Варенье, переработка ягод и фруктов

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
LENA
в Клубе
Сообщения: 8191
Зарегистрирован: 24 сен 2007
Дача: Мытищенский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1214 раз
Поблагодарили: 919 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

LENA » 31 окт 2017, 11:34

Лер, я бы сварила ягоды в большом количестве воды, добавила сахар,, процедила, добавила разведенный в небольшом количестве холодной кипяченой воды крахмал и опять хорошо разогрела почти до кипения, чтобы крахмал сработал, и получился кисель.
Аватара пользователя
Cat
в Клубе
Сообщения: 5935
Зарегистрирован: 04 янв 2008
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 236 раз
Поблагодарили: 565 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Cat » 31 окт 2017, 13:02

Только когда будете вливать разведенный в холодной воде крахмал, обязательно хорошо мешать , иначе могут получиться комки крахмальные и их потом уже ничем не раздавишь. Мешать до закипания.

:30:
Аватара пользователя
Chokoko
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 июн 2019
Дача: дачи нет
Поблагодарили: 4 раза

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Chokoko » 04 июл 2019, 12:34

Может у кого еще нет такого рецепта, очень рекомендую. Называется "Слива в шоколаде". Просто и оригинально.
На 2 кг слив: 1 кг сахара, 1 пакетик ванильного сахара и 10 полных столовых ложек какао.
Изображение
Сливы чистим от косточек, засыпаем сахаром (оставляем где-то с 1/2 стакана на потом) и даем пустить сок.
Когда сока достаточно (я оставляла на ночь). Смешиваем оставшийся сахар с какао и ванилью и высываем в сливы.
Ставим варить. По рецепту достаточно было 20-30 минут, но мне было некогда и варилось у меня дольше, поэтому в банках застыло как мармелад.
По вкусу мне напоминает конфеты чернослив в шоколаде, а кто-то писал в отзывах, что детвора с удовольствием вместо нутеллы на хлеб мазала и уплетала. В общем советую попробовать.
Мои небольшие запасы этого лакомства были уничтожены просто молниеносно.
Аватара пользователя
irinapo
в Клубе
Сообщения: 3068
Зарегистрирован: 06 дек 2006
Дача: пока еще и Воскресенский р-н и уже Раменский р-н
Откуда: МоскваМарьино
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 94 раза

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

irinapo » 10 сен 2019, 17:46

Сушить яблоки в этом году стали -
https://bayplus.ru/yablokochistka_apple ... rezka.html
Вот такой девайс для резки купили. Очень понравился. А отходы, что получаются, заливаю водой, прокипячиваю, через сито протираю, сахар добавляю, опять провариваю. В этих отходах много пектина. В общем, по рецепту желе из яблок, но пюре тоже в него идет. Хочу для этого пюре еще вот такой девайс прикупить -
https://www.posudaok.ru/95533-mashinka- ... 41282.html
Аватара пользователя
LENA
в Клубе
Сообщения: 8191
Зарегистрирован: 24 сен 2007
Дача: Мытищенский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1214 раз
Поблагодарили: 919 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

LENA » 10 сен 2019, 19:44

Ира, для пюре имхо лучше блендера начего не найдешь.
У меня примерно такая штука есть: дуршлаг с прикрепленным к нему, на ручке катающимся внутри деревянным шариком.
Всю душу вымотаешь, пока с его помощью что-то выжмешь. Имхо.
Аватара пользователя
Осень
в Клубе
Сообщения: 3264
Зарегистрирован: 22 ноя 2006
Дача: Покровка, Клинский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1116 раз
Поблагодарили: 668 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Осень » 10 сен 2019, 20:13

А кто знает, какие заготовки можно делать с целью профилактики диабета? Кто-нибудь делал варенье на сахарозаменителях, это вообще съедобно?
Аватара пользователя
мичуринка
в Клубе
Сообщения: 9600
Зарегистрирован: 25 дек 2008
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 3694 раза
Поблагодарили: 5530 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

мичуринка » 10 сен 2019, 20:50

Осень писал(а):
10 сен 2019, 20:13
А кто знает, какие заготовки можно делать с целью профилактики диабета? Кто-нибудь делал варенье на сахарозаменителях, это вообще съедобно?
Я делала много лет назад на фруктозе - сахар был в дефиците. Фруктоза была дорогущая - но была. Мне не понравилось!
Можно заготовить вообще без сахара - а потом добавить подсластители при использовании :020:
c-katek
в Клубе
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 20 июн 2018
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 204 раза
Поблагодарили: 364 раза

