Мартагоны

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Закрыто
Старик
в Клубе
Дача: Псковская обл. Стругокрасненский район дер. Углы
Благодарил (а): 1080 раз

Re: Мартагоны

Старик » 23 фев 2016, 13:55

Листвянка писал(а): Иосиф, а мне кажется, что у самого основания листочка присутствует антоциан. Конечно, это будет виднее, когда сеянец увидит настоящий солнечный свет. Тем более что вероятность получить белоцветковое растение от не-белых растений стремится к нулю, это генетика.
У меня, кстати, тоже один из сеянцев развивается по быстрому подземному типу. И в 2013 несколько штук таких было, среди семян, присланных из Курска.
Я этот росток ежедневно разглядываю. :? Ножка листа постепенно расширяется, оставаясь, ИМХО, зеленой. На снимке, похоже, играет красный отблеск от лампы (Fluora), а самый низ просто в земле. Жаль, что цветения ждать нескоро. И еще. Опыление было свободное и цвело сразу много разных мартогонов. Все цвели впервые и большинство было очень низкими (не выше полуметра). Я оставил созревать семена только на двух самых рослых (> 80 см). Может в роду папы были белоцветковые? :lol:
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 15094 раза

Листвянка » 23 фев 2016, 20:22

Иосиф, ну я же не могу помешать Вам надеяться :)
Просто очень упрощённо напомню законы наследования окраски. Упрощённо - потому что помню основы генетики только из школьного курса. Те, кто в теме, сильно не бейте! :lol:
За окраску лепестков отвечают (допустим) два гена, из которых один достался от мамы, другой от папы. Ген белой окраски рецессивный, то есть если одновременно с ним присутствует какой-нибудь "цветной" ген, который является доминантным, то и окраска будет не белой. У белоцветковых растений оба гена "белые".
Цветные сортовые мартагоны все гибридные, и в них очень много чего намешано. Теоретически и гены белой окраски в них присутствуют, только они подавляются "цветными". А может, и не присутствуют. Так вот какова вероятность того, что при единичном скрещивании у первого же сеянца встретились два редких рецессивных гена?
Желаю Вам, чтобы произошло чудо!
Mahonja
в Клубе
Дача: ближнее Подмосковье, северо-восток
Благодарил (а): 1525 раз

Mahonja » 23 фев 2016, 20:28

Листвянка писал(а):
Mahonja писал(а):Татьяна, спасибо. Правда, похож. :о)
Завязались полноценные семена, в холодильнике "колосятся" десятки луковичек.
Лена, можно напроситься на несколько штучек? Бью себя по рукам, но удержаться не могу :oops:
Наташа, без проблем. Буду рассаживать - сделаю отдельную плошку. :good:
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10065 раз

Дюймовочка » 23 фев 2016, 20:41

Лена, а можно и я на пару луковичек напрошусь :oops: . В качестве компенсации - стоят баночки с луковками с alba, Terrace City, Gunea Gold.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 24 фев 2016, 00:00

Mahonja писал(а): Наташа, без проблем. Буду рассаживать - сделаю отдельную плошку. :good:
Лена, спасибо! Может, и у меня найдётся, чем отдариться :72:
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 24 фев 2016, 08:14

Наташа-Листвянка, посоветуй, пожалуйста, что надо дальше делать. У меня в сфагнуме в холодильнике лежат чешуйки с детками. Когда их надо высаживать в стаканчики с землёй? И можно ли их выставить на холодную застекленную лоджию? Экспериментирую с чешуйками мартагонов в первый раз после твоих успешных опытов :о) Заранее благодарю :72:
Mahonja
в Клубе

Mahonja » 24 фев 2016, 12:08

Дюймовочка писал(а):Лена, а можно и я на пару луковичек напрошусь :oops: . В качестве компенсации - стоят баночки с луковками с alba, Terrace City, Gunea Gold.
Наталия, записала. :о)
А насчет компенсации - пожалуй, не стоит. У меня много сортов, я их перестала сеять в отдельных емкостях, обычно смесь в одной большой банке. Но пока все мои новые мартагончики до цветения, естественно, не доросли. Самые перспективные - четырехлетние сеянцы мартагона альба, их всего 3 штучки, сидят в грунте. Наблюдаю.
Кстати, в смеси этого года всего с десяток - полтора луковичек. Только "свежеопознанная" albiflora оказалась очень плодовитой.
Груша
в Клубе
Дача: Тверская область
Благодарил (а): 1 раз

