Гейхера

гейхеры, хосты

Модератор: Tatra

Закрыто
ксения
в Клубе
Дача: дачи нет

ксения » 24 янв 2008, 22:38

ossa ! А где Вы прочитали что надо их закапывать .Я знаю что надо присыпать вокруг и обкладывать мхом,чтоб весной не иссушилась :закрыто:
яхант
в Клубе

яхант » 24 янв 2008, 22:41

Ятоже осенью их пресыпала.
ксения
в Клубе

ксения » 24 янв 2008, 22:48

Вот насчет закапывать я знаю что это надо делать с хостой,т к она любит выпирать.Или её выпирают :lol:
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 24 янв 2008, 22:51

ксения писал(а):ossa ! А где Вы прочитали что надо их закапывать .Я знаю что надо присыпать вокруг и обкладывать мхом,чтоб весной не иссушилась :закрыто:
Так. Статью скачала с форума, читала сегодня на работе Пойду поищу темку, где она была.
ossa
в Клубе

ossa » 24 янв 2008, 22:57

Нашла! Здесь же, на 1 стр. -
http://www.newshouse.ru/page-id-321-pg-1.html вот ссылка, а где-то в середине и говорится, что самое большое дело с трудозатратами - осеннее мульчирование или пересадка на нужную глубину, т.к. г. выпирает из земли.
ксения
в Клубе

ксения » 24 янв 2008, 23:10

Из этой статьи:Расти предпочитает на солнце или в полутени...Гейхеры прекрасно растут в полутени и неглубокой тени, а в северных областях выдерживают солнце, однако при избыточном освещении их листья становятся вялыми. В более южных районах гейхеры растут в полной тени."По мне не состыковочка.Все таки у нас наверное больше лесные жители.Попробуйте еще почитать WEB сад.Я не умничаю не подумайте :72:
ксения
в Клубе

ксения » 24 янв 2008, 23:19

Дочитала.прочитала это место .Ивсетаки тоже не совсем согласна.У гейхеры больше проблема оголения от старости,и её надо окучивать и омолаживать.Прочитайте статью Натальи Константиновой,мне она оч нравится
imers
в Клубе

imers » 25 янв 2008, 16:33

Клена писал(а):Вообще-то условия, в которых наиболее комфортно будет гейхере, сильно зависят от сорта. Я, когда покупаю новый сорт, стараюсь найти о нем информацию на известных сайтах, н-р, Terra Nova Nurseries, где работает один из известнейших гейхероводов - Дэн Хаймс. По памяти (надеюсь, что сильно не ошибусь) могу сказать, что часто в рекомендациях - sun, part shade, т.е. "солнце/неполная тень", или part shade, shade, т.е. "неполная тень/тень", но практически никогда не встречала просто "тень", как запросто пишут для многих хост. Далее, делаю поправку на то, что зона 4 - это самый нижний температурный предел для гейхер (в то время как для хост могут давать и 3, да и вверх они не очень-то забираются), поэтому то, что для 7-8-й зоны "тень", для нас никак тенью быть не должно. Поэтому для своих условий мы можем запросто "сдвинуть" гейхеры в сторону более солнечного местоположения.
Клена, это распротраненное заблуждение, что то, что в Европе рекомендуют сажать в тень, у нас надо сажать на солнце. Вы в Голландии были? Там ни дня без дождя и влажность воздух близка к 100% все время, безоблачное небо - огромная редкость. И это влияние Атлантики докатывается и до центральной Европы. Тогда как в Московской области летом влажность воздуха запросто падает до 30-40% и даже меньше, и солнце, бывет, жарит, как в Средней Азии. Это степнякам подошло бы. Гейхеры же - обитатели лесов, поросших кустарником гор и берегов ручьев. Тиареллы же вообще тене- и влаголюбивы и даже, в отличие от гейхер, не склонны к выпреванию.
ossa
в Клубе

ossa » 25 янв 2008, 16:45

Точно! У меня тиареллы конкретно в тени под жасмином, туей и пр. И гейхеры, похоже, даже у Ладоги, не хотят сидеть на солнце - мельчают, иссыхают, хиреют. (Опять плач по покойничкам)
ксения
в Клубе

