Танюш, ссылка не открывается.
Прошу помощи по лилиям. Болезни в том числе
Модератор: Tatra
- Людмила-Москва
- в Клубе
- Дача: За Клином
Re: Прошу помощи по лилиям
Тань, боялась смотреть ответ, все оттягивала момент казни
Но то, что внизу листики все зелененькие, это точно. И не похоже на ботритис, я с ним в том году намучалась, теперь в лицо знаю.
Пошла читать про мозаику. 
-
ОльгаЮ
- в Клубе
Девочки,
проошу помощи
.На одной из лилий (она такая свеженькая, с бутонами,красавица стоит) на бутонах сидят маленькие черные и какие то маленько прозрачные 1-2 мм фурии.
Это что трипсы?
Что мне делать? Я в каком то шоке. Почему такая несправедливость, я первый раз их посадила, а эти гады
...У меня все из головы выпало, где и что я читала про этих тварей. Помогите пожалуйста!!!
- oksana2303
- в Клубе
- Дача: Сосновый Бор
Здравствуйте всем!
Весной посадила лилии (несколько трубчатых и азиаток). Торопилась и кажется сильно заглубила. Земля - суглинистая. Можно ли этой осенью пересадить? Цвела только Фата Моргана (стебли были около 25 см высотой), остальные даже бутоны не набрали (но высота стеблей ок. 50 см).
Весной посадила лилии (несколько трубчатых и азиаток). Торопилась и кажется сильно заглубила. Земля - суглинистая. Можно ли этой осенью пересадить? Цвела только Фата Моргана (стебли были около 25 см высотой), остальные даже бутоны не набрали (но высота стеблей ок. 50 см).
- Эльза
- в Клубе
- Дача: Старый Белоостров
По моему скромному разумению, пересаживайте себе на здоровье (и им на раз-углубление), только не режьте пока стебли (успеете), стебли с листьями ещё покормят луквицу, и с комом желательно бы, чтобы корни не тревожить.
Проверьте, нет ли там детей
, их можно аккуратно отделить и отсадить, чтобы жили самостоятельно.
Удачи.
Проверьте, нет ли там детей
Удачи.
- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Людмила-Москва, вот что написано по ссылке, у меня она открылась:
"Лучшей защитой лилий от болезней является высокая агротехника. Однако в отдельных случаях, при неблагоприятных погодных условиях, могут возникнуть заболевания, с которыми необходимо вести борьбу.
Чаще всего лилии поражаются грибковыми и вирусными болезнями. Сырая погода, наличие сорной растительности, загущенные посадки нередко создают благоприятные условия для болезней.
Пятнистость листьев (ботритис). Наиболее распространенная болезнь, которая вызывается грибком, или серой гнилью. Признаки заболевания: появление круглых или овальных, коричневых, красноватых или оранжевых пятен, сначала на листьях лилий, расположенных на нижней части стебля, а затем и на всех других. В сырую погоду пятна увеличиваются в размере, сливаются вместе, покрывают весь лист, в результате чего он вначале буреет, а потом отмирает. Грибок поражает и бутоны, что приводит к их опадению. Его споры зимуют на прошлогодних стеблях, опавших листьях и сорной растительности.
Меры борьбы: пораженные листья и стебли лилий убирают и сжигают, ранней весной гряды или клумбы с лилиями посыпают просеянной древесной золой (200-300 г/м2).
Эффективное средство борьбы с пятнистостью – опрыскивание растений 1 %-ным раствором бордоской жидкости, 0,5%-ным купрозаном, 0,2%-ным фундазолом. Первое опрыскивание проводят сразу после появления всходов лилий и развертывания розеток листьев. Опрыскивание повторяют через каждые 10-14 дней.
Мозаика лилий. Вирусное заболевание, поражающее стебли, листья, бутоны и цветы. Признаки заболевания: появление мелких продолговатых темных пятен или штрихов с более светлой окраской, после чего вышеназванные органы принимают уродливую форму и отмирают. Переносчиками болезни обычно являются клещ, тля и другие сосущие вредители.
Меры борьбы: удаление и сжигание растений вместе с луковицей. Вредителей у лилий сравнительно мало, но и с ними необходимо вести борьбу, т. к. они тоже могут принести значительный вред. Одни вредители повреждают надземные части растений, высасывая сок, другие поселяются в луковицах.
Тля. Наиболее распространенный вредитель. У поврежденных растений ослабляется цветение.
