Рябчик (Fritillaria)

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Ответить
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 15847 раз

Re: Рябчик (Fritillaria)

Tatra » 27 апр 2026, 20:50

Дмитрий Д. писал(а):
26 апр 2026, 19:04
...Из двух купленных в прошлом году у Будкеева рябчиков Сонниковой одного не видно совсем, а на месте посадки второго виднеется какой-то совсем уж крошечный листочек. Не понравилось им, видимо, у меня :-(
У меня они и оттуда же, приобретенные в 21-м году, так и не вылезли вовсе :(
Людмила(Барнаул)
в Клубе
Благодарил (а): 270 раз

Людмила(Барнаул) » 28 апр 2026, 11:30

Дмитрий Д. писал(а):
Не обошлось, увы, без разочарований. Из двух купленных в прошлом году у Будкеева рябчиков Сонниковой одного не видно совсем, а на месте посадки второго виднеется какой-то совсем уж крошечный листочек. Не понравилось им, видимо, у меня :-(
Видимо, не так прост он в выращивании. Я тоже приобретала его в 21 году, или в 20м, надо записи посмотреть. Пару лет он роц у меня в горшке, не цвел. И вот на третий год вдруг разделился, полезло 2 росточка, очень маленьких. Не знаю, что это было. Может, основная луковка пропала, но успели нарасти детки? Пересадила из горшка в грунт, луковки были очень маленькие. И вот уже третий сезон нарастает, вылез маленьким листочком . Однако капризуля! Валуева я семенами сеяла в тот же год, он уже зацвел! А этот не хочет🤷‍♀️
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 30626 раз

МилаМила » 28 апр 2026, 14:28

Ну воооот, а я там же только заказала рябчик Сонниковой, еще только предстоит получить одну луковицу. Совсем получается шансов нет?
Людмила(Барнаул)
в Клубе

Людмила(Барнаул) » 28 апр 2026, 18:04

Шанс есть асегда!
Дмитрий Д.
в Клубе
Дача: Север Московской области (Дмитровский район)
Благодарил (а): 58 раз

Дмитрий Д. » 28 апр 2026, 21:26

Людмила(Барнаул) писал(а):
28 апр 2026, 11:30
Видимо, не так прост он в выращивании ... Валуева я семенами сеяла в тот же год, он уже зацвел! А этот не хочет🤷‍♀️
Очевидно, и правда капризуля! Но Вам с ним, наверное, должно быть проще. Вы соседка Будкеева, т.е. местность примерно та же, а он с ними как-то справляется. А то, что р. Валуева растёт куда лучше - это не показательно. Они ведь не близкие родственники. Близкий - это р. Дагана. Я в прошлом году получил вместе с луковицами р. Сонниковой три луковички р. Дагана (так вышло, он мне вместо одной большой прислал три маленьких). Так вот, все три благополучно взошли. А посажены были впритык с р. Сонниковой …
Вообще жаль, конечно, но я к таким вещам стараюсь относиться философски. Не подходят растению мои условия - не судьба, значит. Будкеев, кстати, тоже не склонен уж очень упираться. Он мне писал, например, что отказался от р. аманского и персидского, потому что они у него не цветут. Также он не выращивает никакие Ринопеталумы.

Изображение
Людмила(Барнаул)
в Клубе

Людмила(Барнаул) » 30 апр 2026, 09:53

Да, к Олегу Ивановичу в сад я наведываюсь каждый год. Вживую увидеть столько редкостей в одном саду - уже счастье.
Корольковия моя зацвела. И рябчик желтый, любимец.

Изображение
Изображение
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 01 май 2026, 09:12

30 апр 2026, 09:53
Да, к Олегу Ивановичу в сад я наведываюсь каждый год. Вживую увидеть столько редкостей в одном саду - уже счастье.
Корольковия моя зацвела. И рябчик желтый, любимец.

Изображение
Изображение
Людмила, а корольковия Северцова от Олега Будкеева? Давно она растет? Можете еще показать?
Меня очень размер интересует - моя первая корольковия Северцова была маленькая, так и осталось загадкой, как так по-разному они выглядят?

А желтый рябчик я только заказала… Вижу, у Вас их явно не один :30: - они размножились? И вижу явно тень на них - они не на солнце растут? Или это Ваша тень :wink: ?
RedinoLeto
в Клубе
Дача: Солнечногорск
Благодарил (а): 264 раза

RedinoLeto » 01 май 2026, 10:05

Извиняюсь за офф, нет ли у кого то императорского рябчика жёлтого? Приобрела бы (москва)
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 01 май 2026, 15:21

Better safe than sorry
Изображение
Изображение Изображение

Фотка минусует - горшок размером с ведро, рябчики - огромные
Изображение Изображение
Простые рыжики императорские лежат распластанные, уткнувшись мордой в снег :cry:. Фотографировать не стала, ничего красивого в этом нет :cry:
Я в них верю, надеюсь, что встанут, раньше-то вставали, но пока верится с трудом.
Снег мокрый и жуть какой тяжелый - я поднимала ветки сложенных в дугу кустарников типа спирей - тяжело поднять :o .
Людмила(Барнаул)
в Клубе

Людмила(Барнаул) » 01 май 2026, 17:12

МилаМила писал(а):
01 май 2026, 09:12
Людмила, а корольковия Северцова от Олега Будкеева? Давно она растет? Можете еще показать?
Меня очень размер интересует - моя первая корольковия Северцова была маленькая, так и осталось загадкой, как так по-разному они выглядят?

