Что садовник рассказывает о саде. Часть 8

все о дизайне сада
Закрыто
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17627 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 8

Худышка » 12 апр 2022, 19:13

Нет, Майя, не посмотрела, обновила ПО и инста теперь и на работе не показывает.🙁
Красоту ты какую показываешь! Супер!
Из топиаров не нравятся туи-спирали и хвойные шарики на ножках, не могу объяснить почему. Хотя, по первости себе купила пуш на штамбе.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 12 апр 2022, 19:23

Наташа,привет! :37: Мечты должны сбываться , стена есть -есть ! Грушу купить,время найти и усе,следующую мечту придумать и осуществить!:wink:
Я за неимением гербовой (с) ,использую все подряд :lol: На заборе топиарю -с первого года освоения сада посадила свой первый клематис вокруг зеркала у патио

Изображение

так же цепляю клематисы на все подряд ,лишь бы хоть немного инсоляции им хватало для цветения.
Пока жива была слива с развоенным стволом перед верандой у патио,на ней подживал Полиш Спирит

Изображение

когда слива ушла по старости,он переехал на стволы старой сирени ,цветет скудно,но цветет же,мне и этого щастья хватает

Изображение

еще давным-давно жил-был Красный Кардинал между двух стоек беседки на паутине из прозрачной сетки

Изображение

Короче, у всех свои исходные данные,сад не резиновый,озеленяем все что ни попадя и по вертикали в том числе :о) За неимением пираканты ,клематисы вполне подходят на эту роль, и кстати,необязательно им обелиски ваять специальные :wink:

зы
А на шпалерные всегда загядываюсь при случае,хотя мне уже некуда,эх ..,раньше такого не было изобилия..,вот сейчас ... - много культур сейчас в таком виде используют.У Савватеевых в прошлом году что-то новенькое было,видела,вроде фотала,поищу в закромах

ЗыЗы
Как у вас там погода -снег весь растаял,бед много зима натворила?
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 12 апр 2022, 19:36

Худышка писал(а):
12 апр 2022, 19:13
Нет, Майя, не посмотрела, обновила ПО и инста теперь и на работе не показывает.🙁
Красоту ты какую показываешь! Супер!
Из топиаров не нравятся туи-спирали и хвойные шарики на ножках, не могу объяснить почему. Хотя, по первости себе купила пуш на штамбе.

Спирали,шашлыки и хвойные на штамбах - это другое (с) :lol:

офф
у меня в ноуте с ней затык давно,еще до всех неприятностей потому,что я что-то перемудрила с паролями-не могу зайти,пользовалась только в телефоне .В нем теперь, как вернулась из Турции ,через "то самое " :44: Обновлять ничего низзя - предупредупреждали :44:
Худышка
в Клубе

Худышка » 12 апр 2022, 19:55

Да, предупреждение читала, но так же недавно кто то обновлялся и всё было хорошо. Да фиг с ним, в контакте сейчас смотрю.
Сейчас еду с дачи, устала в усмерть. Мыши-сволочи! Пожрали растения. 😫
Lonely-owl
в Клубе
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз

Lonely-owl » 13 апр 2022, 05:55

mvf2004 писал(а):
12 апр 2022, 19:23
Наташа,привет! :37: Мечты должны сбываться , стена есть -есть ! Грушу купить,время найти и усе,следующую мечту придумать и осуществить!:wink:
Привет, Майя :72: Прерасные уголки с клематисами! Одно время очень любила их, накупила, - растут.
Для классической пальметты нужно соответствующее окружение - французский сад) А то будет, как павлин в курятнике))) Да и ждать результата от груши - это ж годы нужны! Дествительно, быстрее из лиан. В каком-то ролике видела, как девичий виноград так использовали. У меня сейчас другая непростая задача: хочу огородную зону уменьшить хотя бы на треть, и сделать декоративной: деревья и кусты, надолело поле)))

Зима непростая была, но, честно говоря, думала, что будет больше потерь. А так все, как обычно - мыши, съеденный газон из белого клевера, ходы, гнезда, норы. Неожиданно подгорела туя смарагд, кончики побелели, думаю, что от холодного ветра зимой, растет в тени дома... Ну и по мелочи всякого. Бывали зимы и похуже. Филисофское настроение с утра :о) :о)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 13 апр 2022, 13:24

Lonely-owl писал(а):
13 апр 2022, 05:55
Дествительно, быстрее из лиан. В каком-то ролике видела, как девичий виноград так использовали. У меня сейчас другая непростая задача: хочу огородную зону уменьшить хотя бы на треть, и сделать декоративной: деревья и кусты, надолело поле)))

Виноград на шпалере это я первое что у себя сделала из съедобного.Потому что как раз ждать недолго как с деревьями,это ты правильно заметила.Тогда было много солнца в саду вообще и даже в северной части ,так что урожай винограда лет 10 какой-никакой на поесть был.

