Органическое земледелие

Ответить
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Re: Органическое земледелие

Фрайчик » 25 янв 2023, 18:11

Сергей Васильевич О. писал(а):
25 янв 2023, 17:54
Мичуринка писал(а):
25 янв 2023, 17:50
25 янв 2023, 17:38
Суперфосфат – главный загрязнитель почвы радиоактивными элементами: накапливаются стронций, алюминий, радий, фтор и соединения урана.
Источник: https://znachenie.mozaiyka.ru/articles/ ... achit.html
Источник, на который Вы ссылаетесь, как-то не солидно выглядит
Приведите солидный источник, где нет рекламы, который доказывает безвредность минеральных удобрений.
А вы до конца дочитайте. Там где выводы
современные удобрения, изготовленные по ГОСТу, применяемые по правилам агрохимии, не могут навредить экологии и здоровью человека.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 25 янв 2023, 18:18

Сергей Васильевич, никто ж не против органического земледелия)
Даже если навоз - плохо, то перегной - всегда хорошо.
Тем более, что на своем участке каждый развлекается, как может, иначе зачем нам своя земля?
Но зачем опошлять хорошую идею, подтасовывая факты?
Сергей Васильевич О.
в Клубе
Дача: под Рязанью
Благодарил (а): 53 раза

Сергей Васильевич О. » 25 янв 2023, 18:22

Года три назад мы со Светланой уже участвовали в дискуссии об органическом земледелии. Я показывал тогда фото моего участка, где я выращиваю картошку и др. овощи без полива и без внесения каких-либо удобрений. Даже компост не вношу. И не потому, что у меня его нет. Его много, а еще рядом огромные бурты с конским перегноем. Не вносил сначала потому, что не видел в этом смысла - только лишние сорняки от перегноя. А теперь не вношу, чтобы продолжить эксперимент по возможности выращивания овощей без внесения удобрений.
Это фото 2021 года:
Изображение
Изображение
Изображение
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 25 янв 2023, 18:29

25 янв 2023, 18:22
выращиваю картошку и др. овощи без полива и без внесения каких-либо удобрений. Даже компост не вношу.
искренне рада количеству осадков и слою почвы, раз столько лет (сколько кстати?) можете только брать из земли не возвращая ничего обратно
Сергей Васильевич О.
в Клубе

Сергей Васильевич О. » 25 янв 2023, 18:31

Это фото 2022 года. Есть ли признаки голодания растений на этом участке? Зачем мне вносить минеральные удобрения, если можно обойтись и без них, только соблюдая севооборот и на небольших площадях сеять сидераты?
Изображение
Изображение
Изображение
Сергей Васильевич О.
в Клубе

Сергей Васильевич О. » 25 янв 2023, 18:42

Фрайчик писал(а):
25 янв 2023, 18:29
25 янв 2023, 18:22
выращиваю картошку и др. овощи без полива и без внесения каких-либо удобрений. Даже компост не вношу.
искренне рада количеству осадков и слою почвы, раз столько лет (сколько кстати?) можете только брать из земли не возвращая ничего обратно
С осадками не очень хорошо, с поливом было бы больше. Водопровод рядом, я его не использую. Мне больше картошки и пр. не нужно, и этого хватает с избытком.
Я выращиваю овощи на этом участке 9 лет, без внесения удобрений. До меня выращивали только картошку без севооборота как минимум 4 года.
Вот на этом и основано органическое земледелие. Совсем не обязательно вносить что-то обратно - главное, не брать лишнего.
Но я не органик, каюсь. От колорадского жука опрыскиваю картошку Актарой. Иногда даже 2 раза за сезон.
Желаю всем участникам форума хороших урожаев!
Bergamotya
в Клубе
Дача: Кимры, Новое Село
Благодарил (а): 2723 раза

Bergamotya » 25 янв 2023, 18:46

Севооборот и сидераты - любимая тема моей матушки, правда торфяник все равно хреново родит, а без удобрений - ничего, правда там уже лет 40 хозяйство ведется, как минимум... Это все до моего рождения началось, не помню точно когда. Но она прям очень любит органик, борется с вредителями всякими там настоями чеснока, полощет от тли побеги в калийном мыле.

