Прошу помощи по лилиям. Болезни в том числе

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Ответить
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Re: Прошу помощи по лилиям

Людмила-Москва » 22 июн 2009, 19:55

Тань, боялась смотреть ответ, все оттягивала момент казни :( Но то, что внизу листики все зелененькие, это точно. И не похоже на ботритис, я с ним в том году намучалась, теперь в лицо знаю. :cry: Пошла читать про мозаику. :72:
Танюш, ссылка не открывается.
ОльгаЮ
в Клубе

ОльгаЮ » 23 июн 2009, 18:51

Девочки, :cry: проошу помощи :cry: .На одной из лилий (она такая свеженькая, с бутонами,красавица стоит) на бутонах сидят маленькие черные и какие то маленько прозрачные 1-2 мм фурии. :cry: Это что трипсы? :o Что мне делать? Я в каком то шоке. Почему такая несправедливость, я первый раз их посадила, а эти гады :evil: ...У меня все из головы выпало, где и что я читала про этих тварей. Помогите пожалуйста!!!
oksana2303
в Клубе
Дача: Сосновый Бор

oksana2303 » 24 авг 2009, 08:51

Здравствуйте всем!
Весной посадила лилии (несколько трубчатых и азиаток). Торопилась и кажется сильно заглубила. Земля - суглинистая. Можно ли этой осенью пересадить? Цвела только Фата Моргана (стебли были около 25 см высотой), остальные даже бутоны не набрали (но высота стеблей ок. 50 см).
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров

Эльза » 24 авг 2009, 09:31

По моему скромному разумению, пересаживайте себе на здоровье (и им на раз-углубление), только не режьте пока стебли (успеете), стебли с листьями ещё покормят луквицу, и с комом желательно бы, чтобы корни не тревожить.
Проверьте, нет ли там детей :wink: , их можно аккуратно отделить и отсадить, чтобы жили самостоятельно.
Удачи.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 24 авг 2009, 10:38

Людмила-Москва, вот что написано по ссылке, у меня она открылась:
"Лучшей защитой лилий от болезней является высокая агротехника. Однако в отдельных случаях, при неблагоприятных погодных условиях, могут возникнуть заболевания, с которыми необходимо вести борьбу.

Чаще всего лилии поражаются грибковыми и вирусными болезнями. Сырая погода, наличие сорной растительности, загущенные посадки нередко создают благоприятные условия для болезней.

Пятнистость листьев (ботритис). Наиболее распространенная болезнь, которая вызывается грибком, или серой гнилью. Признаки заболевания: появление круглых или овальных, коричневых, красноватых или оранжевых пятен, сначала на листьях лилий, расположенных на нижней части стебля, а затем и на всех других. В сырую погоду пятна увеличиваются в размере, сливаются вместе, покрывают весь лист, в результате чего он вначале буреет, а потом отмирает. Грибок поражает и бутоны, что приводит к их опадению. Его споры зимуют на прошлогодних стеблях, опавших листьях и сорной растительности.

Меры борьбы: пораженные листья и стебли лилий убирают и сжигают, ранней весной гряды или клумбы с лилиями посыпают просеянной древесной золой (200-300 г/м2).

Эффективное средство борьбы с пятнистостью – опрыскивание растений 1 %-ным раствором бордоской жидкости, 0,5%-ным купрозаном, 0,2%-ным фундазолом. Первое опрыскивание проводят сразу после появления всходов лилий и развертывания розеток листьев. Опрыскивание повторяют через каждые 10-14 дней.

Мозаика лилий. Вирусное заболевание, поражающее стебли, листья, бутоны и цветы. Признаки заболевания: появление мелких продолговатых темных пятен или штрихов с более светлой окраской, после чего вышеназванные органы принимают уродливую форму и отмирают. Переносчиками болезни обычно являются клещ, тля и другие сосущие вредители.

Меры борьбы: удаление и сжигание растений вместе с луковицей. Вредителей у лилий сравнительно мало, но и с ними необходимо вести борьбу, т. к. они тоже могут принести значительный вред. Одни вредители повреждают надземные части растений, высасывая сок, другие поселяются в луковицах.

Тля. Наиболее распространенный вредитель. У поврежденных растений ослабляется цветение.

Меры борьбы: опрыскивание лилий 0,1 %-ным раствором рогора.

Применяется также 0,3-0,5%-ный тиофос (опрыскивания повторяют через 6-8 дней).

Луковичный клещ. Малозаметный светло-желтый, почти прозрачный вредитель размером 0,2-0,8 мм. Повреждает донце и чешуйки в нижней части луковицы, а также разрушает корневую систему, что приводит к гибели растений. Наличие небольшого количества этих вредителей на участке приводит к сильному ослаблению луковиц, вследствие чего они хуже переносят низкие температуры зимой, дают меньшее количество цветков на стебле, а рост самого стебля замедляется.

