Что садовник рассказывает о саде. Часть 7

все о дизайне сада
Закрыто
Sibiryachka
в Клубе
Дача: Кемеровская область
Благодарил (а): 828 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 7

Sibiryachka » 31 окт 2021, 08:00

Георгинка писал(а):
30 окт 2021, 19:47
А можно побольше данных? Например дорога какой ширины, не будут ли машины ездить по вашей стороне?. опять таки снег, куда сгребается зимой?
Ирина, вы, как всегда, зрите в корень, спасибо! Дорога широкая , две бетонных плиты, никто не заезжает на сюда. Снега очень много, бывает, что и столбов не видно, поэтому у всех соседей травка. Чистим дорогу сами, сломать посаженное не должны.
Lurker писал(а):
30 окт 2021, 19:28
От безыдейной - безыдейной :good:
А вы что хотите - полностью забор закрыть или только по низу, оставив прозрачность?
Я бы, наверное, взяла бы один вид пузыреплодника в формальную стрижку в высоту забора.
:72: Т.к. деревья по периметру, внутри участка, предполагаются, решила посадить не высокие спиреи, около метра вырастают, широкие, сорт не знаю, вообще здесь микс, есть Ватерери, придется потом убрать-маленькая она. Как-то в плане прикрытия я упустила этот участочек. Когда обдумывала посадку елей, как предложил Алексей, вдруг задумалась, а не начать отсюда всю историю.
mvf2004 писал(а):
30 окт 2021, 21:38
Наталья,а какие спиреи посажены?
У нас в округе у многих с заборами прозрачными растет видовая,которая хорошо расползается-то ли березолистная,то ли дубравколиствная -я не знаю точно,свою то так обзову,то эдак

Лет 16 как кустище большой посадила -он увеличился по ширине забора раза в четыре -пять уже

в цвету она прелесть просто

Изображение

после цветения спокойный фон для чего хочешь

Изображение

Осенью золотая -всегда красиво окрашивается :29: ,фотки осенней что-то не нашлось,но представить легко,опадает,кстати,всегда рано -не знаю -сильно это важно для вас или нет.
Но и в безлистном состоянии очень симпатично выглядят такие ЖИ.На днях прогуляюсь,сфотаю как сейчас
Майя, вы талантливый ученик :32: у меня так и не получилось найти внутренние резервы в плане ЛД, тоже много читала и книгу, и лекции Сапелина, и много всего, но на практике не получается применить, не считая элементарных вещей, соподчиненности, вот даже применение золотого сечения не всегда применяется. Я верхогляд, как заметил еще в детстве мой папа, вижу общую картинку, а частности увы. Поэтому план, сделанный специалистом для меня просто подарок, старалась не отходить от него, но вроде все хорошо с лиственными деревьями, но как выйду-понимаю, что не закроют они просмотр, Алексей несколько дней мне вбивал в голову, что несколько сербских елей будут уместны. Походила-походила, задумалась об этой полоске, может там несколько худых елей посадить и всё-таки оставить лиственное. Хожу по кругу.. :oops:
Боюсь ошибиться, деревья растут долго и нет времени менять одно на другое и жалко мне тех, кто прижился и растет в наших условиях.
Последний раз редактировалось Sibiryachka 31 окт 2021, 08:09, всего редактировалось 2 раза.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28348 раз

МилаМила » 31 окт 2021, 08:03

kelena писал(а):
31 окт 2021, 07:52
Худышка писал(а):
31 окт 2021, 00:01
Эскиз
Ого какой подход, мне кажется, тут уже все продумано.
Да, я тоже оказывается все пропустила :30:
Очень впечатляет, и, кстати, объясняет решительность и темпы строительства сада. Очень наглядно, я просто растерялась…
Лена, хотелось бы продолжения рассказа, пусть попозже, долгими зимними вечерами :32:
Нюня
в Клубе
Дача: Мытищинский район
Благодарил (а): 1756 раз

Нюня » 31 окт 2021, 10:06

Худышка писал(а):

Участок до посадок
Изображение
Лена, увиденное впечатляет! За два года проделана колоссальная работа, да и с таким подходом, когда есть план, эскиз, не будет бесконечных метаний с уже купленным растением - куда приткнуть? Этим страдаем, к сожалению. Очень понравился дом, он в реальности будет таким же, как и на визуализации?
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 31 окт 2021, 10:18

Худышка писал(а):
30 окт 2021, 23:23
Но моя страсть к ярким краскам еще не угасла, и у меня полно пионов, роз, клематисов и др. многолетников, которые не очень вяжутся с пейзажным стилем (ну хоть от гладиолусов, ацидантер, фрезий и других петуний отказалась), и все эти розы и пионы не знала куда посадить, ну и решила посадить по цветам, белый, желтый, розовые цветники, а из пионов сделала двухрядную, протяженную полосу и к розам тоже посадила. Сейчас уже убираю из этих островков всякие колокольчики
Лена, пока страсть не угасла, а хвойные еще маленькие... наслаждайся.
Придет время потихоньку будешь что то убирать. Думаю, что злаки хоть оставишь?
Я этот этап уже прошла. Тоже потихоньку все убирала. И до сих пор еще есть чего убрать, хотя и жалко. Но у меня места нет.
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17674 раза

Худышка » 31 окт 2021, 11:34

Георгинка писал(а):
31 окт 2021, 10:18
Худышка писал(а):
30 окт 2021, 23:23
Но моя страсть к ярким краскам еще не угасла, и у меня полно пионов, роз, клематисов и др. многолетников, которые не очень вяжутся с пейзажным стилем (ну хоть от гладиолусов, ацидантер, фрезий и других петуний отказалась), и все эти розы и пионы не знала куда посадить, ну и решила посадить по цветам, белый, желтый, розовые цветники, а из пионов сделала двухрядную, протяженную полосу и к розам тоже посадила. Сейчас уже убираю из этих островков всякие колокольчики
Лена, пока страсть не угасла, а хвойные еще маленькие... наслаждайся.
Придет время потихоньку будешь что то убирать. Думаю, что злаки хоть оставишь?
Я этот этап уже прошла. Тоже потихоньку все убирала. И до сих пор еще есть чего убрать, хотя и жалко. Но у меня места нет.
Да, Ирин, злаки останутся, более того, я назаказывала ещё. Это прям мое растение-обожаю.
Худышка
в Клубе

Худышка » 31 окт 2021, 11:42

Оль (Нюня), нет, дом будет другой, тот не потянем. Муж сделал проект в Скетчапе.
Изображение
Лошадь Белая
в Клубе
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4160 раз

Лошадь Белая » 31 окт 2021, 11:46

Худышка писал(а):
31 окт 2021, 11:42
дом будет другой
С плоской крышей?
Худышка
в Клубе

Худышка » 31 окт 2021, 11:48

Лошадь Белая писал(а):
31 окт 2021, 11:46
Худышка писал(а):
дом будет другой
С плоской крышей?
Да
Лошадь Белая
в Клубе
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4160 раз

Лошадь Белая » 31 окт 2021, 11:53

Худышка писал(а):
31 окт 2021, 11:48
Да
Из эстетических соображений?
С технической стороны требуется серьёзная гидроизоляция и продуманный водоотвод(доп.расходы).
Alexx1
в Клубе
Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 259 раз

Alexx1 » 31 окт 2021, 12:13

Худышка писал(а):
Оль (Нюня), нет, дом будет другой, тот не потянем. Муж сделал проект в Скетчапе.
Изображение
Увидел визуализацию дома и был очень удивлён. Такой интересный смелый и ультрасовременный проект дома. Очень хорош и красив , предмет мечтаний. Но как же он разница и далёк по стилистике от проекта сада .
Как будто два разных человека участвуют в создании дома и сада .
Дом - строгий минимализм и выдержанность( интровертный и влиятельный, излучают скрытую энергию), торжество духа. Проект сада - кипучий и живой и ярко экстравертный , излучает открытость жажду жизни и перенасыщенность желаний.
Такой компромисс между решением одного лица по модели дома и другого лица по проектированию участка?
И друг к другу не пристают ? ))
Худышка
в Клубе

Худышка » 31 окт 2021, 13:19

Alexx1 писал(а):
31 окт 2021, 12:13
Худышка писал(а):
Изображение
Увидел визуализацию дома и был очень удивлён. Такой интересный смелый и ультрасовременный проект дома. Очень хорош и красив , предмет мечтаний. Но как же он разница и далёк по стилистике от проекта сада .
Как будто два разных человека участвуют в создании дома и сада .
Дом - строгий минимализм и выдержанность( интровертный и влиятельный, излучают скрытую энергию), торжество духа. Проект сада - кипучий и живой и ярко экстравертный , излучает открытость жажду жизни и перенасыщенность желаний.
Такой компромисс между решением одного лица по модели дома и другого лица по проектированию участка?
И друг к другу не пристают ? ))
Ух ты, Алексей, как вы четко всё описали, да, муж интроверт, а я экстроверт, он дом придумал, я-сад. И даже не знаю как поженить эти два проекта? Ну, что делать? Пусть будет так пока. Когда силы меня покинут, выкину все цветы, насажаю горных сосен и шаровидных туй и тогда всё сойдется.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 31 окт 2021, 13:22

Marylia писал(а):
30 окт 2021, 19:45
Изображение
Мария,сколько у вас еще радостей -прелестей красочных. :29: А ведерко красное как удачно в кадр вписали -с розками -их прощальные гастроли? :32:

А у меня свои радости -скромности , этот год у меня,можно сказать,злачным был :о) -аж в три места нашлось куда втиснуть,а счастья -полные штаны,тот случай,когда мал золотник,но дорог

