Варенье, переработка ягод и фруктов
- LENA
- в Клубе
- Сообщения: 7170
- Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
- Дача: Мытищенский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2767 раз
- Поблагодарили: 2150 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Лер, я бы сварила ягоды в большом количестве воды, добавила сахар,, процедила, добавила разведенный в небольшом количестве холодной кипяченой воды крахмал и опять хорошо разогрела почти до кипения, чтобы крахмал сработал, и получился кисель.
- Cat
- в Клубе
- Сообщения: 4014
- Зарегистрирован: 04 янв 2008, 19:27
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 628 раз
- Поблагодарили: 1106 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Только когда будете вливать разведенный в холодной воде крахмал, обязательно хорошо мешать , иначе могут получиться комки крахмальные и их потом уже ничем не раздавишь. Мешать до закипания.


- Chokoko
- Новичок
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 07 июн 2019, 13:12
- Дача: дачи нет
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Может у кого еще нет такого рецепта, очень рекомендую. Называется "Слива в шоколаде". Просто и оригинально.
На 2 кг слив: 1 кг сахара, 1 пакетик ванильного сахара и 10 полных столовых ложек какао.

Сливы чистим от косточек, засыпаем сахаром (оставляем где-то с 1/2 стакана на потом) и даем пустить сок.
Когда сока достаточно (я оставляла на ночь). Смешиваем оставшийся сахар с какао и ванилью и высываем в сливы.
Ставим варить. По рецепту достаточно было 20-30 минут, но мне было некогда и варилось у меня дольше, поэтому в банках застыло как мармелад.
По вкусу мне напоминает конфеты чернослив в шоколаде, а кто-то писал в отзывах, что детвора с удовольствием вместо нутеллы на хлеб мазала и уплетала. В общем советую попробовать.
Мои небольшие запасы этого лакомства были уничтожены просто молниеносно.
На 2 кг слив: 1 кг сахара, 1 пакетик ванильного сахара и 10 полных столовых ложек какао.

Сливы чистим от косточек, засыпаем сахаром (оставляем где-то с 1/2 стакана на потом) и даем пустить сок.
Когда сока достаточно (я оставляла на ночь). Смешиваем оставшийся сахар с какао и ванилью и высываем в сливы.
Ставим варить. По рецепту достаточно было 20-30 минут, но мне было некогда и варилось у меня дольше, поэтому в банках застыло как мармелад.
По вкусу мне напоминает конфеты чернослив в шоколаде, а кто-то писал в отзывах, что детвора с удовольствием вместо нутеллы на хлеб мазала и уплетала. В общем советую попробовать.
Мои небольшие запасы этого лакомства были уничтожены просто молниеносно.
- irinapo
- в Клубе
- Сообщения: 2095
- Зарегистрирован: 06 дек 2006, 20:33
- Дача: Раменский р-н
- Откуда: МоскваМарьино
- Благодарил (а): 159 раз
- Поблагодарили: 446 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Сушить яблоки в этом году стали -
https://bayplus.ru/yablokochistka_apple ... rezka.html
Вот такой девайс для резки купили. Очень понравился. А отходы, что получаются, заливаю водой, прокипячиваю, через сито протираю, сахар добавляю, опять провариваю. В этих отходах много пектина. В общем, по рецепту желе из яблок, но пюре тоже в него идет. Хочу для этого пюре еще вот такой девайс прикупить -
https://www.posudaok.ru/95533-mashinka- ... 41282.html
https://bayplus.ru/yablokochistka_apple ... rezka.html
Вот такой девайс для резки купили. Очень понравился. А отходы, что получаются, заливаю водой, прокипячиваю, через сито протираю, сахар добавляю, опять провариваю. В этих отходах много пектина. В общем, по рецепту желе из яблок, но пюре тоже в него идет. Хочу для этого пюре еще вот такой девайс прикупить -
https://www.posudaok.ru/95533-mashinka- ... 41282.html
- LENA
- в Клубе
- Сообщения: 7170
- Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
- Дача: Мытищенский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2767 раз
- Поблагодарили: 2150 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Ира, для пюре имхо лучше блендера начего не найдешь.
У меня примерно такая штука есть: дуршлаг с прикрепленным к нему, на ручке катающимся внутри деревянным шариком.
Всю душу вымотаешь, пока с его помощью что-то выжмешь. Имхо.
У меня примерно такая штука есть: дуршлаг с прикрепленным к нему, на ручке катающимся внутри деревянным шариком.
Всю душу вымотаешь, пока с его помощью что-то выжмешь. Имхо.
- Осень
- в Клубе
- Сообщения: 5697
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
- Дача: Покровка, Клинский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 3495 раз
- Поблагодарили: 3252 раза
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
А кто знает, какие заготовки можно делать с целью профилактики диабета? Кто-нибудь делал варенье на сахарозаменителях, это вообще съедобно?
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24798
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18950 раз
- Поблагодарили: 26842 раза
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Я делала много лет назад на фруктозе - сахар был в дефиците. Фруктоза была дорогущая - но была. Мне не понравилось!
Можно заготовить вообще без сахара - а потом добавить подсластители при использовании

