Была у меня мысль заменить этот лилейник на другой, более созвучный Клематису по цвету... Или подсадить какой-то промежуточный... Но, пока, не решилась...
Модератор: Tatra
Лейла, спасибо! Очень все понравилось. Буду Оранж Мармалад брать, обязательно. Возможно, даже этот же приём с лилейником стащу))
Это Claude Shride?
Не, не Клод. Какая-то безымянная симпатяга.
Куртинка роскошная!
Лучший срок - начало сентября. Корни сохраняем. Стебли можно и не сохранять, но я оставляю, особенно если листья живые. Если листья опали, то обрезаю стебли сантиметров на десять, чтобы было отмечено место посадки.
Спасибо) эта куртинка полностью один сорт. Да, там местами тень. Я бы сказала, что он свекольный, достаточно темный
Здравствуйте!surikov писал(а): ↑10 авг 2025, 05:32Всем привет! Я на форуме столь же недавно, как открыл для себя всю красоту и величие мартагонов. Скажите, никто не будет в этом году размножать видовых красавчиков? Можете ли отправить почтой? Очень уж хочется поиметь себе в сад пару-тройку диких природников для любований и гибридизации)
Ира, если беспокоитесь, можете посадить и поглубже. Это ведь и от почвы зависит. У меня плотный суглинок, поэтому я глубоко не рою. Ямку на штык, на дно пригоршню перегноя, могу добавить минеральных удобрений. Перемешиваю с грунтом, делаю холмик в ямке, распределяю по склонам корни, засыпаю землёй на половину высоты. Поливаю, земля оседает, досыпаю грунт до верху и обычно уже до весны не подхожу. Наверное, на две высоты луковицы и получаетсякарелка писал(а): ↑20 авг 2025, 13:41Девушки, помогите новичку в мартагонах. Перечитывать все части этой темы совершенно нет времени. Купила на Авито луковицу мартагона State Seedlings, надеюсь, что без обмана.
...
Продавец сказала, что сажать на 2 высоты луковицы. Мне кажется, что это мало. На какую глубину её посадить? Что заложить в посадочную ямку? Можно ли посадить на солнце? Обязательно ли выдержать луковицу в Максиме? Есть ли какие-то существенные отличия в агротехнике, по сравнению с обычными азиатками? Буду благодарна за ответ, хочу сегодня высадить, чтобы не пересыхала.
Наташа, огромное Вам спасибо за подробный ответ. Я очень его ждала именно от Вас. Всё сделаю, как Вы написали. В Максиме или марганцовке замочу часа на 2 (на ночь как то боязно), потом положу во влажную тряпочку, а высажу уже завтра утром. Луковичку подмывает поделить, но боюсь поломать, так как с мартагонами опыта вообще нет. Если будут отваливающиеся чешуйки закопаю не глубоко и отмечу место. Может из них луковки образуются. Ещё раз, спасибо большое!Листвянка писал(а): ↑20 авг 2025, 18:30Ира, если беспокоитесь, можете посадить и поглубже. Это ведь и от почвы зависит. У меня плотный суглинок, поэтому я глубоко не рою. Ямку на штык, на дно пригоршню перегноя, могу добавить минеральных удобрений. Перемешиваю с грунтом, делаю холмик в ямке, распределяю по склонам корни, засыпаю землёй на половину высоты. Поливаю, земля оседает, досыпаю грунт до верху и обычно уже до весны не подхожу. Наверное, на две высоты луковицы и получаетсякарелка писал(а): ↑20 авг 2025, 13:41Девушки, помогите новичку в мартагонах. Перечитывать все части этой темы совершенно нет времени. Купила на Авито луковицу мартагона State Seedlings, надеюсь, что без обмана.
...
Продавец сказала, что сажать на 2 высоты луковицы. Мне кажется, что это мало. На какую глубину её посадить? Что заложить в посадочную ямку? Можно ли посадить на солнце? Обязательно ли выдержать луковицу в Максиме? Есть ли какие-то существенные отличия в агротехнике, по сравнению с обычными азиатками? Буду благодарна за ответ, хочу сегодня высадить, чтобы не пересыхала.Молодые луковицы умеют заглубляться, у них работают втягивающие корни. Ваша луковица большая, я бы не рассчитывала на самозаглубление.
На солнце я сажаю, если нет места в рассеянной тени. Просто могут быть солнечные ожоги в жару и засуху, получаются не такие красивые листья. А луковицам, мне кажется, это не вредит.
Максим - почему бы и нет. Из постороннего же источника. Я при пересадке лилий внутри сада не пользуюсь.
Существенные отличия в агротехнике? Раннее отрастание весной, поэтому надо беречь от заморозков. И вроде не любят кислую почву. Но я сажаю как есть. Думаю, что сорта ушли далеко от видовых предков и поэтому не так привередливы.
На следующий год после пересадки побеги могут раньше времени увянуть. Это для мартагонов нормально. Но, думаю, при такой ранней посадке, как у вас, луковицы успеют хорошо укорениться, и такой проблемы не будет.
Успехов вам! С таким опытом садоводства всё получится!
Поделить луковицы не хотите?