Изображение

Изображение

Но с года то место сильно затенилось,виноград убрала,на месте шпалеры и одиночного деревца сумаха выросла роща из его поросли

Изображение

Наташ,а у вас растет виноград? Подобными шпалерами огородную зону же самое то прятать, или те же кустарники можно на шпарелах распять..

С сайта Саватеевых картинка шпалеры веером.Это просто к примеру,что они разные бывают и по месту разные могут быть нужны

Изображение

а тут вся страница с их фотками о формированных деревьях

https://www.drevo-spas.ru/fotogalereja/ ... g_art.html

А еще можно дублировать шапалерными деревьями прозрачные заборы.
В этом ролике про сливу подробно рассказывают нюансы

mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 13 апр 2022, 14:05

Худышка писал(а):
12 апр 2022, 19:55
Мыши-сволочи! Пожрали растения. 😫
Ох,сочувствую :( А снег то всеь растаял? У нас еще его навалом,так что мои охи-вздохи еще впереди.Пока из того что уже видно - сломана большая ветка на туевике Ауреа -на сопельке висит,пробовала грабельками снег вокруг разворошить и быстрее связать,но пока не удалось -вмерзлась сильно.Коники у патио раскрыла -все норм,у одной с желтыми приростами небольшие странности на самой макушке -не поняла что это ,ноне критично и ладно. Тисы Давид раскрыла -огруцы-молодцы -земля под ними вроде оттаяла,так что пусть уже дышат полной грудью.Клен японский дрожащими ручонками раскрывала -все почки вроде целы.Открыли вокруг него кроты новую станцию своего метро пока неясно -снега там дофигища -волнусь дальше
Про овсяницу спросить хотела -голубая у меня с прошлого лета,зимовала под горшком ,вчера горшок сняла -по виду она скорее жива,но волосики имеют вид грязно-затрапезный.Я почитала ,что нашла в сети-
уход за овсяницами состоит всего лишь из:
— очистки кустов от сухой листвы ранней весной, которую можно выполнить как вручную, так и в виде прочесывания граблями благодаря достаточно плотным и жестким листьям;

То есть резать ничего не надо? Я не поняла,Лен,вот эти самые грязные волосики сами восстановятся и станут опять голубыми ,прям как новые?

Фотки не грузятся ,что за екэлэмэнэ :020:
Худышка
в Клубе

Худышка » 13 апр 2022, 15:24

Майя, я по весне, а иногда и осенью стригу овсяницы, ёжики такие получаются.
У меня снег полностью растаял. Обожаю луковичные, а мыши каждый год сжирают по корзинке. В этом году крокусы, тюльпаны ботанические, мускари сожраны. 😫
Так эти паразиты на деревья уже покушаются, у сосны стволик погрызли, у сирени и у туи. Я в другой теме показывала Плач садовода называется. Или в соснах показывала.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 13 апр 2022, 16:17

Лен,поняла,значит,у них волосы как у людей - не зубы,новые вырастают :о) ,ладно,пока посмотрю -не до этого особо и ходить пока по саду противопоказано -или наступлю побеспамятству на что-то,что под снегом или рытвины оставлю на лужайках ,или дорожки перекособочу -все вкривь и вкось- в снегу и воде :69:
Луковичные жааалко,у меня осенью по ним тоже был прорыв -довольно много посадила,хотя давно уже зареклась с ними не связываться из-за мышей как раз,но не удержалась -луки и рябчики посадила,жду сюрпризов :?
А деревья то еще жалче :( ,значит,тебе надо купить мелкоячеистую сетку металлическую на будущее,раз такое дело. Я не помню -писала или нет,у меня внезапно погибала довольно уже взрослая яблоня Роялти -весной не проснулась :o я тогда не поняла как такое может быть,теперь думаю,что тоже могли мыши ствол погрызть,а тогда на это внимания не обратила -даже не знала что такое бывает :oops: ,я думала ,только зайцы или другие крупные животные так безобразничают,а мыши только все что под землей могут сожрать ..
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 13 апр 2022, 16:54

Lonely-owl писал(а):
13 апр 2022, 05:55
газон из белого клевера
Наташ,а в чем прикол у такого газона? Я почему спрашиваю -у нас лужайки из сорняков - что росло изначально,то и косим.Больше всего моих тараканов выбешивают маргаритки :evil: .При том что сам по себе цветок -ми-ми-ми какая ромашишка. Но я заметила,что именно белый цвет на лужайках смотрится мусорно . Наконец-то нашлось время ,перекидываю оставшиеся фотки с VFL пока не сдулся как фотошер,и могу наглядно продемонстрировать
Если увеличишь фотку,то слева увидишь небольшое пятно лютика желтого,но его практически не видно и живьем.Так же как и сиреневый клевер-тоже есть у меня такие пятна - кое-где сам насеялся хз откуда.И вероника ползучая есть,голубенькое тоже не видно,а белое -прям-б-рррр -как не нравится

Изображение

Эту фотку,кстати,раньше не могла найти,когда писала про кислицу бордовую у пня -ее чуть видно справа(на самом деле за прошлый сезон куртина очень большая выросла и мне очень нравилась -с кленом вообще замечательно синхронизируется ) она за зарослями герани,которая пень от спиленой яблони почти полностью накрыла

