Томаты. Часть 8
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Re: Томаты. Часть 8
Мульча...??? Мерили температуры земли под мульчей? Как будет греться земля, если солнышко поглядывает? Я накрыла спанбондом не тонким, на дугах. И термометр с двумя датчиками на ночь (с фиксацией минимума и максимума температуры на двух датчиках). И... за ночь под спанбондом ХОЛОДНЕЕ чем вне спанбонда. Подумайте... Я давно, 23 апреля, весь томат в теплицу высадила. А так еще раньше на балконе давно жила рассада, у меня не утепленный, налегке "закрытый" балкон. Поэтому она привыкла, я просто рисковала, знаю, что будет немало махровых цветков, их отщипну.
Считаю, что мульчу лучше попозже использовать? Бы узнать температуру земли. Я посадила, когда земля грелась только что до 12 градуса. Немного замерзли кусты, но не критично, семядольные листья пожелтели, жилки немного фиолетовые. Теперь ничего, в норме. Все равно, стояли кусты под спанбондом, для успокоения себе. Сейчас без спанбонда. Один спанбонд не очень греет, ничего, если и еще пленка наверху, то защитит от сильных заморозков, только если земля не холодная. А так, конечно, вам решать. Просто я так наблюдала у себя...
23 апреля.
4 мая
Томат - посев 12 марта.
И три штуки от 2 марта, разница большая...
их в теплицу высадили 20 апреля...
Считаю, что мульчу лучше попозже использовать? Бы узнать температуру земли. Я посадила, когда земля грелась только что до 12 градуса. Немного замерзли кусты, но не критично, семядольные листья пожелтели, жилки немного фиолетовые. Теперь ничего, в норме. Все равно, стояли кусты под спанбондом, для успокоения себе. Сейчас без спанбонда. Один спанбонд не очень греет, ничего, если и еще пленка наверху, то защитит от сильных заморозков, только если земля не холодная. А так, конечно, вам решать. Просто я так наблюдала у себя...
23 апреля.
4 мая
Томат - посев 12 марта.
И три штуки от 2 марта, разница большая...
их в теплицу высадили 20 апреля...
- Кэти
- Модератор
нее, не получилось. Термометр для земли есть? Можно использовать кулинарный термометр с щупом, например.
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
- Кэти
- Модератор
Да, за это время согрелась земля. А мерила в начале мая, под спанбондом холоднее, холод шел от земли. Сейчас должно быть тепло, раз проснулись одуванчики.
Сейчас мульча?-наверное, можно. Защитит от заморозка? - не уверена я. Что то не вижу минуса впереди.
В дальнейшем мульча - да, положительную роль играет.
- irinka-malinka
- в Клубе
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Утром , в 7-00, в теплице на глубине 15 см было +11, сейчас в 13-00 +14,5..
я два термометра купила, один с щупом..
я два термометра купила, один с щупом..
-
- Модератор
Сегодня сняла со своих ночное укрытие и сделала фото. Не знаю, хочется уже убрать дуги, но в прогнозе с вс на пн стоит +2. С другой стороны, ну будет в теплице +4+6, ничего же не случится уже... раздумываю , может и оставлю ночевать без укрытия .
- Кэти
- Модератор
Дуги оставила пока, а вдруг пригодятся еще раз... Сейчас без укрытия, поняла, что напрасно укрыла я ранее. но если что, все равно укрою тем способом, и еще накидаю газетой - это когда минус...
-
- в Клубе
Сегодня в 5.00 (собирался уезжать с дачи на работу) на улице +2, в теплице +8,5. Без укрытия. Все живы, здоровы.
-
- Модератор
Спасибо огромное, Андрей! Мне как раз это важно узнать, тк обещают ночью +2. Оставлю, они уже хорошо укоренились, надеюсь потерпят.Андрей (начинающий) писал(а): ↑23 май 2022, 08:23Сегодня в 5.00 (собирался уезжать с дачи на работу) на улице +2, в теплице +8,5. Без укрытия. Все живы, здоровы.
-
- в Клубе
- Дача: челябинск полетаево
Высаживаю в грунт. Температура на глубине 10 град, температура воздуха 9 град. Заморозки не обещают. Не вижу смысла дальше в стаканчиках держать. Пасмурно все дни, постепенно теплее будет
Вот думаю, надо под укрывной или нет? Под укрывным температура то стабильнее, но земля хуже прогреваетмя. А для них сейчас актуальнее температура почвы. Можно, конечно, под пленку, но столько мороки следить чтобы не подгорели когда солнышко выглянет
Вот думаю, надо под укрывной или нет? Под укрывным температура то стабильнее, но земля хуже прогреваетмя. А для них сейчас актуальнее температура почвы. Можно, конечно, под пленку, но столько мороки следить чтобы не подгорели когда солнышко выглянет
-
- Модератор
Сложно что-то говорить, я бы подумала в сторону того, как им будет под укрывным, не получится ли так, что укрывной будет сохранять холод почвы? Если дни солнечные обещают, то должен наоборот греть землю внутри укрытий от солнечного тепла. А, если пасмурные, то получается задержит холод внутри. Не знаю... это скорее мои рассуждения вслух.фрона писал(а): ↑23 май 2022, 10:38Высаживаю в грунт. Температура на глубине 10 град, температура воздуха 9 град. Заморозки не обещают. Не вижу смысла дальше в стаканчиках держать. Пасмурно все дни, постепенно теплее будет
-
- Новичок
- Дача: дачи нет
Томат болеет?
На томате в горшке стали чуть закручиваться листья и появились такие пятна. Томат болеет? Что делать?
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Re: Томат болеет?
Я думаю, Вы рассаду заливаете. Листья скручиваются таким образом для того, чтобы открыть устьица с нижней части листа и испарить как можно больше влаги.
Про пятна с ходу не скажу.
-
- в Клубе
- Дача: Щербинка (Новая Москва)