Хм. Интересно. А что значит «любят влагу»? Требуют дополнительного полива? Я удивилась, так как свои никогда не поливала, даже в жару, и не думала, что им бы этого хотелось
 .
 . Хотя вот сейчас смутно вспоминается, что уже как то обсуждали эту тему

Модератор: Tatra
Хм. Интересно. А что значит «любят влагу»? Требуют дополнительного полива? Я удивилась, так как свои никогда не поливала, даже в жару, и не думала, что им бы этого хотелось
 .
 . 
Я думаю, это значит
И мой опыт это подтверждает. То есть, несмотря на свой внешний вид, который наводит на мысли о сухих степях
 , это скорее растение лугов средней увлажненности.
, это скорее растение лугов средней увлажненности.Ну вот теперь стало понятно
 - у меня то глина/суглинок. И да, я тоже на основании внешнего облика отнесла лиатрис к сухолюбам.
 - у меня то глина/суглинок. И да, я тоже на основании внешнего облика отнесла лиатрис к сухолюбам.  ). А про тонкую душевную организацию - многие уже это отметили, только другими словами
 ). А про тонкую душевную организацию - многие уже это отметили, только другими словами  . А вот внешность опять таки наводила на мысли о его сговорчивости и неприхотливости
. А вот внешность опять таки наводила на мысли о его сговорчивости и неприхотливости  . Внешность оказалось обманчивой
. Внешность оказалось обманчивой  . Но хорош
 . Но хорош  , и даже осенью.
 , и даже осенью.

У меня очень даже. Я даже в какой-то момент стала заранее обрезать отцветшие соцветия, чтоб не всходили потом там и сям. Хотя с распушившимися хохолками от семян они осенью неплохо смотрятся. Но если нужны сеянцы (они всходят хорошо, развиваются быстро и в хороших условиях могут зацвести в первый же год, просто попозже), можно ведь специально собрать семена и посеять. Не дожидаясь, так сказать, милости от природы. Единственно, при посеве семян с сорта признаки не всегда повторяются - у меня из семян с низкорослого Кобольда выросли гораздо более высокие растения. А при посеве семян с белого лиатриса часть сеянцев расцвели лилово-розовым.
 Если где-то вижу, аж дух захватывает! Вот фото цветников на Бутырской улице! Ну, ведь, здорово! Правда же? Качество фотографий не очень, прошу прощения...
 Если где-то вижу, аж дух захватывает! Вот фото цветников на Бутырской улице! Ну, ведь, здорово! Правда же? Качество фотографий не очень, прошу прощения...  Но Лиатрисы там видно, их очень много!
 Но Лиатрисы там видно, их очень много! 

А зачем было так над ними издеваться: сушить и хранить до весны? Они не любят пересушки. Почему сразу было не поделить и осенью посадить?
Весной же продают клубни лиатриса для посадки, сухие сморщенные. Явно не из земли вытащенные, так же хранящиеся, с лета по весну. У меня они не голые были, а в коме земли. А главный вопрос был в том, что они загустились и клубни вообще не образовались. И делить эту массу невозможно, там как бы одно основание и точки роста от нее. Хотелось бы понять, это всегда так, или мои растерия деградировали просто?
Это вынужденно, но Вам-то зачем делать как хуже, если можно сделать как лучше?
А лиатрис в принципе не клубневое растение. У него не клубни в том смысле как мы обычно подразумеваем, а короткие толстые корневища, разрастающиеся вширь. И они не любят пересушки и образовывать отдельные новые "клубни" не обязаны. И да, с возрастом эти корневища разрастаются, середина нередко сгнивает, они стареют и энергия роста в них уже не такая, как у молодых. Думаю, в питомниках на продажу их не держат по много лет, делят часто, при этом происходит омоложение.
Место для посадки будет только в следующем году.galantus писал(а): ↑11 янв 2025, 19:58Это вынужденно, но Вам-то зачем делать как хуже, если можно сделать как лучше?
А лиатрис в принципе не клубневое растение. У него не клубни в том смысле как мы обычно подразумеваем, а короткие толстые корневища, разрастающиеся вширь. И они не любят пересушки и образовывать отдельные новые "клубни" не обязаны. И да, с возрастом эти корневища разрастаются, середина нередко сгнивает, они стареют и энергия роста в них уже не такая, как у молодых. Думаю, в питомниках на продажу их не держат по много лет, делят часто, при этом происходит омоложение.
Точки роста у них плохо различимы.