Ирисы бородатые. Часть 4

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Ответить
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1632 раза

Re: Ирисы бородатые. Часть 4

Хелен » 14 июн 2025, 22:42

НаташаШ писал(а):
13 июн 2025, 16:34
Изображение
Ballet du Bolchoy, если буквы не напутала. Цвет волшебный, рост сантиметров 60. Стоит кучно, не разваливается. В общем, нравится.
Очень красивый! Все-таки как хорошо смотрятся отдельные группы ирисов в миксбордере, вот примерно такого размера.
МарияМ
в Клубе
Дача: Сергиев Посад
Благодарил (а): 548 раз

МарияМ » 15 июн 2025, 08:54

Изображение
Неизвестный
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17454 раза

Худышка » 15 июн 2025, 23:16

Девочки, ищу ирис Paris Fashion, я просто не в теме где можно без пересорта купить, может подскажите?
Татьяна Н.
в Клубе
Дача: Московская обл.
Благодарил (а): 827 раз

Татьяна Н. » 16 июн 2025, 07:24

Изображение
Лена, у меня есть.
Худышка
в Клубе

Худышка » 16 июн 2025, 07:51

Татьяна Н. писал(а):
16 июн 2025, 07:24
Изображение
Лена, у меня есть.
Ох, красавчик! Татьяна, а делить когда планируете? И могу ли я рассчитывать на деленочку?
Татьяна Н.
в Клубе

Татьяна Н. » 16 июн 2025, 07:52

Лена, приглашаю в личку
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27929 раз

МилаМила » 16 июн 2025, 08:03

А ведь и у меня есть Parisian Fashion, заказ у Ворошиловой от 2018 года. Красавец! Но у меня цвел дважды - в 2020 и в 2024 году :cry: , и о делении не может быть и речи - найти бы его еще самой :oops: .
Вот точно что-то в моем королевстве не так :o . Может, мало им солнца с восточной стороны дома? Или не нравится тесная посадка?

Изображение Изображение Изображение Изображение

Вот этот ирисятник
Изображение
Последний раз редактировалось МилаМила 16 июн 2025, 08:06, всего редактировалось 1 раз.
Худышка
в Клубе

Худышка » 16 июн 2025, 08:04

Мила, ну какой же нежный.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 16 июн 2025, 08:10

Худышка писал(а):
16 июн 2025, 08:04
Мила, ну какой же нежный.
Лена, да, он очень хорош! У меня есть другой капризуля - Parisian Dawn - вот его мне не жалко, что редко цветет, на душу не лег. А этот - лег, но не разрастается он. Когда цветет - пышный, но потом то не цветет. Но раз есть те, кто готов им делиться, значит, я сама во всем виновата, ирис не виноват :oops:

Покажу уж и Parisian Dawn, фото 2024 года, других нет :cry: . А ведь я его с 2018 года ждала :P
Татьяна Н.
в Клубе

Татьяна Н. » 16 июн 2025, 08:21

Мила, я не могу пожаловаться на капризность своего ириса. Растёт прилично.
А твой Parisian Dawn очень хорош. Делить не будешь?
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 16 июн 2025, 10:09

Татьяна Н. писал(а):
16 июн 2025, 08:21
Мила, я не могу пожаловаться на капризность своего ириса. Растёт прилично.
А твой Parisian Dawn очень хорош. Делить не будешь?
Татьяна, я же вот и жалуюсь, что мне за столько лет делить нечего :cry: , у них шаг вперед - два шага назад. Что-то я главное в агротехнике нарушаю :oops: . Parisian Dawn так процвел в прошлом году, впервые с 2018 года (год покупки), в этом году его вообще не видно :cry: .
Они у меня разрастаются в стороны, и одновременно отмирают - уже перепутались все деленки.

И так же не расцвели в другом ирисятнике (но я хоть виду отдельные куртинки, живые) Beautiful Vision и Sea Power, зато пересорт (предположительно, Venetian Glass) выдал несколько цветущих побегов. Вот он, кстати, каждый год вроде бы цветет
Изображение

И вот порадовал Twice is Nice
Изображение

Делить любимые растения боюсь - пару раз было, что я при делении лишалась своего, теперь из суеверия этого избегаю. Вот если Parisian Dawn соизволит в следующем году расцвести, и опять не понравится, тогда можно будет к этому вопросу вернуться :wink:
Хелен
в Клубе