А у меня вот какой вопрос, про сидераты и севооборот, я вот декоративным растениеводством занимаюсь в основном, но есть яблони, есть ягодник 5 на 6 кустов, короче почти все посадки не однолетники и не смещаются, ну нет такого, что сейчас у меня розарий здесь, а сосны там, а на следующий год наоборот. Как быть декоративным растениеводам, если они хотят органик?

ПыСы: а гуру что, попрощался?
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 25 янв 2023, 19:04

Сергей Васильевич!
Я показывала фото будры на многократно помытом песке, доберусь до ноута - выложу или найду на форуме.
Могут растения жить и на бедной почве, а у Вас, судя по цвету, почва очень приличная.
Все остальное - от лукавого. И 10 лет не срок...
Интересно было бы посмотреть на сорняки на целине на Вашем участке, у нас на большой площади ничего, кроме тысячелистника, не росло. Из злаков - до сих пор сорничает вейник, песок он и есть песок.
Сергей Васильевич О.
в Клубе

Сергей Васильевич О. » 25 янв 2023, 19:07

Bergamotya писал(а):
25 янв 2023, 18:46
Севооборот и сидераты - любимая тема моей матушки, правда торфяник все равно хреново родит, а без удобрений - ничего, правда там уже лет 40 хозяйство ведется, как минимум... Это все до моего рождения началось, не помню точно когда. Но она прям очень любит органик, борется с вредителями всякими там настоями чеснока, полощет от тли побеги в калийном мыле.

А у меня вот какой вопрос, про сидераты и севооборот, я вот декоративным растениеводством занимаюсь в основном, но есть яблони, есть ягодник 5 на 6 кустов, короче почти все посадки не однолетники и не смещаются, ну нет такого, что сейчас у меня розарий здесь, а сосны там, а на следующий год наоборот. Как быть декоративным растениеводам, если они хотят органик?

ПыСы: а гуру что, попрощался?
У меня тоже основная площадь под декоративными культурами. И там я еще больше грешу против органики - обрабатываю хвойные и Актарой, и фунгицидами. Но удобрений тоже не вношу, только слой в 10-15 см мульчи из коры. Розы подкармливаю 2-3 раза настоем конского навоза. Под яблони вношу подсушенную траву с газонов. В принципе, по канонам ОЗ перегной в почву вносить можно, если животные питались с органических полей и при их выращивании не использовались антибиотики.
Повторю - я не органик и догматик. Но за свой 45-летний стаж практически не вносил минералки. Как-то в молодости пробовал экспериментировать, но пришел к выводу, что значимых изменений при внесении удобрений нет.
Последний раз редактировалось Сергей Васильевич О. 25 янв 2023, 19:23, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Васильевич О.
в Клубе

Сергей Васильевич О. » 25 янв 2023, 19:21

Мичуринка писал(а):
25 янв 2023, 19:04
Сергей Васильевич!
Я показывала фото будры на многократно помытом песке, доберусь до ноута - выложу или найду на форуме.
Могут растения жить и на бедной почве, а у Вас, судя по цвету, почва очень приличная.
Все остальное - от лукавого. И 10 лет не срок...
Интересно было бы посмотреть на сорняки на целине на Вашем участке, у нас на большой площади ничего, кроме тысячелистника, не росло. Из злаков - до сих пор сорничает вейник, песок он и есть песок.
Почва у меня хорошая. Но плодородный слой всего 30-35 см. Потом песов и известняковая плита.
На целине около этого огорода, в основном злаки (высокие), есть и пырей, много цикория, синеголовник. Довольно много растений с соцветиями, как у моркови, но высокие, где-то 1.5 м.
На огороде основной сорняк - стахис. Бывают и очаги осота. Но картошка и особенно тыквы их подавляют.
"И 10 лет не срок..." - я написал только то, что знаю. До этого на этом месте тоже выращивали картошку - это я точно знаю. Больше 10 лет, точно. Но не знаю, вносили ли они удобрения.
На соседних участках тоже выращивают картошку больше 20 лет. На одном из них сосед сажает половину огорода, а другую засевает горчицей. На сл. год меняет их местами. А другой сосед без перерывов сажает только картошку, но каждый год осенью вносит много конского перегноя. Разницы в урожайности я не заметил.
Последний раз редактировалось Сергей Васильевич О. 25 янв 2023, 19:25, всего редактировалось 1 раз.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 25 янв 2023, 19:24