ксения » 25 янв 2008, 20:04

Девочки и мальчики!Возникло такое предложение,оч многие пишут что здохла Карамель.Давайте напишут все у кого она здохла - куда сажали , в какую землю,как поливали и тд.
Своими силами и опытом выясним чего ей надо а чего нельзя
fanat
в Клубе

fanat » 25 янв 2008, 20:33

Моя карамель даже и не пыталась выжить, даже ростки из земли не показала, посажена была вместе с другими гейхерами в полутень, остальные взошли и прилично наросли за лето.
Vezhira
в Клубе
Откуда: Санкт-Петербург, м. Лесная, дача - Гатчинский р-н, Н. Учхоз

Vezhira » 25 янв 2008, 20:48

Моя в школке выкинула парочку дохлых листиков. Посидела так с месяц, а потом её кто-то откусил!!! :evil: Думается мне, что слизень не обошел стороной... :cry:
ossa
в Клубе

ossa » 25 янв 2008, 21:10

Подробно отвечаю: моя сначала сидела в полутени от сибирского ириса (посадила, чтоб солнце не жгло). Когда увидела, что другие гейхеры очччень живенькие, а эта паразитина - нет (да еще и листики повесила, как сгнила) пересадила на солнце (с огромнейшим комом). Там она сидела 1,5 месяца, не жива и не мертва. Решила, что почва не подходит, опять потащила туда, где солнце с12 до17. Все живы и обалденно выросли, кроме нее. Поливала умеренно, цирконом-эпином поднимала. И ноль полный.
Да, еще мне сказали, что желтые сорта не зимуют. Вот.
Клена
в Клубе

Клена » 25 янв 2008, 21:44

imers писал(а):Клена, это распротраненное заблуждение, что то, что в Европе рекомендуют сажать в тень, у нас надо сажать на солнце. Вы в Голландии были? Там ни дня без дождя и влажность воздух близка к 100% все время, безоблачное небо - огромная редкость.
imers, ей-богу, никак не думала я о Голландии, когда писала 7-8-я зона. (В Голландии не была, но что там за климат, представляю.) Я же упомянула Terra Nova Nurseries - а это, как известно, в Америке, в штате Орегон, 8-я зона, и солнышко жарит не так, как в Голландии. :) Кстати, Терри Делабройе (пока не забыла, надо спросить: Эльза, как правильно произносить Thierry Delabroye?) тоже не из Голландии, а из Франции - и выводит гейхеры, устойчивые к жаркому и влажному климату (точно не знаю, но наверно, где-нибудь на побережье Атлантики, Бордо там или что еще? Эльза лучше в этом разбирается. :) ) По сравнению с своими "прародителями" гейхера уже прошла достаточно длительный и интенсивный селекционный отбор, поэтому ориентироваться исключительно на условия природного произрастания, по-моему, не совсем корректно.

По поводу моей "Карамели": посажена в начале прошлого лета, неплохо наросла к осени, что будет после зимы, не знаю. Растет в полутени, но получает утреннее солнце. Полив - достаточный, имею возможность поливать среди недели. Ничем не кормила, пару раз рыхлила почву, и все.
Желтолистные сорта зимуют, но некоторые из них более капризны. Самым неустойчивым считается самый первый из желтолистных - Amber Waves, у меня он пока второй сезон, прошлую зиму пережил нормально.
Все вышесказанное прошу считать моим личным мнением. :) :wink:
Юлия64
в Клубе
Дача: Можайский район

Юлия64 » 26 янв 2008, 01:34

Моя карамель после прошлой зимы вышла живёхонька, потом начала загибаться. росла на полном солнце, окучила её, поставила экран от солнца, всё равно загнулась :cry:
Последний раз редактировалось Юлия64 26 янв 2008, 13:59, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто