Что садовник рассказывает о саде. Часть 8

все о дизайне сада
Закрыто
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 8

mvf2004 » 20 авг 2022, 12:01

KatrinD писал(а):
20 авг 2022, 11:32
Сняла видео с середины участка (из одной точки). Может это дополнит картину для понимания :oops:

https://disk.yandex.ru/i/EGalLZEKcVEUow
:29: Катя, :37: забываю пояснить местные обычаи - если внизу в подписи к имени есть машуший смайлик,это значит ,что можно на ты обращаться,я не против :37:

пока читаю и новые фотки разглядываю,поясните где какие плодовые кустарники,все ли нужны и хочется сохранить,можно ли их пересадить в случае чего - или никак? Про все ягоды- малины по всему саду
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 20 авг 2022, 12:10

Blue Sea писал(а):
19 авг 2022, 10:09
Lonely-owl писал(а):
19 авг 2022, 08:34
костяк сада при этом закладывать из стабильных растений.
Золотые слова, Наташа!
О,Саша альбомы завела :30: -совсем другое дело :29:
Маша,Катя и все все,кто это еще не сделал - очень советую! Во-первых, самим же потом будет удобно вспоминать что в каком сезоне сажалась,как менялось и тд.
И вот как сейчас ,когда Машин и Катин сады обсуждаем ,гораздо удобнее в альбоме фотки листать. А то у меня сейчас куча окон открыто и туда-сюда уже замумукалась :oops:
mashamalasha
в Клубе
Дача: Пензенская область
Благодарил (а): 218 раз

mashamalasha » 20 авг 2022, 12:11

mvf2004 писал(а):
20 авг 2022, 11:10

уфф,прям выдохнула -ждала -когда Маша увидит арку нарисованную с двумя типа грядами для плодовых кустов в огородную часть сада и захочет туда дорожку проложить :23: :23: :23:
Майя, ха ха ха! Увидела теперь после твоего сообщения! :-D это же о чем говорит? О том, что мы на верном пути!!!
Нет, ну надо же! Я путь этот увидела, но арку туда бы не додумалась сделать. Супер! Тем более что? Шепотом: тем более что у меня есть сейчас временная арка из ивовых прутьев прямо при входе в лесок, и ступеньки там из бревен. Хотела её переделывать не следующий год, более капитально. И она как раз в конце этого пока воображаемого пути! И теперь можно же ещё арку в начале!
Я в восторге!

И таким образом у меня получится типа лес сразу при входе, то есть вся левая часть от диагонали (туда же попадает одна яблоня, груша) справа от диагонали немного красоты в виде цветников, далее большая поляна и старые яблони, вишни, катальпа и большие теневые цветники. Вдалеке вверху участка пока маленький хвойный лес:)))
KatrinD
в Клубе
Дача: Новосибирская область
Благодарил (а): 38 раз

KatrinD » 20 авг 2022, 12:19

mvf2004 писал(а):
поясните где какие плодовые кустарники,все ли нужны и хочется сохранить,можно ли их пересадить в случае чего - или никак? Про все ягоды- малины по всему саду
В соответствии с заданным вопросами накидал новый консолилированный план :lol:

Изображение

1. Иргу и крыжовник возле туалета-сохранить.
2. Два крыжовник возле сарая можно легко пересадить и/или с одним кустом готова распрощаться.
3. Малину сохранить.
4. Красная смородина, 2 ирги сохранить. Можно пересадить

Альбом сделаю :good:
mashamalasha
в Клубе
Дача: Пензенская область
Благодарил (а): 218 раз

mashamalasha » 20 авг 2022, 12:29

mvf2004 писал(а):
20 авг 2022, 11:19
МАш,добавлю -если эта идея закрепится,то верхний микс надо будет спланировать под тем же углом,что и гряды -понятно ли объяснила?
Нет, не очень, если честно:)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 20 авг 2022, 12:36

Lonely-owl писал(а):
19 авг 2022, 14:01
Сейчас покусилась на самое святое - на четыре огромные грядки с садовой земляникой. Я решила не убирать ее сразу, а оставить частично в качестве наполнителя между кустарниками, хвойными и многолетними растениями. Не знаю, насколько удачным будет этот эксперимент. Пока хожу кругами, как кот ))
Наташа,я два прошлых года с земляникой экспериментировала,в теме много про свои потуги писала .В этом году все почти на нет сошло,но не потому что так нельзя.У меня просто уже реально все так засажено,что плюнуть некуда -не образное выражение. :о) пустот в посадках давно нет,так я их еще больше уплотняю .Так и с земляникой -вместо других почвопокровных ее посадила.Но солнца толком нет,там где ее можно было еще втиснуть,а где есть солнце ,там уже места нет

это у патио под ивой с пяти кустов штук 10ягод таки было мной съедено :о)

Изображение

Изображение

а в другом месте среди хвойных и хост посадила какой-то сорт повыше,на них напала какая-то фигня -честно,даже не было времени вникнуть -ягодки завязались,но не выросли

Изображение
KatrinD
в Клубе

KatrinD » 20 авг 2022, 12:42

Майя, сколько у тебя участок соток? :oops:

