О разнообразии в питании

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
Betula
в Клубе
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 19:31
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 2005 раз
Поблагодарили: 1833 раза

Re: О разнообразии в питании

Betula » 25 янв 2025, 17:31

galantus писал(а):
25 янв 2025, 17:07
То же самое можно получить из маленьких кабачков,
О, точно! Завтра же поеду за кабачатами.
Аватара пользователя
Ирина П
в Клубе
Сообщения: 6820
Зарегистрирован: 02 май 2010, 05:54
Дача: свой дом
Откуда: с.Тарасовка Ярославское шоссе
Благодарил (а): 10796 раз
Поблагодарили: 10496 раз

Re: О разнообразии в питании

Ирина П » 25 янв 2025, 17:41

galantus писал(а):
25 янв 2025, 17:07
Betula писал(а):
25 янв 2025, 16:13
теперь бы кабачки нормальной толщины найти, а то у нас в округе одни зародыши лежат.
То же самое можно получить из маленьких кабачков, если разрезать их вдоль и вынуть внутреннюю часть. Получится "лодочка", как в детстве говорила моя дочка. У молодых к тому же вынутое можно использовать, измельчив и добавив к фаршу. То есть ничего не пропадет.
Я, в основном, помидоры фарширую. Круглой формы и с толстыми стенками. В сотейник добавляю по одному фаршированный перец и баклажан. И тоже внутренности помидоров и баклажана измельчаю и в бульон.
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 11187
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 28424 раза
Поблагодарили: 23942 раза

Re: О разнообразии в питании

МилаМила » 27 янв 2025, 15:05

Я все про разнообразие :P - приготовила в качестве гарнира (извлеченный из шкафчика, где он хранился еще с доковидных времен :oops: ) дикий рис (цицания). Годы хранения вроде не сильно ему повредили, на вкус вполне нормальный оказался.
Изображение
Гарнир получился слегка как суп из топора, только при этом и топор оказался съедобным :wink:
Аватара пользователя
Betula
в Клубе
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 19:31
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 2005 раз
Поблагодарили: 1833 раза

Re: О разнообразии в питании

Betula » 27 янв 2025, 16:10

МилаМила писал(а):
27 янв 2025, 15:05
приготовила в качестве гарнира (извлеченный из шкафчика, где он хранился еще с доковидных времен ) дикий рис
Мила, а рецепт? А то я всё на эту пачку дикого риса смотрю каждый раз, как шкаф открываю, обещаю себе найти, наконец, какой-нибудь вкусный рецепт, а потом всё как-то руки не доходят.
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 11187
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 28424 раза
Поблагодарили: 23942 раза

Re: О разнообразии в питании

МилаМила » 27 янв 2025, 16:49

Betula писал(а):
27 янв 2025, 16:10
Мила, а рецепт? А то я всё на эту пачку дикого риса смотрю каждый раз, как шкаф открываю, обещаю себе найти, наконец, какой-нибудь вкусный рецепт, а потом всё как-то руки не доходят.
:32: - вот я так и чувствовала, что я не одна такая :good: .
Сначала про количество - думаю, что я маленькую пачку пересыпала в две банки (банка размером со среднюю кружку), и отсыпала я половину банки (на фотке банка с оставшейся половиной).
Изображение
Сначала мне показалось, что это ну совсем мало, да еще и казалось, что он не разваривается вовсе :o . Однако в итоге оказалось как раз на трех едоков. Просвещалась я для начала вот здесь
https://tutknow.ru/cookery/second_dishe ... risom.html
Но поступила по-своему, хотя и по мотивам :wink: - промыла дикий рис еще утром и оставила в воде, за час до обеда поставила вариться под крышкой, а ближе к обеду запассеровала луковицу, и добавила туда же на сковородку мелко порезанные маленькие морковку и черешок сельдерея, кусочек болгарского перца и пару зубчиков чеснока, они потомились какое-то время, рис тем временем стал разбухать и растрескиваться, я его вытряхнула в дуршлаг, воду слила и сухой отправила в сковородку к овощам. Рис в какой-то момент еще в кастрюльке слегка подсолила, потом уже на сковородке все вместе еще чуть досолила. И уже незадолго до выключения сверху посыпала нарезанной петрушкой. Мне понравилось - от риса сильно отличается - он такой аль денте получается, упругий, не размазня. Но меня еще грела мысль, что он наверное очень-очень полезный :wink: , и что я его не зря сто лет назад купила, и выкидывать, ура-ура, не придется :P . Ну то есть для внесения разнообразия как раз очень подходит, хотя советовать его специально покупать я бы не стала :30: (а он сейчас еще и очень дорогой, собака, оказывается :oops: ).

