Сестраа
Поздневечерние фото, они такие

Модератор: Tatra

Ну так она столонами распространяется, как оказалось, для меня совершенно неожиданно

Я периодически их проверяла и ворошила: влажные, твëрдые, хорошо пахнут, никакой плесени. В начале июля хотела уже использовать в качестве мульчи где-нибудь в укромном месте. Надежда меня не покидалаКанадская, посев 2023-24
30 января в холодильник
12 февраля в тепло
03.03.24
Канадская в холодильник, ни одного корешка.
31.03.24
Канадскую выставила в тепло.
31 мая
До сих пор стоят в тепле и не проросли семена с лилии канадской. Но я их и не проверяла на наличие зародышей. Так что неудача, буду снова опылять в этом сезоне.

В ЭДСР пишут, прорастание надземное, цветëт на третий год.
Я так посеялв семена от Регале, прошлой осенью, ничего не взошло ( прямо в грунт( хотя может и семена пустые были. Не проверяла в воде.

Про то, что должно быть вначале - не скажу. Мне кажется (уже не помню) у меня были оба варианта развития.NALF писал(а): ↑15 окт 2024, 23:49Я вот хочу понять,если у лилии подземное прорастание,то обязательно должна образоваться сначала луковка? А в землю это на улице? Почитала еще тему в группе"Сеятель-маньяк", поняла так,что до появления луковки нужно держать в тепле,а потом рассадить и в холод.Просто луковок то нет.

Здравствуйте!NALF писал(а): ↑13 окт 2024, 14:36История такова: семена лилии КЕССЕЛЬРИНГА заказала и получила поздно в декабре 2023г .Решила посеять,т.к. прорастание подземное, сеяла по технологии мартагонов: по влажным стенкам, внутри кокосовый субстрат,в белизне подержала.Пару семечек месяца через два начали прорастать,но что то не понравилось,корни были какие то прозрачные,кажется сгнили. Остальные не подавали призраков жизни, по весне отвезла в сад ,где они и простояли все лето в банке у теплицы.А в конце августа решили семена прорасти,так и стояли на улице в банке,когда начались заморозки прикопала банку в землю,сейчас стоят в холодильнике. Ну и извечный вопрос :"Что делать?"

А дальше было вот что.Листвянка писал(а): ↑01 авг 2024, 11:38Я периодически их проверяла и ворошила: влажные, твëрдые, хорошо пахнут, никакой плесени. В начале июля хотела уже использовать в качестве мульчи где-нибудь в укромном месте. Надежда меня не покидала![]()
Открыла банку, перемешала, как обычно. И вдруг мелькнуло что-то беленькое. Подумала, что точечно плесень, докопалась - а это крошечная луковичка. Не так, как у мартагонов, а прямо сидящая на семени. Для человека, привыкшего к виду мартагонских сеянцев, она показалась недоразвитой. Но ведь проклюнулась! И я снова на всякий случай убрала банку в холодильник, даже дату не записала.
И вот сегодня заглянула - а там уже штучек пять, и все одинаковые! Значит, такими и должны быть?
![]()
Вот теперь забота, что же дальше с ними делать![]()