Тюльпаны. Часть 2

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Ответить
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 25342 раза

Re: Тюльпаны. Часть 2

МилаМила » 30 сен 2024, 15:19

Криспа писал(а):
30 сен 2024, 15:06
1) В прошлом году, горшочная посадка оказалась удачной, но там и тюльпан был живучий.
Прошлогодний горшок
Изображение

2) сорта тюльпанов, которые там были посажены сдулись очень быстро. До сих пор вылазят уродцы, а уже ничего не сделаешь.
1) Лена, а можешь ткнуть пальцем, если ты раньше писала про посадку в горшок :30: ?
2) Я практически созрела до идеи выкопать и выкинуть таких уродцев при их появлении весной. Раньше не решалась :wink:
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 8375 раз

Криспа » 30 сен 2024, 16:04

МилаМила писал(а):
30 сен 2024, 15:19
Криспа писал(а):
30 сен 2024, 15:06
1) В прошлом году, горшочная посадка оказалась удачной, но там и тюльпан был живучий.
Прошлогодний горшок
Изображение

2) сорта тюльпанов, которые там были посажены сдулись очень быстро. До сих пор вылазят уродцы, а уже ничего не сделаешь.
1) Лена, а можешь ткнуть пальцем, если ты раньше писала про посадку в горшок :30: ?
2) Я практически созрела до идеи выкопать и выкинуть таких уродцев при их появлении весной. Раньше не решалась :wink:
Мила, на 74 стр писала про этот горшок. Для меня это оказался удачный эксперимент.
viewtopic.php?f=65&t=61863&start=1095
Залог успеха, на мой взгьяд, тут в совокупе факторов.
1) жизнеспособный, здоровый сорт.
2) магазинная земля из пакета, РЫХЛАЯ. Если б с участка накопала, скорее всего, подгнили бы. Даже с разрыхлителями.
3) золу всегда тюльпашкам добавляю при посадке.
Луковки были свои, второгодки. Небольшие, но процвели достойно.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 30 сен 2024, 18:07

Криспа писал(а):
30 сен 2024, 16:04
Мила, на 74 стр писала про этот горшок. Для меня это оказался удачный эксперимент.
Да, спасибо, и очень кстати про золу напомнила :72: , и заодно я нашла наконец сообщение Татьяны Tatra про посадку в обрезанные 5-6л пластиковые бутыли :23: . Теперь самое время мне эти идеи применить в местах, где злые полевки орудуют :wink: .
Лена, а расскажи, что дальше с этим горшком было - ты так его и оставила, не вытряхивала?
Я правильно понимаю, что при такой посадке (в приличного размера горшок) корни тюльпанов должны расположиться в горшке? Им хватит места?
И переспрошу про зимовку - прямо таки поставила не защищенный горшок на голую землю и уехала :wink: ? А весной приехала, а там тюльпаны цветут? Я в прошлом году свой положила на замерзшую грядку, но снегом заботливо закидала. А потом никак не могла дождаться, когда огород из под снега вытает :cry: - там полюс холода :o оказался. Теперь бы я такой горшок спрятала в сугроб наверху :30:
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 8375 раз

Криспа » 30 сен 2024, 18:58

МилаМила писал(а):
30 сен 2024, 18:07
Криспа писал(а):
30 сен 2024, 16:04
Лена, а расскажи, что дальше с этим горшком было - ты так его и оставила, не вытряхивала?
Я правильно понимаю, что при такой посадке (в приличного размера горшок) корни тюльпанов должны расположиться в горшке? Им хватит места?
И переспрошу про зимовку - прямо таки поставила не защищенный горшок на голую землю и уехала :wink: ? А весной приехала, а там тюльпаны цветут? Я в прошлом году свой положила на замерзшую грядку, но снегом заботливо закидала. А потом никак не могла дождаться, когда огород из под снега вытает :cry: - там полюс холода :o оказался. Теперь бы я такой горшок спрятала в сугроб наверху :30:
Да, просто посадила и поставила горшок на ровное место, без внедрения в посадки. Не забрасывала снегом, он сам хорошо накрыл, когда время пришло. У меня тогда выбор был невелик, пан или пропал, сажать было вообще некуда, поэтому я хоть и опасалась, что невкопанный замерзнет, сделала и сжилась с мыслью, нет-так нет..
Весной, как снег сошел, вытащила на видное и солнечное место. Вессенние заморозки потом, тоже хорошо в горшке пережили. Поливала, когда сухая неделя выдавалась.
После цветения убрала горшок за сарай, как листва подсохла, выташила луковицы на просушку. Лежат сейчас в сарае, ждут посадку)
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 12316 раз

