Варенье, переработка ягод и фруктов
- LENA
- в Клубе
- Сообщения: 7171
- Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
- Дача: Мытищенский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2767 раз
- Поблагодарили: 2148 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Лер, я бы сварила ягоды в большом количестве воды, добавила сахар,, процедила, добавила разведенный в небольшом количестве холодной кипяченой воды крахмал и опять хорошо разогрела почти до кипения, чтобы крахмал сработал, и получился кисель.
- Cat
- в Клубе
- Сообщения: 4017
- Зарегистрирован: 04 янв 2008, 19:27
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 628 раз
- Поблагодарили: 1098 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Только когда будете вливать разведенный в холодной воде крахмал, обязательно хорошо мешать , иначе могут получиться комки крахмальные и их потом уже ничем не раздавишь. Мешать до закипания.
- Chokoko
- Новичок
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 07 июн 2019, 13:12
- Дача: дачи нет
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Может у кого еще нет такого рецепта, очень рекомендую. Называется "Слива в шоколаде". Просто и оригинально.
На 2 кг слив: 1 кг сахара, 1 пакетик ванильного сахара и 10 полных столовых ложек какао.
Сливы чистим от косточек, засыпаем сахаром (оставляем где-то с 1/2 стакана на потом) и даем пустить сок.
Когда сока достаточно (я оставляла на ночь). Смешиваем оставшийся сахар с какао и ванилью и высываем в сливы.
Ставим варить. По рецепту достаточно было 20-30 минут, но мне было некогда и варилось у меня дольше, поэтому в банках застыло как мармелад.
По вкусу мне напоминает конфеты чернослив в шоколаде, а кто-то писал в отзывах, что детвора с удовольствием вместо нутеллы на хлеб мазала и уплетала. В общем советую попробовать.
Мои небольшие запасы этого лакомства были уничтожены просто молниеносно.
На 2 кг слив: 1 кг сахара, 1 пакетик ванильного сахара и 10 полных столовых ложек какао.
Сливы чистим от косточек, засыпаем сахаром (оставляем где-то с 1/2 стакана на потом) и даем пустить сок.
Когда сока достаточно (я оставляла на ночь). Смешиваем оставшийся сахар с какао и ванилью и высываем в сливы.
Ставим варить. По рецепту достаточно было 20-30 минут, но мне было некогда и варилось у меня дольше, поэтому в банках застыло как мармелад.
По вкусу мне напоминает конфеты чернослив в шоколаде, а кто-то писал в отзывах, что детвора с удовольствием вместо нутеллы на хлеб мазала и уплетала. В общем советую попробовать.
Мои небольшие запасы этого лакомства были уничтожены просто молниеносно.
- irinapo
- в Клубе
- Сообщения: 2009
- Зарегистрирован: 06 дек 2006, 20:33
- Дача: Раменский р-н
- Откуда: МоскваМарьино
- Благодарил (а): 140 раз
- Поблагодарили: 315 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Сушить яблоки в этом году стали -
https://bayplus.ru/yablokochistka_apple ... rezka.html
Вот такой девайс для резки купили. Очень понравился. А отходы, что получаются, заливаю водой, прокипячиваю, через сито протираю, сахар добавляю, опять провариваю. В этих отходах много пектина. В общем, по рецепту желе из яблок, но пюре тоже в него идет. Хочу для этого пюре еще вот такой девайс прикупить -
https://www.posudaok.ru/95533-mashinka- ... 41282.html
https://bayplus.ru/yablokochistka_apple ... rezka.html
Вот такой девайс для резки купили. Очень понравился. А отходы, что получаются, заливаю водой, прокипячиваю, через сито протираю, сахар добавляю, опять провариваю. В этих отходах много пектина. В общем, по рецепту желе из яблок, но пюре тоже в него идет. Хочу для этого пюре еще вот такой девайс прикупить -
https://www.posudaok.ru/95533-mashinka- ... 41282.html
- LENA
- в Клубе
- Сообщения: 7171
- Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
- Дача: Мытищенский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2767 раз
- Поблагодарили: 2148 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Ира, для пюре имхо лучше блендера начего не найдешь.
У меня примерно такая штука есть: дуршлаг с прикрепленным к нему, на ручке катающимся внутри деревянным шариком.
Всю душу вымотаешь, пока с его помощью что-то выжмешь. Имхо.
У меня примерно такая штука есть: дуршлаг с прикрепленным к нему, на ручке катающимся внутри деревянным шариком.
Всю душу вымотаешь, пока с его помощью что-то выжмешь. Имхо.
- Осень
- в Клубе
- Сообщения: 5259
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
- Дача: Покровка, Клинский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2880 раз
- Поблагодарили: 2628 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
А кто знает, какие заготовки можно делать с целью профилактики диабета? Кто-нибудь делал варенье на сахарозаменителях, это вообще съедобно?
