Что садовник рассказывает о саде. Часть 7

все о дизайне сада
Закрыто
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 7

Георгинка » 01 ноя 2021, 12:08

mvf2004 писал(а):
01 ноя 2021, 12:04
Муж на полном серьезе спрашивает -а точно Фунтику эта туя нужна? Я на полном серьезе отвечаю кивая -а как же ,Фунтик давно меня спрашивал -когда свежак подвезут,старое надоело обсыкивать
Не дочитав до конца, тоже как муж подумала.
Фунтику не хватает новой туйки. Он будет рад на свою днюху новое использовать по назначению.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 01 ноя 2021, 12:10

mvf2004 писал(а):
01 ноя 2021, 12:04
Флора,Ира, ну, не так все печально,да - мысли то периодически грустные лезут в голову,но стараемся как можем не зацикливаться,а то сразу у меня глаза на мокром месте -нервы ни к черту и поэтому тоже.
Прости друг, что задела за живое. Я вчера даже и не стала писать... сама расстроилась.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 01 ноя 2021, 12:23

Sibiryachka писал(а):
01 ноя 2021, 07:22
mvf2004 писал(а):
31 окт 2021, 18:41

Наташа,вы тоже хорошая ученица :30: и не все так печально,как вы себе напридумывали -фотки зимние -ах!! -какие красивые виды в саду :32: ,обожаю первый снег.У вас он обычно тоже ведь тает?
Да, уж, Ирина тут меня в пух и прах разнесла, так я вообще в ступоре была, но потом решила, что мне нравится и значит всё хорошо:)
Снег, похоже, уже не стает, может и к лучшему, мороз обещают, а у нас одеялко лежит:)
Наташа,я почему написала,что у вас все не печально,не лишь бы вас подбодить ,у вас ГЛАВНОЕ уже есть -правильно спланированы группы по саду,осталось их подкорректировать немного -наполнить необходимо-достаточным,но не избыточным содержанием,а этим можно заниматься всю жизнь
Хотела добавить -узнайте -ваши местные питомники выращивают САМИ видовые сербки или все привозное -хотелось бы полной уверенности в их надежности в вашей зоне.Если что -альтернативу Алексей уже озвучивал -ваши родны пихты сибирские .Да,помеделенне будет,но иногда тише едешь -дальше будешь

И про закрытие неприглядностей вообще ,к сожалению -все только елками не закроешь,увы,их острые шпили много лет тоже толком не все закроют и даже с ними - чуть в сторону отошел и опять какое-то бельмо.Широколиственные делают это гораздо лучше,но сезонно -опять увы.Поэтому я в первых еще обсуждениях с вами была за яблоню,как повтор уже растущим .
Так что идеальных растений в этом плане нет
Еще хотела напомнить один простой прием -повторение растений не только в одной группе,но и обязательно в разных,вот тогда эти группы очень хорошо глазом и живьем и на фотах объединяются и сад становится целостнее
Конкретно вам почему пишу -запала в память фотка ваша ,очень понравился вид на сад-на переднем плане сосны низкие горные,потом газон ,потом вдоль забора посадки,вот я бы повторила сосны и в группе под забором -подумайте
И еще что запомнила -гараж розово-оранжево-коричневый что-ли -его бы ,примеру -подумать,таким же оранжево -пурпурным пузыреплодником прикрыть.Одинаковые,близкие оттенки лучше что-то прячут,чем контрасные.Контрас же в любом случае глаз притягивает
И еще что по памяти -там белое что-то цветет -белое всегда сильно привлекает внимание -приближает,а так взгляд долго не может на одном зависать,он потом на что -то другое переключается и бац -опять это гараж -бельмо.
Так что там,где что-то некрасивое,что мы не может надежно закрыть,надо хотя бы что-то нейтральное,большое ОДНОРОДНОЕ посадить - на чем глаз скользит быстро.
Что-нибудь вспомню,еще напишу,если вам интересно продолжать
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 01 ноя 2021, 12:36

Alexx1 писал(а):
01 ноя 2021, 08:06

Примите как возможный совет , по объединению групп. Так все смотрится более целостно , мощнее и убедительнее.
По фото , возможно, не все понятно по объединению , но мысль думаю ясна .

