Розы. Сезон 2021-2024
Модератор: Tatra
- Bergamotya
- в Клубе
- Дача: Кимры, Новое Село
Re: Розы. Сезон 2021-2022
Ушм - Угловая шлифовальная машина - в просторечии "болгарка" - и диск по металлу. Режет как масло вообще, хотя у нас в жопу убитый диск уже, надо новый купить.
Теперь только весной проэкспериментирую, заодно узнаю сломается она так или нет. Я все потыкала туда, остался огрызок сантиметров 50
Теперь только весной проэкспериментирую, заодно узнаю сломается она так или нет. Я все потыкала туда, остался огрызок сантиметров 50
- Bergamotya
- в Клубе
Где то крест накрест, где то как получилось, это ж отмостки, там далеко не везде можно что то воткнуть прям глубоко, внизу ууупс большие камни, бетон и прочее
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Ясно. У меня прошлой зимой развалило укрытие с дугами воткнутыми не крест накрест.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
- Bergamotya
- в Клубе
Прошлой зимой там были только зелёные 10 шт 8 мм и стояли они так же параллельно, как и на фото, не крест накрест. Под тяжестью снега слегка просело, пара веток вырвалась наружу и отмерзла, но в целом было ок. В этом году я добавила ещё 20 шт 6 мм крест накрест и просто так, я думаю стало прочнее...?
- Маргарет
- в Клубе
- Дача: МО, Пушкинский район
В одиночку очень опасно. Мы с мужем только вдвоем разворачиваем: я держу, а он вытягивает и отпиливает. У нас арматура 8-ка и пилилась без проблем что ножовкой, что диском.НаташаШ писал(а): ↑16 окт 2022, 23:00Первая бухта, которая была 10-ка, сама у меня и развернулась в паука высотой до второго этажа. Я еле успела отскочить. Ну нафиг, опасно это. Вторую бухту мы разворачивали постепенно, вдвоем с мужем. Я разматывала и заматывала проволочки, которые ее держали, а муж постепенно вытягивал. Метров на 10 вытянем и начинаем пилить, потом опять отматываем кусок и пилим. Долго, но зато безопасно. Что такое "ушм" - не знаю, у нас ножовка была по металлу, проблем с распиловкой не было.
А еще я свои укрытия в местах стыков креплю хомутами - это дает укрытию дополнительную прочность.
- МилаМила
- в Клубе
Выходные посвятила подготовке роз к зиме
- и даже близко не не закончила - пока что лишнюю (на мой взгляд) высоту убрала, и с двух третей роз обрезала листики. И есть еще три мускусных гибрида - все с длиннющими побегами в бутонах, к этим еще даже не подходила.
Выражаю свое восхищение тем, кто играючи сто пятьдесят роз укрывает и не жалуется
Преследует меня мысль, что розы надо было правильно «вести» с самого начала - вырезать старые побеги, не жалея, и так каждый год - чтобы всегда были такие, как все показывают на фотографиях - длинные, гибкие, зеленые
А у меня основания побегов старые-страшные, жуть какие, в трещинах, наростах, а уже из них молодые-зеленые, и эти молодые на себе несут веточки следующего порядка, и после следующего
… ветвящиеся концы я обрезаю, тонкие веточки вырезаю, а вот вырезать толстые старые основания, если из них растут зеленые сильные побеги, не решаюсь, ну или решаюсь с трудом. Только у меня так? Вот есть одна молоденькая остинка, у меня - второй год - вот она лапочка, а старушки выглядят снизу страшновато.

Выражаю свое восхищение тем, кто играючи сто пятьдесят роз укрывает и не жалуется

Преследует меня мысль, что розы надо было правильно «вести» с самого начала - вырезать старые побеги, не жалея, и так каждый год - чтобы всегда были такие, как все показывают на фотографиях - длинные, гибкие, зеленые

- OlgaS64
- в Клубе
- Дача: Частный дом
У меня такое ощущение
что тема превращается в тему укрытий, может мы пойдем с этим туда, а то у бедных модераторов наверно уже и руки опустились
А главное, что когда захотим найти что то по укрытию, не найдем ведь

А главное, что когда захотим найти что то по укрытию, не найдем ведь

- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
У меня таких розовых кустов много.
Можно старый побег обрезать выше молодого, т.е. перенаправить питательные вещества из корней в молодой побег. Так называемый "перевод". По-моему, при выращивании томатов используют похожий метод.
Перед укрытием я побеги с трещинами прокрашиваю ХОМом в 4-ной концентрации малярной кистью.
- МилаМила
- в Клубе
Сезон подошел к концу - поэтому сейчас про укрытия
, а снег ляжет - хвастаться фотками все будут
У меня еще вопрос про «узел кущения» (не знаю, как лучше сказать
) - он должен быть в грунте? У меня у некоторых, самых старых, кстати, побеги растут прямо из грунта, и «пятно роста побегов» чуть не полметра в диаметре. А у более молодых (хотя им лет по пять-семь тоже есть) из грунта торчит толстый стволик, а уже из него толстые скелетные побеги (два-три), и уже на них дальше кустятся остальные побеги, зеленые.
Вопрос - не поднять ли мне уровень земли в розарии?
И еще вопрос про цветение - на моих, как пошли проливные дожди в сентябре, так цветения толком и не было - снимала мокрые бутоны и полураскрывшиеся мокрые цветы. Обычно я при обрезке перед укрытием обрезала розы и ставила цветы в вазы, в этом году ставить нечего. И некоторые мокрые бутончики были в серой пушистой плесени. Может быть дело не только в дождях - еще и новая болезнь напала?

