен, нет, просто уход недостаточен. И обаяние "природности" пропадает. Там не обязательно все смотреть, можно на перемотке: https://dzen.ru/video/watch/612bcb0fb97d200b6c9babfb
Хотя остались прекрасный фон для цветников, структура дорожек. А вот если не выбирать ракурсы при съемке, то ужас-ужас
Матильда, у меня в детстве примерно такая же история была) До сих пор где-то это богачество моё лежит. И еще я в книжном зависала с дорогущими альбомами репродукций картин. Потом истфак, музей, дизайн интерьеров...Bergamotya писал(а): ↑26 сен 2023, 22:40Знаешь, когда я была маленькой, мне подарили толстенную стопку репродукций
-
lenna l
- в Клубе
- Дача: Ярославская область, Сараево
Самое главное, как мне кажется, в разговоре" за что ещё пнуть Пита" упускается. Адресность.
Он не делает свои цветники с расчетом на 6, 12, 40 соток и отсутствие бюджета. Нам почти всем изначально это не подходит. Не сработает.
Но не признавать, что он ведущий специалист- это странно. Особенно от людей с интеллектом. Мне кажется, это у вас настроение такое, Наташа и Матильда! Протестное. У меня тоже бывает)
Лена Хелен правильно написала, для нас растения это краски, средство самовыражения. Есть ещё приемы применения и талант в разной мере нам отпущенный. Какой-то кусок земли, который нам достался, бюджет и количество сил, наша личность - это исходники.
Но разные сады то выходят. И людям дай краски одинаковые, получишь на выходе несравнимые произведения. В разном стиле и с разным уровнем исполнения. Главное, что мы здесь все СЕБЕ делаем садики. И важно, чтобы нам нравилось там находиться. Делаем себе хоть удольфианскую заброшку, хоть Версаль, хоть розы с гортами и брассикой. Кому какое дело)
Но не признавать современного искусства, потому что это не подходит тебе- это удивительно!!! Мне не подходит в квартиру почти ничего из всего мирового искусства, и что- запретить?!? Я утрирую, чтоб вы себя увидели со стороны. Нравится / не нравится -это критерии обывательские.
Его цветники гармоничны, даже без геометрии и геометрия там - каркас из дорожек и других урбанистических границ. В этом современное искусство. Мы перерабатываем то , что было перед нами : бетон, асфальт, стекло. В цветниках Пита Удольфа мы видим побеждающую силу природы, ее главенствование над продуктом человеческой цивилизации. И это сделано здорово!
Он не делает свои цветники с расчетом на 6, 12, 40 соток и отсутствие бюджета. Нам почти всем изначально это не подходит. Не сработает.
Но не признавать, что он ведущий специалист- это странно. Особенно от людей с интеллектом. Мне кажется, это у вас настроение такое, Наташа и Матильда! Протестное. У меня тоже бывает)
Лена Хелен правильно написала, для нас растения это краски, средство самовыражения. Есть ещё приемы применения и талант в разной мере нам отпущенный. Какой-то кусок земли, который нам достался, бюджет и количество сил, наша личность - это исходники.
Но разные сады то выходят. И людям дай краски одинаковые, получишь на выходе несравнимые произведения. В разном стиле и с разным уровнем исполнения. Главное, что мы здесь все СЕБЕ делаем садики. И важно, чтобы нам нравилось там находиться. Делаем себе хоть удольфианскую заброшку, хоть Версаль, хоть розы с гортами и брассикой. Кому какое дело)
Но не признавать современного искусства, потому что это не подходит тебе- это удивительно!!! Мне не подходит в квартиру почти ничего из всего мирового искусства, и что- запретить?!? Я утрирую, чтоб вы себя увидели со стороны. Нравится / не нравится -это критерии обывательские.
Его цветники гармоничны, даже без геометрии и геометрия там - каркас из дорожек и других урбанистических границ. В этом современное искусство. Мы перерабатываем то , что было перед нами : бетон, асфальт, стекло. В цветниках Пита Удольфа мы видим побеждающую силу природы, ее главенствование над продуктом человеческой цивилизации. И это сделано здорово!
-
Lonely-owl
- в Клубе
- Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Лена, я не дописала выводов в своем сообщении. А они примерно такие же, как у вас: всё хорошо в своё время, на своём месте и с чувством меры. Банально)) И ещё "в восторженность не верю" (С)
Я не против садов в стиле НВ, я против пихания их в каждый угол) Только и всего)
Я не против садов в стиле НВ, я против пихания их в каждый угол) Только и всего)
- Bergamotya
- в Клубе
Не, к себе я это вообще не примеряю, нет и речи. Это Лена считает, что раз у меня 60, мне бы подошло. И не из за бюджета... Просто пустоши с земляникой и куртинами луговой гвоздики на фоне высоченных, в мой рост, трав, это вон там за забором.
Можно подумать, какие-то иные формы садоводства, хоть лесной парк в английском стиле, хоть Версаль, хоть японский садик принципиально дешевле.
Нее, мне это ваше веяние не заходит вообще никак, даже там, где бюджет не ограничен, а как это будет содержаться - не моя забота, будь то Зарядье или цветники в элитных кварталах Хамовников.
Ну ведущий, и что дальше, "миллионы мух не могут ошибаться"? Да мало ли в мире сиюминутно переоцененных вещей? Я ж говорю, король голый. Если помнишь сюжет сказки, там на новое платье нормально так денег отсыпали, а все вокруг пищали от восторга, боясь прослыть невеждами, пока устами младенца истина не заглаголила.
Общественные садово-парковые пространства, которые читаются как таковые только посвященными, это ну сильно такое себе.
Большую какашку номер 4 я тоже не признаю, если что.
- карелка
- в Клубе
- Дача: Калужская область, Боровский район
Заинтересовалась и стала смотреть картинки в интернете с "садами" Удольфа. Наверное "на вкус и цвет...", но меня никак не впечатлило. Увидела тесно натыканные разнокалиберные куртины, где сорняку, действительно, трудно проклюнуться. А если и вылезет, то будет не заметен). В данном случае подход - "нравится - не нравится", не хочется "читать между строк" и анализировать, почему же мне не нравится то, что массово признано шедевром.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Матильда, просится вопрос, а что тебе нравится? Применительно к большим садам. Ну не флоксы же, натыканные среди газона и не разномастные розарии, уверена, что это временная мера и в планах у тебя всё есть и посажено на вырост. Есть для тебя авторитеты в садовом мире?
Чей сад из форумчан тебе ближе? Мне очень нравится сад Людмилы, я писала про это. Стриженные формы и растения природного облика. Да много чего нравится, но тут просто дух захватывает...И сады с розами, немонопосадки до сих пор трогают душу, романтИк такой...Про хвойные можно много писать, много достойных садов и хорошие коллекционные у наших есть. Почему так отчаянно защищаем Удольфа (в чем он не нуждается), потому что находит отклик в душе. И наоборот.
Чей сад из форумчан тебе ближе? Мне очень нравится сад Людмилы, я писала про это. Стриженные формы и растения природного облика. Да много чего нравится, но тут просто дух захватывает...И сады с розами, немонопосадки до сих пор трогают душу, романтИк такой...Про хвойные можно много писать, много достойных садов и хорошие коллекционные у наших есть. Почему так отчаянно защищаем Удольфа (в чем он не нуждается), потому что находит отклик в душе. И наоборот.