Хелен » Вчера, 12:31

Мила, я заметила, что если без деления перенести не очень старую куртину в свежую почву, то цветет на следующий год. Или хотя бы крупно поделить, располовинить, не дербанить по веерам.
Очень красивые у всех ирисы, у меня меньше половины цветет по сравнению с тем годом. Но была готова к этому, так надо.
Трогать не буду, кроме 1-2 сортов. Предвкушение не хуже самого удовольствия.
Вообще нравится возня с ирисами бородатыми! Обрезать, подрезать, даже полоть. Рассыпать ведрами золу. Сажать новичков не очень люблю, большая ответственность. В том году подрастила на грядке, укоренились, пересадила на пмж.
В теме мульчирования задала вопрос по ирисам. Повторю здесь. Можно ли мульчировать ирисы очень мелким гравием 0,5-1 см, Для красоты больше. Спинки на поверхности, это понятно, на зиму чуть окучиваю, вот этими камушками можно. В палисаднике раньше ирисы росли, почти в голой щебенке. Им нравилось.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » Вчера, 12:53

Хелен писал(а):
Вчера, 12:31
Мила, я заметила, что если без деления перенести не очень старую куртину в свежую почву, то цветет на следующий год. Или хотя бы крупно поделить, располовинить, не дербанить по веерам.
Вообще нравится возня с ирисами бородатыми! … Рассыпать ведрами золу…
… Можно ли мульчировать ирисы очень мелким гравием 0,5-1 см, Для красоты больше. Спинки на поверхности, это понятно, на зиму чуть окучиваю, вот этими камушками можно. В палисаднике раньше ирисы росли, почти в голой щебенке. Им нравилось.
Лена, спасибо за опыт с переносом не раздербаненных мелко куртин в свежую землю - может решусь, ну или землю постараюсь улучшить (уже к карликам стала подсыпать компост и старый торфяной грунт из-под гераней, типа, для улучшения структуры, у меня то родная глинка).
Золу я тоже сыплю, но горстями рассыпаю, хотя золы у меня много, мне не жалко, я то боялась навредить :oops:. Можно ведрами :o ? А как часто? Я начинаю присыпать золой с ранней весны, как снег сойдет, осенью, после уборки, ну и так, когда заодно с розами или пионами. Но я мало сыплю…

Насчет мульчирования гравием - я бы поостереглась - рассыпать легко, выбрать будет трудно :oops: . Или ты хочешь подстелить агроткань под гравий?

Покажу поближе, как выглядят не цветущие в этом году. Тесно им? Или может просто они год цветут хорошо, год отдыхают (как яблони :wink: ).
Хелен
в Клубе

Хелен » Вчера, 13:31

Я золу сыплю ведрами, ирисы ближе всего, носить недалеко))) Им да косточковым. Тоже как тает снег, начинаем усиленно жечь, так и ношу. Ну по 3 ведра на бордюр около 10 метров. Летом особо нечего жечь, к осени опять начинается.
Мульчирование старых посадок, тонким слоем. Чисто для красоты. Там фактически очень крупный песок, камешки почти прозрачные, такие в альпинариях как отсыпку для мелочевки используют.
Погоди ирисы трогать, может год такой. Пересади целиком самый тесный, если они помечены.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » Вчера, 18:08

Хелен писал(а):
Вчера, 13:31
Я золу сыплю ведрами, ирисы ближе всего, носить недалеко))) Им да косточковым. Тоже как тает снег, начинаем усиленно жечь, так и ношу. Ну по 3 ведра на бордюр около 10 метров. Летом особо нечего жечь, к осени опять начинается.
Мульчирование старых посадок, тонким слоем. Чисто для красоты. Там фактически очень крупный песок, камешки почти прозрачные, такие в альпинариях как отсыпку для мелочевки используют.
Погоди ирисы трогать, может год такой. Пересади целиком самый тесный, если они помечены.
Про золу поняла - ведро на мой ирисятник 3м, значит, можно, не испорчу. Хотя мне это прямо странным кажется - это же вот прямо слой золы будет. Наверное нужно слегка вкопать эту золу? Я то как бы солю, не перекапывая и даже не рыхля и не заделывая в грунт :oops:

Про год такой - вот как так - одни ирисы прямо роскошно цветут, я и не видела никогда такого цветения
Изображение
а другие вовсе цвести отказываются :o .

Про мульчирование мелкими камешками для красоты. Я в Англии была в известном «сухом» гравийном саду Бет Шатто https://www.gardener.ru/gap/garden_guide/page154.php - запомнились широкие гравийные дорожки, в которых прямо из гравия торчали растения, и в том числе ирисы. Но все же это не были любимые нами сорта в рюшах и жабо, там росли попроще :wink: . Смотрелось очень хорошо, если про красоту.
Ответить