Мартагоны (Lilium martagon). Часть 3

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Ответить
Хлоя
в Клубе
Дача: Талдомский район
Благодарил (а): 3289 раз

Re: Мартагоны (Lilium martagon). Часть 3

Хлоя » 11 июл 2025, 20:43

Вот, сходила, сфотографировала только что это место. Мартагон уже отцвёл. Клематис цветёт,а лилейник в бутонах пока.

Изображение
Была у меня мысль заменить этот лилейник на другой, более созвучный Клематису по цвету... Или подсадить какой-то промежуточный... Но, пока, не решилась...
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10604 раза

Криспа » 12 июл 2025, 10:42

Хлоя писал(а):
11 июл 2025, 20:20

Лена, спасибо! :30: Это у меня так посажен Оранж Мармелад! Очень его люблю! Он особенно хорош этим сочетанием тёмного цветоноса и оранжевого цветка!
Лейла, спасибо! Очень все понравилось. Буду Оранж Мармалад брать, обязательно. Возможно, даже этот же приём с лилейником стащу))
А лилейник хорош, листва очень красивая, тонкая. Да и мартагон пока, похоже не жалуется. Высокий и цветочков много. Еще и размножается.
Вот эту красоту еще, не могу не отметить, хоть и не по теме) очень понравился этот вид, буду любоваться, заскринила.

Изображение
Katarsis
СадоВед
Дача: Питер
Благодарил (а): 38 раз

Katarsis » 16 июл 2025, 11:34

Остались самые стойкие, поздние.
Все остальные уже либо осыпались, либо цветут на самой макушке.
Изображение
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14349 раз

Tatra » 16 июл 2025, 12:42

Katarsis писал(а):
16 июл 2025, 11:34
Остались самые стойкие, поздние....
Это Claude Shride?

И сколько же всего мартагонов растет, если эта масса на фото - последние?!
Katarsis
СадоВед

Katarsis » 16 июл 2025, 14:10

Tatra писал(а):
16 июл 2025, 12:42
Katarsis писал(а):
Остались самые стойкие, поздние....
Это Claude Shride?

И сколько же всего мартагонов растет, если эта масса на фото - последние?!
Не, не Клод. Какая-то безымянная симпатяга.
Клод вживую немного холоднее по оттенку, и, наверное, больше в малиновый уходит.
Изображение
Растет немного, сортов 15, цвело наверное 10.
Но я всегда массивами сажаю, мне так больше нравится.
А последние - в том смысле, что поздние. Все остальные уже усё
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6523 раза

Татьяна » 16 июл 2025, 18:10

Katarsis писал(а):
Остались самые стойкие, поздние.
Все остальные уже либо осыпались, либо цветут на самой макушке.
Изображение
Куртинка роскошная!
Левее от центра - самый тёмный - имя есть, или это именно безымянная симпатяга?
И он действительно такой тёмный, или просто в тень попал?
Marika
в Клубе
Дача: Юго-запад Подмосковья
Благодарил (а): 14 раз

Marika » 16 июл 2025, 18:35

Уважаемые, подскажите, мартагоны когда лучше пересаживать - осенью или весной? В какой фазе развития ?
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 15179 раз

Листвянка » 16 июл 2025, 18:49

Marika писал(а):
16 июл 2025, 18:35
Уважаемые, подскажите, мартагоны когда лучше пересаживать - осенью или весной? В какой фазе развития ?
Лучший срок - начало сентября. Корни сохраняем. Стебли можно и не сохранять, но я оставляю, особенно если листья живые. Если листья опали, то обрезаю стебли сантиметров на десять, чтобы было отмечено место посадки.
Katarsis
СадоВед

Katarsis » 16 июл 2025, 19:08

Татьяна писал(а):
16 июл 2025, 18:10
Katarsis писал(а):
Изображение
Куртинка роскошная!
Левее от центра - самый тёмный - имя есть, или это именно безымянная симпатяга?
И он действительно такой тёмный, или просто в тень попал?
Спасибо) эта куртинка полностью один сорт. Да, там местами тень. Я бы сказала, что он свекольный, достаточно темный
surikov
Новичок
Дача: Иркутск, Оёк, Бугульдейка

surikov » 10 авг 2025, 05:32

Всем привет! Я на форуме столь же недавно, как открыл для себя всю красоту и величие мартагонов. Скажите, никто не будет в этом году размножать видовых красавчиков? Можете ли отправить почтой? Очень уж хочется поиметь себе в сад пару-тройку диких природников для любований и гибридизации)
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 10 авг 2025, 09:47

surikov писал(а):
10 авг 2025, 05:32
Всем привет! Я на форуме столь же недавно, как открыл для себя всю красоту и величие мартагонов. Скажите, никто не будет в этом году размножать видовых красавчиков? Можете ли отправить почтой? Очень уж хочется поиметь себе в сад пару-тройку диких природников для любований и гибридизации)
Здравствуйте!
У меня есть излишки видовых мартагонов. Выросли из семян с видового же растения. Почтой отправляю.
Пока у вас нет пяти сообщений на форуме, вам недоступны личные сообщения. Напишу в личку, когда пройдëте модерацию.
А как вы собираетесь использовать их в гибридизации? Очень интересно!
карелка
в Клубе
Дача: Калужская область, Боровский район
Благодарил (а): 1720 раз