Tatra » 30 сен 2024, 19:33

МИНЗДРАВ писал(а):
27 сен 2024, 13:23
А луковица тюльпана съедобна?
А то на обычный лук похоже. Если не знать, то и не отличишь
Съедобные. Был случай: ухажер соседки по пьяной лавочке в качестве закуски съел ее сортовые тюльпаны, лет уж 20 назад. Без последствий для здоровья, не считая скандала.
Tatra
в Клубе

Tatra » 30 сен 2024, 19:44

МилаМила писал(а):
27 сен 2024, 12:54
... как правило, пишут про посадку с приличным расстоянием между луковицами, и только кое-где милостиво разрешают посадить вплотную. Вплотную плохо, если есть мыслишка их не выкапывать :oops: ?
У тюльпанов старая луковица замещается новой (в идеале), или массой деток, которые по объему примерно как была старая. Потому вроде как места всем должно хватить и при плотной посадке. Только чем плотнее посадка, тем меньше площадь питания для каждой луковки, потому вроде как удобрять больше надо или почву более питательную готовить.

В 5-6-литровую банку я сажала 5-7 магазинных луковиц. Своих больше, новые луковки у меня меньшего размера получаются.
Tatra
в Клубе

Tatra » 30 сен 2024, 20:02

МилаМила писал(а):
28 сен 2024, 07:07
...Насмотрелась всяких статей в интернете - как же тщательно организовывается посадка луковиц - и ямы роются как для взрослых растений, и наполняются заранее всякой сложной смесью с удобрениями :o . Я то все по-простому - вырыла с трудом широкую и не глубокую ямку (на глубину трех луковиц), максимум - песочку подсыпала ...луковки засыпала вынутым грунтом, ...
Песочек - это реально хорошо. У меня явно лучше стали расти тюльпаны, когда я их как бы в песчаный мешочек стала сажать (песок, на него луковка, сверху песком засыпается и уже потом грунт).
Мила, я так полагаю, что в вашем миксбордере скорее всего и так довольно питательный грунт.

Ирина П писал(а):
29 сен 2024, 07:44
...Поэтому с прошлого года мало того, что под корзинку подсыпаю осеннее удобрение, потом почву, потом ставлю саму корзинку с луковицами. Так ещё по весне по верху рассыпаю весеннюю Фертику и конский навоз. Если есть время и силы перед цветением и после него поливаю монофосфатом калия....
А я чего-то с минеральными сухими удобрениями до сих пор не подружилась, и с навозом тоже никак, хотя стоит пакет сухого конского. Но половину высоты банки забиваю компостом, потом чуток огородной земли, песок, луковки, песок, опять земля доверху. Монофосфатом поливаю после цветения, заботясь о том, чтобы новые луковки наросли. И еще магний и бор по листу после цветения.
В этот раз в огородную землю добавила листового перегноя, посмотрю на результат весной.
Tatra
в Клубе

Tatra » 30 сен 2024, 20:21

Ирина П писал(а):
29 сен 2024, 07:44
Я обратила внимание, что у тех тюльпанов, которые росли слишком близко к розовым кустам, очень крупные луковицы и соответственно крупные цветы. ...под корзинку подсыпаю осеннее удобрение, ...
На моих голых песчаных почвах ...
А не вымоются эти удобрения дальше в песок раньше, чем корни тюльпанов до них доберутся? В розах -то удобрение поверху же рассыпается, пусть и с заделкой в почву. Или нет?
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 15861 раз

Худышка » 30 сен 2024, 23:37

МилаМила писал(а):
30 сен 2024, 10:04

Изображение Изображение Изображение Изображение

А вот еще один столетний, без выкопки, молодец, но и без имени. Правильно я понимаю, что это триумф? Высокий, сроки цветения тоже средние (фотки есть от 05 мая, а есть и от 26 мая)
Мила, это Orange emperor, мы с тобой его каждый год определяем. :о)
Поставь уже бирку.
viewtopic.php?f=65&t=61863&hilit=Orange ... &start=945
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 01 окт 2024, 06:46

Худышка писал(а):
30 сен 2024, 23:37
МилаМила писал(а):

Изображение

А вот еще один столетний, без выкопки, молодец, но и без имени. Правильно я понимаю, что это триумф? Высокий, сроки цветения тоже средние (фотки есть от 05 мая, а есть и от 26 мая)
Поставь уже бирку.
:32: Лена, не совсем так (я не про свою память, с ней то как раз все так и есть :cry: ), я про Orange Emperor. Вот Brownie ты тогда определила, я бирку на своих фотках поставила :P
Изображение
А как Orange Emperor у меня подписан доугой тюльпан, и я бы сказала, судя по картинкам в интернете, что он больше похож. К большому моему огорчению, был полностью съеден мышами, только фотки на память остались :cry: . Это совсем другое было место, и выглядели тюльпаны по-разному
Изображение