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18958 раз
- Поблагодарили: 26796 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Я делала много лет назад на фруктозе - сахар был в дефиците. Фруктоза была дорогущая - но была. Мне не понравилось!
Можно заготовить вообще без сахара - а потом добавить подсластители при использовании
-
- в Клубе
- Сообщения: 2689
- Зарегистрирован: 20 июн 2018, 23:01
- Дача: Домодедово
- Благодарил (а): 3750 раз
- Поблагодарили: 4643 раза
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Можно делать джемы вместо варенья, на кило ягод/фруктов полкило сахара, поварить и пюрировать погружным блендером, желатина и пр. не добавляю, из антоновки получилось пюре по вкусу - детское питание, из абрикосов - супер! Из яблок я когда-то делала начинку для пирогов как заготовку, нарезать и сварить с небольшим количеством сахара (точно сколько не помню, но могу поискать, если нужно), закатать в банки, и в пироги, и к блинам оч. здорово. Опять же компоты, так называемые, на 3-х литровую банку, заполненную фруктами, всего лишь 250 г сахара, фрукты кушаем, сироп разбавляем минералкой и употребляем. Джем очень нравится, варенье не едим уже.
- irinapo
- в Клубе
- Сообщения: 2009
- Зарегистрирован: 06 дек 2006, 20:33
- Дача: Раменский р-н
- Откуда: МоскваМарьино
- Благодарил (а): 140 раз
- Поблагодарили: 315 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Лена! В серединках яблок есть ненужные косточки и чешуйки, которые в пюре не нужны, их отделить надо
- Осень
- в Клубе
- Сообщения: 5259
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
- Дача: Покровка, Клинский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2880 раз
- Поблагодарили: 2628 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Екатерина, спасибо, но сахар нельзя вообще, нисколько. Любое его количество при угрозе диабета опасно.
Я тут нашла рецепт варенья вообще без сахара, когда вишня уваривается до загущения. Видимо, что-то вроде кислой пастилы. Такие заготовки тоже сахар поднимают, но, наверное, не так опасны.
Я тут нашла рецепт варенья вообще без сахара, когда вишня уваривается до загущения. Видимо, что-то вроде кислой пастилы. Такие заготовки тоже сахар поднимают, но, наверное, не так опасны.
- OlgaS64
- в Клубе
- Сообщения: 1620
- Зарегистрирован: 16 янв 2014, 17:31
- Дача: Частный дом
- Откуда: Южноуральск Челябинская область
- Благодарил (а): 1870 раз
- Поблагодарили: 2245 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Лена, а просто печеные яблоки? Я правда присыпаю немного сахаром и корицей, но можно наверно заменителем каким нить? И замораживаю. И печеные очень полезные. Делается быстро, а размороженные не раскисают, и хранятся долго просто в холодильнике.
- OlgaS64
- в Клубе
- Сообщения: 1620
- Зарегистрирован: 16 янв 2014, 17:31
- Дача: Частный дом
- Откуда: Южноуральск Челябинская область
- Благодарил (а): 1870 раз
- Поблагодарили: 2245 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
А вишня без косточек сушеная вообще отпад!!! До компота не доходит, внучка съедает махом.
-
- в Клубе
- Сообщения: 2689
- Зарегистрирован: 20 июн 2018, 23:01
- Дача: Домодедово
- Благодарил (а): 3750 раз
- Поблагодарили: 4643 раза
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Я Вас не поняла просто, Вы ж написали профилактика.Осень писал(а): ↑10 сен 2019, 22:36Екатерина, спасибо, но сахар нельзя вообще, нисколько. Любое его количество при угрозе диабета опасно.
Я тут нашла рецепт варенья вообще без сахара, когда вишня уваривается до загущения. Видимо, что-то вроде кислой пастилы. Такие заготовки тоже сахар поднимают, но, наверное, не так опасны.
Может сахарозаменители можно использовать, стевию добавлять.
- Осень
- в Клубе
- Сообщения: 5259
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
- Дача: Покровка, Клинский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2880 раз
- Поблагодарили: 2628 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Мне без сахара печеные кисло очень...
Ага, профилактика, когда уже угроза. На самом деле это надо было раньше делать, сейчас уже на грани. По идее, если есть лишний вес, уже надо отказываться от сладкого потихоньку. Я лет семь использовала в кулинарии только подсластители, но покупала сладости иногда, теперича усё.
- Осень
- в Клубе
- Сообщения: 5259
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
- Дача: Покровка, Клинский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2880 раз
- Поблагодарили: 2628 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Вот сушилка, наверное, обязательный атрибут. Интересно, а что еще вкусно сушить? Малина и ежевика хорошо получаются? А крыжовник можно?