Я этот росток ежедневно разглядываю.Листвянка писал(а): Иосиф, а мне кажется, что у самого основания листочка присутствует антоциан. Конечно, это будет виднее, когда сеянец увидит настоящий солнечный свет. Тем более что вероятность получить белоцветковое растение от не-белых растений стремится к нулю, это генетика.
У меня, кстати, тоже один из сеянцев развивается по быстрому подземному типу. И в 2013 несколько штук таких было, среди семян, присланных из Курска.
Мартагоны
Модератор: Tatra
- Старик
- в Клубе
- Дача: Псковская обл. Стругокрасненский район дер. Углы
Re: Мартагоны
- Листвянка
- Модератор

- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Иосиф, ну я же не могу помешать Вам надеяться
Просто очень упрощённо напомню законы наследования окраски. Упрощённо - потому что помню основы генетики только из школьного курса. Те, кто в теме, сильно не бейте!
За окраску лепестков отвечают (допустим) два гена, из которых один достался от мамы, другой от папы. Ген белой окраски рецессивный, то есть если одновременно с ним присутствует какой-нибудь "цветной" ген, который является доминантным, то и окраска будет не белой. У белоцветковых растений оба гена "белые".
Цветные сортовые мартагоны все гибридные, и в них очень много чего намешано. Теоретически и гены белой окраски в них присутствуют, только они подавляются "цветными". А может, и не присутствуют. Так вот какова вероятность того, что при единичном скрещивании у первого же сеянца встретились два редких рецессивных гена?
Желаю Вам, чтобы произошло чудо!
Просто очень упрощённо напомню законы наследования окраски. Упрощённо - потому что помню основы генетики только из школьного курса. Те, кто в теме, сильно не бейте!
За окраску лепестков отвечают (допустим) два гена, из которых один достался от мамы, другой от папы. Ген белой окраски рецессивный, то есть если одновременно с ним присутствует какой-нибудь "цветной" ген, который является доминантным, то и окраска будет не белой. У белоцветковых растений оба гена "белые".
Цветные сортовые мартагоны все гибридные, и в них очень много чего намешано. Теоретически и гены белой окраски в них присутствуют, только они подавляются "цветными". А может, и не присутствуют. Так вот какова вероятность того, что при единичном скрещивании у первого же сеянца встретились два редких рецессивных гена?
Желаю Вам, чтобы произошло чудо!
- Mahonja
- в Клубе
- Дача: ближнее Подмосковье, северо-восток
Наташа, без проблем. Буду рассаживать - сделаю отдельную плошку.Листвянка писал(а):Лена, можно напроситься на несколько штучек? Бью себя по рукам, но удержаться не могуMahonja писал(а):Татьяна, спасибо. Правда, похож.![]()
Завязались полноценные семена, в холодильнике "колосятся" десятки луковичек.![]()
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Лена, а можно и я на пару луковичек напрошусь
. В качестве компенсации - стоят баночки с луковками с alba, Terrace City, Gunea Gold.
- Листвянка
- Модератор

Лена, спасибо! Может, и у меня найдётся, чем отдаритьсяMahonja писал(а): Наташа, без проблем. Буду рассаживать - сделаю отдельную плошку.
- Евгения1
- в Клубе
- Дача: Волоколамское шоссе
Наташа-Листвянка, посоветуй, пожалуйста, что надо дальше делать. У меня в сфагнуме в холодильнике лежат чешуйки с детками. Когда их надо высаживать в стаканчики с землёй? И можно ли их выставить на холодную застекленную лоджию? Экспериментирую с чешуйками мартагонов в первый раз после твоих успешных опытов
Заранее благодарю 
- Mahonja
- в Клубе
Наталия, записала.Дюймовочка писал(а):Лена, а можно и я на пару луковичек напрошусь. В качестве компенсации - стоят баночки с луковками с alba, Terrace City, Gunea Gold.
А насчет компенсации - пожалуй, не стоит. У меня много сортов, я их перестала сеять в отдельных емкостях, обычно смесь в одной большой банке. Но пока все мои новые мартагончики до цветения, естественно, не доросли. Самые перспективные - четырехлетние сеянцы мартагона альба, их всего 3 штучки, сидят в грунте. Наблюдаю.
Кстати, в смеси этого года всего с десяток - полтора луковичек. Только "свежеопознанная" albiflora оказалась очень плодовитой.
- Груша
- в Клубе
- Дача: Тверская область
Сегодня прислали письмо из Подворья: из-за отказа питомника моя единственная луковица мартагона не придетТОНИ писал(а):Не-а,в магазинах их не найдете,скорее всего.Ищите в интернетмагазинах,проверенных или с рук,в Поиске есть,в Подворье.
Переношу в планы на будущее
- Флоранс
- Модератор

- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Посмотрите в Ситцевом саду, там кое-какие есть покамест.Груша писал(а):Сегодня прислали письмо из Подворья: из-за отказа питомника моя единственная луковица мартагона не придетТОНИ писал(а):Не-а,в магазинах их не найдете,скорее всего.Ищите в интернетмагазинах,проверенных или с рук,в Поиске есть,в Подворье.![]()
- Дюймовочка
- в Клубе
Лена, спасибо ). У меня Оранж Мармелад - 4 цветоноса - дал всего 4 семечка, взошли только два ( . А вот Гвинея Голд - эта плодовита ))). И альба )).
- Листвянка
- Модератор

Женя, высаживать можно хоть сейчас, и выставлять на холодную лоджию самое время. Я так и делала в прошлые годы. В этом году уже, наверное, месяц, как выставлены. Я их рассадила во время новогодних каникул, какое-то время подержала дома, пока было морозно. А потом, когда прогноз показал тепло на месяц вперёд, я их и выставила.Евгения1 писал(а):Наташа-Листвянка, посоветуй, пожалуйста, что надо дальше делать. У меня в сфагнуме в холодильнике лежат чешуйки с детками. Когда их надо высаживать в стаканчики с землёй? И можно ли их выставить на холодную застекленную лоджию?
Там ведь смысл в чём. Когда наступят солнечные деньки, начнутся температурные колебания, и луковички почувствуют весну, станут просыпаться. И всё для них произойдёт естественным путём, как в открытом грунте.
Думаю, если их держать в холодильнике до весенней высадки в грунт, они тоже нормально проснутся. Я просто стараюсь максимально следовать природе.
Неудачный опыт у меня был при снятии чешуек с луковиц весенней поставки. В апреле 2012 г. сняла, и в том сезоне ростков не дождалась, были только луковички с корешками. Я об этом писала в конце этого поста lilii-f64/martagony-t8637-465.html#p599696 Всходы появились весной 2013, то есть через год после чешуйкования.
- Mahonja
- в Клубе
В Мире Увлечений хороший выбор мартагонов. И качество пристойное.Груша писал(а):Сегодня прислали письмо из Подворья: из-за отказа питомника моя единственная луковица мартагона не придетТОНИ писал(а):Не-а,в магазинах их не найдете,скорее всего.Ищите в интернетмагазинах,проверенных или с рук,в Поиске есть,в Подворье.![]()
- Дюймовочка
- в Клубе
- Евгения1
- в Клубе
Наташа, большое спасибо за такой подробный ответ и за ссылку!Листвянка писал(а):Женя, высаживать можно хоть сейчас, и выставлять на холодную лоджию самое время. Я так и делала в прошлые годы. В этом году уже, наверное, месяц, как выставлены. Я их рассадила во время новогодних каникул, какое-то время подержала дома, пока было морозно. А потом, когда прогноз показал тепло на месяц вперёд, я их и выставила.Евгения1 писал(а):Наташа-Листвянка, посоветуй, пожалуйста, что надо дальше делать. У меня в сфагнуме в холодильнике лежат чешуйки с детками. Когда их надо высаживать в стаканчики с землёй? И можно ли их выставить на холодную застекленную лоджию?
Там ведь смысл в чём. Когда наступят солнечные деньки, начнутся температурные колебания, и луковички почувствуют весну, станут просыпаться. И всё для них произойдёт естественным путём, как в открытом грунте.
Думаю, если их держать в холодильнике до весенней высадки в грунт, они тоже нормально проснутся. Я просто стараюсь максимально следовать природе.
Неудачный опыт у меня был при снятии чешуек с луковиц весенней поставки. В апреле 2012 г. сняла, и в том сезоне ростков не дождалась, были только луковички с корешками. Я об этом писала в конце этого поста lilii-f64/martagony-t8637-465.html#p599696 Всходы появились весной 2013, то есть через год после чешуйкования.
В выходные займусь высадкой деток в стаканчики.
- Евгения1
- в Клубе
Высадила всех деток мартагонов в стаканчики. Поставила на лоджию. Некоторые чешуйки выглядывают из земли, они изначально были крупными, а некоторые присыпаны полностью.
Остался вопрос: поливать их надо?
И ещё, непонятно, как потом разделять деток? На некоторых чешуйках их по четыре-пять штучек.
Наташа-Листвянка! Расскажи, пожалуйста, как быть, что делать?
Спасибо!
Остался вопрос: поливать их надо?
И ещё, непонятно, как потом разделять деток? На некоторых чешуйках их по четыре-пять штучек.
Наташа-Листвянка! Расскажи, пожалуйста, как быть, что делать?
Спасибо!