Меры борьбы: опрыскивание лилий 0,1 %-ным раствором рогора.
Применяется также 0,3-0,5%-ный тиофос (опрыскивания повторяют через 6-8 дней).
Луковичный клещ. Малозаметный светло-желтый, почти прозрачный вредитель размером 0,2-0,8 мм. Повреждает донце и чешуйки в нижней части луковицы, а также разрушает корневую систему, что приводит к гибели растений. Наличие небольшого количества этих вредителей на участке приводит к сильному ослаблению луковиц, вследствие чего они хуже переносят низкие температуры зимой, дают меньшее количество цветков на стебле, а рост самого стебля замедляется.
Меры борьбы: перед посадкой луковицы протравливают 0,2-0,25%-ным рогором в течение 50-60 минут.
Надземная часть лилий иногда страдает от трипсов, паутинного клещика. Меры борьбы с ними те же, что и при борьбе с другими вредителями."
Но как я поняла, ни одна из болячек не ваша и я просто пока срезала поврежденную часть стволов и наблюдала бы за соседними и в этом и на будущий год.
Рая
"Лучшей защитой лилий от болезней является высокая агротехника. Однако в отдельных случаях, при неблагоприятных погодных условиях, могут возникнуть заболевания, с которыми необходимо вести борьбу.
Чаще всего лилии поражаются грибковыми и вирусными болезнями. Сырая погода, наличие сорной растительности, загущенные посадки нередко создают благоприятные условия для болезней.
Пятнистость листьев (ботритис). Наиболее распространенная болезнь, которая вызывается грибком, или серой гнилью. Признаки заболевания: появление круглых или овальных, коричневых, красноватых или оранжевых пятен, сначала на листьях лилий, расположенных на нижней части стебля, а затем и на всех других. В сырую погоду пятна увеличиваются в размере, сливаются вместе, покрывают весь лист, в результате чего он вначале буреет, а потом отмирает. Грибок поражает и бутоны, что приводит к их опадению. Его споры зимуют на прошлогодних стеблях, опавших листьях и сорной растительности.
Меры борьбы: пораженные листья и стебли лилий убирают и сжигают, ранней весной гряды или клумбы с лилиями посыпают просеянной древесной золой (200-300 г/м2).
Эффективное средство борьбы с пятнистостью – опрыскивание растений 1 %-ным раствором бордоской жидкости, 0,5%-ным купрозаном, 0,2%-ным фундазолом. Первое опрыскивание проводят сразу после появления всходов лилий и развертывания розеток листьев. Опрыскивание повторяют через каждые 10-14 дней.
Мозаика лилий. Вирусное заболевание, поражающее стебли, листья, бутоны и цветы. Признаки заболевания: появление мелких продолговатых темных пятен или штрихов с более светлой окраской, после чего вышеназванные органы принимают уродливую форму и отмирают. Переносчиками болезни обычно являются клещ, тля и другие сосущие вредители.
Меры борьбы: удаление и сжигание растений вместе с луковицей. Вредителей у лилий сравнительно мало, но и с ними необходимо вести борьбу, т. к. они тоже могут принести значительный вред. Одни вредители повреждают надземные части растений, высасывая сок, другие поселяются в луковицах.
Тля. Наиболее распространенный вредитель. У поврежденных растений ослабляется цветение.
Меры борьбы: опрыскивание лилий 0,1 %-ным раствором рогора.
Применяется также 0,3-0,5%-ный тиофос (опрыскивания повторяют через 6-8 дней).
Луковичный клещ. Малозаметный светло-желтый, почти прозрачный вредитель размером 0,2-0,8 мм. Повреждает донце и чешуйки в нижней части луковицы, а также разрушает корневую систему, что приводит к гибели растений. Наличие небольшого количества этих вредителей на участке приводит к сильному ослаблению луковиц, вследствие чего они хуже переносят низкие температуры зимой, дают меньшее количество цветков на стебле, а рост самого стебля замедляется.
Меры борьбы: перед посадкой луковицы протравливают 0,2-0,25%-ным рогором в течение 50-60 минут.
Надземная часть лилий иногда страдает от трипсов, паутинного клещика. Меры борьбы с ними те же, что и при борьбе с другими вредителями."
Но как я поняла, ни одна из болячек не ваша и я просто пока срезала поврежденную часть стволов и наблюдала бы за соседними и в этом и на будущий год.
