Что садовник рассказывает о саде. Часть 7

все о дизайне сада
Закрыто
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5456 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 7

Marylia » 30 окт 2021, 19:45

Георгинка писал(а):
30 окт 2021, 12:38
У меня сам участок 6 соток. На этих сотках дом огромный и сарай. Половину территории занимает плодовый садик. остается только примерно 3 сотки под хвойные. Участок 6 соток это как коммунальная квартира. Я вижу со своего участка еще 3 дома, причем с двух сторон,

Внутри какой дискомфорт, что то не нравится. Понимаю, что мало места, но эту причину не могу устранить.
Ирина, не переживайте так! :78: Помните, что главное - это здоровье :)
Если не можем что-то изменить - менiaем своё отношение к этому :29: Как минимум, в упор не видим то, что не соответствует нашему эстетическому восприiaтию :37:

У менia участок в плотной городской частной застройке. Ширина двора 13 метров, заборы - сетка рабица. Сейчас листва облетела. Вышла сегоднia c утра во двор, и что ia увидела? Правильно - бельё, и слева и справа :lol: Вот вам и весь дизайн :lol:
Да свои укрытиia на розах :о) О! Картина маслом! :29:
Но всё это жизнь... Реальнаia... Поэтому радуемсia тому, что имеем :72:
Вам цветочки длia настроениia

Изображение Изображение Изображение
Последний раз редактировалось Marylia 30 окт 2021, 19:50, всего редактировалось 1 раз.
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 30 окт 2021, 19:47

Sibiryachka писал(а):
30 окт 2021, 19:10
Думала, что я одна такая безидейная, уже и комплекс начал вырабатываться:(
Фото моей зазаборной полоски (забор, конечно, не комильфо, после Наташиного, прям стыдно выкладывать)
Изображение
Может задействовать этот кусочек 0,8 м шириной, может и лиственное получится оставить, спиреи пока без особого труда можно убрать :?
А можно побольше данных? Например дорога какой ширины, не будут ли машины ездить по вашей стороне?. опять таки снег, куда сгребается зимой?
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 30 окт 2021, 19:51

Marylia писал(а):
30 окт 2021, 19:45
Вам цветочки длia настроениia
За цветочки спасибо! вовремя. Погода у нас стоит чудесная солнышко, плюс 13, а вот на дачу не могу ехать столбы меняют, электричества нет. А так бы хотелось... просто , даже не работать а подышать под лучами солнца.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 30 окт 2021, 20:10

Георгинка писал(а):
30 окт 2021, 14:13

Мы обсуждали творение Натальи Lurker на стр. 65. Ты читала, смотрела?

Наталья, :37: предлагаю свой лайтовый вариант - да! -камни таки надо убрать -продать по объявлению сильно демпингуя цену самовывозом.
Почему не закопать,как Нина предложила -потому что они останутся препятствием для быстрого покоса.Думаю,что именно это вас напрягает в данной ситуации -тримером выкрутасничать ,а то бы забили давно и так бы не занесло вас к нам за советами :о)
Потом вдоль Смарагдов сделать английскую канавку,на обслуживание которой будет уходить по полчаса -час всего раз-два за сезон .Косить бензокосилкой с травосборником эту РОВНУЮ без ПРЕПЯТСТВИЙ полосу дело 5-7 минут.

зы.Пишу это уже после прочтения всех ваших постов,так как постепенно стало понятно,что вы не ищите себе новых забот,но вас пока штормит и сами не знаете чего хочется -это нормально :о) ,у всех бывает ...надо только честно с самой собой договориться -что реально хочется и во сколько вам это хотение обойдется .

Устраивать "красиво -не как у всех " за забором - нуненаю -этож какая мощщная мотивация должна быть -удивить соседей что-ли когда-нибудь результатом, при этом развлекать их с весны до зимы своими зазаборными подвигами кверхупопом ,про время и силы молчу..
Отсюда вывод -никаких сложносочиненных и густо населенных многообразием видов и сортов клумбово-миксовых композиции -акуратно и малоуходно ,имхо- самое правильное решение,исходя из вашего же -что выросло,то выросло .