Груша » 24 фев 2016, 18:28

ТОНИ писал(а):Не-а,в магазинах их не найдете,скорее всего.Ищите в интернетмагазинах,проверенных или с рук,в Поиске есть,в Подворье.
Сегодня прислали письмо из Подворья: из-за отказа питомника моя единственная луковица мартагона не придет :cry:
Переношу в планы на будущее
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20870 раз

Флоранс » 24 фев 2016, 19:08

Груша писал(а):
ТОНИ писал(а):Не-а,в магазинах их не найдете,скорее всего.Ищите в интернетмагазинах,проверенных или с рук,в Поиске есть,в Подворье.
Сегодня прислали письмо из Подворья: из-за отказа питомника моя единственная луковица мартагона не придет :cry:
Посмотрите в Ситцевом саду, там кое-какие есть покамест.
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 24 фев 2016, 21:44

Лена, спасибо ). У меня Оранж Мармелад - 4 цветоноса - дал всего 4 семечка, взошли только два ( . А вот Гвинея Голд - эта плодовита ))). И альба )).
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 24 фев 2016, 22:19

Евгения1 писал(а):Наташа-Листвянка, посоветуй, пожалуйста, что надо дальше делать. У меня в сфагнуме в холодильнике лежат чешуйки с детками. Когда их надо высаживать в стаканчики с землёй? И можно ли их выставить на холодную застекленную лоджию?
Женя, высаживать можно хоть сейчас, и выставлять на холодную лоджию самое время. Я так и делала в прошлые годы. В этом году уже, наверное, месяц, как выставлены. Я их рассадила во время новогодних каникул, какое-то время подержала дома, пока было морозно. А потом, когда прогноз показал тепло на месяц вперёд, я их и выставила.
Там ведь смысл в чём. Когда наступят солнечные деньки, начнутся температурные колебания, и луковички почувствуют весну, станут просыпаться. И всё для них произойдёт естественным путём, как в открытом грунте.
Думаю, если их держать в холодильнике до весенней высадки в грунт, они тоже нормально проснутся. Я просто стараюсь максимально следовать природе.
Неудачный опыт у меня был при снятии чешуек с луковиц весенней поставки. В апреле 2012 г. сняла, и в том сезоне ростков не дождалась, были только луковички с корешками. Я об этом писала в конце этого поста lilii-f64/martagony-t8637-465.html#p599696 Всходы появились весной 2013, то есть через год после чешуйкования.
Mahonja
в Клубе

Mahonja » 24 фев 2016, 22:47

Груша писал(а):
В Мире Увлечений хороший выбор мартагонов. И качество пристойное.
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 25 фев 2016, 01:13

Ну да ). А со скидкой 23% - по 300р получаются ).
Евгения1
в Клубе

Евгения1 » 25 фев 2016, 08:44

Листвянка писал(а):
Евгения1 писал(а):Наташа-Листвянка, посоветуй, пожалуйста, что надо дальше делать. У меня в сфагнуме в холодильнике лежат чешуйки с детками. Когда их надо высаживать в стаканчики с землёй? И можно ли их выставить на холодную застекленную лоджию?
Женя, высаживать можно хоть сейчас, и выставлять на холодную лоджию самое время. Я так и делала в прошлые годы. В этом году уже, наверное, месяц, как выставлены. Я их рассадила во время новогодних каникул, какое-то время подержала дома, пока было морозно. А потом, когда прогноз показал тепло на месяц вперёд, я их и выставила.
Там ведь смысл в чём. Когда наступят солнечные деньки, начнутся температурные колебания, и луковички почувствуют весну, станут просыпаться. И всё для них произойдёт естественным путём, как в открытом грунте.
Думаю, если их держать в холодильнике до весенней высадки в грунт, они тоже нормально проснутся. Я просто стараюсь максимально следовать природе.
Неудачный опыт у меня был при снятии чешуек с луковиц весенней поставки. В апреле 2012 г. сняла, и в том сезоне ростков не дождалась, были только луковички с корешками. Я об этом писала в конце этого поста lilii-f64/martagony-t8637-465.html#p599696 Всходы появились весной 2013, то есть через год после чешуйкования.
Наташа, большое спасибо за такой подробный ответ и за ссылку! :72:
В выходные займусь высадкой деток в стаканчики.
Евгения1
в Клубе

Евгения1 » 28 фев 2016, 16:22

Высадила всех деток мартагонов в стаканчики. Поставила на лоджию. Некоторые чешуйки выглядывают из земли, они изначально были крупными, а некоторые присыпаны полностью.
Остался вопрос: поливать их надо?
И ещё, непонятно, как потом разделять деток? На некоторых чешуйках их по четыре-пять штучек.
Наташа-Листвянка! Расскажи, пожалуйста, как быть, что делать?
Спасибо!
Закрыто