Рябчик (Fritillaria)

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Ответить
Дмитрий Д.
СадоВед
Дача: Север Московской области (Дмитровский район)
Благодарил (а): 4 раза

Re: Рябчик (Fritillaria)

Дмитрий Д. » 21 янв 2026, 22:13

Теперь понятно. Покупные семена - тут может быть что угодно. Я на следующий год, если они успешно перезимуют, обязательно ещё раз проведу ручное опыление. Миновавший сезон не показателен, т.к. в тот период, когда они цвели, погода была отвратительная. С другой стороны, р. Рейтера сумел завязать семена сам собой, без каких-либо ухищрений. Посеял его семена в большом количестве, причём как в грунт, так и в горшочек, который пока выстаивается в холодильнике. Что касается насчёт того, что "хотелось бы их сберечь" - они вроде живучие. Мне Будкеев ещё, в целях стимулирования деткообразования, советал делать неглубокие крестовые надрезы на донцах луковиц. Пока не пробовал.
Фотография позапрошлогодняя.

Изображение
Дмитрий Д.
СадоВед
Дача: Север Московской области (Дмитровский район)
Благодарил (а): 4 раза

Re: О "мутантах" и как их размножить

Дмитрий Д. » Сегодня, 08:18

Дмитрий Д. писал(а):
20 янв 2026, 21:41

1. Использовал ли кто-нибудь метод разламывания? Если да, то каков был результат?
Судя по тому, что на мой вопрос никто не ответил, методом разламывания никто не пользовался. Но вот на днях я освежал в памяти схемы своих прошлогодних посадок, и вдруг до меня дошло: а ведь эксперимент уже поставлен мной самим! Он, правда, получился вынужденным и не масштабным. История следующая.
В 2023-м году мне удалось заказать пару луковичек рябчика Уиттола (F. whittallii). Уменьшительное “луковички” тут вполне уместно, потому что они были совсем мелкие - немного подросшие детки. У продавщицы (Луизы Серебряковой из Свердловска) взрослых не было, и мне пришлось её уговаривать. Так или иначе, посадочный материал благополучно проделал не очень-то близкий путь до Москвы, после чего был в надлежащее время помещён в почву на загодя подготовленный участок. На следующий год каждое растение дало по единственному листочку. После выкопки, проведённой примерно в середине лета, выяснилось, что луковицы прилично увеличились в размерах, но всё же назвать их крупными было никак нельзя. На следующий, теперь уже прошлый год, я ожидал от них увеличения зелёной массы, но одно из растений неожиданно обрадовало меня цветением. Тут окончательно выяснилось то, что я подозревал с самого начала: никакой это не рябчик Уиттола, а аманский (F. amana или F. hermonis ssp. amana). Я не огорчился - аманского у меня тоже не было. Но возник вопрос: нужно ли ему сухое хранение? Никаких рекомендаций по выращиванию этого вида мне найти не удалось, за исключением фразы на сайте fritillaria.ogr.uk: “Легко выращивать в богатой песком почве”. Я решил перестраховаться и, как и в предыдущий год, выкопал луковицы, подождав, пока стебли почти совсем не завяли. Как выяснилось, опоздал: одна из луковиц оказалась с гнильцой. Портиться она начала не с донца, как это обычно бывает у императорских рябчиков, а с верхушки одной из чешуй. Делать нечего, пришлось её (чешую) отломать. Советов от Будкеева у меня на тот момент ещё не было, а потому я поступил по своему разумению и, как оказалось, почти правильно. Помазать место отлома зелёнкой/йодом я не догадался, но присыпал его золой. Потом, подсушив немного, положил оставшуюся чешую в баночку со слегка влажной (не сырой, но и не сухой) почвой. Субстрат периодически, по мере подсыхания, менял на свежий. На момент посадки, в конце августа, половинка выглядела вполне здоровой: крепкая и без признаков порчи. Посмотрим, проявится ли она весной. Расскажу об этом. Ждать теперь не так уж долго: весна скоро :-)
Потерять вид я не боюсь, т.к. была благополучно посажена другая (целая) луковица. Кроме того, “аманцы” генерируют уйму деток - дали штук по 20-25 каждая. Детки эти, правда, мелкие. Подходящий по размеру аналог - зёрна конопли. Сходство тем более полное, что они тоже круглые, и понять, где верх, а где донце, совершенно невозможно. Я не поленился и все аккуратно посадил в микротраншейку в шахматном порядке. Всё лучше, чем из семян.
Ответить