Если уж все же вложиться в новые растения -я бы опять подкупила Смарагды и закрыла ими дырки,так было бы ,конечно же -законченно и никому не надо объяснять что хотели сказать -ЖИ из Смарагдов у нас уже почти классика :о) .
А посадкой деренов тоже все понятно - как там у Матроскина в Простоквашино - повесили картину чтобы дырку на обоях прикрыть :о)

Стричь ЖИ по мере роста можно и не по кромке забора.Забор красивый и правда жаль закрывать полностью.А вот частично -можно - стричь от края до края с понижение в центр -дугой,к примеру. Может -волнами,но не слишком вычурно.
Вычурность должна быть чем-то оправдана и уместна.Как тот забор,что Алексей вам порекомендовал -красивый,но вычурный и обязывающий и в саду продлить топиарную тему .Какому саду такое пошло бы -скорее регулярному ,согласны?

Резюме-вам надо на листочке составить смету -во сколько вам обойдется каждый из возможных вариантов -все затраты материальные на посадочный материал ,плюс время -самый невосполнимый наш ресурс -за сколько вы красоту сможете навести при каждом варианте, плюс затраты на наемную силу,если закапывать камни или самим пупы надрывать..
И про пожизненный УХОД надо помнить -с каждым прожитым годом,а время летит :o эта тема все актуальнее становится,особенно как здоровье чуть подведет,так и думаешь -на фига я сама добровольно на эти галеры подписалась :о)
зы
Да,вопрос у меня возник- тот профи,кто вам помогал делать второй сад ,нет возможности спросить -он же знает ваши оба сада живьем ,что он бы предложил?
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17674 раза

Худышка » 30 окт 2021, 20:19

Майя, Наталья хотела оставить прогал между туями, так открывается замечательный вид на лесную зону.
Я бы тоже оставила
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 30 окт 2021, 20:24

Худышка писал(а):
30 окт 2021, 20:19
Майя, Наталья хотела оставить прогал между туями, так открывается замечательный вид на лесную зону.
Я бы тоже оставила
Чтобы понять, нужно почитать от начала до конца.
Lurker
в Клубе
Дача: Ивановская область
Благодарил (а): 881 раз

Lurker » 30 окт 2021, 20:34

Спасибо всем большое за интересное обсуждение :30:

Мне кажется, я пойду по пути, предложенному Алексом и максимально близкому к моему изначальному замыслу: с использованием Mint Julep и Icee Blue.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 30 окт 2021, 20:37

Георгинка писал(а):
30 окт 2021, 20:24
Худышка писал(а):
Я бы тоже оставила
Лена,Ира,читала,но сразу подряд много страниц-не все обсуждения помню,про это помню -но не все ..
и все равно -это не аргумент для меня :о) -из окна вид на что-то открыть сделав дырку в ЖИ.
Тогда надо наоборот -повыкапывать часть туй и группками по нескольку штук оставить -по месту виднее.Но тупо прогал в ЖИ он и в Африке -дырка :)
зы. о прогалах-дырках ,к слову :о)
Не знаю,может,я одна так вижу и мыслю - бывает у кого-то на даче сплошной забор и бах -калитка прозрачная и ворота.И наоборот -забор - сетка,а сплошные ворота и калитка- я не могу логику понять :lol:
Кто что думает,что людьми движет не пойму -если уж закрылся так закрылся,открылся -так все нараспашку -по мне так :) А когда ни два ни полтора ,не понимаю :020:
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 30 окт 2021, 20:41

