Лёля писал(а): ↑03 апр 2023, 20:51
Что в этой жизни можно надеяться только на себя, я давно знаю. Что несправедливости в ней дохера тоже. С сего бы удивляться, что и с пенсиями так?
А у нас социальное государство, а не справедливое - помогаем слабым
Вот читаю я вас и офигеваю. Такое впечатление, что девяностые и двухтысячные коснулись только меня, а остальные уютно отсиделись в маленьком городке в Чехии, ну или, на худой конец, в Польше.
Но я то все помню. Так уж у меня получилось, что ответственность за родителей-пенсионеров легла на меня еще в 90-е годы. На их пенсию можно было купить хлеба и молока (хотя оба работали всю жизнь и на хорошей зарплате). Все остальное привозила я, хотя работала по 10-12 часов и это было сложно. Деньгами дать было нельзя - они доходили до магазина, сравнивали цены и свою пенсию - и уходили. И старушек у магазинов помню. Не профессиональных нищенок, а чистых, интеллигентных. Просто молча стояли, руку протянуть было стыдно. А потом смотрели больными глазами и тихо говорили «спасибо».
Боле-мене родители смогли жить сами с 2005 года. И то, поскольку отец был ветераном. Целиком на самофинансирование перешли только году в 2012.
А сейчас мой бестолковый братец, толком никогда не работавший, получает социальную пенсию в 17 тр и еще компенсацию за ЖКХ. Недавно купил себе слайсер (я от него узнала о таком агрегате).
Минимальная пенсия в Москве 23 300 рублей, плюс бесплатный транспорт, компенсации за ЖКХ (если расходы больше 10 %, в подмосковье меньше - 22 % ), куча бесплатных услуг (бассейны, клубы, экскурсии).
И вы мне хотите сказать, что жизнь российских пенсионеров стала хуже?! Сравнивайте сравнимое, а то еще с Биллом Гейтсом можно равняться.
Но нам надо всего и сразу – розовые пони, белые единороги, чтобы работать как в Греции и получать как в Германии. А иначе – проклятый Мордор, власти, которые все украли и тд и тп. Но только вспомните, что в 2000 году в Пенсионном фонде РФ было 0 рублей и 00 копеек, а пенсионные накопления формируются даже не годами, а десятилетиями.
Скушно, девушки. Однообразно.
А график продолжительности жизни в России я уже давала – растет она, зараза (с поправкой на пандемию, но это по всему миру, тут не прикопаешься).