ПС Вода при варке была довольно таки черная :o , и запах тоже довольно таки ощутимый и своеобразный (хотя и не плохой). Я то боялась, что вдруг он испортился :oops: за столько то лет хранения, но нет, повезло :23:
Аватара пользователя
Betula
в Клубе
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 19:31
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 2005 раз
Поблагодарили: 1833 раза

Re: О разнообразии в питании

Betula » 27 янв 2025, 17:58

МилаМила писал(а):
27 янв 2025, 16:49
Вода при варке была довольно таки черная
Я его изначально купила попугаям, но когда увидела как вода чернеет, испугалась и купила птичкам обычный нешлифованный рис, а дикий отставила в сторонку. Ну а теперь, наконец, уже нам приготовлю.
Спасибо за рецепт.
Аватара пользователя
Осень
в Клубе
Сообщения: 5779
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
Дача: Покровка, Клинский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3595 раз
Поблагодарили: 3332 раза

Re: О разнообразии в питании

Осень » 28 янв 2025, 13:18

А я взялась печь ржаной хлеб из обойной муки. На закваске. Потому что в магазинах его не найдёшь, чисто ржаной.
Что-то пока не очень. 😆 Мякиш упорно получается сырой, хотя уже вроде учла все причины. Но есть можно.
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 11187
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 28424 раза
Поблагодарили: 23942 раза

Re: О разнообразии в питании

МилаМила » 03 фев 2025, 14:45

А все владельцы плодового винограда знают, что можно зимой делать долму из замороженных листьев :wink: ? Я вот случайно узнала, посоветовала одна из одариваемых летом лишними виноградными листьями :o . Честно, не поверила, но три порции листьев заморозила. И вчера приготовила :23: - ну чистая правда, и так можно, все равно вкусно (из свежих может еще вкуснее, но летом не так радуешься, как зимой). И в фарш я кладу не рис, а перловку, так нам больше нравится :30: .
Аватара пользователя
Листвянка
Модератор
Модератор
Сообщения: 7136
Зарегистрирован: 27 фев 2009, 21:05
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Откуда: Домодедово Мос.обл.
Благодарил (а): 14905 раз
Поблагодарили: 19641 раз

Re: О разнообразии в питании

Листвянка » 18 мар 2025, 08:56

А мы съели первую партию проростков подсолнечника. Вкусно!
5 марта я намочила семена, через сутки они наклюнулись.
6-го вечером посеяли (внучка помогала), через два дня появились всходы.
Дальше в процессе:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Внучка принимала активное участие, и поливала, и "шапочки" снимала, и ножницами потом срезала зелень. На тарелке, как говорится, пример сервировки, это для детей. А мы с дочерью съели ростки в салате со свежими овощами, заправленном подсолнечным маслом.
Мне понравилось. Даже и просто сорвать и пожевать :)
Снова посеяла! А то синичек стало мало, а семечки ещё есть.
Весь процесс есть на видео в моём канале на Рутубе, ссылка на канал в подписи, оно там самое свежее :37:
Аватара пользователя
Осень
в Клубе
Сообщения: 5779
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
Дача: Покровка, Клинский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3595 раз
Поблагодарили: 3332 раза

Re: О разнообразии в питании

Осень » 19 мар 2025, 10:40

Ой, у меня терпения не хватает на такое. :о) Лук, петрушка на зелень, это мой предел. Может ещё что-нибудь освою.