Или твои тараканы так на белый не реагируют,не страдают от такой фигни,как мои? :lol:
И.Я
в Клубе
Дача: дача под Петрозаводском
Благодарил (а): 5362 раза

И.Я » 13 апр 2022, 17:51

Майя, можно я вставлю свою эмоцию. Это чудесно, это нежно, воздушно.Как тычинки у цветка. Вы придираетесь:)
Lonely-owl
в Клубе

Lonely-owl » 13 апр 2022, 18:58

Виноград у нас растет, но его нужно укрывать. И с укрытиями иногда вымерзает. Довольно хлопотное растение. Для дачного варианта шпалера с виноградом - это хорошо, а для круглогодичного проживания 6 месяцев приходится любоваться укрытиями. Поэтому думаю над такими растениями, что не мерзнут и не ползут корнями. Стричь я согласная, а вот поросль колупать - неее... В прошлом году спилили прекрасную белую сирень, которая расползалась с космической скоростью. Я просто не справлялась с ней.
Насчет белого клевера. У меня нет газона как площадки, есть тропинки, которые заросли травой и косятся. Вот одна из них самостоятельно заросла этим клевером, ещё в приснопамятные времена)) Белый не раздражает, а вот желтый - очень. Твои маргаритки на газоне нравятся. Возможно, что это эффект фото, причем чужого участка, а на своем тоже действовали бы на нервы, - не знаю)))
Кислицу бордовую у себя извела, как класс)) Вот кто бесил!))
Lonely-owl
в Клубе

Lonely-owl » 13 апр 2022, 19:04

Худышка писал(а):
13 апр 2022, 15:24

Так эти паразиты на деревья уже покушаются, у сосны стволик погрызли, у сирени и у туи. Я в другой теме показывала Плач садовода называется. Или в соснах показывала.
У моей молоденькой черной сосны тоже погрызли стволик. Не понимаю, зачем им это? Полно вполне съедобных растений кругом, зачем они грызут эту смолистую горькую кору? А иногда откровенно ядовитые растения сжирают. :020:
Худышка
в Клубе

Худышка » 13 апр 2022, 19:07

Да, Наташ, мне тоже не понятно. Муж все стволики лиственных самодельными штуками загородил, а про хвойные спросил, я говорю да не вкусные они, не парься и на тебе! Я в шоке.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 13 апр 2022, 19:28

И.Я писал(а):
13 апр 2022, 17:51
Майя, можно я вставлю свою эмоцию. Это чудесно, это нежно, воздушно.Как тычинки у цветка. Вы придираетесь:)
Инна ,привет :37:

Неет,это другое :lol: ,скорее из моего представления об ухоженности сада в целом ноги растут.На 40 и 41 -й странице зимой обсуждали это. Я не поучаствовала тогда,хотя тему своих ненавистных маргариток муслякаю постоянно -не отпускает пока перфекционизм — чтоб ему пусто было :о) .
То есть ,для меня в силу вполне объективных причин недоступен газон. Можно ,конечно,много разных ресурсов на это положить,но голос разума и отрицательный опыт соседей подсказывает - это скорее борьба ради борьбы .Но владельцам настоящих газнов я всегда очень завидую,потому что красота в его наличии факт неоспоримый -фон для культурных посадок очень важен!.
Поэтому своим лужайкам только в стиженном виде радуюсь .И муж,который очень любит косить как раз из-за того,что -раааз — и сад после покоса преображается на глазах .До и после -две большие разницы.Все же наверняка по себе знают,какое удовлетворение приносит именно покос .Никакая другая работа в саду не бывает столь очевидной в плане визуальной уходности. Я еще и по домохозяйству это замечала -пропылесосишь,помоешь полы и сидишь довольная -отпускает по всем фронтам :о) .При том,что в по-другим домашним закоулочкам невидимым барадачок-с имеется.Но он же не на глазах :о) .Так и лужайки -они на виду-с моими культурными посадками в непокошенном виде диссонируют -я так вижу ..как-то так..

Тогда в теме Александра (Blue Sea ) и Наталья (Дусена) тоже писали про покос. Наташа,пользуясь случаем,как говорится ,хочу сейчас выразить свои в восторги -очень понравился ваш сад :29: А на газоне много сорняков,как за ним ухаживаете?

А вообще,конечно,надо все по силам в саду делать,так что Мария очень правильно тогда привела цитату из ролика -подконтрольная натуральность -я в принципе так давно и садовничаю.Силы и время хочется на разные сферы жизни тратить,а эти ресурсы небезграничны.Поэтому к сорнякам в посадках очень даже терпима ,пока совсем уж нагло не торчат.
Но маргаритки я в прошлом сезоне все же в который раз потравила.Поздновато собралась -в конце лета,первые результаты вроде были заметны осенью.Теперь с нетерпением жду как снег сойдет, оценю прошлогодние свои потуги и продолжу борьбу
Закрыто