Старый мискантус Зилберфедер так и на зацвел,хотя честно тужился.Но зато,зато у него совершенно дивный окрас -его же первая серия заморозков подморозила и он пожух,оттенок какой-то волшебный приобрел -настоящий шик - перламутровая патина

Изображение

Малепартус -когда вижу,задыхаюсь от восторга -как я его удачно втиснула -объединяет сад с зазаборьем и стал вишенкой на торте - завершающий штрих в осенней картине под названием "Серебро "- метелки мискантуса перекликаются со стройными стволами ирги и облаком сережек лещины

Изображение

Фонтанчики молиний -именины сердца

Изображение

Я все жду,хочу поймать их в заморозок и сфотать метелки -бусинки в кристаликах льда ,как Ира мне обещала -чем буду любоваться
Так что теперь помимо красок у лиственных,теперь еще и злаки стали моими осенними фаворитами.При чем,то,что их так немного в саду,но они каждый на своем месте изюмистый изюм,делает их настоящими драгоценностями .Когда чего-то завались,оно почему меньше уже душу греет -вроде -есть и ладно ,хотя всех люблю,конечно ..по саду когда гуляю , всех хвалю -каждому шепчу, что он лучший :44: ,а то обидятся еще :о)
Alexx1
в Клубе
Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 259 раз

Alexx1 » 31 окт 2021, 13:27

Здорово 😊
Постарайтесь оставить побольше неизрезанного дорогами и группами пространства. И с цветом контрастным поаккуратнее))
А то в проекте слишком много много всего .
Посадки скелетные ограждающие вдоль забора по периметру , лучше бы сделать только зелёными, без использования контрастных цветов.(синего и желтого).
Это сильно поможет в будущем восприятию сада и дома как целого.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 31 окт 2021, 14:19

Худышка писал(а):
Эскиз
Изображение
Дендроплан
Изображение
Визуализация
Изображение
Участок до посадок
Изображение
Лена,про дом -несоотвествие дома саду , увидела визуализацию,не осмелилась бы сама написать,духу бы не хватило,спасибо Алексею,он с прямотой такое может,мне слабо :о)

Хотя ,это повальное явление -несоотвествие дома,окружения саду .Но не все у себя почему-то это видят,а вот у другииих :wink:- я только так толсто могу намекнуть :о)

Про план что могу сказать -интересная задумка,но я не поняла - отсыпка гравием будет,ведь именно она объединяет все и дает то самое ,что Таня подробно тебе расписала.

Так вроде все логично,но вот газон -везде по саду он разорван посадками и прочим,это очень усложняет покос,линии газона должны быть четкие и не витееватыми
Это прям азбука -никаких тычковых посадок в газон и мелких клумбочек- фасолин -плевочков - это дробит пространство ,а сад - это массивы-массивы -перетекающие один в другой,наслаивание деталей в одну общую картину

Это складывается только в случае четкого планирование групп по всему саду, сочетания ,выразительности и четкости их ЛИНИЙ , и если КАЖДОЕ дерево,куст,куртина многолетников в КАЖДОЙ группе с КАЖДОГО ракурса-множества ВИДОВЫХ ТОЧЕК играет свою роль и функцию.Я у себя только ТАК все строила и продолжаю даже мелкие деталюшки-былочки по такой методе сажать -сто кругов нарежу,пока что-то посажу на новое место.

Ты все это все сто раз слышала,читала и все такое,в голове все это у тебя есть, на плане нарисовать легко,воплотить в жизнь осталось. Ты тоже справишься,я в тебя верю,потому что твоя увлеченность считывается на раз.

зы.Вот вроде общались 10минут,а я сразу заподозрила -у Лены не как у большинства садоводов -пара батареек , у нее штуки четыре -живчик -энерджайнер :о) На месте аж подпрыгивает -бежать надо ,время тик-так..я сама такая была в первые годы,сдуваюсь уже трошечки :oops:
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 31 окт 2021, 14:40

mvf2004 писал(а):
31 окт 2021, 14:19
Так вроде все логично,но вот газон -везде по саду он разорван посадками и прочим,это очень усложняет покос,линии газона должны быть четкие и не витееватыми
Это прям азбука -никаких тычковых посадок в газон и мелких клумбочек- фасолин -плевочков - это дробит пространство ,а сад - это массивы-массивы -перетекающие один в другой,наслаивание деталей в одну общую картину
Думаю, что Лена это сейчас как раз понимает.
Но сразу все переделать... это ж какое здоровье нужно иметь или нанимать.
Нужно потихоньку, маленькими клочками идти к своей мечте.
Но нужно принять во внимание, ни каких цветных деревьев, а так же про дорожки думать, пусть пока и не сделаны... на будущее.
Думаю, что если ее что не устраивает в одном уголке или в другом, то за зиму может нарисоваться картинка, куда двигаться в след. сезоне.
Закрыто