Что садовник рассказывает о саде. Часть 9
- Фрайчик
- в Клубе
- Дача: Можайский р-н
Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 9
Да, т9 на колосок исправил. Я потом заметила. 
Брабант это для других целей ) для стрижек так и сяк и то может таракан убежит к потеплению.
Для вертикалей я тут бегала в тему туй спрашивала инфу какой ширины маланианы , так что у меня не сова на глобус а другая птица
Т к дегруты растут медленно а купить их оптом выращенные жабка квакает (штуки три заведу мелких, на пенсии буду любоваться)
Сейчас план застройки нарисую

Брабант это для других целей ) для стрижек так и сяк и то может таракан убежит к потеплению.
Для вертикалей я тут бегала в тему туй спрашивала инфу какой ширины маланианы , так что у меня не сова на глобус а другая птица
Т к дегруты растут медленно а купить их оптом выращенные жабка квакает (штуки три заведу мелких, на пенсии буду любоваться)
Сейчас план застройки нарисую
- Фрайчик
- в Клубе

План участка. Одна клеточка 2м. Основной дом - а-фрейм 8 на 10. С видом на лес. На посёлок - черновой вход, окна спален. Теоретически. Два этажа. Второй свет - на лес. Веранда ну скорее площадка патио настил - её берём за основную точку обзора.
Теоретически дом этот может быть сдвинут например к парковке. (Но не к лесу). И парковку сдвинуть к соседям и дом ещё сдвинуть и зона 3 будет большая...
Летний домик а-фрейм слева габариты по крыше 6*6 м, перед ним вторая точка обзора. Может он потом станет мастерской, может гостевым домиком. Но сейчас и на ближайшее обозримое будущее он наша дача. Почему там а не справа (сперва справа хотели даже выровняли место... А чтобы утром нас солнце не будило - совы мы) окна там на одну сторону, лицевую.
На месте основного дома не вырубленные осинки на данный момент.
Бани не предвидится. Ну не ценители мы оба.
Въезд со стороны посёлка и просто площадка для авто. Почему не со стороны леса - при выравнивании там большой перепад высоты получился (и наклон остался всё равно по участку, он оставлен) - легковушка не запрыгнет в из леса.
Две калитки - в посёлок и к лесу. Может будут в другом месте.
Водоснабжение - планируется скважина в этом году в зоне 3.
Линиями обозначены предполагаемые схемы маршрутов.
Кружок - это будет пруд метра 3 диаметром.
Точки с перемычками - будет пергола с гамаками и подвесными креслами.
Прямоугольник около зоны 2 - будет садовый домик 3*4 - может чуть дальше в угол
Зона 1 - под плодовые и зона 2 - под огород
место для теплицы оставить - зона 2 наверное
По центру между ними зона обзора - шалфей злаки чисто поле иван-чай с видом на лес. Вдоль забора со стороны леса высаживать что-то высокое планирую по углам, центр - кулиса метра полтора высотой, т к плюс перепад и получится что идущие по дороге со стороны леса нас не увидят, но надо ещё проверить с места где будет веранда основного дома... Не получится ли что мы там будем как на сцене

В принципе - выходит что высокие какие-то кулисы или ЖИ от соседей нам не так уж и много где нужны.
Но надо учитывать их манеру влепить двухэтажный барнхаус в трёх метрах от забора... И это будет монолитная чёрная стена.
Наши композиции из туй а-ля кипарис затенятся, выстригутся и получатся композиции из мороженок на палочках хай тэк

- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Очень похож на наш участок. И расположение дома и обзор на лес и веранда. 

- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
ну,это мне видится не самым страшным - монолитная без окон черная стена это же практически квадрат Малевича -малюй что хошь

А туи ,кстати,с голыми ногами лучше всего когда многоствольные,тогда не будут пломбирами выглядеть. Одноствольность больше идет елкам-пихтам,потому что у них крона -пирамидка -они и гармоничнее потому ,у сосны один ствол,крона широкий овал -тоже гармонична,а прямоугольник на одной ноге -не очень .. ты уже накупила Брабанты,отслеживала этот момент ?
За что бы я больше переживала -заборы,а то по фоткам поселковым я поняла,что они в каждом проекте своем могут разные забубенить -вот это была бы уже беда- беда ,как там в песТне -один серый другой белый два веселых гуся. Только в жизни с разномастными заборами по периметру совсем не весело ,а шанхайно
 .
 .Так что молись ,Катя(Дездемона)
 на ночь всем богам сразу,чтобы были одинаковые,тогда и свои лицевые под них будет подгонять по дизайну и цвету
  на ночь всем богам сразу,чтобы были одинаковые,тогда и свои лицевые под них будет подгонять по дизайну и цветуПро пруд -советы советовать уже моно?
 -можно круглый,но с природным оформлением.К примеру,как в проекте Юлии Наместниковой мне оч нравится
  -можно круглый,но с природным оформлением.К примеру,как в проекте Юлии Наместниковой мне оч нравится   

и перголу с качелями туда бы перенести -пруд же всегда повышенная зона притяжения ,так собрали бы все в кучку -как вариант?
Круг самая идеальная форма лучше всего вписывается куда угодно лехко и с трегольником легче гармонизировать. А овалы-фасолины всякие часто выглядят коряво ,хотя почему то принято считать,что так природнее типа ,но тут ,конечно,не настаиваю ,каждый видит свое
Вообще,ваши дома-шалаши -( мне наше русское звучание уютнее,роднее звучит ) ,должны,ятакщитаю,повторюсь -задавать тон. Садовый домик это сарайка? Или тубзик? Tоже будет шалашиком? Я бы точно сделала шалашик,можно крышу не до земли,чтобы эргономичность повысить и внутри побольше мест хранения было,но чтобы она явно читалась. Сто лет назад на пинтересе регистрировалась, но практически не пользуюсь им,а как фотки попадаюстя интересные с него, не могу войти -с паролями у меня вечная беда -туплю. Вот по этой ссылке понравился фасон домушки
https://ru.pinterest.com/pin/420101471468546280/
Я бы обязательно сообразила на троих -три домика в одном стиле и в центре ,за счет тропинок межлу ними ,получается трегольник сам собой -как на плане у тебя и вижу
 И еще бы где-то треугольную тему поддержать можно -пусть бы это ваша фишка была,как  лейтмотив что-ли
  И еще бы где-то треугольную тему поддержать можно -пусть бы это ваша фишка была,как  лейтмотив что-лиЕще такой момент,пока помню сразу напишу ,а ты подумай -важно это тебе или нет - калитка от поселка относительно основного дома должна быть отцентрована -быть четко по центру входа в дом ,тогда легче будет входную группу сада планировать -по бокам что-то симметрично посадить и все такое . Я на таких вещах всегда зацикливаюсь -простые хорошо работающие схемы. И расстояние вдоль лицевого забора между калиткой и воротами тоже сразу продумывать на предмет что там можно посадить и как с обеих сторон -внутри сада и снаружи!!!!
Мда..огород на фоне леса и основные виды на эту часть сада сильно обязывают к окультуриванию
 .. ладно,про все сразу сложно и долго,итак я уже разошлась
 .. ладно,про все сразу сложно и долго,итак я уже разошлась  
					Последний раз редактировалось mvf2004 03 мар 2023, 11:43, всего редактировалось 1 раз.