А желтый рябчик я только заказала… Вижу, у Вас их явно не один :30: - они размножились? И вижу явно тень на них - они не на солнце растут? Или это Ваша тень :wink: ?
Корольковия да, от Будкеева. Была высотой с полметра, но в прошлом году я ее пересаживала, в этом году она пониже. Покупала где то в 18м году. Не поделилась за все это время. Но однажды, в удачный год, завязала много семян, я их посеяла. Взошли, но очень мало, процентов 10. Получилрсь около 20 сеянцев. Второй год малявкам.
Рябчик лютеа приобретала у Банкетова, три луковки. Так и растут пока 3, в 22 м году брала. На солнце, это моя тень на фото.
Дмитрий Д.
в Клубе

Дмитрий Д. » 01 май 2026, 17:51

01 май 2026, 17:12
Корольковия да, от Будкеева. Была высотой с полметра, но в прошлом году я ее пересаживала, в этом году она пониже. Покупала где то в 18м году. Не поделилась за все это время. Но однажды, в удачный год, завязала много семян, я их посеяла. Взошли, но очень мало, процентов 10. Получилрсь около 20 сеянцев. Второй год малявкам.
Я свои корольковии пересаживаю каждый год в свежую почву. Выкапываю тогда, когда стебли полностью засохнут, складываю луковицы в деревянный ящичек и засыпаю опилками, а ящичек ставлю под дом (он у меня на ножках). Сажаю, когда начинают появляться корешки. Это у них случается несколько позже, чем у императорских, где-то в самом конце августа. У Вас климат другой и сроки могут быть не те. Начинал с одного экземпляра, сейчас имею пять больших, одну среднюю и пять маленьких (это лет за пять-шесть). Размножение у них, по моему опыту, залповое - луковица несколько лет подряд подрастает и не делится, потом - бац! - вдруг делится сразу на несколько (4-5-6) луковиц разного размера - от довольно крупных до крошечных. У меня было два таких эпизода. Семена завязывают регулярно, но я обычно коробочки обламывал. В прошлом году оставил одну и сделал посев. Взошло вроде довольно много. Будкеев мне писал, что он корольковию размножает в т.ч. разрезанием луковиц (большие на четвертушки, не очень большие на половинки). Другой вариант от него же - сделать крестообразные разрезы на донце. Это, по его словам, стимулирует образование деток. В этом году хочу попробовать (могу рискнуть экземпляром).
На фотографии - первый из двух эпизодов деления (второй был не столь впечатляющий). Видно, что цветущих побегов аж пять, в т.ч. один фасцированный.

Изображение
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 18861 раз

Листвянка » 01 май 2026, 20:48

RedinoLeto писал(а):
01 май 2026, 10:05
Извиняюсь за офф, нет ли у кого то императорского рябчика жёлтого? Приобрела бы (москва)
Офф Юля, у меня есть, как раз надо выкапывать из неудачного места. Я понаблюдаю за вашими предложениями в Ярмарке, на что-нибудь поменяемся :37:
Mahonja
в Клубе
Дача: ближнее Подмосковье, северо-восток
Благодарил (а): 1595 раз

Mahonja » 02 май 2026, 18:30

Рябчик крошечный Изображение
Дмитрий Д.
в Клубе

Дмитрий Д. » 04 май 2026, 20:04

Погода на миновавшей неделе была такая, что трудно было надеяться увидеть что-то новое. Однако тёплое воскресенье позволило всё же сделать пару фотографий, которые стоит показать.
1. Давно хотел заснять рябчик жёлтый фронтально, а не сбоку. На этот раз получилось!

Изображение

При внимательном разглядывании оказалось, что растение имеет не три, а даже четыре стебелька (один из них без цветка). Посмотрим, что будет, когда я его, по окончании вегетации, выкопаю.
Кстати, рябчик жёлтый вообще-то более правильно называть холмовым (f. collina). Именно под этим названием он фигурирует на большинстве ботанических сайтов. Да и Будкеев считает это название приоритетным. Но я уже и сам привык - жёлтый и жёлтый :-).
2. Вторая фотография - опять рябчик кавказский. Неделей назад я писал вот что:
Дмитрий Д. писал(а):
А вот кавказские, их у меня два. Видно не очень хорошо, но на каждом из побегов по два цветочка. Видимо, это максимум для этого вида.
Ошибка, не посмотрел как следует! На одном из побегов оказалось не два, а три цветка:

Изображение
Таким образом, в этом году 2+3, а в прошлом было 1+2. Прогресс, что приятно :-). Интересно: на Alpinegardensociety в описании этого вида можно прочитать, что “цветки одиночные”. Эффект “жирной” почвы?
Удивительно, но прошедший снегопад именно на жёлтые и кавказские рябчики не повлиял практически никак. Кавказские даже не наклонились, а жёлтым и наклонятся почти некуда - низенькие они. Видимо, на их родине и не такие трудности преодолевать приходится.
Жёлтый рябчик я вручную опылил. В прошлом году эта процедура эффекта не дала, семена не завязались. Но тогда погода была хуже, чем скверная, а сейчас она вроде наладилась.
Людмила(Барнаул)
в Клубе

Людмила(Барнаул) » 05 май 2026, 11:50

Зацвели рябчик бледноцветковый, мутовчатый (который Будкеев называет тортифолия), и Валуева. На втором рябчике Валуева какая то гадина отгрызла бутон.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ответить