Рецепты от Михалины и Миры

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Vezhira
в Клубе
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 21 ноя 2006, 18:42
Дача: дачи нет
Откуда: Санкт-Петербург, м. Лесная, дача - Гатчинский р-н, Н. Учхоз
Поблагодарили: 3 раза

Рецепты от Михалины и Миры

Vezhira » 14 дек 2008, 11:12

Девочки, хочу отдать эту страничку в талантливые руки кулинарного гения, не побоюсь этого слова. Вчера был просто феерический праздничный стол. Все было приготовлено заботливыми руками Михалины и ее мамы. Большое вам спасибо, хозяюшки вы наши!!! :72:
Естественно, очень хочется попробовать приготовить самим что-нибудь, хоть отдаленно похожее на то, чем мы наслаждались вчера.
Ириша, лично для меня - те самые пироженки... Кажется, я их штук пять слупила... :oops:

Ссылки по вкусностям:

Изображение

Рыба запеченая в духовке
Заварное пироженко
Начинки (крема) для заварных пирожен
Лаваш с креветками
Наполеон.
Сельдь под "шубой
Горка из баклажанов
Мясные косички
Грибы соленые и маринованные
Икра кабачковая, Салат из кабачков, Огурцы по- грузински
Печенье Лицеское и вариации
Новогоднии салатики
Салат "Голландская красавица"
Кура в сливках
Салаты 1, 2, 3, 4
Рыба в конверте
Эти глаза напротив
Салат "Русалочка"
Вариации на тему фруктового салата
Заливное двухцветное
Утка с черносливом и яблоками
Креветки - кокетки
Кальмары во флитюре
Салаты разные
Салат "Морская курочка"
Начинка для пиццы
Салат Китайский или Айсберг
Фрикадельки из куриной груди
Котлеты их куриного филе ( без мясорубки)
Лебеди из заварного теста
Кольца из кальмаров
КОЛЬЦА К ПИВУ
Домашняя солянка
Диета из стучковой фасоли
Солянка от assa
Вариации на тему Стручковой фасоли
Стручковая фасоль в горячем салате
Стручковая фасоль - просто и быстро
Суп из фасоли
Плов овощной
Шарлотень из яблок и риса
Дрожжевые пирожки
Дрожжевые пирожки
Хачипурики - форма
ХАЧАПУРИ
Рецепт Сырников
Тесто для вареников
Диетическая запеканка
Курица на банке
Грибной соус
Тушеная капуста
Постное блюдо. Лапша из кабачков
Дрожжевое тесто для чего угодно
Салат легкий, не дешевый и НОВЫЙ для НГ!
Украсят любое застолье - РОЗЫ
Торт «МЕДОВЫЙ»
торт»Медовый» от Liliya
Ленивые Хачапури от ПроПольки
Для Светки!
Повод для ужина при свечах…
Новый салатик «Кармелита» без майонеза
Аватара пользователя
Михалина
в Клубе
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 28 янв 2007, 14:44
Поблагодарили: 1 раз

Re: Рецепты от Михалины

Михалина » 14 дек 2008, 21:34

Девочки, :oops: :oops: :oops: ! Рецепт не является моим личным изобритением, но я рада,что он вам понравился!
Все для вас!
Рыба запеченая в духовке.Очень просто!
Рыба или теляпия (она по постней) или пангасимус.
Если рыба замороженая - не размораживайте ее до конца , когда она кипит в своем соке получается вкусней (из личных наблюдений).
Духовку надо включить за ранее на 200 градусов.
Итак: не размороженную до конца рыбу нарезаем на куски.1 кусок - 1 порция , 1порция = вашему аппетиту.
1.сверху кусок рыбы смазываем томатной пастой, в которую добавили соль и специи для рыбы или просто черный молотый перец. Можете воспользоваться любимым кетчупом.
2.Далее кладем на кусочек помидорки или вернее сказать кружочек помидорки.
3.На помидорку мелко нарезанный чеснок. Именно нарезанный, тертый не признаю!
4.Сыр тертый перемешиваем с майонезом и по столовой ложке кладем на каждый кусок.
5.Ставим в разогретую духовку.
6.Когда сок выкипит и появиться золотистая корочка, рыба готова. Можно сверху посыпать рубленной зеленью.
Чеснока берем по вкусу. Зубочек приблизительно на 3 кусочка. Но зубочки и кусочки бывают разные.


