Что садовник рассказывает о саде. Часть 9
- Фрайчик
- в Клубе
- Дача: Можайский р-н
Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 9
Да, т9 на колосок исправил. Я потом заметила.
Брабант это для других целей ) для стрижек так и сяк и то может таракан убежит к потеплению.
Для вертикалей я тут бегала в тему туй спрашивала инфу какой ширины маланианы , так что у меня не сова на глобус а другая птица
Т к дегруты растут медленно а купить их оптом выращенные жабка квакает (штуки три заведу мелких, на пенсии буду любоваться)
Сейчас план застройки нарисую
Брабант это для других целей ) для стрижек так и сяк и то может таракан убежит к потеплению.
Для вертикалей я тут бегала в тему туй спрашивала инфу какой ширины маланианы , так что у меня не сова на глобус а другая птица
Т к дегруты растут медленно а купить их оптом выращенные жабка квакает (штуки три заведу мелких, на пенсии буду любоваться)
Сейчас план застройки нарисую
- Фрайчик
- в Клубе

План участка. Одна клеточка 2м. Основной дом - а-фрейм 8 на 10. С видом на лес. На посёлок - черновой вход, окна спален. Теоретически. Два этажа. Второй свет - на лес. Веранда ну скорее площадка патио настил - её берём за основную точку обзора.
Теоретически дом этот может быть сдвинут например к парковке. (Но не к лесу). И парковку сдвинуть к соседям и дом ещё сдвинуть и зона 3 будет большая...
Летний домик а-фрейм слева габариты по крыше 6*6 м, перед ним вторая точка обзора. Может он потом станет мастерской, может гостевым домиком. Но сейчас и на ближайшее обозримое будущее он наша дача. Почему там а не справа (сперва справа хотели даже выровняли место... А чтобы утром нас солнце не будило - совы мы) окна там на одну сторону, лицевую.
На месте основного дома не вырубленные осинки на данный момент.
Бани не предвидится. Ну не ценители мы оба.
Въезд со стороны посёлка и просто площадка для авто. Почему не со стороны леса - при выравнивании там большой перепад высоты получился (и наклон остался всё равно по участку, он оставлен) - легковушка не запрыгнет в из леса.
Две калитки - в посёлок и к лесу. Может будут в другом месте.
Водоснабжение - планируется скважина в этом году в зоне 3.
Линиями обозначены предполагаемые схемы маршрутов.
Кружок - это будет пруд метра 3 диаметром.
Точки с перемычками - будет пергола с гамаками и подвесными креслами.
Прямоугольник около зоны 2 - будет садовый домик 3*4 - может чуть дальше в угол
Зона 1 - под плодовые и зона 2 - под огород
место для теплицы оставить - зона 2 наверное
По центру между ними зона обзора - шалфей злаки чисто поле иван-чай с видом на лес. Вдоль забора со стороны леса высаживать что-то высокое планирую по углам, центр - кулиса метра полтора высотой, т к плюс перепад и получится что идущие по дороге со стороны леса нас не увидят, но надо ещё проверить с места где будет веранда основного дома... Не получится ли что мы там будем как на сцене

В принципе - выходит что высокие какие-то кулисы или ЖИ от соседей нам не так уж и много где нужны.
Но надо учитывать их манеру влепить двухэтажный барнхаус в трёх метрах от забора... И это будет монолитная чёрная стена.
Наши композиции из туй а-ля кипарис затенятся, выстригутся и получатся композиции из мороженок на палочках хай тэк

- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Очень похож на наш участок. И расположение дома и обзор на лес и веранда. 
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
ну,это мне видится не самым страшным - монолитная без окон черная стена это же практически квадрат Малевича -малюй что хошь

А туи ,кстати,с голыми ногами лучше всего когда многоствольные,тогда не будут пломбирами выглядеть. Одноствольность больше идет елкам-пихтам,потому что у них крона -пирамидка -они и гармоничнее потому ,у сосны один ствол,крона широкий овал -тоже гармонична,а прямоугольник на одной ноге -не очень .. ты уже накупила Брабанты,отслеживала этот момент ?
За что бы я больше переживала -заборы,а то по фоткам поселковым я поняла,что они в каждом проекте своем могут разные забубенить -вот это была бы уже беда- беда ,как там в песТне -один серый другой белый два веселых гуся. Только в жизни с разномастными заборами по периметру совсем не весело ,а шанхайно

Так что молись ,Катя(Дездемона)

Про пруд -советы советовать уже моно?

и перголу с качелями туда бы перенести -пруд же всегда повышенная зона притяжения ,так собрали бы все в кучку -как вариант?
Круг самая идеальная форма лучше всего вписывается куда угодно лехко и с трегольником легче гармонизировать. А овалы-фасолины всякие часто выглядят коряво ,хотя почему то принято считать,что так природнее типа ,но тут ,конечно,не настаиваю ,каждый видит свое
Вообще,ваши дома-шалаши -( мне наше русское звучание уютнее,роднее звучит ) ,должны,ятакщитаю,повторюсь -задавать тон. Садовый домик это сарайка? Или тубзик? Tоже будет шалашиком? Я бы точно сделала шалашик,можно крышу не до земли,чтобы эргономичность повысить и внутри побольше мест хранения было,но чтобы она явно читалась. Сто лет назад на пинтересе регистрировалась, но практически не пользуюсь им,а как фотки попадаюстя интересные с него, не могу войти -с паролями у меня вечная беда -туплю. Вот по этой ссылке понравился фасон домушки
https://ru.pinterest.com/pin/420101471468546280/
Я бы обязательно сообразила на троих -три домика в одном стиле и в центре ,за счет тропинок межлу ними ,получается трегольник сам собой -как на плане у тебя и вижу

Еще такой момент,пока помню сразу напишу ,а ты подумай -важно это тебе или нет - калитка от поселка относительно основного дома должна быть отцентрована -быть четко по центру входа в дом ,тогда легче будет входную группу сада планировать -по бокам что-то симметрично посадить и все такое . Я на таких вещах всегда зацикливаюсь -простые хорошо работающие схемы. И расстояние вдоль лицевого забора между калиткой и воротами тоже сразу продумывать на предмет что там можно посадить и как с обеих сторон -внутри сада и снаружи!!!!
Мда..огород на фоне леса и основные виды на эту часть сада сильно обязывают к окультуриванию

Последний раз редактировалось mvf2004 03 мар 2023, 11:43, всего редактировалось 1 раз.
-
- в Клубе
- Дача: Кемеровская область

Я ущла в подполье, потому что ничего у меня не получилось в прошлом году, строители резину протянули с фасадом, на весну перетекают работы, я бы их порвала, ка тузик грелку, но кто тогда доделывать будет.
- mvf2004
- в Клубе
Наташа,рада слышать подпольщицуSibiryachka писал(а): ↑03 мар 2023, 11:42
Я ущла в подполье, потому что ничего у меня не получилось в прошлом году, строители резину протянули с фасадом, на весну перетекают работы, я бы их порвала, ка тузик грелку, но кто тогда доделывать будет.

Не пропадайте надолго,хоть из кустов почитывайте,может,не только беседка,еще что-нибудь попадется нужное

- mvf2004
- в Клубе
Если вам именно кухня-столовая нужна,то отличный проектSibiryachka писал(а): ↑03 мар 2023, 11:42Майя, даже не знаю как выразить восторг свой, ищу какую мне беседку замоздрячить иии... вы выкладываете такую картинку
А я вот такую уже решила
только задняя стенка полностью зашьется, теперь буду думать
![]()

а может стол сразу длинный вдоль стены запланировать и на сплошной стене сразу мягкие подушки повесить,чтобы удобно было к ним прислоняться? И общую лавку -лежанку вдоль стены ,а отдельные стулья по краям ?
Опять я про лежанку ,зациклилась что-то на них

-
- в Клубе
- Дача: Кемеровская область
Спасибо, лишь-бы все были здоровы, а там, как получится, но надеюсь на лучшее. Да, страшное это дело-ремонт, а делать надоmvf2004 писал(а): ↑03 мар 2023, 12:00
Наташа,рада слышать подпольщицупусть этот сезон будет удачным и все задуманное получится! У меня тоже есть планы по ремонту домика,он же у нас очень взросленький,лет 70 или близко к этому.Ремонт который мы делали 18 лет назад при покупке уже тоже посыпался . Как подумаю о том,что пора -сразу настроение портится - никогда не знаешь,что за твои немалые деньги тебе настроят-наремонтируют ,так часто бывает,что ремонтникам хочется руки-бошки поотрывать -не можешь,так не берись
![]()
Не пропадайте надолго,хоть из кустов почитывайте,может,не только беседка,еще что-нибудь попадется нужное![]()

НЕ-не, кухня нет, мангала рядом хватит, а в беседке отдохнуть, с соседкой посидеть, кофейку попить, с гостями шашлык-башлык поесть, лежанка это классная идея! Тем более ширина метра 4,5м будет

И продолжу про изгородь из брабантов:) вроде, как решила сторону, которая на дорогу выходит, отгородить брабантами 4шт, т.е к растущей туе досадить 3шт

- mvf2004
- в Клубе
у меня тоже так бывает,особенно при смене локации и образа жизни соответственно -выпадешь из гнезда и никак обратно..думаешь -завтра,потом закрутишься,опять думаешь -завтра... -затягивает незаметно. Так если уж сегодня случился повод зайти,не надо снова выпадатьSibiryachka писал(а): ↑03 мар 2023, 12:19
Спасибо, лишь-бы все были здоровы, а там, как получится, но надеюсь на лучшее. Да, страшное это дело-ремонт, а делать надоЧитать-то я читаю
писать вот не могла, может пройден этот кризис
, как запишу....
НЕ-не, кухня нет, мангала рядом хватит, а в беседке отдохнуть, с соседкой посидеть, кофейку попить, с гостями шашлык-башлык поесть, лежанка это классная идея! Тем более ширина метра 4,5м будет:lol:
И продолжу про изгородь из брабантов:) вроде, как решила сторону, которая на дорогу выходит, отгородить брабантами 4шт, т.е к растущей туе досадить 3шт![]()

Про туи - тут помню,про там не помню - туя же вроде на фоне соседского дома была?

Про лежанку - когда можно прилечь,зачем присаживаться

Наташа,мы же обе лапками машем

-
- в Клубе
- Дача: Частный дом Восточный Казахстан

Это все с того же чешского сайта. ))
А это Краснодар) Зимой мне нравится смотреть, на белом фоне структура хорошо видна.
https://www.youtube.com/watch?v=7L0PxbakMbM&t=852s
Видео только на ютубе можно посмотреть.
А мне по прерийности и просторности вот этот сад понра...))
https://www.partero.cz/zahrady-index#/cool-garden
- mvf2004
- в Клубе
ага,мне тоже,потому и Кате сватала его и другой -более дикийLonely-owl писал(а): ↑03 мар 2023, 13:26
А мне по прерийности и просторности вот этот сад понра...))
https://www.partero.cz/zahrady-index#/cool-garden
Спасибо Людмиле еще раз,что поделилась

Понравилась идея -огород и летний душ в одном флаконе -упашешься на такой плантации ,вспотеешь и сразу под душ -удобно,че

- mvf2004
- в Клубе
я у Кати и другие ролики уже смотрела,в гостях и ее сад
, сегодня новинка вышла -у них там уже весна-весна ,так завидноооо
упс,а почему некоторые каналы только так открываются?

упс,а почему некоторые каналы только так открываются?

