Евгения1 писал(а):Наташа-Листвянка, посоветуй, пожалуйста, что надо дальше делать. У меня в сфагнуме в холодильнике лежат чешуйки с детками. Когда их надо высаживать в стаканчики с землёй? И можно ли их выставить на холодную застекленную лоджию?
Женя, высаживать можно хоть сейчас, и выставлять на холодную лоджию самое время. Я так и делала в прошлые годы. В этом году уже, наверное, месяц, как выставлены. Я их рассадила во время новогодних каникул, какое-то время подержала дома, пока было морозно. А потом, когда прогноз показал тепло на месяц вперёд, я их и выставила.
Там ведь смысл в чём. Когда наступят солнечные деньки, начнутся температурные колебания, и луковички почувствуют весну, станут просыпаться. И всё для них произойдёт естественным путём, как в открытом грунте.
Думаю, если их держать в холодильнике до весенней высадки в грунт, они тоже нормально проснутся. Я просто стараюсь максимально следовать природе.
Неудачный опыт у меня был при снятии чешуек с луковиц весенней поставки. В апреле 2012 г. сняла, и в том сезоне ростков не дождалась, были только луковички с корешками. Я об этом писала в конце этого поста lilii-f64/martagony-t8637-465.html#p599696 Всходы появились весной 2013, то есть через год после чешуйкования.