Напитки в домашних условиях

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

Re: Напитки в домашних условиях

galantus » 24 дек 2022, 18:10

Котлина писал(а):
24 дек 2022, 17:57
У меня вино не получается без кислинки. А хочется терпкое, без кислого послевкусия. В этот раз ставила зеленый крыжовник с красной смородиной на винных дрожжах и черную смородину с черным виноградом тоже на винных дрожжах
А разве в процессе брожения кислота из плодов должна во что-то иное, не кислое преобразоваться? Я не спец по винам, но мне всегда казалось что превращения при винном брожении происходят с углеводами, а не с кислотами. А раз использовано кислое исходное сырье - то и результат будет кислым.
Nushka
в Клубе
Дача: МО, Рузский р-н
Благодарил (а): 2715 раз

Nushka » 24 дек 2022, 18:29

galantus писал(а):
24 дек 2022, 18:10
А раз использовано кислое исходное сырье - то и результат будет кислым.
Если сладкое сырье использовать, то результат тоже будет кислым (т.е. сухое вино) )) Весь сахар сбраживается, его дрожжи "съедают".
Чтобы сладкий результат получить (или полу-сладкий), ферментацию принудительно останавливают еще до окончания брожения, что-то добавляя в продукт (боюсь соврать, ангидрид, вроде).
Котлина
в Клубе
Дача: Лен.область, Ломоносовский район
Благодарил (а): 215 раз

Котлина » 25 дек 2022, 17:59

galantus писал(а):
24 дек 2022, 18:10
Котлина писал(а):
24 дек 2022, 17:57
У меня вино не получается без кислинки. А хочется терпкое, без кислого послевкусия. В этот раз ставила зеленый крыжовник с красной смородиной на винных дрожжах и черную смородину с черным виноградом тоже на винных дрожжах
А разве в процессе брожения кислота из плодов должна во что-то иное, не кислое преобразоваться? Я не спец по винам, но мне всегда казалось что превращения при винном брожении происходят с углеводами, а не с кислотами. А раз использовано кислое исходное сырье - то и результат будет кислым.
Вино не то, чтобы кислое. Пахнет приятно, вином, запаха брожения нет. При дегустации сначала приятный вкус, потом чувствуется кислота. Не знаю, как объяснить.
c-katek
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 3980 раз

c-katek » 25 дек 2022, 22:47

Сделала два варианта ликера из мандаринов, понравились оба, получилось не приторно сладко, как я опасалась, приятно на вкус. Не поняла пока, какой больше понравился, с мандариновым соком или без... Делается быстро, до праздника можно успеть.
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14602 раза

Листвянка » 25 янв 2025, 10:08

Хеномелесовка этого сезона, фото от декабря 2024:
Изображение
В маленькой бутылке - прошлогодние остатки. В канистре - свежая хеномелесовка, только что добавлен сироп и пряности. В банках сырьё, использованное один раз. Ещё пару раз можно будет водкой заливать, а пока так стоит. Ничего ему не сделается, проверено, тем более в темноте.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27955 раз

МилаМила » 25 янв 2025, 12:41

Листвянка писал(а):
25 янв 2025, 10:08
Изображение
В маленькой бутылке - прошлогодние остатки.
Наташа, спасибо, зашла на твой канал - очень познавательное видео получилось. И реклама форума такая трогательная, и указанное авторство рецепта :29: .
А насколько сильно чувствуется вкус айвы и аромат? Из моего опыта настойка на рябине обыкновенной отличается очень характерным вкусом и запахом красной рябины, другие (на клюкве, на зверобое, даже на лимоне) все таки не такие выразительные. А хеномелесовка какова в плане своеобычности :wink: ?
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 26 янв 2025, 09:35

