Хорошо, что я их по всему саду напихала
В том месте, где хорошо цвели год назад, вообще ни одного цветка. А группа на втором и третьем фото и тогда цвела, и сейчас.
У дочери молоденькая зацвела одним цветочком.
Модератор: Tatra

Спасибо, Наташа! Выкопала! Да, земля была тажелая, комками прям! что увидела - старую, полуразрушенную луковку, побольше, на коротком столоне, с побегом(чуть подпорчен у основания, бутона нет. И образующуюся крохотную, прям на луковке с побегом. Подумала, а может старые уходят, а?Листвянка писал(а): ↑01 июл 2024, 14:59Таня, у меня разная почва на участке. Лучше всего они растут на лëгком суглинке. Луковица со столонами, ей так удобнее.
Есть участок с глинистой почвой, там третий год один стебель и один цветок. Но в этом месте и мыши ходят - может быть, это не одна и та же луковица, а каждый раз молоденькая дорастает до цветения.
Здесь в теме советовали торфяную почву, в какой они растут в природе. Я не пробовала.
Освещëнность - довольно солнечно, только утром тень.
Одну луковицу я осенью посадила на полное солнце, сейчас цветëт одним цветком.
Глубина посадки небольшая, сантиметров пять-семь над луковицей. Возможно, она сама потом уходит на глубину, но я взрослые лилии не выкапываю, поэтому не знаю.

Таня, я вечером напишу, с компьютера.ТОНИ писал(а): ↑01 июл 2024, 17:14Спасибо, Наташа! Выкопала! Да, земля была тажелая, комками прям! что увидела - старую, полуразрушенную луковку, побольше, на коротком столоне, с побегом(чуть подпорчен у основания, бутона нет. И образующуюся крохотную, прям на луковке с побегом. Подумала, а может старые уходят, а?

Таня, что я прочитала в книге М.В. Барановой.
И далее:Луковица включает в себя укороченную базальную часть побега возобновления, которая составляет у лилию или всю луковицу, или её часть.
В первом случае, когда луковица состоит только из базальной части одного побега, она отмирает вслед за отмиранием удлинённой части того же побега после окончания вегетации растения: истощаются чешуи, постепенно засыхают донце и корни. Взамен её вырастает замещающая луковица, т.е. укороченная базальная часть нового побега возобновления. Такие луковицы называются ежегодно возобновляющимися. Ежегодно возобновляющуюся луковицу имеет, например, л. канадская.
В моём вольном пересказе ненаучными словамиУ всех столононосных лилий луковица представляет собой базальную часть побега возобновления одного года и, как отмечалось, ежегодно возобновляется. У одних видов, как у л. Грея, формируется лишь один столон, на котором развивается замещающая луковица; у других, как у л. канадской и л. великолепной, - до 5 столонов с замещающей луковицей и луковицами-детками.

У меня был отрицательный. Хотя непонятно - продают же ее, т.е. кто-то ее выкопал у себя, продал, и она растет в другом месте. А вот свою собственную пересадить не получилось