карелка » 20 авг 2025, 13:41

Девушки, помогите новичку в мартагонах. Перечитывать все части этой темы совершенно нет времени. Купила на Авито луковицу мартагона State Seedlings, надеюсь, что без обмана.
Изображение
Понравился на картинке этот сорт
Изображение
Продавец сказала, что сажать на 2 высоты луковицы. Мне кажется, что это мало. На какую глубину её посадить? Что заложить в посадочную ямку? Можно ли посадить на солнце? Обязательно ли выдержать луковицу в Максиме? Есть ли какие-то существенные отличия в агротехнике, по сравнению с обычными азиатками? Буду благодарна за ответ, хочу сегодня высадить, чтобы не пересыхала.
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6523 раза

Татьяна » 20 авг 2025, 14:18

Ирина, пока гуру не подтянулись - различий в агротехнике по сравнению с азиатками нет. Я сажаю так - на дно ямки - песок с золой, засыпаю рыхлой землёй смешанной с молотым красным горьким перцем (покупаю в Пятёрке самый дешёвый). Это от мышей, хотя у меня мартагоны ни разу съедены не были (ТТТТТТТ). Сверху "посолить" удобрением для луковичных. Всё. И да - луковицу предварительно лучше потравить в Максиме.
Гуру поправят и дополнят, если что не так.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 20 авг 2025, 18:30

карелка писал(а):
20 авг 2025, 13:41
Девушки, помогите новичку в мартагонах. Перечитывать все части этой темы совершенно нет времени. Купила на Авито луковицу мартагона State Seedlings, надеюсь, что без обмана.
...
Продавец сказала, что сажать на 2 высоты луковицы. Мне кажется, что это мало. На какую глубину её посадить? Что заложить в посадочную ямку? Можно ли посадить на солнце? Обязательно ли выдержать луковицу в Максиме? Есть ли какие-то существенные отличия в агротехнике, по сравнению с обычными азиатками? Буду благодарна за ответ, хочу сегодня высадить, чтобы не пересыхала.
Ира, если беспокоитесь, можете посадить и поглубже. Это ведь и от почвы зависит. У меня плотный суглинок, поэтому я глубоко не рою. Ямку на штык, на дно пригоршню перегноя, могу добавить минеральных удобрений. Перемешиваю с грунтом, делаю холмик в ямке, распределяю по склонам корни, засыпаю землёй на половину высоты. Поливаю, земля оседает, досыпаю грунт до верху и обычно уже до весны не подхожу. Наверное, на две высоты луковицы и получается :020: Молодые луковицы умеют заглубляться, у них работают втягивающие корни. Ваша луковица большая, я бы не рассчитывала на самозаглубление.
На солнце я сажаю, если нет места в рассеянной тени. Просто могут быть солнечные ожоги в жару и засуху, получаются не такие красивые листья. А луковицам, мне кажется, это не вредит.
Максим - почему бы и нет. Из постороннего же источника. Я при пересадке лилий внутри сада не пользуюсь.
Существенные отличия в агротехнике? Раннее отрастание весной, поэтому надо беречь от заморозков. И вроде не любят кислую почву. Но я сажаю как есть. Думаю, что сорта ушли далеко от видовых предков и поэтому не так привередливы.
На следующий год после пересадки побеги могут раньше времени увянуть. Это для мартагонов нормально. Но, думаю, при такой ранней посадке, как у вас, луковицы успеют хорошо укорениться, и такой проблемы не будет.
Успехов вам! С таким опытом садоводства всё получится!
Поделить луковицы не хотите?
карелка
в Клубе
Дача: Калужская область, Боровский район
Благодарил (а): 1720 раз

карелка » 20 авг 2025, 18:42

Листвянка писал(а):
20 авг 2025, 18:30
карелка писал(а):
20 авг 2025, 13:41
...
Ира, если беспокоитесь, можете посадить и поглубже. Это ведь и от почвы зависит. У меня плотный суглинок, поэтому я глубоко не рою. Ямку на штык, на дно пригоршню перегноя, могу добавить минеральных удобрений. Перемешиваю с грунтом, делаю холмик в ямке, распределяю по склонам корни, засыпаю землёй на половину высоты. Поливаю, земля оседает, досыпаю грунт до верху и обычно уже до весны не подхожу. Наверное, на две высоты луковицы и получается :020: Молодые луковицы умеют заглубляться, у них работают втягивающие корни. Ваша луковица большая, я бы не рассчитывала на самозаглубление.
На солнце я сажаю, если нет места в рассеянной тени. Просто могут быть солнечные ожоги в жару и засуху, получаются не такие красивые листья. А луковицам, мне кажется, это не вредит.
Максим - почему бы и нет. Из постороннего же источника. Я при пересадке лилий внутри сада не пользуюсь.
Существенные отличия в агротехнике? Раннее отрастание весной, поэтому надо беречь от заморозков. И вроде не любят кислую почву. Но я сажаю как есть. Думаю, что сорта ушли далеко от видовых предков и поэтому не так привередливы.
На следующий год после пересадки побеги могут раньше времени увянуть. Это для мартагонов нормально. Но, думаю, при такой ранней посадке, как у вас, луковицы успеют хорошо укорениться, и такой проблемы не будет.
Успехов вам! С таким опытом садоводства всё получится!
Поделить луковицы не хотите?
Наташа, огромное Вам спасибо за подробный ответ. Я очень его ждала именно от Вас. Всё сделаю, как Вы написали. В Максиме или марганцовке замочу часа на 2 (на ночь как то боязно), потом положу во влажную тряпочку, а высажу уже завтра утром. Луковичку подмывает поделить, но боюсь поломать, так как с мартагонами опыта вообще нет. Если будут отваливающиеся чешуйки закопаю не глубоко и отмечу место. Может из них луковки образуются. Ещё раз, спасибо большое!
Ответить