МилаМила писал(а):
25 янв 2025, 12:41
Наташа, спасибо, зашла на твой канал - очень познавательное видео получилось. И реклама форума такая трогательная, и указанное авторство рецепта :29: .
А насколько сильно чувствуется вкус айвы и аромат? Из моего опыта настойка на рябине обыкновенной отличается очень характерным вкусом и запахом красной рябины, другие (на клюкве, на зверобое, даже на лимоне) все таки не такие выразительные. А хеномелесовка какова в плане своеобычности :wink: ?
Мила, спасибо, ты отметила в видео то, что для меня было важно :32:
Хеномелесовка ОЧЕНЬ ароматная! Даже просто если яблочко взять в руку и понюхать - восхитительно пахнет. И мне всегда было жаль, что её невозможно есть из-за кислоты. Осенью у меня мытая хеномелес лежала на кухне в ожидании переработки - так внуки много штук перекусали в поисках вкусной, кривились, передёргивались, и ни одну до конца не доели :lol: Зато аромат в квартире стоял! А одну штучку я держала в шкафу. Спрятала от детей, чтобы не заиграли, мне нужно было доснять видео и семена потом вынуть для посева. Яблочко постепенно сморщилось, но долго отдавало аромат, почти месяц.
Так что в хеномелесовку можно не класть вообще никаких пряностей. Просто уж куплены были в прошлый раз, и понемножку использую.
Первая партия получается с ощутимой кислинкой. Когда второй раз настаиваю то же сырьё, продукт получается не такой кислый, но ароматный всё равно. С чем сравнить аромат - не знаю :020:
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27955 раз

МилаМила » 26 янв 2025, 11:10

Листвянка писал(а):
26 янв 2025, 09:35
… С чем сравнить аромат - не знаю :020:
:72: А это и не важно - главное, что сильный и характерный :30: . Я вот тоже запах и вкус красной рябины описать бы не смогла, а в настойке - ошибиться невозможно :wink: .
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 788 раз

Татьяна2012 » 26 янв 2025, 21:18

Я из хеномелеса делала сироп. По началу шёл хорошо (пару лет), потом надоел и стоял в холодильнике долго. А тут в сентябре меня угостили Лимончеллой - настойка лимонов с сахаром на водке. И я вспомнила о своём сиропе. Соединила водку с сиропом, получилось, конечно, без пропорций, но вкусно. Аромат есть, пить приятно, но немного. Хочется развести водой, чтобы напиток стал менее кислым и менее сладким, пусть и менее крепким. А то какой-то концентрированный получился. Стоит ещё пол литра сиропа, наверное, тоже пойдёт на Хеномелесовку...

Когда давали рецепт Лимончеллы, то тоже посоветовали залить лимоны по второму разу. Может, даже вкуснее будет? Я свой сироп делала из сахара и сока айвы японской.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 27 янв 2025, 09:42

Мы в последнее время пьëм хеномелесовку с газированной минералкой. Коктейльчик такой)
leo.lana
в Клубе
Дача: MO, Истринский р-н
Благодарил (а): 328 раз

leo.lana » 27 янв 2025, 10:39

Вот и я тоже открыла для себя такое сочетание: ложка сиропа из хеномелеса на бокал минералки. Кайф!
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 788 раз

Татьяна2012 » 27 янв 2025, 12:56

leo.lana писал(а):
27 янв 2025, 10:39
Вот и я тоже открыла для себя такое сочетание: ложка сиропа из хеномелеса на бокал минералки. Кайф!
Как в СССР из автоматов? Можно было газировку с сиропом...
Betula
в Клубе
Благодарил (а): 1973 раза

Betula » 11 апр 2025, 18:03

Листвянка писал(а):
25 янв 2025, 10:08
Наташа, а можешь посмотреть по ссылке - какая айва подойдёт для этого рецепта?
https://www.podvorje.ru/retail/catalogu ... meles.html

Очень нам понравилась.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 11 апр 2025, 19:18

Betula писал(а):
11 апр 2025, 18:03
Наташа, а можешь посмотреть по ссылке - какая айва подойдёт для этого рецепта?
https://www.podvorje.ru/retail/catalogu ... meles.html

Очень нам понравилась.
Оля, спасибо, приятно, что напиток понравился :)
Мне кажется, любая из этих хеномелесов подойдёт. Я наугад открыла несколько сортов, везде пишут про съедобность плодов (я так и думала).
Единственное, не везде указан размер плодов, а чем они крупнее, тем удобнее перерабатывать.
Так что читайте описания, выбирайте, чтобы и цветочки нравились, и плоды покрупнее. Удачи!
Betula
в Клубе
Благодарил (а): 1973 раза

Betula » 11 апр 2025, 19:36

Листвянка писал(а):
11 апр 2025, 19:18
Так что читайте описания, выбирайте, чтобы и цветочки нравились, и плоды покрупнее. Удачи!
Спасибо, надеюсь, что и я тебя когда-нибудь угощу.

ЗЫ. Кстати, пару лет назад у меня такая вкусная хреновуха получалась!
Ответить