колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.
Модератор: Tatra
-
c-katek
- в Клубе
- Дача: Домодедово
c-katek » Вчера, 20:10
МилаМила писал(а): ↑Вчера, 18:08
Хелен писал(а): ↑Вчера, 13:31
Я золу сыплю ведрами, ирисы ближе всего, носить недалеко))) Им да косточковым. Тоже как тает снег, начинаем усиленно жечь, так и ношу. Ну по 3 ведра на бордюр около 10 метров. Летом особо нечего жечь, к осени опять начинается.
Мульчирование старых посадок, тонким слоем. Чисто для красоты. Там фактически очень крупный песок, камешки почти прозрачные, такие в альпинариях как отсыпку для мелочевки используют.
Погоди ирисы трогать, может год такой. Пересади целиком самый тесный, если они помечены.
Про золу поняла - ведро на мой ирисятник 3м, значит, можно, не испорчу. Хотя мне это прямо странным кажется - это же вот прямо слой золы будет. Наверное нужно слегка вкопать эту золу? Я то как бы солю, не перекапывая и даже не рыхля и не заделывая в грунт
Про год такой - вот как так - одни ирисы прямо роскошно цветут, я и не видела никогда такого цветения

а другие вовсе цвести отказываются

.
Про мульчирование мелкими камешками для красоты. Я в Англии была в известном «сухом» гравийном саду Бет Шатто
https://www.gardener.ru/gap/garden_guide/page154.php - запомнились широкие гравийные дорожки, в которых прямо из гравия торчали растения, и в том числе ирисы. Но все же это не были любимые нами сорта в рюшах и жабо, там росли попроще

. Смотрелось очень хорошо, если про красоту.
Сыплю золу ирисам, пару горстей на куртину. Мульчировала корой фракции гумус - не понравилось

-
Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Хелен » Вчера, 23:20
Екатерина, обалденно красивые сорта! И фотографии. На четвёртом снизу сорт Sergey? Я их-за него в том году заказ набрала. Конечно не цветёт. Я даже не стала помечать новичков, все очень разные, не спутаешь. Есть у меня такая забава, определять сорта...
-
c-katek
- в Клубе
- Дача: Домодедово
c-katek » Вчера, 23:34
Sergey в предпоследнем ряду в середине. Новички, главное, чтоб без пересорта
-
МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
МилаМила » Сегодня, 06:46
Хелен писал(а): ↑Вчера, 23:20
Екатерина, обалденно красивые сорта! И фотографии. На четвёртом снизу сорт Sergey? Я их-за него в том году заказ набрала. Конечно не цветёт. Я даже не стала помечать новичков, все очень разные, не спутаешь.
О том же подумала - Sergey

. И тоже про невероятно красивые фотографии - но не потому что сорта очень красивые (мне вообще почти все современные сорта нравятся), а как они смотрятся в саду фотогенично

. Вот это для меня так и остается загадкой - гармоничное сочетание сортов между собой. Уж такие они солисты

. И тоже подумалось, что ТАКИЕ ирисы самостоятельными куртинами если высаживать - точно не ошибешься

.
-
Хелен
- в Клубе
Хелен » Сегодня, 13:10
Мила, одноцветные легко миксуются. Проще соседа подобрать. И нюансные, когда цвет фоллов и стандартов неконтрастные, просто на тон или пару темнее (светлее). А вот с контрастными я в ступоре...Их либо отдельно совсем, либо дуэт (максимум трио), где остальные однотонные в тон стандартам и фоллам. Ну я так вижу и не коллекционер же...Такие условности не всем важны.
-
Хелен
- в Клубе
Хелен » Сегодня, 13:14
И да, дымчатые, такие как Sergey только отдельно. У меня из таких только Stop Flirting. Безумно люблю такие расцветки, но волю чувствам не даю.
Чем и хороши ирисы, можно посадить вместе, а потом рассаживать. Вполне возможно, что оставлю в бордюре только голубые и синие разных оттенков, возможно желтые еще с ними.