У меня еще вопрос про «узел кущения» (не знаю, как лучше сказать

И еще вопрос про цветение - на моих, как пошли проливные дожди в сентябре, так цветения толком и не было - снимала мокрые бутоны и полураскрывшиеся мокрые цветы. Обычно я при обрезке перед укрытием обрезала розы и ставила цветы в вазы, в этом году ставить нечего. И некоторые мокрые бутончики были в серой пушистой плесени. Может быть дело не только в дождях - еще и новая болезнь напала?
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Я осенью побеги по высоте не обрезаю. Чем длиннее побег, тем легче его пригнуть. Убираю высоту уже весной. По факту перезимовки.
И второй момент. Если побегов у розового куста мало, то опять же вырезаю старые побеги весной. В зиму "ставку" на молодые побеги не делаю.
Хоть и не спрашивали меня, всё же напишу. Нет смысла морозить розы. И самой при этом морозиться. Проверено, что вымораживание роз ничего не дает. Ни избавления от болезней. Ни от вредителей.
- svetlana-s
- в Клубе
- Дача: Н. Москва, Калужское шоссе, частный дом.
Болезнь - это ботритис. Нужны обработки фунгицидами, в сезон, не сейчас. Хотя в моих условиях осенние бутоны всё равно в подавляющем большинстве сгнивают в итоге. Октябрь это уже не время цветения.МилаМила писал(а): ↑18 окт 2022, 07:26Сезон подошел к концу - поэтому сейчас про укрытия, а снег ляжет - хвастаться фотками все будут
![]()
У меня еще вопрос про «узел кущения» (не знаю, как лучше сказать) - он должен быть в грунте? У меня у некоторых, самых старых, кстати, побеги растут прямо из грунта, и «пятно роста побегов» чуть не полметра в диаметре. А у более молодых (хотя им лет по пять-семь тоже есть) из грунта торчит толстый стволик, а уже из него толстые скелетные побеги (два-три), и уже на них дальше кустятся остальные побеги, зеленые.
Розы у меня частенько дают побеги снизу куста, не из земли, на старых палках, делаю как Ира, перевожу на сильный свежий побег. Страшнотой этих палок не заморачиваюсь и никаким хомом не крашу, мне ещё на работу ездить нужно каждый день)), тратить время на эти обработки жаль.
Высоту куста корректирую осенью, у крупных сортов, на высоту, которая позволит весной только корректировать обрезку, смысла, скажем, пригибать два с половиной метра вместо ста семидесяти сантиметров я не вижу. Заодно и излишнее кущение, развилки убираю.
Как то так)
-
- в Клубе
- Дача: Домодедово
Мила, мы с Вами видимо на одном уровне розовода 
Я резала свои безсистемно и интуитивно можно сказать. Сейчас смотрю во все глаза ролики на Ютубе, а как же правильно? https://www.youtube.com/watch?v=l_nTbJN ... 0%B2%D0%B0
Вот например
В табличке со списком роз указала классы, к которым они относятся, пересмотрела Хессайона, Роузбук перечитала. Буду учиться, хочу понимать, ЧТО я делаю

Я резала свои безсистемно и интуитивно можно сказать. Сейчас смотрю во все глаза ролики на Ютубе, а как же правильно? https://www.youtube.com/watch?v=l_nTbJN ... 0%B2%D0%B0
Вот например
В табличке со списком роз указала классы, к которым они относятся, пересмотрела Хессайона, Роузбук перечитала. Буду учиться, хочу понимать, ЧТО я делаю

- Marylia
- в Клубе
- Дача: частный дом, 6 соток
В литературных источниках прошлого векаМилаМила писал(а): ↑18 окт 2022, 07:26Сезон подошел к концу - поэтому сейчас про укрытия, а снег ляжет - хвастаться фотками все будут
![]()
У меня еще вопрос про «узел кущения» (не знаю, как лучше сказать) - он должен быть в грунте? У меня у некоторых, самых старых, кстати, побеги растут прямо из грунта, и «пятно роста побегов» чуть не полметра в диаметре. А у более молодых (хотя им лет по пять-семь тоже есть) из грунта торчит толстый стволик, а уже из него толстые скелетные побеги (два-три), и уже на них дальше кустятся остальные побеги, зеленые.

У нас тоже сентiaбрь был такой же. Нормально не процвели оставшиесia цветы...
Добавлю от себia про подготовку роз к зимовке. Главное же пригнуть розы или обрезать под укрытие и укрыть спанбондом. Остальными процедурами