Сыплю золу ирисам, пару горстей на куртину. Мульчировала корой фракции гумус - не понравилосьМилаМила писал(а): ↑17 июн 2025, 18:08Про золу поняла - ведро на мой ирисятник 3м, значит, можно, не испорчу. Хотя мне это прямо странным кажется - это же вот прямо слой золы будет. Наверное нужно слегка вкопать эту золу? Я то как бы солю, не перекапывая и даже не рыхля и не заделывая в грунтХелен писал(а): ↑17 июн 2025, 13:31Я золу сыплю ведрами, ирисы ближе всего, носить недалеко))) Им да косточковым. Тоже как тает снег, начинаем усиленно жечь, так и ношу. Ну по 3 ведра на бордюр около 10 метров. Летом особо нечего жечь, к осени опять начинается.
Мульчирование старых посадок, тонким слоем. Чисто для красоты. Там фактически очень крупный песок, камешки почти прозрачные, такие в альпинариях как отсыпку для мелочевки используют.
Погоди ирисы трогать, может год такой. Пересади целиком самый тесный, если они помечены.![]()
Про год такой - вот как так - одни ирисы прямо роскошно цветут, я и не видела никогда такого цветения
а другие вовсе цвести отказываются.
Про мульчирование мелкими камешками для красоты. Я в Англии была в известном «сухом» гравийном саду Бет Шатто https://www.gardener.ru/gap/garden_guide/page154.php - запомнились широкие гравийные дорожки, в которых прямо из гравия торчали растения, и в том числе ирисы. Но все же это не были любимые нами сорта в рюшах и жабо, там росли попроще. Смотрелось очень хорошо, если про красоту.