- Людмила-Москва
- в Клубе
- Дача: За Клином
Рая, спасибо! Я так и сделала, но я только три верхних бутончика оторвала и сожгла. Они были самыми маленькими и темными. Пониже тоже были какие-то черные штрихи на бутонах, но решила оставить и посмотреть. Как ни странно все выправилось, бутоны выросли и стали нормальными, процвела лилия отлично. И что это было такое, не знаю. Муж сыпал золу под них, может с ветром попало на бутоны и это какой-то ожог? На следующий год посмотрю как она себя поведет. Что точно , так это Афродита с того года оказалась вирусной, это подтвердилось. Я ее отсаживала за кухню, в самый угол участка. Она набрала очень маленький бутон, который раскрыл один лепесток и весь в штрихах. Сожгла 
Показанная выше восточка и сейчас еще цветет, фотку выложу обязательно.
Показанная выше восточка и сейчас еще цветет, фотку выложу обязательно.
- Яковец
- в Клубе
- Дача: Ивановская обл.
Всем привет,я далеко не знаток в лилиях,прошу доброго совета.Месяц назад купила ЛО-гибриды с выгонки,как я думаю.Добрые люди уверяли и советовали посадить в открытый грунт,что я и сделала.А сечас они очухались,им тепло,и они начали рости,торчат уже по 2-3 см.высотй,словно весна пришла.Меня интересует,как быть,что делать?
-
александр-зелен
- СадоВед
- Дача: 49-й км Ленинградского шоссе
У меня та же проблема.
Ответы на мои вопросы посмотрите в этом разделе ЛИЛИИ,но на других страницах.
Ответы на мои вопросы посмотрите в этом разделе ЛИЛИИ,но на других страницах.
- Lenusya
- в Клубе
Лена, выщипать бутоны, если будут, а стебли оставитьЯковец писал(а):Всем привет,я далеко не знаток в лилиях,прошу доброго совета.Месяц назад купила ЛО-гибриды с выгонки,как я думаю.Добрые люди уверяли и советовали посадить в открытый грунт,что я и сделала.А сечас они очухались,им тепло,и они начали рости,торчат уже по 2-3 см.высотй,словно весна пришла.Меня интересует,как быть,что делать?
-
Ангел_77
- СадоВед
- Дача: Г.уЛЬЯНОВСК
Доброго всем времени суток я новичок с лилиями и поэто много не знаю но читаю и учусь где то на своих ошибках ПОМОГИТЕ пожалуйста я посадила 31.08.01.09 купленные луковички, они быстро пошли в рост и смотрю а в пазухах уже образовываются маленькие бутончики А ВЕДЬ ОСЕНЬ УЖЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ЧТО ДЕЛАТЬ??????????????????????????????
ПОМОГИТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
- Катя
- в Клубе
- Дача: Тульская обл. Шульгино
Ангел_77 , во-первых, перестать так волноваться
это ж не атомная война
Пост выше-от Lenusya - выщипать бутоны, стебли оставить до заморозков, когда они от заморозка отомрут, обрезать. На следующее лето цветение может быть слабое или вовсе не быть
ничего не поделать
.
Кормите, ухаживайте, и через лето будет вам счастье - цветущие лилии.
Пост выше-от Lenusya - выщипать бутоны, стебли оставить до заморозков, когда они от заморозка отомрут, обрезать. На следующее лето цветение может быть слабое или вовсе не быть
Кормите, ухаживайте, и через лето будет вам счастье - цветущие лилии.
-
Ангел_77
- СадоВед
Катя большое СПАСИБО за совет
, а то по незнанию чуть не загубили большинство луковиц я первые лилии посадила в 2007г. мама на следующей год решила перенести цветник и мы их пересадили в этом году они правда зацвели но очень слабо единственный плюс нашей работы что кормили и поливали и землю под посадку подготовили правильно)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
-
ОльгаЮ
- в Клубе
Скажите, пожалуйста, у кого нибудь сейчас уже лили отмирают? У меня все лилии стоят зеленые, а одина пожухла. Вот и дума запала - может с лилией что-то не так? Посадила в этом году, не цвела. А может мои переживания напрасны?
- Lenka
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Азиатки у меня уже почти все сухие стоят, многие восточки тоже. Всё нормально. 
-
Ангел_77
- СадоВед
Ольга, добрый день у меня практически все лилии стоят зелёные а немногие отмирать начали наверное это так и должно быть)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))