Только радости от него мало: даже в прошлую, достаточно мягкую зиму, обмёрз по уровень снега...
Вот моя надежда, выросшая из ярославских семян:

Модератор: Tatra
Только радости от него мало: даже в прошлую, достаточно мягкую зиму, обмёрз по уровень снега...
Мои два, оба от Шмита ведут себя одинаково, сажал и маленький, и большой, в надежде на какую-либо адаптацию, результат тот же...Дюймовочка писал(а): ↑05 фев 2022, 23:49Растет 4 года, высотой стал метра 2. Не мерз пока.. Один раз "погорел", но теперь обрабатываю от грибов - нормальный растет.. Пока не жаловалась )
Иулия, я тоже за мягковатый, на счёт вкуса не знаю, но всем соседям нравится. У меня пара, лет 20 из семечек, сейчас 4-5м, в один ствол, поросли нет совсем. Очень красиво цветёт, правда аромат не очень, осенью просто пылает, особенно когда, листья опадают. Ягоды держатся долго, даже сейчас ещё некоторые держатся, почему то птицы на них не претендуют.Иулия писал(а): ↑17 дек 2021, 17:39Листвянка, Ваш опыт интересен. Сколько ни читаю про боярышники не могу понять, чем они друг от друга отличаются внешне.. Вроде для сада (как компромисс плодового и декоративного) советуют мягковатый.
Один раз слышала, что плоды у петушьей шпоры самые-самые. Какой самый вкусный на Ваш взгляд? А какой красивый?
Очень похоже, только ягод немного поменьше, но зато покрупнее.
Так и есть...
Очень понравился текст, особенно - про «умеренную колючесть»EugeneV писал(а): ↑09 окт 2022, 20:48У меня в городе во дворе растет боярышник с полярными характеристиками.
В плюс - роскошная яркая осенняя окраска листвы.
Также и изумительный вкус зрелых ягод. Габитус - пропорциональный рыхлый куст.
В минус - ягоды мелкие, и их очень мало. Ягоды невыразительного розового цвета. Недозрелые ягоды - ещё посредственного вкуса.
И, то ли в плюс, то ли в минус - … умеренная колючесть.