- 
				Sibiryachka
- в Клубе
- Дача: Кемеровская область
 Майя, даже не знаю как выразить восторг свой, ищу какую мне беседку замоздрячить иии... вы выкладываете такую картинку
 Майя, даже не знаю как выразить восторг свой, ищу какую мне беседку замоздрячить иии... вы выкладываете такую картинку  А я вот такую уже решила
 А я вот такую уже решила  только задняя стенка полностью зашьется,  теперь буду думать
 только задняя стенка полностью зашьется,  теперь буду думать  
 Я ущла в подполье, потому что ничего у меня не получилось в прошлом году, строители резину протянули с фасадом, на весну перетекают работы, я бы их порвала, ка тузик грелку, но кто тогда доделывать будет.
- mvf2004
- в Клубе
Наташа,рада слышать подпольщицуSibiryachka писал(а): ↑03 мар 2023, 11:42
Я ущла в подполье, потому что ничего у меня не получилось в прошлом году, строители резину протянули с фасадом, на весну перетекают работы, я бы их порвала, ка тузик грелку, но кто тогда доделывать будет.
 пусть этот сезон  будет удачным и все задуманное получится! У меня тоже есть планы по ремонту домика,он же у нас очень взросленький,лет 70 или близко к этому.Ремонт который мы делали 18 лет назад при покупке уже тоже посыпался . Как подумаю о том,что пора  -сразу настроение портится - никогда не знаешь,что за твои немалые деньги тебе настроят-наремонтируют  ,так часто бывает,что ремонтникам хочется руки-бошки поотрывать -не можешь,так не берись
 пусть этот сезон  будет удачным и все задуманное получится! У меня тоже есть планы по ремонту домика,он же у нас очень взросленький,лет 70 или близко к этому.Ремонт который мы делали 18 лет назад при покупке уже тоже посыпался . Как подумаю о том,что пора  -сразу настроение портится - никогда не знаешь,что за твои немалые деньги тебе настроят-наремонтируют  ,так часто бывает,что ремонтникам хочется руки-бошки поотрывать -не можешь,так не берись  
 Не пропадайте надолго,хоть из кустов почитывайте,может,не только беседка,еще что-нибудь попадется нужное

- mvf2004
- в Клубе
Если вам именно кухня-столовая нужна,то отличный проектSibiryachka писал(а): ↑03 мар 2023, 11:42Майя, даже не знаю как выразить восторг свой, ищу какую мне беседку замоздрячить иии... вы выкладываете такую картинку
А я вот такую уже решила
только задняя стенка полностью зашьется, теперь буду думать

а может стол сразу длинный вдоль стены запланировать и на сплошной стене сразу мягкие подушки повесить,чтобы удобно было к ним прислоняться? И общую лавку -лежанку вдоль стены ,а отдельные стулья по краям ?
Опять я про лежанку ,зациклилась что-то на них

- 
				Sibiryachka
- в Клубе
- Дача: Кемеровская область
Спасибо, лишь-бы все были здоровы, а там, как получится, но надеюсь на лучшее. Да, страшное это дело-ремонт, а делать надоmvf2004 писал(а): ↑03 мар 2023, 12:00
Наташа,рада слышать подпольщицупусть этот сезон будет удачным и все задуманное получится! У меня тоже есть планы по ремонту домика,он же у нас очень взросленький,лет 70 или близко к этому.Ремонт который мы делали 18 лет назад при покупке уже тоже посыпался . Как подумаю о том,что пора -сразу настроение портится - никогда не знаешь,что за твои немалые деньги тебе настроят-наремонтируют ,так часто бывает,что ремонтникам хочется руки-бошки поотрывать -не можешь,так не берись

Не пропадайте надолго,хоть из кустов почитывайте,может,не только беседка,еще что-нибудь попадется нужное
 Читать-то я читаю
  Читать-то я читаю  писать вот не могла, может пройден этот кризис
 писать вот не могла, может пройден этот кризис  , как запишу....
 , как запишу....НЕ-не, кухня нет, мангала рядом хватит, а в беседке отдохнуть, с соседкой посидеть, кофейку попить, с гостями шашлык-башлык поесть, лежанка это классная идея! Тем более ширина метра 4,5м будет

И продолжу про изгородь из брабантов:) вроде, как решила сторону, которая на дорогу выходит, отгородить брабантами 4шт, т.е к растущей туе досадить 3шт

- mvf2004
- в Клубе
у меня тоже так бывает,особенно при смене локации и образа жизни соответственно -выпадешь из гнезда и никак обратно..думаешь -завтра,потом закрутишься,опять думаешь -завтра... -затягивает незаметно. Так если уж сегодня случился повод зайти,не надо снова выпадатьSibiryachka писал(а): ↑03 мар 2023, 12:19
Спасибо, лишь-бы все были здоровы, а там, как получится, но надеюсь на лучшее. Да, страшное это дело-ремонт, а делать надоЧитать-то я читаю
писать вот не могла, может пройден этот кризис
, как запишу....
НЕ-не, кухня нет, мангала рядом хватит, а в беседке отдохнуть, с соседкой посидеть, кофейку попить, с гостями шашлык-башлык поесть, лежанка это классная идея! Тем более ширина метра 4,5м будет:lol:
И продолжу про изгородь из брабантов:) вроде, как решила сторону, которая на дорогу выходит, отгородить брабантами 4шт, т.е к растущей туе досадить 3шт

Про туи - тут помню,про там не помню - туя же вроде на фоне соседского дома была?
 Фотку бы снова посмотреть
 Фотку бы снова посмотреть Про лежанку - когда можно прилечь,зачем присаживаться
 У нас как в прошлом году появились лежаки,так я хоть недалеко еще два отдыхательных уголка со скамейками устроила,все равно чаще на лежак приземлялась  -расправить тулово на нем после тачкикинга самое то
  У нас как в прошлом году появились лежаки,так я хоть недалеко еще два отдыхательных уголка со скамейками устроила,все равно чаще на лежак приземлялась  -расправить тулово на нем после тачкикинга самое то   
Наташа,мы же обе лапками машем
 ,значит на ты
 ,значит на ты  
- 
				Lonely-owl
- в Клубе
- Дача: Частный дом Восточный Казахстан

Это все с того же чешского сайта. ))
А это Краснодар) Зимой мне нравится смотреть, на белом фоне структура хорошо видна.
https://www.youtube.com/watch?v=7L0PxbakMbM&t=852s
Видео только на ютубе можно посмотреть.
А мне по прерийности и просторности вот этот сад понра...))
https://www.partero.cz/zahrady-index#/cool-garden
- mvf2004
- в Клубе
ага,мне тоже,потому и Кате сватала его и другой -более дикийLonely-owl писал(а): ↑03 мар 2023, 13:26
А мне по прерийности и просторности вот этот сад понра...))
https://www.partero.cz/zahrady-index#/cool-garden
Спасибо Людмиле еще раз,что поделилась
 сама как открыла этот сайт ,так и не закрываю -висит вкладка ,каждый день там пасусь,разглядываю детали
 сама как открыла этот сайт ,так и не закрываю -висит вкладка ,каждый день там пасусь,разглядываю деталиПонравилась идея -огород и летний душ в одном флаконе -упашешься на такой плантации ,вспотеешь и сразу под душ -удобно,че

- mvf2004
- в Клубе
я у Кати и другие ролики уже смотрела,в гостях и ее сад   , сегодня новинка вышла -у них там уже весна-весна ,так завидноооо
 , сегодня новинка вышла -у них там уже весна-весна ,так завидноооо 
упс,а почему некоторые каналы только так открываются?

, сегодня новинка вышла -у них там уже весна-весна ,так завидноооо
 , сегодня новинка вышла -у них там уже весна-весна ,так завидноооо упс,а почему некоторые каналы только так открываются?

- Фрайчик
- в Клубе
Он и запланирован четко круглым, и т к идет уклон участка, одна сторона будет оформлена как подпорная стенка - сидеть на ней свесив ножки в воду (половина пруда, там где подпорная стенка, будет с практически отвесной стенкой сразу на всю глубину (1.2м))
Стенка эта подпорная получается со стороны беседки с гамаками
Подумала - раз шалаш тени не дает, огород мне не горит (от слова совсем, у меня только грядки с клубникой и зелень чуть ли не в ней же), то перенести место под огород и теплицу в зону 3 - тем более там будет скважина
Т е там можно посадить что-то как кулису вдоль забора слева (зона 3), пусть растет, или вообще актинидии там посажу на шпалере, пусть нарастают
И всё - зону 3 и зону 4 особо не трогать ближайшее время (т к потом будет стройка, ей надо место)
Тогда зона 1 и зона 2 - там смешанные посадки, плодовые деревья
ну раз дом смещать вправо - перголу смещать к лесу. Мужу эта мысль не нравится (но думаю временно, ему просто не правится что на участке две постройки одна напротив другой - в чистом поле это режет глаз - смотришь из домика вокруг простор а напротив единственное сооружение, но думаю на плане его убедить что это бьет по глазам только пока участок гол как сокол)
А у меня в принципе да... треугольники просматриваются даже в набросках посадок - две яблони надо что-то третье. Но треугольники обычно черчу не равноугольные. Три высоты в посадке и т д. Треугольников на глобус можно много натянуть )))
Но... про третий домик. Вообще это просто строение которое нравится, которое хочется. Тараканы по нему совпали, эта картинка давно давно у нас в папочке. Сперва думали спрятать домик в зону 1. Но потом когда участок расширили (докупили земли), решили выделить ему отдельное место. Поставить и дальше уже думать. Если деть его не отожмет у нас сразу же - там будет жить газонокосилка и инструменты и я там буду мимимишничать и прикалываться - метлу рядом поставлю ведьминскую например, в бочку нимфею посажу, слева от него - хорстман, он даже на плане уже есть - звёздочкой нарисовала.
нашла его сайт https://www.rusticway.com/garden-sheds
Вполне возможно что задвину его дальше вглубь или наполовину спрячу с точек обзора
Но по идее - он будет стоять четко фронтально к центру участка - и его угол крыши должен перекликаться с углом шалашей т к на шалаши всегда вид чуть сбоку. Посмотрим в общем. Но он уже расчерчен, методы состаривания древесины опробированы
За ссылку спасибо, я тот сайт не весь смотрела.mvf2004 писал(а): ↑02 мар 2023, 16:53а вот этот прям точно ваше-ваше,я бы к такому стремилась
https://www.partero.cz/zahrady-index#/scandi
Самый прикол - муж сказал что у нас так всё и есть. И сосна в горшке вокруг сорняки фоном, и брус у костревища, но вместо люпина конский хвощ. А так один в один. Видимо само настроение очень похоже
Классный сад, хотя я планировала отсыпку на участок не пускать... но в таком варианте она мне даже нравится (обычно же отсыпки обязывают к бордюрной ленте и крикам аааа газон влез в отсыпку или наоборот)
Газон кстати не планируем, лужайка, ну может подсею что низкорослое насильно
- mvf2004
- в Клубе
да,неравнобедренные надо,те же грядки -сколотить из бросовых досок разных размеров треугольные короба ,разместить хаотично-художественно,но так,чтобы проходы широкие были и косить удобно ,где стройкой не занято и солнце, наполнить сорняками ,сверху землицы присыпать и нехай растут клубники,тыквы,огурцы и прочие петрушкиФрайчик писал(а): ↑03 мар 2023, 17:16
Подумала - раз шалаш тени не дает, огород мне не горит (от слова совсем, у меня только грядки с клубникой и зелень чуть ли не в ней же), то перенести место под огород и теплицу в зону 3 - тем более там будет скважина
А у меня в принципе да... треугольники просматриваются даже в набросках посадок - две яблони надо что-то третье. Но треугольники обычно черчу не равноугольные. Три высоты в посадке и т д. Треугольников на глобус можно много натянуть )))
и потому же принципу -модульному -можно весь сад из треугольников сделать -в каждом своя история и растительное наполнение

- Фрайчик
- в Клубе
Была такая мысль)) треугольные высокие грядки. 
Из кортена в идеале 

И одна из них - это грядка для нимфей

Из кортена в идеале
И одна из них - это грядка для нимфей