Поездка на дачу - сезон 2023

если вы не нашли подходящую тему, вам сюда!
Закрыто
Lonely-owl
в Клубе
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз

Re: Поездка на дачу - сезон 2023

Lonely-owl » 27 мар 2023, 17:24

У меня впервые так расплющило сад... Снег был тяжелый, подтаивал несколько раз и дожди шли с подмерзаниями. Все просто в лепешку. Кустарники, хвойные, вечнозеленые. На удивление перезимовали мои свежепосаженные кипарисовики, а я и не надеялась их увидеть живыми.
Nushka
в Клубе
Дача: МО, Рузский р-н
Благодарил (а): 2765 раз

Nushka » 27 мар 2023, 20:08

Зацветают морозники. А неделю назад еще сугроб на них лежал...
Если будут морозы (а мне кажется, должны, не может так благостно весна продолжаться до лета )), померзнут, были уже такие случаи

Изображение Изображение Изображение
donaelena
в Клубе
Дача: Волгоград
Благодарил (а): 951 раз

donaelena » 27 мар 2023, 21:01

У нас уже с 10 марта и по ночам положительные температуры. Последние 3 дня днем +20-21С. Солнечно и жарко. на дачах все в футболках. Я конечно, помню очень ранние весны, но чтобы до такого... Деревья плодовые и лиственницы в зеленом конусе. Вдоль дорог клены, тополя и березы - все в сережках. Калина и сирень выдвинули бутоны. Вот-вот зацветет форзиция. У смородины и черешковой гортензии - листочки. Видовые тюльпаны, рябчики шахматные и ранние гиацинты - с бутонами. Галантусы Элвиса отцветают, нивалисы недавно начали. Зацветают печеночницы, прострелы - со дня на день. Сцилла Мищенко цветет, сибирские уже окрасили бутоны. У эремурусов хвосты сантиметров по 10. Хохлатки, пушкинии, крокусы. Процесс пошел, но ведь еще март....

Изображение Изображение ИзображениеИзображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 27 мар 2023, 21:15

Alaverdi писал(а):
27 мар 2023, 14:08
Флоранс писал(а):
27 мар 2023, 10:25
В прикопанных горшках с тюльпанами оживление, а вокруг всё перекопано мышами, а я ведь там тоже каких-то луковичных насажала и присыпала сверху песком для обозначения места. В каждом таком песчаном местечке посередине дыра :evil: и вмятина вокруг дыры, боюсь, всё сожрано.
Изображение[/url]
Флоренса и девочки, я ни разу не борец с грызунами - боюсь их до смерти, но по защите от них луковичных испытала некий прием, не очень трудозатратный. Т.к. мыши легко научились прогрызать любые пластиковые контейнеры с боков, даже глубоко под землей, я однажды посадила тюльпаны и лильки в самые дешевые большие ГЛИНЯНЫЕ горшки. Верхняя кромка горшка - чуть над землей. Думала, они не выдержат под землей мороза, но выдержали, не рассыпались. Теперь так и сажаю, а выкапываю луковичные не каждый год, даже гиацинты. Мышам глина не по зубам. :idea:
Алла! Зубы то при чем? Им и толстый пластик не по зубам! У меня все было выше земли, Вы никогда не видели, как они по стенам лазят? :37: что для них эти 5-10 см внутри сугроба, там же снег кругом,как ступенька к еде! Все перевернуто , даже бирки на кусочках плитняка написанные, валяются! С мышами нет методов борьбы, если их полк! А у нас- с трех пустующих участков, три полка!! Фото показывать не хочу, щажу нервы любимых садоводов!!! :?
Женуария
в Клубе
Дача: Сергиево-Посадский р-он
Благодарил (а): 1360 раз

Женуария » 28 мар 2023, 09:52

Изображение
Грызун одомашненный, уже ждет сезона, копит злость на сорняки.
А может лучше не в горшок сажать лилии и тюльпаны. Ведь сверху пройдут. У меня нет этой проблемы особо, видимо к Татьяне во Владимирскую область удрали от моего шнауцера) Сажать в клетку для грызунов ценные растения. Закапывать в землю клетки, их валом на авито. Есть новые не клетки, а конструктор, 35 на 35 см, 24 таких ячейки стоят в районе 2 тыс, можно неприступную крепость создать.
ТОНИ
в Клубе

ТОНИ » 28 мар 2023, 10:02

Женуария писал(а):
28 мар 2023, 09:52
Изображение
А может лучше не в горшок сажать лилии и тюльпаны. Ведь сверху пройдут. У меня нет этой проблемы особо, видимо к Татьяне во Владимирскую область удрали от моего шнауцера) Сажать в клетку для грызунов ценные растения. Закапывать в землю клетки, их валом на авито. Есть новые не клетки, а конструктор, 35 на 35 см, 24 таких ячейки стоят в районе 2 тыс, можно неприступную крепость создать.
Дуала, вообще огородить и вкопать сетку и сверху положить. Но где поменьше, эти же - небольшое картофельное поле, невозможно же такой огород... но думы есть, хоть прибалтийские так прикрыть.
Чешка64
в Клубе
Дача: чехов
Благодарил (а): 74 раза

Чешка64 » 28 мар 2023, 12:50

lizaa писал(а):
27 мар 2023, 12:34
Открытие сезона, это конечно рассада, решила перейти от пластиковых на бумажные-макулатурные, по цене дешево и высаживать в открытый грунт вроде можно прямо вместе с горшком, а то с пластиковыми приходилось мучиться, может у кого у же есть опыт пользования?