Лена,очень поддерживаю! Алексей,озвучил явное,на что я не решилась ,когда писала про островки :oops:
Как представила-сколько тебе опять пересаживать с больными руками ... :o И ведь с грунтом проблема -не то,что тут копнул -туда воткнул..
Лена,держись -надо! :72:
Пока еще можно относительно легко и растения не сильно переболевать будут.Заодно ,может, и "лишние" станут явнее :wink:
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 01 ноя 2021, 12:45

mvf2004 писал(а):
01 ноя 2021, 12:36
Пока еще можно относительно легко и растения не сильно переболевать будут.Заодно ,может, и "лишние" станут явнее
Вот поэтому и попросила у Лены фотки, что там сидит.
А зима то длинная...
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 01 ноя 2021, 12:59

Plumeria писал(а):
01 ноя 2021, 11:33
Может, тогда два нарисованных Алексеем фрагмента - те, что около колодца, вообще объединить с одной стороны? Дальней, поскольку к кострищу подход все-таки нужен.
Белла, я бы пока оставила вариант Алекса.
Хорошая, широкая дорожка, которую нужно просто косить, даже укладывать ни чего не нужно.
Да и потом, там же слева пруд и к нему тоже нужен подход, я так поняла там тоже будет зона отдыха.
Если, я правильно все поняла...
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 01 ноя 2021, 14:24

Лена, еще и как то нужно домик вписать в ЛД. У тебя пока все эти возможности есть.
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17679 раз

Худышка » 01 ноя 2021, 15:58

mvf2004 писал(а):
01 ноя 2021, 12:36
Alexx1 писал(а):
01 ноя 2021, 08:06

Примите как возможный совет , по объединению групп. Так все смотрится более целостно , мощнее и убедительнее.
По фото , возможно, не все понятно по объединению , но мысль думаю ясна .

Лена,очень поддерживаю! Алексей,озвучил явное,на что я не решилась ,когда писала про островки :oops:
Как представила-сколько тебе опять пересаживать с больными руками ... :o И ведь с грунтом проблема -не то,что тут копнул -туда воткнул..
Лена,держись -надо! :72:
Пока еще можно относительно легко и растения не сильно переболевать будут.Заодно ,может, и "лишние" станут явнее :wink:
Спасибо, я держусь! :о)
А там много пересаживать не придётся. Объединю все островки, лишнюю мелочь пересажу, вон хоть в огород пока, его всё равно еще нет, руки не доходят. И подсажу новичков: спирей, сосну(заказала), злаки. Только проходы конечно не буду засаживать, а то не удобно будет ходить, оставлю тропки.
А на руки я надеваю ортезы, очень помогает.
Изображение
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 01 ноя 2021, 16:20

Худышка писал(а):
01 ноя 2021, 15:58
А там много пересаживать не придётся. Объединю все островки, лишнюю мелочь пересажу, вон хоть в огород пока, его всё равно еще нет,
Огород, наше все, особенно когда его еще нет, а место для передержки есть. Это я и про себя говорю тоже.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 01 ноя 2021, 16:55

Худышка писал(а):
01 ноя 2021, 15:58

Спасибо, я держусь! :о)
А там много пересаживать не придётся. Объединю все островки,

молодец! Знаешь наверное,но напишу на всякий -простой способ нарисовать красивую линию на земле - длинный шланг по земле растягиваешь и им уже выводишь все изгибы.Причем -бегаешь кругами и смотришь со ВСЕХ сторон под РАЗНЫМИ углами -проверяешь плавность и СОЧЕТАНИЕ ВСЕХ линий в соседних группах -всю картину,что считывается глазом с РАЗНЫХ точек

.Изгибы не должны быть слишком частыми,слишком неоправданно месту углубленными и тд и тп.. По этим линиям должно быть удобно проходить с газонокосилкой!!

Если это соблюдено,то покосы плевое дело.Целыми днями косят не потому что площади большие,а потому что препятствий много на пути.

Извини за занудство ,что так много опять пишу и повторяюсь-очень хочется,чтобы получилось как надо и потом не переделывать .Я сама в таких делах миллиметровшица -оч переживаю - растения ведь будешь сажать с учетом краев!!!

зы А я уже тую посадила,сейчас фотки загружу,покажу -как родненькая вписалась :о)
Sibiryachka
в Клубе
Дача: Кемеровская область
Благодарил (а): 828 раз