А я сейчас собираюсь для более лучшего здоровья попить псиллиум, шелуху семян подорожника яйцевидного. Вообще я его в качестве добавки в хлеб купила, но что-то пока руки не дошли. Проведу эксперимент.
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11583
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1667 раз
Поблагодарили: 6068 раз

Re: О разнообразии в питании

Хелен » 23 апр 2025, 09:45

Хочу сварить весенние щи, с крапивой, снытью, щавелем. Какую зелень еще добавить можно? Про сныть не знала, думала ее сырой в салатах едят, пожевала, не понравился вкус. Оказывается ее обжаривают или в суп кладут.
galantus
в Клубе
Сообщения: 2094
Зарегистрирован: 11 апр 2009, 15:19
Дача: Московская область
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 3299 раз

Re: О разнообразии в питании

galantus » 23 апр 2025, 10:42

Хелен писал(а):
23 апр 2025, 09:45
Хочу сварить весенние щи, с крапивой, снытью, щавелем. Какую зелень еще добавить можно? Про сныть не знала, думала ее сырой в салатах едят, пожевала, не понравился вкус. Оказывается ее обжаривают или в суп кладут.
Мне сныть и в супе не понравилась. Для начала не кладите много, чтоб не испортить весь суп. Еще можно из дикой зелени класть в зеленые щи молодые ростки иван-чая. Пока они еще сочные, не жесткие. Ну и огородную зелень - листья чеснока, шнитт-лук.
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 11187
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 28424 раза
Поблагодарили: 23942 раза

Re: О разнообразии в питании

МилаМила » 28 апр 2025, 16:02

Сварила суп из крапивы, муж очень давно (пару лет как) выпрашивал :oops: . Вот по этому рецепту https://foragerchef.com/classic-nettle-soup/
Изображение
Отчасти, как и суп из топора, требует куриного бульона (у меня был замороженный в морозилке), жирных сливок, ну а дальше уже не так страшно - лук репчатый и сельдерей (требовался еще и порей, но его не было). Лук и сельдерей пассировались, картофель добавлялся уже сваренный, крапиву требовалось перемыть, высушить и подержать до увядания над паром (мелкими порциями :o ). Я очень быстро стала психовать (ненавижу кропотливую дурацкую работу), частично просто обдала кипятком, частично действительно над паром вялила. Ну и потом все пробивалось блендером. Вышло неплохо, хотя вкуса крапивы не чувствовалось, наверное, мало я положила. У меня еще полсумки крапивы осталось, может, соберусь с силами, переберу-помою и добавлю в суп на завтра. В целом, поняла для себя, что крапиву можно в любой суп добавлять в качестве витаминной добавки, если хочется какого-нибудь рожна. Раз в год, не чаще :wink:
Черное в тарелке - жареные шампиньоны, оставались несколько штук, надо было пристроить, я и пристроила для украшения супа.
Аватара пользователя
Флоранс
Модератор
Модератор
Сообщения: 4501
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 18:53
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 20557 раз
Поблагодарили: 4848 раз

Re: О разнообразии в питании

Флоранс » 28 апр 2025, 16:38

Мила, я тоже, когда пошла крапива в этом сезоне, сварила суп, 100 лет собиралась). Никаких манипуляций с крапивой делать не стала, просто в перчатках порезала её и всё. Варила суп с фрикадельками, морковкой, картошкой, луком и в конце крапива + покупной щавель. Уже в тарелку добавляла половинку сваренного яйца и сметану. Очень вкусно получилось, даже внук ел).
Бетти
в Клубе
Сообщения: 847
Зарегистрирован: 08 мар 2015, 00:31
Дача: Верея
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2607 раз
Поблагодарили: 2475 раз

Re: О разнообразии в питании

Бетти » 28 апр 2025, 16:44

Флоранс писал(а):
28 апр 2025, 16:38
Мила, я тоже, когда пошла крапива в этом сезоне, сварила суп, 100 лет собиралась). Никаких манипуляций с крапивой делать не стала, просто в перчатках порезала её и всё. Варила суп с фрикадельками, морковкой, картошкой, луком и в конце крапива + покупной щавель. Уже в тарелку добавляла половинку сваренного яйца и сметану. Очень вкусно получилось, даже внук ел).
Во, мы так же варим. Не обязательно с фрикадельками, варим на любом мясном/курином бульоне. Крапива+щавель. Ну и, конечно, яичко и сметанка. :good:
Ответить