Если по рецепту возникнут вопросы задавайте, я с удовольствием отвечу. :32: :30:
Аватара пользователя
Михалина
в Клубе
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 28 янв 2007, 14:44
Поблагодарили: 1 раз

Re: Рецепты от Михалины

Михалина » 14 дек 2008, 22:14

Заварное пироженко.
Все наверное любят заварные пироженые.
Мне кажеться, что это просто. И в этом попытаюсь убедить и вас.
1 вариант для тех у кого есть кондитерский мешок и насадка к ниму.
1. Берем 1 стакан воды ставим на огонь + чуть - чуть соли (щепотка) соль игнорировать нельзя
2. Когда вода закипит запускаем 100гр. маргарина "Пышка" или сливочного масла.
3.Когда масло растает , а вода закипит - снимаем посуду с огня.
4.И всыпаем стакан муки с горкой, перемешиваем.
5.Перемешали, закипевшую воду (с маргарином и солью), добавили муку, следующий этап ввод в тесто яиц.
Всего надо брать 4-5 яиц ( взависимости от величины яиц)
Вводим их по одному яйцу и вымешиваем добавляем и вымешиваем, хорошо если у вас в помощниках есть комбайн или миксер, но можно и ложкой. Получили однородную массу.

переходим к следующему этапу - отсаживание теста на протвинь. Если есть кондитерский мешок воспользуйтесь им, если нет, можно ложкой или целлофановым пакетом . Заполнили тестом , например, целлофановый пакет , отрезали уголок ( не переборщите с обрезанием) и слегка нажимая отсаживай тесто на протвинь . Духовка в это время уже греется! Температура не ниже 200гр. -220гр.
Выкладывая ложкой, смачивайте ложку в воде. Духовка хорошо нагрета - можно ставить печь. Главное правило - во время выпекания духовку не открывать! Степень готовности определить легко. Пироженки увеличаться в размере в 3 раза и преобретут легкий загар. Если вы достали их из духовки и они осели - знайте вы их не допекли!
Если будут вопросы задавайте. Не исключаю, что какие то моменты потребуеться объяснить более подробно.
Завтра напишу рецепты по кремам, которые лучше всего подходят к этим пироженкам. :32: :72:
Аватара пользователя
Михалина
в Клубе
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 28 янв 2007, 14:44
Поблагодарили: 1 раз

Re: Рецепты от Михалины

Михалина » 15 дек 2008, 20:24

Начинки (крема) для заварных пирожен и не только.
Сливочный - вкусный каллорийный.
200гр. сливочного масла взбить со 100гр. вареной сгущенки. Хорошо в крем добавить ромового ароматизатора
или конька.
Извините, буду дотошной в своих рекомендациях.
Если масло не 82,5% жирности начинаем его взбивать холодным постепенно добавляя вареное сгущеное молоко. Взбивается быстро, не перепутайте состояние взбитого и перемешанного! Взбитый крем на пальчике стоит сосулькой!
Если масло жирностью 82,5% масло лучше за час вынуть из холодильника. Что бы оно стало более эластичным.
Крем готов, прошу начинить пироженки. Сложности могут возникнуть в недостатке присоблений для транспортировки крема во внутрь ( кондитерский мешок с насадкой). Не надо печалиться! Делаем круговой надрез , только не по всему периметру , а такой ,чтобы ложечка с кремом пролезла ( можно с низу сделать разрез).

Крем второй - творожный ( не такой каллорийный ).
200гр. творога 9% жирности без крупинок
100гр. сливочного масла.
100гр. сахара. или 100гр.вареного сгущеного молока.
Взбиваем сливочное масло постепенно добавляя сахар, когда сахар раствориться в масле добавить творог.
Ради бога не забудь начинить пироженки! Крем очень вкусный, его можно и как самостоятельное блюдо усугубить. Можно во внутрь пироженки засунуть черносливинку, а потом и крем. Черносливинка от крема размякнет и будет очень оригинальным дополнением.

Крем третий - из взбитых сливок!
Но если у вас нет кондитерского мешка наберитесь терпения.
Берем сливки для взбивания не ниже 33%!
0,5литра сливок
100гр сахара.
Нельзя пропустить момент когда сливки взбились в воздушную пену, иначе из взбитых сливок у вас получится
кусочек сливочного масла и сладкий сиропчик.

Крем готов, пироженные заполнены кремом!
Остались видны надрезы и следы проникновения во внутрь?
Делаем косметическую операцию!
Глазурь.
4 ст.ложки сахара
2-3 столовых ложек сливок ( можно любой жирности, но чем выше жир.у сливок тем быстрее начнет густеть глазурь)
1столовая ложка какао (настоящего из детства)
Все перемешиваем и ставим на огонь. ПОСТОЯННО помешивая доводим ДО кипения и в таком состоянии варим
минут 20! Вы поймете, когда глазурь будет готова.
Затем каждую пиоженку берем за противоположную сторону от надреза и окунаем в почти остывшую глазурь.
Глазурь остывшая - это отдельное блюдо которое кушается пальцем из той посуды в которой её варили.
Рядом с кастрюлькой должна стоять мисочка с ореховой крошкой .
Взялив руку пироженку окунули в глазурь затем в крошку , поставили её на блюдо .
В этот ответственный момент - блюдо должно стоять дальше чем на расстоянии вытянутой руки, от ваших близких и домашних.
Аватара пользователя
Михалина
в Клубе
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 28 янв 2007, 14:44
Поблагодарили: 1 раз

Re: Рецепты от Михалины

Михалина » 15 дек 2008, 20:53

светка писал(а):Ир, мои домашние как попробовали тот мясной из двух мяс салат, что ты в коробочку с собой, "от зайки" , положила,- все втроем завопили,- КАКОЙ ВКУСНЫЙ! Так что тоже- в студию!
Ну, на Наполеон не замахиваюсь после твоих очаровательных слов: "очень просто"- "три дня по одному часу " :lol: Но как мы оставшиеся 2 кусочка сегодня делили на семерых! :о)
Какой у нас там следующий праздник? :хм:
Девоньки! Мой совет для всех! А вам решать пригодится он вам или нет. :32:
Если в рецепте, который вы собрались использовать для приготовления салата, есть куриное филе, не варите его! Запеките в духовке ! Со специями в фольге.
Куриное филе, само по себе имеет не ярко выраженный вкус, а при варке, часть вкуса филе отдает бульону.
В духовке филе сготовиться в собственном соку и впитает в себя вкус и запах специй.
В мясной салат, он же столичный, он же оливье я кладу и филе куры и ветчину ( немного), а вот огурцы предпочитаю маринованые - они лучше в салате (сладкова-то острые).
Вот и все мои маленькие секреты в приготовлении мясного салата. :30:
Аватара пользователя
Михалина
в Клубе
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 28 янв 2007, 14:44
Поблагодарили: 1 раз

Re: Рецепты от Михалины

Михалина » 15 дек 2008, 21:00

Еще один совет!
Кто любит салат с консервированной рыбой :29:
Попробуйте вместо рыбной консервы в салат использовать кусочек отварной семги или форели.
В салат "мимозу" например. Очень вкусно, сочно и красиво!
Рыбу опустите в кипящую воду со специями и с кусочком лимон, 5-7 минут и рыба готова.
На праздник,делаю шашлык из рыбы, кусочки форели нанизываю на деревянную шпажку . Между кусочками рыбы нанизываю маслинки, кус. лимона, красный перец. Тоже красиво и полезно.
Аватара пользователя
Murletka
в Клубе
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 18 мар 2008, 23:35
Дача: Павлово-посадский район
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Рецепты от Михалины

Murletka » 15 дек 2008, 22:31

Ирина! Сколько времени куриное филе в духовке (и в фольге) держать? :020:
Аватара пользователя
Михалина
в Клубе
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 28 янв 2007, 14:44
Поблагодарили: 1 раз

Re: Рецепты от Михалины

Михалина » 16 дек 2008, 19:27

Murletka писал(а):Ирина! Сколько времени куриное филе в духовке (и в фольге) держать? :020:
Филе при температуре 200 градусов запекается один час за 10-15 минут фольку можно разорвать, если хотите зажаристую корочку сверху. :72:
Филе ставить не в холодную духовку. Мясо вообще не любит холодных сковородок и духовок!
Последний раз редактировалось Михалина 16 дек 2008, 19:49, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Михалина
в Клубе
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 28 янв 2007, 14:44
Поблагодарили: 1 раз