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

c-katek » 10 сен 2019, 21:24

Можно делать джемы вместо варенья, на кило ягод/фруктов полкило сахара, поварить и пюрировать погружным блендером, желатина и пр. не добавляю, из антоновки получилось пюре по вкусу - детское питание, из абрикосов - супер! Из яблок я когда-то делала начинку для пирогов как заготовку, нарезать и сварить с небольшим количеством сахара (точно сколько не помню, но могу поискать, если нужно), закатать в банки, и в пироги, и к блинам оч. здорово. Опять же компоты, так называемые, на 3-х литровую банку, заполненную фруктами, всего лишь 250 г сахара, фрукты кушаем, сироп разбавляем минералкой и употребляем. Джем очень нравится, варенье не едим уже.
Аватара пользователя
irinapo
в Клубе
Сообщения: 3068
Зарегистрирован: 06 дек 2006
Дача: пока еще и Воскресенский р-н и уже Раменский р-н
Откуда: МоскваМарьино
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 94 раза

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

irinapo » 10 сен 2019, 22:29

LENA писал(а):
10 сен 2019, 19:44
Ира, для пюре имхо лучше блендера начего не найдешь.
У меня примерно такая штука есть: дуршлаг с прикрепленным к нему, на ручке катающимся внутри деревянным шариком.
Всю душу вымотаешь, пока с его помощью что-то выжмешь. Имхо.
Лена! В серединках яблок есть ненужные косточки и чешуйки, которые в пюре не нужны, их отделить надо
Аватара пользователя
Осень
в Клубе
Сообщения: 3264
Зарегистрирован: 22 ноя 2006
Дача: Покровка, Клинский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1116 раз
Поблагодарили: 668 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Осень » 10 сен 2019, 22:36

Екатерина, спасибо, но сахар нельзя вообще, нисколько. Любое его количество при угрозе диабета опасно.
Я тут нашла рецепт варенья вообще без сахара, когда вишня уваривается до загущения. Видимо, что-то вроде кислой пастилы. Такие заготовки тоже сахар поднимают, но, наверное, не так опасны.
OlgaS64
в Клубе
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 16 янв 2014
Дача: Частный дом
Откуда: Южноуральск Челябинская область
Благодарил (а): 182 раза
Поблагодарили: 366 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

OlgaS64 » 10 сен 2019, 22:41

Лена, а просто печеные яблоки? Я правда присыпаю немного сахаром и корицей, но можно наверно заменителем каким нить? И замораживаю. И печеные очень полезные. Делается быстро, а размороженные не раскисают, и хранятся долго просто в холодильнике.
OlgaS64
в Клубе
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 16 янв 2014
Дача: Частный дом
Откуда: Южноуральск Челябинская область
Благодарил (а): 182 раза
Поблагодарили: 366 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

OlgaS64 » 10 сен 2019, 22:45

А вишня без косточек сушеная вообще отпад!!! До компота не доходит, внучка съедает махом.
c-katek
в Клубе
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 20 июн 2018
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 204 раза
Поблагодарили: 364 раза

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

c-katek » 10 сен 2019, 22:48

Осень писал(а):
10 сен 2019, 22:36
Екатерина, спасибо, но сахар нельзя вообще, нисколько. Любое его количество при угрозе диабета опасно.
Я тут нашла рецепт варенья вообще без сахара, когда вишня уваривается до загущения. Видимо, что-то вроде кислой пастилы. Такие заготовки тоже сахар поднимают, но, наверное, не так опасны.
Я Вас не поняла просто, Вы ж написали профилактика.

Может сахарозаменители можно использовать, стевию добавлять.
Аватара пользователя
Осень
в Клубе
Сообщения: 3264
Зарегистрирован: 22 ноя 2006
Дача: Покровка, Клинский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1116 раз
Поблагодарили: 668 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Осень » 10 сен 2019, 23:39

OlgaS64 писал(а):
10 сен 2019, 22:41
Лена, а просто печеные яблоки? Я правда присыпаю немного сахаром и корицей, но можно наверно заменителем каким нить? И замораживаю. И печеные очень полезные. Делается быстро, а размороженные не раскисают, и хранятся долго просто в холодильнике.
Мне без сахара печеные кисло очень... :oops:
c-katek писал(а):
10 сен 2019, 22:48

Я Вас не поняла просто, Вы ж написали профилактика.

Может сахарозаменители можно использовать, стевию добавлять.
Ага, профилактика, когда уже угроза. :) На самом деле это надо было раньше делать, сейчас уже на грани. По идее, если есть лишний вес, уже надо отказываться от сладкого потихоньку. Я лет семь использовала в кулинарии только подсластители, но покупала сладости иногда, теперича усё. :oops:
Аватара пользователя
Осень
в Клубе
Сообщения: 3264
Зарегистрирован: 22 ноя 2006
Дача: Покровка, Клинский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1116 раз
Поблагодарили: 668 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Осень » 10 сен 2019, 23:44

OlgaS64 писал(а):
10 сен 2019, 22:45
А вишня без косточек сушеная вообще отпад!!! До компота не доходит, внучка съедает махом.
Вот сушилка, наверное, обязательный атрибут. Интересно, а что еще вкусно сушить? Малина и ежевика хорошо получаются? А крыжовник можно?
Ответить