Sibiryachka » 01 ноя 2021, 17:00

mvf2004 писал(а):
01 ноя 2021, 12:23

Наташа,я почему написала,что у вас все не печально,не лишь бы вас подбодить ,у вас ГЛАВНОЕ уже есть -правильно спланированы группы по саду,осталось их подкорректировать немного -наполнить необходимо-достаточным,но не избыточным содержанием,а этим можно заниматься всю жизнь
ОК, готова к работе :о)
mvf2004 писал(а):
Хотела добавить -узнайте -ваши местные питомники выращивают САМИ видовые сербки или все привозное -хотелось бы полной уверенности в их надежности в вашей зоне.Если что -альтернативу Алексей уже озвучивал -ваши родны пихты сибирские .Да,помеделенне будет,но иногда тише едешь -дальше будешь
Этот вопрос задавала Томскому питомнику, сказали, что у них они без проблем зимуют, копанина. Несколько лет всё равно укрывать придётся, а там корневая окрепнет, думаю не будет гореть. Зато крона такая красивая нарастает пока с макухой определяется.
mvf2004 писал(а):
И про закрытие неприглядностей вообще ,к сожалению -все только елками не закроешь,увы,их острые шпили много лет тоже толком не все закроют и даже с ними - чуть в сторону отошел и опять какое-то бельмо.Широколиственные делают это гораздо лучше,но сезонно -опять увы.Поэтому я в первых еще обсуждениях с вами была за яблоню,как повтор уже растущим .
Так что идеальных растений в этом плане нет
Еще хотела напомнить один простой прием -повторение растений не только в одной группе,но и обязательно в разных,вот тогда эти группы очень хорошо глазом и живьем и на фотах объединяются и сад становится целостнее
Конкретно вам почему пишу -запала в память фотка ваша ,очень понравился вид на сад-на переднем плане сосны низкие горные,потом газон ,потом вдоль забора посадки,вот я бы повторила сосны и в группе под забором -подумайте
И еще что запомнила -гараж розово-оранжево-коричневый что-ли -его бы ,примеру -подумать,таким же оранжево -пурпурным пузыреплодником прикрыть.Одинаковые,близкие оттенки лучше что-то прячут,чем контрасные.Контрас же в любом случае глаз притягивает
И еще что по памяти -там белое что-то цветет -белое всегда сильно привлекает внимание -приближает,а так взгляд долго не может на одном зависать,он потом на что -то другое переключается и бац -опять это гараж -бельмо.
Так что там,где что-то некрасивое,что мы не может надежно закрыть,надо хотя бы что-то нейтральное,большое ОДНОРОДНОЕ посадить - на чем глаз скользит быстро.
Что-нибудь вспомню,еще напишу,если вам интересно продолжать
Как-то с планом не срастается у меня этот угол где гараж, в натуре там и яблоня влезет и в угол пара елок :020:
Горные сосны я люблю, они и растут хорошо у нас, а пузырик имеется уже подросший. Пока не укладывается куда чего. Белое-гортензии, вот и Ирине они жутко не понравились...
Интересно -не то слово, очень благодарна за помощь, начинаешь видеть то, на что не обращала внимание, Алексей перевернул мое видение собственного участка и открытия продолжаются. Две ночи почти не спала, валюсь с ног.
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17679 раз

Худышка » 01 ноя 2021, 17:16

Майя, да, со шлангом я в этом году ходила, делала края, но спасибо за напоминание.

Изображение

Ну ты смелая, в ноября деревья сажать. Не забудь притенить.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 01 ноя 2021, 17:22

Sibiryachka писал(а):
01 ноя 2021, 17:00

Интересно -не то слово, очень благодарна за помощь, начинаешь видеть то, на что не обращала внимание, Алексей перевернул мое видение собственного участка и открытия продолжаются. Две ночи почти не спала, валюсь с ног.
О,это здорово! На самом деле не все готовы бывают к переделкам,многие не могут разлюбить то,что слепилось :о) Потому не всегда хочется лишний раз открывать глаза на что-то ,что сам хозяин сада не видит :oops:
У вас нет локдауна -арбайтен в обычном режиме?
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 01 ноя 2021, 17:39

mvf2004 писал(а):
01 ноя 2021, 17:22
На самом деле не все готовы бывают к переделкам,многие не могут разлюбить то,что слепилось Потому не всегда хочется лишний раз открывать глаза на что-то ,что сам хозяин сада не видит
Вот, поэтому и мелем воду в ступе уже сколько времени... а все будет так, как и было.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 01 ноя 2021, 17:52

Sibiryachka писал(а):
01 ноя 2021, 17:00
Зато крона такая красивая нарастает пока с макухой определяется.
Наташа,покажу свою видовуху,сразу оговорюсь - она почти в тени,светло,но солнца прямого нет.Слева видно ствол яблони старой -она с юга закрывает ,сколько яблоня проживет еще неизвестно,я сажала относительно нее типа на опережением.Чтобы когда она совсем тогось , сразу это место сиротским не было

Основная функция у елки -создать объем НАД забором -там большой прогал среди соседских громадин елок. Раньше там был старый дом прежних хозяев.Его купили другие соседи -через участок -удвоили себе площадь-большая семья - родители,две дочери и у них куча детей .Надеюсь, они новый дом не поставят громадный,но на всякий уже давно себе живую изгородь ращу.
Внизу когда юбка станет совсем никакущей,всегда найду ,что подсадить.С годами как деревья подрастают ,такого по всему саду все больше и больше.
Только чур,не жалеть мои елки,что они такие ненажористые :о)

Изображение
Закрыто