Где ж сейчас живут те животные, которые питаются "с органических полей"?
Ладно трава-сено, а комбикорма "сплошная химия", там и антибиотиков не надо.
С другой стороны, мы ж питаемся с тех же полей, что и скотина, и овощи, и зерновые - все обрабатывается.
И если уж потребитель не догматик, то и хлебушек, и молочка, и мясо восполнят в его рационе недостаток пестицидов :о)
Bergamotya
в Клубе

Bergamotya » 25 янв 2023, 19:29

Ну что, батл, органик (три раза коняк) против систем подкормок-обработок с форума Розовый сад?
Фото роз есть?
У меня аж рука уже к телефону потянулась "Теть Свет, мне...нет не покататься...мне навоз нужен)))". В прошлом году у меня был перегной от Биуд, он же вроде не органик, просто обработанный навоз с ферм. Зато муж не верещит, что говно возить заставляют.

В молодости, а вернее в детстве, я играла с минералкой и мне так нравилось, что я перебарщивала. Ну как же, эффект есть, а если насыпать с горкой - наверное ещё лучше будет? :23: Маманя до сих пор вспоминает. :oops:
Сергей Васильевич О.
в Клубе

Сергей Васильевич О. » 25 янв 2023, 19:31

Мичуринка писал(а):
25 янв 2023, 19:24
Где ж сейчас живут те животные, которые питаются "с органических полей"?
С другой стороны, мы ж питаемся с тех же полей, что и скотина, и овощи, и зерновые - все обрабатывается.
И если уж потребитель не догматик, то и хлебушек, и молочка, и мясо восполнят в его рационе недостаток пестицидов :о)
Органические фермеры их выращивают на своих полях. Пашня чередуется с лугами и сидератами, а навоз (перегной), который они получают от органических животных, фермеры вносят при перепашке. Еще они содержат пасеки, чтоб не пропадал нектар с цветущих сидератов, и производят органический мед.
Но это я пишу не о наших фермерах, конечно. Не думаю, что у нас есть что-то подобное. Только имитация.
Bergamotya
в Клубе

Bergamotya » 25 янв 2023, 19:33

Мичуринка писал(а):
25 янв 2023, 19:24
У меня есть адресок. За органические поля не скажу - какие есть - а в выдаче комбикормов замечены не были, да и чай не племенных спортивных выращивают. Так что летом выпас, зимой сено, сенаж, морковка. Сейчас подстилку с навозом предлагают, ннада?
Сергей Васильевич О.
в Клубе

Сергей Васильевич О. » 25 янв 2023, 19:41

Bergamotya писал(а):
25 янв 2023, 19:29
Ну что, батл, органик (три раза коняк) против систем подкормок-обработок с форума Розовый сад?
Фото роз есть?
У меня аж рука уже к телефону потянулась "Теть Свет, мне...нет не покататься...мне навоз нужен)))". В прошлом году у меня был перегной от Биуд, он же вроде не органик, просто обработанный навоз с ферм. Зато муж не верещит, что говно возить заставляют.

В молодости, а вернее в детстве, я играла с минералкой и мне так нравилось, что я перебарщивала. Ну как же, эффект есть, а если насыпать с горкой - наверное ещё лучше будет? :23: Маманя до сих пор вспоминает. :oops:
Нашел 1 фото. Под магнолиями. Там несколько роз было посажено. Но магнолии их подавляют. Розы нужно или пересадить, или уничтожить. Весной определюсь. 2 плетистые уже удалил, разрослись так, что после скашивания травы около них оставался исцарапанным.
Изображение
Ответить