Изображение Изображение

Вот фока из интернета - вот эта хорошо заметная зелень на лепестках на мой взгляд его отличает
. И это тюльпан Фостера. Я еще пытаюсь разобраться (который раз :cry: ) в классификации - хочется узнавать тюльпаны по классам, пока не очень преуспела. Но для Дарвиновых гибридов характерна манера выворачивать наизнанку цветы при раскрытии днем, мой неизвестный именно так и делает.
Изображение

Ну и мне показалось, что он очень похож на Daydream :wink:

ПС еще порылась в фотках - 12-13 мая 2020 - цвели они одновременно. Обратите внимание на кол-во цветочков у определяемого тюльпана - их было 5 :o , а в этом году - существенно больше :P
Изображение
Изображение

Конечно, по единичным фоткам сложно определить :oops: , я поэтому и показывала много - и как цвет меняется почти до оранжевого, и как цветок раскрывается. Упс, пошла по второму кругу.

Чтобы от моего сообщения была польза, покажу еще два красивых оранжевых тюльпана - превосходящий Shogun и Orange Mountain. Первый - без выкопки и плясок цветет и множится, второй ушел после первого года роскошного цветения - но вылезали отдельные маленькие листики :cry:
Было и стало превосходящий Shogun
Изображение Изображение
Есть и в другом месте. Думаю, все пошло от пакетика с 10 луковками :P
Изображение
А вот этот Orange Mountain у меня в очень рыхлом грунте под хостой жить не захотел - а был очень хорош
Изображение Изображение
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 05 окт 2024, 13:35

Наткнулась на такую информацию - оказывается (а я на собственном опыте это обнаружила, только для крокусов), от сроков посадки тюльпанов зависит срок их цветения следующей весной. Взяла вот отсюда https://www.jardiner-malin.fr/fiche/tul ... ation.html (гугл переводчик поможет не знающим французский :P ).
Буквально написано, что
1) Луковицы тюльпанов высаживаются осенью, в период с октября по декабрь, исключая морозный период. Однако лучше посадить их ранней осенью, чтобы способствовать лучшему укоренению, а также раннему цветению следующей весной.
2) для продления цветения ваших тюльпанов до конца весны, сажайте новые луковицы каждые 15 дней. Таким образом, вы станете свидетелем последовательного и непрерывного цветения новых тюльпанов.
Натта-я
в Клубе
Дача: 101 км М3
Благодарил (а): 273 раза

Натта-я » 05 окт 2024, 22:59

А я распробовала поздние махровые сорта тюльпанов. Они оказались очень долгоцветущими, цвели явно дольше, чем простые. Даже возвратные заморозки выдержали - ложились и вставали. Яркие, пышные, создать крупное цветовое пятно на участке ими проще. В этом году приобретала их целенаправленно, вот теперь предвкушаю весну.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 06 окт 2024, 15:46

И я как раз хотела написать про свой единственный случившийся у меня махровый поздний. К сожалению, не задержался (без выкопки и не на полном солнце, хотя и в рыхлом грунте), я на него за это обиделась и решила таких больше не повторять. А сейчас пересматривала фотографии и обнаружила, ну какой же он фотогеничный красавец :23:
Тюльпаны Orange Mountain С 26 мая по 07 июня 2020 года. На следующий год вылезали детки, но я ими не стала заниматься :oops: .

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Надо бы фотки проредить, но мне трудно выбрать :wink:
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 06 окт 2024, 15:56

Худышка писал(а):
30 сен 2024, 23:37
МилаМила писал(а):

Изображение
Поставь уже бирку.
Лена :72: , ты во всем права :oops: , снимаю шляпу :Hi: . Разгадала я ребус с этими тюльпанами - чистая правда, все они Orange Emperor, и в миксбордере, где их было пять, да мыши съели, и рядом с кедром еще пять, в этом году удвоились уже в количестве :23: . А всего было куплено десять луковиц в Подворье, но только они попали пересортом, я заказывала Orange Princess. Нашла тот заказ от 2019 года, теперь все встало на свои места :23: , фотки подписаны, больше мучить не буду :32: .
Изображение
2020 год, в двух разных местах в двух разных стадиях совершенно одинаковые :23:
Изображение Изображение Изображение Изображение
А это уже в этом году. Ну и ладно, Orange Princess я уже снова заказала (в Подворье :P ), а Orange Emperor оказался суперским, без выкопки живет в тихом месте, множится. Главное, чтобы мыши про него не узнали :oops:
Изображение
Последний раз редактировалось МилаМила 06 окт 2024, 21:08, всего редактировалось 1 раз.
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 15861 раз

Худышка » 06 окт 2024, 19:35

Мила, я рада. И ты никого не мучаешь. :31:
Ответить