Re: Рецепты от Михалины

Михалина » 16 дек 2008, 19:47

Лаваш с креветками! Е-Лене посвящается :32: Кастрюля необходимейший предмет в приготовлении данного блюда!
БЕРЕМ КАСТРЮЛЮ! :P
Наливаем туда два стакана воды, кладем кусочек лимона и ставим на огонь.
Когда вода закипит опускаем туда креветки. Очищенные до первых пузырьков кипения, а в панцырях минуты на две. Не секрет, что креветки от длительной варки грубеют. Сливаем даем остыть! (Как я не люблю этот запах :24: ) .Креветок замороженных очищенных надо брать 250гр. А не очищенных в два раза больше.
БЕРЕМ КАСтРЮЛЮ! :P
И варим яйца -3шт. Яйца варим крутыми, но не стоит переваривать до синивы желтка. Чистим даем остыть!
Берем кастрюлю и отставляем её в сторону, больше она нам не понадобиться! :P
Моем зелень, или петрушку или укроп или и то и другое.
Даем стечь воде. Нарезаем.
Освобождаем место на столе и разворачиваем лаваш.
Лаваш покрываем ТОНКИМ слоем густого майонеза (люблю "Махеев с лимонным соком")
По всему периметру лаваша посыпаю зелень натираю яйца ( надеюсь всем понятно, что на терке) и разбрасываю розовые загагулины креветок.
Закручиваю рулетом и заворачиваю его в пленку или в фольгу через два часа он уже готов.
Можно нарезать и подовать к столу. Можно добавить крабовых палочек.Можно добавить мякоть авакадо!
Дерзайте лаваш выдержит все. И сыр и ветчину и огурцы и помидоры. Но только не все сразу , может не выдержать желудок. :32: :чмк:
Аватара пользователя
Михалина
в Клубе
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 28 янв 2007, 14:44
Поблагодарили: 1 раз

Re: Рецепты от Михалины

Михалина » 16 дек 2008, 20:29

Наполеон.
Этот торт нашел самый короткий путь к сердцу моего мужа! Мужьям посвящается!

Готовлю я этот торт три дня. Схватились за сердце? Не спешите.
День первый ( подготовительный)
Берем две пачки маргарина "ПЫШКА"
Двестипятидесятиграммовый стакан с ледяной водой вбиваем туда одно холодное яйцо и доливем в стакан две столовых ложки уксуса .
Соль пол чайной ложки ( не пересолите не огурцы солите)
Муки потребуется 1 кг.
Берем большую, нет не кастрюлю, МИСКУ!
В миску кладем маргарин и муку (не всю сразу) половину и соль. Ножом рубим муку с маргарином. Можно помочь руками если руки достаточно холодные. Когда маргарин превратиться с мукой в крошку высыпаем остаток муки и ледяную воду с яйцом. И теперь уже вымешиваем руками, если тесто потребует муки досыпте, больше чем нужно оно не возьмет, но нельзя долго месить руками, так как от тепла рук маргарин тает и "просит" все больше и больше муки. Надеюсь я вас не очень озадачила? Тесто надо поделить на колобки должно получиться 7-8 шт. Ставим в тесто в холод.
Это первый день . Потратила я на это пол часа.
ДЕНЬ второй- ответственный
Выпекаем коржи.
Духовка должна быть горячей, так как в тесте нет сахара, коллер он набирает долго.
А лист на который вы выкладываете корж должен быть холодным.
После каждого коржа лист охлаждаю под струёй холодной воды ( с тыльной стороны)
Листы ни чем не смазываем.
Раскатываем тонко и что бы перенести его на лист слегка накручиваем не скалку. Корж накалываем вилкой в нескольких местах, иначе он весь испузыриться до безобразия.
Печем все коржи и самый неказистый оставляем на крошку для посыпки. Потратили час.
День третий завершающий
Варим манную кашу из 0,7 литра молока и 4-5 ложек манки, в кашу добавлюю 5 ложек столовых сахара.
Отдельно взбиваю 300гр сливочного масла с пол стаканом сахара.
Каша не должна остыть очень сильно! Чуть теплее комнатной температуры, иначе она не соединиться со сливочным маслом.
Масло с сахаром взбилось , теперь постепенно добавляем манную кашу. Крем получается просто пушистым и нежным! Крем универсальный! Добавить нужно немного ванилина.
Смазываем коржи равномерно. Рассчитайте так ,что бы хватило на все коржи, верхний посыпте крошкой.
Оставь торт на несколько часов в тепле , что бы он пропитался, а потом в холод!
Приятного аппетита!
Что не понятно , с удовольствием объясню. Мужья должны быть сыты и довольны!
Аватара пользователя
Михалина
в Клубе
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 28 янв 2007, 14:44
Поблагодарили: 1 раз

Re: Рецепты от Михалины

Михалина » 16 дек 2008, 20:31

Следующий рецепт
Горка из баклажан.
и Мясные косички. :72:
Лена К.
в Клубе
Сообщения: 1470
Зарегистрирован: 25 ноя 2006, 00:46
Дача: Купавна 20 км восток МО
Откуда: Москва, C.Бутово
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 183 раза

Re: Рецепты от Михалины

Лена К. » 18 дек 2008, 01:28

Михалина! Рецепты и стиль изложения - просто класс! Можно книжку издавать... ( Сразу ассоциативно вспомнилась моя бабушка...она тоже готовила замечательно и объясняла "консистенции" , а не голые цифры.)

