Очень интересно. От меня до Кемеровской области рукой подать. Розы прекрасно растут и зимуют, гортензии, вишни, яблони и проч., деренам вообще ничего не делается, что им держаться? Чубушники живы- здоровы, ну сносит иногда невызревший прирост, так это у всех. Выбор растений огромный для наших мест.Katerina 76 писал(а): ↑30 сен 2021, 18:21Ивините меня, конечно, но меня лично смущает прежде всего климат. 2 зона! Все растения, тут перечисляемые, из 5 зоны в основном. У меня знакомая из Кемерово, плодовые не растут, кедры видовые отлично растут, есть сорта роз, тщательно подобранных,с укрытием усиленным, летники, маленькие спиреи. Дерен держится пока, чубушники и горты вымерзают. Не так велик выбор, к сожалению, и главное, чем надо руководствоваться- сможет ли перезимовать, а не декоративными нювнсами. Все, кто советуют, из МО , я так понимаю.
И мне помогите советом
- Элькинс
- в Клубе
- Дача: Сад в Новосибирской области
Re: И мне помогите советом
- Alexx1
- в Клубе
- Дача: МО. Орехово-Зуевский район
У каждого свои предпочтения . Трудно что то сказать , не видя сада в целом . По разным фото сада видно , что есть участки формальные , построже и есть недооформленные углы .Sibiryachka писал(а): ↑30 сен 2021, 18:42
Получатся сразу за пендулой, может пердцлц передвинуть немного придется, места между ними метра два . От ворот две сирени, яблоня Маковецуи, ель колючая глаука, сербская пендула, еще одна декоративная яблоня Хелена, пока тормозит, даже не видно. Пока там мешанина из многолетников![]()
Безопасным вариантом было бы разместить как костяк сада , рамка, несколько видовых сербских елей .
Это объединит и закрепит рамку сада, создаст костяк и ритм , фон. Объединит как сад , так и участок с окружающей средой за забором. А уже на этом фоне , внутри, можно ваять дальше.
Скелет сада очень важен. Это сцена. Сцена не должна быть разноцветной и витееватой. Иначе , на сцене утонут артисты , даже в самых ярких костюмах, будет месиво . Поэтому зелёный фон и ритм из елей, будет нести несколько функций. Ширма , скелет, ритм и обрамление , фон (рамка) для всего что будет внутри .
Тем более , на других фото видно , что достаточно там строго и торжественно с домом все. Должно подойти.
- Katerina 76
- СадоВед
- Дача: Юго-Запад МО
Могу посоветовать Лох- очень красивый серебристый куст, и рябинник, но он стреляет- нужен ограничитель. А сортов роз немало можно подобрать, если сажаете их.
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Да, не сарказм. С одной стороны - если сразу все правильно посадить - это еще не взрослый сад. С другой, положим, идеал достигнут и что? Любуемся день, месяц? А дальше скучно не станет? Наверняка возникнут новые желания, потребности, вкусы или взгляды изменятся, и т.д и т.п. Скорее всего не наделали бы вы, как считаете, ошибок, которые сейчас исправляете, все равно бы делали что-то иное, сажали, пересаживали, ....
- Alexx1
- в Клубе
С первого раза хорошо все сделать не получится )) никак ..Tatra писал(а): ↑30 сен 2021, 22:44Да, не сарказм. С одной стороны - если сразу все правильно посадить - это еще не взрослый сад. С другой, положим, идеал достигнут и что? Любуемся день, месяц? А дальше скучно не станет? Наверняка возникнут новые желания, потребности, вкусы или взгляды изменятся, и т.д и т.п. Скорее всего не наделали бы вы, как считаете, ошибок, которые сейчас исправляете, все равно бы делали что-то иное, сажали, пересаживали, ....
Далее, даже если близко к хорошо сделать, то скучно не будет. Потому как скучно только тогда, когда нет изменений и результат так себе , не радует.
Феномен сада ещё в том , что он живой и меняется постоянно. Требует внимания и коррекции . Так же требует и переделок , так как растения развиваются и покрывают собой большие пространства .
Человеку не скучно когда он сам развивается . Не скучно когда сад растёт и хорошеет. Результат сада влияет на человека положительно если есть гармония и рост, развитие этого сада в нужную сторону и форму , радующую глаз.
Достичь гармонии и баланса невозможно, стремление к ней и есть гармония.
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
О том и речь!Alexx1 писал(а): ↑01 окт 2021, 07:31...С первого раза хорошо все сделать не получится )) никак ..
Далее, даже если близко к хорошо сделать, то скучно не будет. ....Феномен сада ещё в том , что он живой и меняется постоянно. Требует внимания и коррекции . Так же требует и переделок , так как растения развиваются и покрывают собой большие пространства ...
-
- в Клубе
- Дача: Кемеровская область
Спасибо, прописные истины и всегда мы про них забываем. Вечером обдумывала всё, про массив(получится ведь массив) из сербкой ели, а она у нас горит пока маленькая, я укрываю, прошлую зиму сетку накидывала-помогло, макушка сохранилась, а может это не совсем обгарание, а макушку сушит пока молодая, просто будет их много и все укрытьAlexx1 писал(а): ↑30 сен 2021, 20:03У каждого свои предпочтения . Трудно что то сказать , не видя сада в целом . По разным фото сада видно , что есть участки формальные , построже и есть недооформленные углы .
Безопасным вариантом было бы разместить как костяк сада , рамка, несколько видовых сербских елей .
Это объединит и закрепит рамку сада, создаст костяк и ритм , фон. Объединит как сад , так и участок с окружающей средой за забором. А уже на этом фоне , внутри, можно ваять дальше.
Скелет сада очень важен. Это сцена. Сцена не должна быть разноцветной и витееватой. Иначе , на сцене утонут артисты , даже в самых ярких костюмах, будет месиво . Поэтому зелёный фон и ритм из елей, будет нести несколько функций. Ширма , скелет, ритм и обрамление , фон (рамка) для всего что будет внутри .
Тем более , на других фото видно , что достаточно там строго и торжественно с домом все. Должно подойти.

