А разве в процессе брожения кислота из плодов должна во что-то иное, не кислое преобразоваться? Я не спец по винам, но мне всегда казалось что превращения при винном брожении происходят с углеводами, а не с кислотами. А раз использовано кислое исходное сырье - то и результат будет кислым.
Напитки в домашних условиях
-
- в Клубе
- Сообщения: 2081
- Зарегистрирован: 11 апр 2009, 15:19
- Дача: Московская область
- Благодарил (а): 74 раза
- Поблагодарили: 3269 раз
Re: Напитки в домашних условиях
- Nushka
- в Клубе
- Сообщения: 2216
- Зарегистрирован: 25 май 2010, 18:56
- Дача: МО, Рузский р-н
- Откуда: г.Москва, Тушино
- Благодарил (а): 2721 раз
- Поблагодарили: 6403 раза
Re: Напитки в домашних условиях
Если сладкое сырье использовать, то результат тоже будет кислым (т.е. сухое вино) )) Весь сахар сбраживается, его дрожжи "съедают".
Чтобы сладкий результат получить (или полу-сладкий), ферментацию принудительно останавливают еще до окончания брожения, что-то добавляя в продукт (боюсь соврать, ангидрид, вроде).
-
- в Клубе
- Сообщения: 55
- Зарегистрирован: 23 июн 2014, 18:20
- Дача: Лен.область, Ломоносовский район
- Благодарил (а): 215 раз
- Поблагодарили: 39 раз
Re: Напитки в домашних условиях
Вино не то, чтобы кислое. Пахнет приятно, вином, запаха брожения нет. При дегустации сначала приятный вкус, потом чувствуется кислота. Не знаю, как объяснить.galantus писал(а): ↑24 дек 2022, 18:10А разве в процессе брожения кислота из плодов должна во что-то иное, не кислое преобразоваться? Я не спец по винам, но мне всегда казалось что превращения при винном брожении происходят с углеводами, а не с кислотами. А раз использовано кислое исходное сырье - то и результат будет кислым.
-
- в Клубе
- Сообщения: 2899
- Зарегистрирован: 20 июн 2018, 23:01
- Дача: Домодедово
- Благодарил (а): 3980 раз
- Поблагодарили: 5191 раз
Re: Напитки в домашних условиях
Сделала два варианта ликера из мандаринов, понравились оба, получилось не приторно сладко, как я опасалась, приятно на вкус. Не поняла пока, какой больше понравился, с мандариновым соком или без... Делается быстро, до праздника можно успеть.
- Листвянка
- Модератор
- Сообщения: 7061
- Зарегистрирован: 27 фев 2009, 21:05
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
- Откуда: Домодедово Мос.обл.
- Благодарил (а): 14602 раза
- Поблагодарили: 19366 раз
Re: Напитки в домашних условиях
Хеномелесовка этого сезона, фото от декабря 2024:

В маленькой бутылке - прошлогодние остатки. В канистре - свежая хеномелесовка, только что добавлен сироп и пряности. В банках сырьё, использованное один раз. Ещё пару раз можно будет водкой заливать, а пока так стоит. Ничего ему не сделается, проверено, тем более в темноте.

В маленькой бутылке - прошлогодние остатки. В канистре - свежая хеномелесовка, только что добавлен сироп и пряности. В банках сырьё, использованное один раз. Ещё пару раз можно будет водкой заливать, а пока так стоит. Ничего ему не сделается, проверено, тем более в темноте.
- МилаМила
- в Клубе
- Сообщения: 11039
- Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
- Дача: Яхрома
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 27957 раз
- Поблагодарили: 23528 раз
Re: Напитки в домашних условиях
Наташа, спасибо, зашла на твой канал - очень познавательное видео получилось. И реклама форума такая трогательная, и указанное авторство рецепта

А насколько сильно чувствуется вкус айвы и аромат? Из моего опыта настойка на рябине обыкновенной отличается очень характерным вкусом и запахом красной рябины, другие (на клюкве, на зверобое, даже на лимоне) все таки не такие выразительные. А хеномелесовка какова в плане своеобычности

- Листвянка
- Модератор
- Сообщения: 7061
- Зарегистрирован: 27 фев 2009, 21:05
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
- Откуда: Домодедово Мос.обл.
- Благодарил (а): 14602 раза
- Поблагодарили: 19366 раз
Re: Напитки в домашних условиях
Мила, спасибо, ты отметила в видео то, что для меня было важноМилаМила писал(а): ↑25 янв 2025, 12:41Наташа, спасибо, зашла на твой канал - очень познавательное видео получилось. И реклама форума такая трогательная, и указанное авторство рецепта.
А насколько сильно чувствуется вкус айвы и аромат? Из моего опыта настойка на рябине обыкновенной отличается очень характерным вкусом и запахом красной рябины, другие (на клюкве, на зверобое, даже на лимоне) все таки не такие выразительные. А хеномелесовка какова в плане своеобычности?

