Хм. Интересно. А что значит «любят влагу»? Требуют дополнительного полива? Я удивилась, так как свои никогда не поливала, даже в жару, и не думала, что им бы этого хотелось

Хотя вот сейчас смутно вспоминается, что уже как то обсуждали эту тему

Модератор: Tatra
Хм. Интересно. А что значит «любят влагу»? Требуют дополнительного полива? Я удивилась, так как свои никогда не поливала, даже в жару, и не думала, что им бы этого хотелось
Я думаю, это значит
И мой опыт это подтверждает. То есть, несмотря на свой внешний вид, который наводит на мысли о сухих степях
Ну вот теперь стало понятно
У меня очень даже. Я даже в какой-то момент стала заранее обрезать отцветшие соцветия, чтоб не всходили потом там и сям. Хотя с распушившимися хохолками от семян они осенью неплохо смотрятся. Но если нужны сеянцы (они всходят хорошо, развиваются быстро и в хороших условиях могут зацвести в первый же год, просто попозже), можно ведь специально собрать семена и посеять. Не дожидаясь, так сказать, милости от природы. Единственно, при посеве семян с сорта признаки не всегда повторяются - у меня из семян с низкорослого Кобольда выросли гораздо более высокие растения. А при посеве семян с белого лиатриса часть сеянцев расцвели лилово-розовым.
А зачем было так над ними издеваться: сушить и хранить до весны? Они не любят пересушки. Почему сразу было не поделить и осенью посадить?
Весной же продают клубни лиатриса для посадки, сухие сморщенные. Явно не из земли вытащенные, так же хранящиеся, с лета по весну. У меня они не голые были, а в коме земли. А главный вопрос был в том, что они загустились и клубни вообще не образовались. И делить эту массу невозможно, там как бы одно основание и точки роста от нее. Хотелось бы понять, это всегда так, или мои растерия деградировали просто?
Это вынужденно, но Вам-то зачем делать как хуже, если можно сделать как лучше?
А лиатрис в принципе не клубневое растение. У него не клубни в том смысле как мы обычно подразумеваем, а короткие толстые корневища, разрастающиеся вширь. И они не любят пересушки и образовывать отдельные новые "клубни" не обязаны. И да, с возрастом эти корневища разрастаются, середина нередко сгнивает, они стареют и энергия роста в них уже не такая, как у молодых. Думаю, в питомниках на продажу их не держат по много лет, делят часто, при этом происходит омоложение.
Место для посадки будет только в следующем году.galantus писал(а): ↑11 янв 2025, 19:58Это вынужденно, но Вам-то зачем делать как хуже, если можно сделать как лучше?
А лиатрис в принципе не клубневое растение. У него не клубни в том смысле как мы обычно подразумеваем, а короткие толстые корневища, разрастающиеся вширь. И они не любят пересушки и образовывать отдельные новые "клубни" не обязаны. И да, с возрастом эти корневища разрастаются, середина нередко сгнивает, они стареют и энергия роста в них уже не такая, как у молодых. Думаю, в питомниках на продажу их не держат по много лет, делят часто, при этом происходит омоложение.
Точки роста у них плохо различимы.