- Георгинка
- в Клубе
- Дача: М.О. Куровское
Наталья, вот странно. Когда мы с Вами обсуждали. что на этом месте лучше елку ( а я тоже имела ввиду сербскую) и она уже одна у Вас сидела. Вы почему то промолчали об укрытии ее на зиму. Хотя спрашивала, что в Вашем регионе растет без проблем, чтоб хорошо росло и не требовало укрытий. Вы мне тогда ответили, что у Вас минимум укрытий, только розы укрываете.Sibiryachka писал(а): ↑01 окт 2021, 08:08Вечером обдумывала всё, про массив(получится ведь массив) из сербкой ели, а она у нас горит пока маленькая, я укрываю, прошлую зиму сетку накидывала-помогло, макушка сохранилась, а может это не совсем обгарание, а макушку сушит пока молодая, просто будет их много и все укрыть
Сейчас же оказывается, что и елки... как то странно.
У меня создается такое впечатление, что у Вас уже есть план посадки не только на бумаге, но и в голове. Не понимаю, тогда зачем наши советы?
И еще могу предположить, что Вас пугает массив из елок.
- Alexx1
- в Клубе
Ну какой же это массив ))
Три или пять елей , посаженных по принципу неравнобедренного треугольника.
Три или пять елей , посаженных по принципу неравнобедренного треугольника.
- Георгинка
- в Клубе
А тут наверное человек не очень представляет эти ели в возрасте. Боится что будут монстрами, как за забором.
Ну и еще наверное, чтоб было по штучки всего разного и побольше. Есть такая черта у многих садоводов, называется коллекционирование, сама страдаю от этого.
- Alexx1
- в Клубе
Всего разного по одному и будет нечто. Это мы все уже проглотили )) никак выплюнуть не можем . Так не работает )) пробовали .Георгинка писал(а): ↑01 окт 2021, 08:53А тут наверное человек не очень представляет эти ели в возрасте. Боится что будут монстрами, как за забором.
Ну и еще наверное, чтоб было по штучки всего разного и побольше. Есть такая черта у многих садоводов, называется коллекционирование, сама страдаю от этого.
- Георгинка
- в Клубе
Но не каждый это понимает. Вот я вроде поняла, отсюда постоянные переделки, да еще и от лишнего избавиться нужно. Не даром написала, что ботанический сад у Натальи, но кому это нравится. А вот массивы и повторы народ напрягают. Меня например, после посадки в 2013 году сначала все устраивало, а вот через несколько лет стало раздражать.
- Alexx1
- в Клубе
Это так ))Георгинка писал(а): ↑01 окт 2021, 09:10Но не каждый это понимает. Вот я вроде поняла, отсюда постоянные переделки, да еще и от лишнего избавиться нужно. Не даром написала, что ботанический сад у Натальи, но кому это нравится. А вот массивы и повторы народ напрягают. Меня например, после посадки в 2013 году сначала все устраивало, а вот через несколько лет стало раздражать.
Вкусы эволюционируют с ростом знаний и опыта. Первые пять лет шёл вперёд с садом : покупал удивительные растения, заполнял пространство с чувством и толком.
Далее очнулся и вторые пять лет выправляю ситуацию: ничего не покупаю , переделываю и убираю/ продаю лишние растения . Их оказалось штук 40 «лишних»
- Георгинка
- в Клубе
Та же ситуация. Только некоторые уже не выкопать, только под топор, огромные стали.
Вот поэтому и хочется некоторый народ уберечь от ошибок.
-
- в Клубе
- Дача: Кемеровская область
Ира, ну забыла я про ёлки, нет у меня в голове плана, зря вы такГеоргинка писал(а): ↑01 окт 2021, 08:37Наталья, вот странно. Когда мы с Вами обсуждали. что на этом месте лучше елку ( а я тоже имела ввиду сербскую) и она уже одна у Вас сидела. Вы почему то промолчали об укрытии ее на зиму. Хотя спрашивала, что в Вашем регионе растет без проблем, чтоб хорошо росло и не требовало укрытий. Вы мне тогда ответили, что у Вас минимум укрытий, только розы укрываете.
Сейчас же оказывается, что и елки... как то странно.
У меня создается такое впечатление, что у Вас уже есть план посадки не только на бумаге, но и в голове. Не понимаю, тогда зачем наши советы?
И еще могу предположить, что Вас пугает массив из елок.

Спасибо большое, что разжевываете тупоголовенькой

Ну не вижу я такого большого разнообразия у себя, как ботсаду и повторы идут в среднем ярусе, про костяк молчу, его-же нет. Скажите, что лишнее там, пионы и из-за них ботсад получился?Георгинка писал(а): ↑01 окт 2021, 09:10Но не каждый это понимает. Вот я вроде поняла, отсюда постоянные переделки, да еще и от лишнего избавиться нужно. Не даром написала, что ботанический сад у Натальи, но кому это нравится. А вот массивы и повторы народ напрягают. Меня например, после посадки в 2013 году сначала все устраивало, а вот через несколько лет стало раздражать.