- Фрайчик
- в Клубе
Он и запланирован четко круглым, и т к идет уклон участка, одна сторона будет оформлена как подпорная стенка - сидеть на ней свесив ножки в воду (половина пруда, там где подпорная стенка, будет с практически отвесной стенкой сразу на всю глубину (1.2м))
Стенка эта подпорная получается со стороны беседки с гамаками
Подумала - раз шалаш тени не дает, огород мне не горит (от слова совсем, у меня только грядки с клубникой и зелень чуть ли не в ней же), то перенести место под огород и теплицу в зону 3 - тем более там будет скважина
Т е там можно посадить что-то как кулису вдоль забора слева (зона 3), пусть растет, или вообще актинидии там посажу на шпалере, пусть нарастают
И всё - зону 3 и зону 4 особо не трогать ближайшее время (т к потом будет стройка, ей надо место)
Тогда зона 1 и зона 2 - там смешанные посадки, плодовые деревья
ну раз дом смещать вправо - перголу смещать к лесу. Мужу эта мысль не нравится (но думаю временно, ему просто не правится что на участке две постройки одна напротив другой - в чистом поле это режет глаз - смотришь из домика вокруг простор а напротив единственное сооружение, но думаю на плане его убедить что это бьет по глазам только пока участок гол как сокол)
А у меня в принципе да... треугольники просматриваются даже в набросках посадок - две яблони надо что-то третье. Но треугольники обычно черчу не равноугольные. Три высоты в посадке и т д. Треугольников на глобус можно много натянуть )))
Но... про третий домик. Вообще это просто строение которое нравится, которое хочется. Тараканы по нему совпали, эта картинка давно давно у нас в папочке. Сперва думали спрятать домик в зону 1. Но потом когда участок расширили (докупили земли), решили выделить ему отдельное место. Поставить и дальше уже думать. Если деть его не отожмет у нас сразу же - там будет жить газонокосилка и инструменты и я там буду мимимишничать и прикалываться - метлу рядом поставлю ведьминскую например, в бочку нимфею посажу, слева от него - хорстман, он даже на плане уже есть - звёздочкой нарисовала.
нашла его сайт https://www.rusticway.com/garden-sheds
Вполне возможно что задвину его дальше вглубь или наполовину спрячу с точек обзора
Но по идее - он будет стоять четко фронтально к центру участка - и его угол крыши должен перекликаться с углом шалашей т к на шалаши всегда вид чуть сбоку. Посмотрим в общем. Но он уже расчерчен, методы состаривания древесины опробированы
За ссылку спасибо, я тот сайт не весь смотрела.mvf2004 писал(а): ↑02 мар 2023, 16:53а вот этот прям точно ваше-ваше,я бы к такому стремилась
https://www.partero.cz/zahrady-index#/scandi
Самый прикол - муж сказал что у нас так всё и есть. И сосна в горшке вокруг сорняки фоном, и брус у костревища, но вместо люпина конский хвощ. А так один в один. Видимо само настроение очень похоже
Классный сад, хотя я планировала отсыпку на участок не пускать... но в таком варианте она мне даже нравится (обычно же отсыпки обязывают к бордюрной ленте и крикам аааа газон влез в отсыпку или наоборот)
Газон кстати не планируем, лужайка, ну может подсею что низкорослое насильно
- mvf2004
- в Клубе
да,неравнобедренные надо,те же грядки -сколотить из бросовых досок разных размеров треугольные короба ,разместить хаотично-художественно,но так,чтобы проходы широкие были и косить удобно ,где стройкой не занято и солнце, наполнить сорняками ,сверху землицы присыпать и нехай растут клубники,тыквы,огурцы и прочие петрушкиФрайчик писал(а): ↑03 мар 2023, 17:16
Подумала - раз шалаш тени не дает, огород мне не горит (от слова совсем, у меня только грядки с клубникой и зелень чуть ли не в ней же), то перенести место под огород и теплицу в зону 3 - тем более там будет скважина
А у меня в принципе да... треугольники просматриваются даже в набросках посадок - две яблони надо что-то третье. Но треугольники обычно черчу не равноугольные. Три высоты в посадке и т д. Треугольников на глобус можно много натянуть )))
и потому же принципу -модульному -можно весь сад из треугольников сделать -в каждом своя история и растительное наполнение

- Фрайчик
- в Клубе
Была такая мысль)) треугольные высокие грядки.
Из кортена в идеале
И одна из них - это грядка для нимфей
Из кортена в идеале
И одна из них - это грядка для нимфей