Хеномелесовка ОЧЕНЬ ароматная! Даже просто если яблочко взять в руку и понюхать - восхитительно пахнет. И мне всегда было жаль, что её невозможно есть из-за кислоты. Осенью у меня мытая хеномелес лежала на кухне в ожидании переработки - так внуки много штук перекусали в поисках вкусной, кривились, передёргивались, и ни одну до конца не доели

Так что в хеномелесовку можно не класть вообще никаких пряностей. Просто уж куплены были в прошлый раз, и понемножку использую.
Первая партия получается с ощутимой кислинкой. Когда второй раз настаиваю то же сырьё, продукт получается не такой кислый, но ароматный всё равно. С чем сравнить аромат - не знаю

- МилаМила
- в Клубе
- Сообщения: 11039
- Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
- Дача: Яхрома
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 27957 раз
- Поблагодарили: 23528 раз
Re: Напитки в домашних условиях



- Татьяна2012
- в Клубе
- Сообщения: 496
- Зарегистрирован: 28 окт 2015, 17:21
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
- Откуда: Беларусь, город Витебск
- Благодарил (а): 788 раз
- Поблагодарили: 1077 раз
Re: Напитки в домашних условиях
Я из хеномелеса делала сироп. По началу шёл хорошо (пару лет), потом надоел и стоял в холодильнике долго. А тут в сентябре меня угостили Лимончеллой - настойка лимонов с сахаром на водке. И я вспомнила о своём сиропе. Соединила водку с сиропом, получилось, конечно, без пропорций, но вкусно. Аромат есть, пить приятно, но немного. Хочется развести водой, чтобы напиток стал менее кислым и менее сладким, пусть и менее крепким. А то какой-то концентрированный получился. Стоит ещё пол литра сиропа, наверное, тоже пойдёт на Хеномелесовку...
Когда давали рецепт Лимончеллы, то тоже посоветовали залить лимоны по второму разу. Может, даже вкуснее будет? Я свой сироп делала из сахара и сока айвы японской.
Когда давали рецепт Лимончеллы, то тоже посоветовали залить лимоны по второму разу. Может, даже вкуснее будет? Я свой сироп делала из сахара и сока айвы японской.
- Листвянка
- Модератор
- Сообщения: 7061
- Зарегистрирован: 27 фев 2009, 21:05
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
- Откуда: Домодедово Мос.обл.
- Благодарил (а): 14602 раза
- Поблагодарили: 19366 раз
Re: Напитки в домашних условиях
Мы в последнее время пьëм хеномелесовку с газированной минералкой. Коктейльчик такой)
- leo.lana
- в Клубе
- Сообщения: 101
- Зарегистрирован: 20 фев 2011, 01:32
- Дача: MO, Истринский р-н
- Откуда: ЮВАО
- Благодарил (а): 328 раз
- Поблагодарили: 197 раз
Re: Напитки в домашних условиях
Вот и я тоже открыла для себя такое сочетание: ложка сиропа из хеномелеса на бокал минералки. Кайф!
- Татьяна2012
- в Клубе
- Сообщения: 496
- Зарегистрирован: 28 окт 2015, 17:21
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
- Откуда: Беларусь, город Витебск
- Благодарил (а): 788 раз
- Поблагодарили: 1077 раз
- Betula
- в Клубе
- Сообщения: 605
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 19:31
- Дача: Домодедово
- Благодарил (а): 1973 раза
- Поблагодарили: 1804 раза
Re: Напитки в домашних условиях
Наташа, а можешь посмотреть по ссылке - какая айва подойдёт для этого рецепта?
https://www.podvorje.ru/retail/catalogu ... meles.html
Очень нам понравилась.
- Листвянка
- Модератор
- Сообщения: 7061
- Зарегистрирован: 27 фев 2009, 21:05
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
- Откуда: Домодедово Мос.обл.
- Благодарил (а): 14602 раза
- Поблагодарили: 19366 раз
Re: Напитки в домашних условиях
Оля, спасибо, приятно, что напиток понравилсяBetula писал(а): ↑11 апр 2025, 18:03Наташа, а можешь посмотреть по ссылке - какая айва подойдёт для этого рецепта?
https://www.podvorje.ru/retail/catalogu ... meles.html
Очень нам понравилась.

Мне кажется, любая из этих хеномелесов подойдёт. Я наугад открыла несколько сортов, везде пишут про съедобность плодов (я так и думала).
Единственное, не везде указан размер плодов, а чем они крупнее, тем удобнее перерабатывать.
Так что читайте описания, выбирайте, чтобы и цветочки нравились, и плоды покрупнее. Удачи!
- Betula
- в Клубе
- Сообщения: 605
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 19:31
- Дача: Домодедово
- Благодарил (а): 1973 раза
- Поблагодарили: 1804 раза
Re: Напитки в домашних условиях
Спасибо, надеюсь, что и я тебя когда-нибудь угощу.
ЗЫ. Кстати, пару лет назад у меня такая вкусная хреновуха получалась!