mvf2004 писал(а):
30 окт 2021, 20:37
Георгинка писал(а):
30 окт 2021, 20:24
Худышка писал(а):
Я бы тоже оставила
Лена,Ира,читала,но сразу подряд много страниц-не все обсуждения помню,про это помню -но не все ..
и все равно -это не аргумент для меня :о) -из окна вид на что-то открыть сделав дырку в ЖИ.
Тогда надо наоборот -повыкапывать часть туй и группками по нескольку штук оставить -по месту виднее.Но тупо прогал в ЖИ он и в Африке -дырка :)
зы. о прогалах-дырках ,к слову :о)
Не знаю,может,я одна так вижу и мыслю - бывает у кого-то на даче сплошной забор и бах -калитка прозрачная и ворота.И наоборот -забор - сетка,а сплошные ворота и калитка- я не могу логику понять :lol:
Кто что думает,что людьми движет не пойму -если уж закрылся так закрылся,открылся -так все нараспашку -по мне так :) А когда ни два ни полтора ,не понимаю :020:
А вот тут все сложно...и хочется красивый забор на показ и закрыться.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 30 окт 2021, 20:57

Георгинка писал(а):
30 окт 2021, 20:41

А вот тут все сложно...и хочется красивый забор не показ и закрыться.
Компромиссы никто не отменял -главное -с самим собой договориться -расставить приоритеты
Иногда поиск решения морально сложнее и дольше,чем само исполнение,при условии ,что результат не разочарует спустя время .Так что надо все постараться максимально продумать и просчитать.
Я тоже не против можжевельников и два вида одобряю -низкие и повыше,чтобы ярусы-волны были -однородный по высоте ковер будет простоват.
Но тут надо понимать -обсудили вроде бы все ,повторюсь - туи быстрее оголятся внизу,можжевельники стричь,концы собачки будут орошать,можжевельники будут периодически подпревать и .... прочие прочие приятные хлопоты обеспечены на всю оставшуюся жизнь -красота требует жертв :)
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17674 раза

Худышка » 30 окт 2021, 21:04

По просьбе Натальи показываю панораму моего молодого сада, заложенного осенью 2019 года. Некоторые цветники уже немного переделаны. Дома пока нет. Но фундамент в этом году залили, медленно но верно двигаемся к своей цели.
Изображение
На края пруда не смотрим, еще не доделала.
Изображение
Изображение
Изображение Изображение
Кострище, вокруг него предполагается мощение и скамейки.
Изображение
Изображение Изображение

Перголу буду менять со временем

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Этот микс буду расширять и подсаживать еще тую шаровидную и злаки.
Изображение Изображение
Lurker
в Клубе
Дача: Ивановская область
Благодарил (а): 881 раз

Lurker » 30 окт 2021, 21:21

Спасибо, Лена!

Так у вас всё красиво и тщательно. И это всего за два года!
Я очень впечатлена.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 30 окт 2021, 21:32

Худышка писал(а):
30 окт 2021, 21:04
По просьбе Натальи показываю панораму моего молодого сада, заложенного осенью 2019 года.
...
Лен, по моему у тебя Майя была в гостьях? Наверняка дала тебе какие посылы, чтоб ты их во платила в жизнь.
Вот хотелось бы Майю послушать, т.к. она все это видела в живую.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 30 окт 2021, 21:38

Sibiryachka писал(а):
30 окт 2021, 19:10
Думала, что я одна такая безидейная, уже и комплекс начал вырабатываться:(
Фото моей зазаборной полоски (забор, конечно, не комильфо, после Наташиного, прям стыдно выкладывать)
Изображение
Может задействовать этот кусочек 0,8 м шириной, может и лиственное получится оставить, спиреи пока без особого труда можно убрать :?
Наталья,а какие спиреи посажены?
У нас в округе у многих с заборами прозрачными растет видовая,которая хорошо расползается-то ли березолистная,то ли дубравколиствная -я не знаю точно,свою то так обзову,то эдак

Лет 16 как кустище большой посадила -он увеличился по ширине забора раза в четыре -пять уже

в цвету она прелесть просто

Изображение

после цветения спокойный фон для чего хочешь

Изображение

Осенью золотая -всегда красиво окрашивается :29: ,фотки осенней что-то не нашлось,но представить легко,опадает,кстати,всегда рано -не знаю -сильно это важно для вас или нет.
Но и в безлистном состоянии очень симпатично выглядят такие ЖИ.На днях прогуляюсь,сфотаю как сейчас
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 30 окт 2021, 21:39

А вот с идеей костровища... задумалась у себя ...
Закрыто