-
- в Клубе
- Сообщения: 2901
- Зарегистрирован: 20 июн 2018, 23:01
- Дача: Домодедово
- Благодарил (а): 3989 раз
- Поблагодарили: 5199 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Можно делать джемы вместо варенья, на кило ягод/фруктов полкило сахара, поварить и пюрировать погружным блендером, желатина и пр. не добавляю, из антоновки получилось пюре по вкусу - детское питание, из абрикосов - супер! Из яблок я когда-то делала начинку для пирогов как заготовку, нарезать и сварить с небольшим количеством сахара (точно сколько не помню, но могу поискать, если нужно), закатать в банки, и в пироги, и к блинам оч. здорово. Опять же компоты, так называемые, на 3-х литровую банку, заполненную фруктами, всего лишь 250 г сахара, фрукты кушаем, сироп разбавляем минералкой и употребляем. Джем очень нравится, варенье не едим уже.
- irinapo
- в Клубе
- Сообщения: 2095
- Зарегистрирован: 06 дек 2006, 20:33
- Дача: Раменский р-н
- Откуда: МоскваМарьино
- Благодарил (а): 159 раз
- Поблагодарили: 446 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Лена! В серединках яблок есть ненужные косточки и чешуйки, которые в пюре не нужны, их отделить надо
- Осень
- в Клубе
- Сообщения: 5697
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
- Дача: Покровка, Клинский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 3495 раз
- Поблагодарили: 3252 раза
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Екатерина, спасибо, но сахар нельзя вообще, нисколько. Любое его количество при угрозе диабета опасно.
Я тут нашла рецепт варенья вообще без сахара, когда вишня уваривается до загущения. Видимо, что-то вроде кислой пастилы. Такие заготовки тоже сахар поднимают, но, наверное, не так опасны.
Я тут нашла рецепт варенья вообще без сахара, когда вишня уваривается до загущения. Видимо, что-то вроде кислой пастилы. Такие заготовки тоже сахар поднимают, но, наверное, не так опасны.
- OlgaS64
- в Клубе
- Сообщения: 1619
- Зарегистрирован: 16 янв 2014, 17:31
- Дача: Частный дом
- Откуда: Южноуральск Челябинская область
- Благодарил (а): 1869 раз
- Поблагодарили: 2245 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Лена, а просто печеные яблоки? Я правда присыпаю немного сахаром и корицей, но можно наверно заменителем каким нить? И замораживаю. И печеные очень полезные. Делается быстро, а размороженные не раскисают, и хранятся долго просто в холодильнике.
- OlgaS64
- в Клубе
- Сообщения: 1619
- Зарегистрирован: 16 янв 2014, 17:31
- Дача: Частный дом
- Откуда: Южноуральск Челябинская область
- Благодарил (а): 1869 раз
- Поблагодарили: 2245 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
А вишня без косточек сушеная вообще отпад!!! До компота не доходит, внучка съедает махом.
-
- в Клубе
- Сообщения: 2901
- Зарегистрирован: 20 июн 2018, 23:01
- Дача: Домодедово
- Благодарил (а): 3989 раз
- Поблагодарили: 5199 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Я Вас не поняла просто, Вы ж написали профилактика.Осень писал(а): ↑10 сен 2019, 22:36Екатерина, спасибо, но сахар нельзя вообще, нисколько. Любое его количество при угрозе диабета опасно.
Я тут нашла рецепт варенья вообще без сахара, когда вишня уваривается до загущения. Видимо, что-то вроде кислой пастилы. Такие заготовки тоже сахар поднимают, но, наверное, не так опасны.
Может сахарозаменители можно использовать, стевию добавлять.
- Осень
- в Клубе
- Сообщения: 5697
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
- Дача: Покровка, Клинский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 3495 раз
- Поблагодарили: 3252 раза
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Мне без сахара печеные кисло очень...

Ага, профилактика, когда уже угроза.


- Осень
- в Клубе
- Сообщения: 5697
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
- Дача: Покровка, Клинский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 3495 раз
- Поблагодарили: 3252 раза
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Вот сушилка, наверное, обязательный атрибут. Интересно, а что еще вкусно сушить? Малина и ежевика хорошо получаются? А крыжовник можно?