Изображение
Горшок при высадке обязательно ломать надо, чтобы корни наружу вышли. Я вообще в таких только картошку проращиваю.
Чешка64
в Клубе
Дача: чехов
Благодарил (а): 74 раза

Чешка64 » 28 мар 2023, 12:53

ТОНИ писал(а):
28 мар 2023, 10:02
Женуария писал(а):
28 мар 2023, 09:52
Изображение
Дуала, вообще огородить и вкопать сетку и сверху положить. Но где поменьше, эти же - небольшое картофельное поле, невозможно же такой огород... но думы есть, хоть прибалтийские так прикрыть.
А рассаживать-пересаживать как будешь?
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 28 мар 2023, 13:52

Чешка64 писал(а):
28 мар 2023, 12:50
lizaa писал(а):
27 мар 2023, 12:34
Открытие сезона, это конечно рассада, решила перейти от пластиковых на бумажные-макулатурные, по цене дешево и высаживать в открытый грунт вроде можно прямо вместе с горшком, а то с пластиковыми приходилось мучиться, может у кого у же есть опыт пользования?

Изображение
Горшок при высадке обязательно ломать надо, чтобы корни наружу вышли. Я вообще в таких только картошку проращиваю.
Интересно про картошку. В маленьких горшках???
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 28 мар 2023, 13:55

Меня больше смущает то, что мыши способны протиснуться в очень узкие щели... Такой мелкоячеистой сеткой если накрыть - фиг что прорастет
ТОНИ
в Клубе

ТОНИ » 28 мар 2023, 14:16

Света, так верх закрывать на зиму! Снимать, а по периметру - вкопать. Но это так, думы, пока остро стоит проблема!
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9078 раз

фрона » 28 мар 2023, 14:29

ТОНИ писал(а):
28 мар 2023, 14:16
Света, так верх закрывать на зиму! Снимать, а по периметру - вкопать. Но это так, думы, пока остро стоит проблема!
Вот с тюльпанами и мышами самая прелесть была, когда я насадила ковром много! по схеме! по периметру нарциссы, по слухам мышей отпугивать должны были. Зимой не сожрали. Сожрали весной, откусывали стебель, уже достаточно высокий и толстенький(в мелкоячеистую сетку не пролез бы. И скусывали тоже по схеме строго. Сначала самые красивые и дорогие и по убывающей. После этого я поняла, надо завязывать с тюльпанами, нет у меня методов против Кости Сапрыкина :(
Bergamotya
в Клубе
Дача: Кимры, Новое Село
Благодарил (а): 2731 раз

Bergamotya » 28 мар 2023, 14:49

Систематическая круглогодичная потрава сокращает их количество. У меня раньше после схода снега просто лёгкое метро по всему газону было, сейчас нет.

Деготь и лапник мешают им резвиться в стратегических местах
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17654 раза

Худышка » 28 мар 2023, 15:30

Bergamotya писал(а):
28 мар 2023, 14:49
Систематическая круглогодичная потрава сокращает их количество. У меня раньше после схода снега просто лёгкое метро по всему газону было, сейчас нет.

Деготь и лапник мешают им резвиться в стратегических местах
И у меня сократилось количество грызунов, правда я зимой не травлю, а так весь сезон в новую нору-мармеладку. Посмотрю, что в этом году будет. Деготь мне не помогал. Тоже думала луковичные сеткой накрывать, но как бы они проросли? И в итоге после посадки в корзины осенью посыпала жмыхом горчичным, первый раз такой видела в магазине и табачной пылью.
Bergamotya
в Клубе
Дача: Кимры, Новое Село
Благодарил (а): 2731 раз

Bergamotya » 28 мар 2023, 15:51

Осенью я вообще везде где можно раскладываю угощухи с мармеладками, зерном, гранулами: под всеми строениями, в укрытия растений, главное чтоб белки не добрались... На зиму под крыльцом накрываю поляну из всего, что есть в садовом центре, причем люблю подбирать так, чтоб были разные действующие вещества и разные формы. Делаю большие закладки под ступенями и под баней. Даже если летом ты перетравила их на территории осенью могут прийти другие, они с холодами к жилью тянутся... Вот бакторотенцид лучше всего от +5 до -15, это как раз на позднюю осень, пришла орда с поля - устрой этой орде моровое поветрие.

Жаль зима снежная была, мне быстро завалило подходы к закладкам, последний раз обновляла на новый год...А так пока есть доступ я все обновляю
Закрыто