Меры борьбы: перед посадкой луковицы протравливают 0,2-0,25%-ным рогором в течение 50-60 минут.

Надземная часть лилий иногда страдает от трипсов, паутинного клещика. Меры борьбы с ними те же, что и при борьбе с другими вредителями."

Но как я поняла, ни одна из болячек не ваша и я просто пока срезала поврежденную часть стволов и наблюдала бы за соседними и в этом и на будущий год.

:30: Рая
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином

Людмила-Москва » 25 авг 2009, 16:19

Рая, спасибо! Я так и сделала, но я только три верхних бутончика оторвала и сожгла. Они были самыми маленькими и темными. Пониже тоже были какие-то черные штрихи на бутонах, но решила оставить и посмотреть. Как ни странно все выправилось, бутоны выросли и стали нормальными, процвела лилия отлично. И что это было такое, не знаю. Муж сыпал золу под них, может с ветром попало на бутоны и это какой-то ожог? На следующий год посмотрю как она себя поведет. Что точно , так это Афродита с того года оказалась вирусной, это подтвердилось. Я ее отсаживала за кухню, в самый угол участка. Она набрала очень маленький бутон, который раскрыл один лепесток и весь в штрихах. Сожгла :cry:
Показанная выше восточка и сейчас еще цветет, фотку выложу обязательно. :о)
Яковец
в Клубе
Дача: Ивановская обл.

Яковец » 30 авг 2009, 00:14

Всем привет,я далеко не знаток в лилиях,прошу доброго совета.Месяц назад купила ЛО-гибриды с выгонки,как я думаю.Добрые люди уверяли и советовали посадить в открытый грунт,что я и сделала.А сечас они очухались,им тепло,и они начали рости,торчат уже по 2-3 см.высотй,словно весна пришла.Меня интересует,как быть,что делать?
александр-зелен
СадоВед
Дача: 49-й км Ленинградского шоссе

александр-зелен » 30 авг 2009, 06:24

У меня та же проблема.
Ответы на мои вопросы посмотрите в этом разделе ЛИЛИИ,но на других страницах.
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 30 авг 2009, 17:32

Яковец писал(а):Всем привет,я далеко не знаток в лилиях,прошу доброго совета.Месяц назад купила ЛО-гибриды с выгонки,как я думаю.Добрые люди уверяли и советовали посадить в открытый грунт,что я и сделала.А сечас они очухались,им тепло,и они начали рости,торчат уже по 2-3 см.высотй,словно весна пришла.Меня интересует,как быть,что делать?
Лена, выщипать бутоны, если будут, а стебли оставить
Ангел_77
СадоВед
Дача: Г.уЛЬЯНОВСК

Ангел_77 » 11 сен 2009, 08:27

Доброго всем времени суток я новичок с лилиями и поэто много не знаю но читаю и учусь где то на своих ошибках ПОМОГИТЕ пожалуйста я посадила 31.08.01.09 купленные луковички, они быстро пошли в рост и смотрю а в пазухах уже образовываются маленькие бутончики А ВЕДЬ ОСЕНЬ УЖЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ЧТО ДЕЛАТЬ?????????????????????????????? :cry: :cry: :cry: ПОМОГИТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 11 сен 2009, 10:22

Ангел_77 , во-первых, перестать так волноваться :) это ж не атомная война :)
Пост выше-от Lenusya - выщипать бутоны, стебли оставить до заморозков, когда они от заморозка отомрут, обрезать. На следующее лето цветение может быть слабое или вовсе не быть :( ничего не поделать :020: .
Кормите, ухаживайте, и через лето будет вам счастье - цветущие лилии.
Ангел_77
СадоВед

Ангел_77 » 11 сен 2009, 10:33

Катя большое СПАСИБО за совет :72: , а то по незнанию чуть не загубили большинство луковиц я первые лилии посадила в 2007г. мама на следующей год решила перенести цветник и мы их пересадили в этом году они правда зацвели но очень слабо единственный плюс нашей работы что кормили и поливали и землю под посадку подготовили правильно)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
ОльгаЮ
в Клубе

ОльгаЮ » 13 сен 2009, 19:39

Скажите, пожалуйста, у кого нибудь сейчас уже лили отмирают? У меня все лилии стоят зеленые, а одина пожухла. Вот и дума запала - может с лилией что-то не так? Посадила в этом году, не цвела. А может мои переживания напрасны?
Lenka
в Клубе
Дача: дачи нет

Lenka » 13 сен 2009, 20:21

Азиатки у меня уже почти все сухие стоят, многие восточки тоже. Всё нормально. :)
Ангел_77
СадоВед

Ангел_77 » 14 сен 2009, 08:12

Ольга, добрый день у меня практически все лилии стоят зелёные а немногие отмирать начали наверное это так и должно быть)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Ответить