Но немножко непонятно про Наполеон. Сколько коржей и до какой толщины раскатывать? Столкнулась, что все делают по-разному...
Аватара пользователя
Михалина
в Клубе
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 28 янв 2007, 14:44
Поблагодарили: 1 раз

Re: Рецепты от Михалины

Михалина » 18 дек 2008, 18:54

Про Наполеон, коржей- кратно полученным колобочкам, раскатывать довольно тонко в пол сантиметра толщиной. И вилкой его ( корж) вилкой он пузырится !
Аватара пользователя
Михалина
в Клубе
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 28 янв 2007, 14:44
Поблагодарили: 1 раз

Re: Рецепты от Михалины

Михалина » 18 дек 2008, 19:01

Еще я не ответила на вопрос, который прозвучал ранее. Сельдь под "шубой"
Спасибо за комплементы в адрес моей "шубы", но трудно испортить блюдо, когда исходящие отличного качества.
Но есть у меня две фишки (а может не только у меня).
1.первый слой"шубки" - селедку я перемешиваю с мелко нарубленным луком и майонезом , а не укладываю их слоями. Так вкус селедки, сливается с вкусом лука, а от майонеза лук становиться нежнее.
2.Слой номер два поверх селедки - зеленое кисловатое яблоко натертое на терке, если яблоко большое то половину.
Вот и все. :29: :32:
Аватара пользователя
Михалина
в Клубе
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 28 янв 2007, 14:44
Поблагодарили: 1 раз

Re: Рецепты от Михалины

Михалина » 18 дек 2008, 19:39

:30: Горка из баклажанов!
Блюдо скажим прямо, зимой не малобюджетное! Но впереди праздники - и хочется чего нибудь интересненького.

Исходные продукты:
Баклажан -2шт это где-то 0,6-0,7кг.
Перец красный сладкий - 1 большой или два по меньше.
Морковь -0,5 кг.
Чеснок -головка
Майонез - 1 банка 0,4кг.
Зелень петрушки или укропа
Помидор один.
Масло растительное
Можно орешки грецкие или кедровые ( но и без них ни кто равнодушным не останется)
Красивое блюдо для вкуснятины!
Итак БЕРЕМ КАСТРЮЛЮ наливаем литр воды, ставим на огонь насыпаем столовую ложку (с горкой ) соли.
Пока вода пытается закипеть. Ме красиво и моем нарезаем баклажаны кружочками толщиной в один сантиметр.
Мы нарезали- вода закипела бросаем туда баклажаны.
Как только баклажаны закипят , засекаем две минуты, через две минуты сливаем воду и откидываем баклажаны в друшлаг. Они должны остыть и стечь.
Процедура кипячения баклажан проводится для того, что бы они потеряли горечь и при жарке не брали много масла. Проверено !
Далее:
Перец чистим и режем полукольцами , особо не церемонясь отправляем его на сковородку где его ждет хорошо разогретое растительное масло. Обжариваем быстро раз два и все. Перец должен быть практически полу сырой ( зачем убивать витамины). Со сковородки выкладываем в мисочку или тарелочку.
Следующим в объятья сковородки идет натертая на крупной терке морковь, ее на сковородке можно подержать подольше. Так же снимаем на отдельную тарелочку.
Обжариваем и с двух сторон до золотистого цвета и наши отваренные баклажаны. И тоже на отдельную тарелочку.
Все составляющие должны остыть. Мелко режем зелень и чеснок (только не чеснокодавилкой).
На красивую тарелку начинаем с любовью выкладывать слои
1.Баклажаны
2.майонез тонкий слой.
3.Чеснок и зелень
4.перец
5 тонкий слой майонеза
6.морковь
7.тонкий слой майонеза
8.чеснок и зелень
9.баклажаны
10 ит. д. пока все не закончиться. До употребления поставить в холодильник на два часа. Рядом с водочкой. :31:
Можно горку сделать ввиде пирога . Сверху украсить нарезаными дольками помидора и зеленью и орешками , но украшать надо только перед подачей на стол.
:29:
Я бы предложила по краю "пирога" положить листики петрушки а в середине по кругу дольки помидор, а серединке насыпать кедровых орешков. :32:
Ответить