Столько крупных деревьев :29:

Я об этом мечтаю, но не могу решиться, участок голый просто. Отсюда и нет теневых участков. А мои любимцы хосты плачут от солнца.
Ещё нравится роджерсия и бузульник, тоже теневики. Сидят бедные под сараем :lol: там практически единственная тень.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 20 авг 2022, 12:43

mashamalasha писал(а):
20 авг 2022, 12:29
mvf2004 писал(а):
20 авг 2022, 11:19
МАш,добавлю -если эта идея закрепится,то верхний микс надо будет спланировать под тем же углом,что и гряды -понятно ли объяснила?
Нет, не очень, если честно:)
И не надо :о) , план -планом, в реале на месте надо решать что хорошо,а что ни в какие ворота не нать .Фотками все нюансы не передашь
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17657 раз

Худышка » 20 авг 2022, 12:54

KatrinD писал(а):
20 авг 2022, 12:19
mvf2004 писал(а):
поясните где какие плодовые кустарники,все ли нужны и хочется сохранить,можно ли их пересадить в случае чего - или никак? Про все ягоды- малины по всему саду
В соответствии с заданным вопросами накидал новый консолилированный план :lol:

Изображение

1. Иргу и крыжовник возле туалета-сохранить.
2. Два крыжовник возле сарая можно легко пересадить и/или с одним кустом готова распрощаться.
3. Малину сохранить.
4. Красная смородина, 2 ирги сохранить. Можно пересадить

Альбом сделаю :good:
Слева от калитки хочется добавить к восьмикедру с елками еще высоких деревьев.
KatrinD
в Клубе

KatrinD » 20 авг 2022, 13:06

Типа можжевельника Blue Arraw.
Там места немного, а он высокий и компактный.
Как вам? :oops:
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 20 авг 2022, 13:11

KatrinD писал(а):
20 авг 2022, 12:42
Майя, сколько у тебя участок соток? :oops:

Столько крупных деревьев :29:

соток 12,крупных деревьев на 10 -15 такого же размера традиционных садов с лихвой бы хватило :о) Я чемпиЕн по плотным посадкам -без ложной скромности признаюсь :о) И это не только от жадности -все хочу. Исходный сад который мы купили был плодово-огородным.И даже взрослые яблони и сливы не могли уравновесить его с лесными высоченными деревьями в лесу и у ближайших соседей.С первого года нами был заложен хвойный костяк - посадили много туй метра под три ,но из-за забора их не было долго толком видно. И со стороны гуляя виделось так -вокруг лес, за забором как-будто котлован .Теперь гуляя и наблюдая свой сад со стороны я вижу ,что он уже лет 5 как абсолютно сомасштабен окружению.
Ну и плюс мое маниакальное нежелания видеть чужие постройки в моем саду :oops: а это только массивами решается.Единичные даже самые большие деревья не справляются -чуть в сторону отойдешь и опа -что-то чужое торчит и бЭсит :о)
Самым последним осваивала северо-восточный угол,там за 5 лет посаженные уже сильно подрощенными хвойные деревья до сих пор с задачей не справились и соседская баня по границе все еще нагло точит
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 20 авг 2022, 13:18

Изображение

не пойму что у забора высокое,я думала это малина

Добавила -не вижу на новом плане дровник у сарая,муж уже согласен его там не строить? :о)
KatrinD
в Клубе

KatrinD » 20 авг 2022, 13:36

Высокое это малина. Но она будет убрана оттуда. Там же гортензии будут :о)
Моё сознание не терпит малину рядом с гортензиями :lol:
Малину нужно оставить на новом плане.
Дровник не обозначила на новом плане, т. к. показала там сушествующим крыжовник (чтобы можно было с реальными фото как-то сопоставить).
Муж пока не сдаётся 😁
KatrinD
в Клубе

KatrinD » 20 авг 2022, 13:39

Майя, добавила альбом. Пока не систематизировала его, но обещаю подписать все фото.
Lonely-owl
в Клубе
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз

Lonely-owl » 20 авг 2022, 13:45

mvf2004 писал(а):
20 авг 2022, 12:36

а в другом месте среди хвойных и хост посадила какой-то сорт повыше,на них напала какая-то фигня -честно,даже не было времени вникнуть -ягодки завязались,но не выросли
Майя, я помню, как ты говорила про землянику)) Возможно, что тот твой рассказ отложился где-то в моей памяти, а сейчас, когда встал вопрос с моими посадками, он и привел к такому решению))) У нас очень солнечно, очень! А клубнике был отдан лучший участок сада, в центре, на солнце. Зимой там всегда много снега наметает. Собственно последнее и послужило причиной посадки земляники именно на это место, в других чатсях сада снег выметается зимними ветрами до земли и земляника вымерзала там.
Саженцы у меня не большие, среднего размера, что-то в горшках, а что-то рассажу из своих плотных посадок. Земля прекрасная, без сорняков - прямо предвкушаю, как у меня там все будет расти))) Года два-три земляника продержится, а потом или ишак помрет, или...)))
Последний раз редактировалось Lonely-owl 20 авг 2022, 13:55, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто