Что садовник рассказывает о саде. Часть 9

все о дизайне сада
Закрыто
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10342 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 9

Криспа » 11 апр 2023, 22:09

Майя, корейский оч понравился. Как же я ждала, каждый раз, крупные планы каждой клумбы. Так интересно было, посмотреть но нет, не показали. Все посажено большими куртинами одного сорта. Без пестроты. Стремлюсь к этому, но пока безуспешно. Очень много любимых растений.
Вот толькт вчера пыталась зарисовать клумбу. Ну дофига натолкала всего. Это я еще сдерживалась.
Изображение
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 11 апр 2023, 22:37

Криспа писал(а):
11 апр 2023, 22:09
Вот толькт вчера пыталась зарисовать клумбу
Может тему со схемами организуем? Только чур с размерами
Криспа
в Клубе

Криспа » 11 апр 2023, 23:42

Фрайчик писал(а):
11 апр 2023, 22:37
Криспа писал(а):
Вот толькт вчера пыталась зарисовать клумбу
Может тему со схемами организуем? Только чур с размерами
Катя, я бы рада, но не смогу поддерживать в нужном темпе тему, времени не хватает. А вопросов куча и местечек, где нужно планировать посадки полно. Обмусолила бы с удовольствием.
Фрайчик
в Клубе

Фрайчик » 12 апр 2023, 01:23

Криспа писал(а):
11 апр 2023, 23:42
Катя, я бы рада, но не смогу поддерживать в нужном темпе тему, времени не хватает. А вопросов куча и местечек, где нужно планировать посадки полно. Обмусолила бы с удовольствием.
У меня и самой и занятость разнИтся, и голова забита другим. Поэтому и думала про отдельную тему чтобы можно было вернуться потом к схеме и поприкидывать, подкинуть-взять мысль. Потому что и у самой участок пустой и схема очень знакома так скажем.
Лиатрис фиолетовый какой высоты? Ищу высокий, но всё не везёт ))
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 12 апр 2023, 05:32

Криспа писал(а):
Обмусолила бы с удовольствием.

Лена , :37: у меня командировка образовалась срочная,надеюсь,вернуться к концу недели,если продолжите мусления ,я позже присоединюсь ,меня хлебом не корми -дай че-нить посочинять :о)
И для начала озадачу несколькими вопросами:

1 Есть какой то фон у миксбордера -что сзади -забор? Какой?
2 Справа куст калины,а слева в конце что?
3 Откуда будет виден микс -где основная видовая точка?
4 Пока в ассортимент особо не вникала,но что сразу в глаза бросилось -справа - между сиренью и калиной на фоне высоких посконников и вероникаструмов -бац -низкая поляна хост - плавнее бы ярусы снижать -что-то ,может,пониже еще туда посадить,пониже вероникаструма (сорт какой -высокий или нет) потом хосты?
Lonely-owl
в Клубе
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз

Lonely-owl » 12 апр 2023, 05:54

Майя, корейский сад посмотрела, тюльпаны - одни из самых любимых цветов, но очень трудозатратные стали для меня. Вот уже второй год (третий) пытаюсь их так распределить по саду, чтобы не копать. Но при этом, копаю, как проклятая ))) Много их у меня...
Добавлю: я пришла к мысли, что весной могу себе позволить буйство красок в саду. А потом хочется зеленого покоя до осени. Вот как-то так надо распределить все, что нажито непосильным трудом, поэтому корейский сад очень в тему. Спасибо!)) :72:
Криспа
в Клубе

Криспа » 12 апр 2023, 08:40

Фрайчик писал(а):
12 апр 2023, 01:23
Криспа писал(а):
У меня и самой и занятость разнИтся, и голова забита другим. Поэтому и думала про отдельную тему чтобы можно было вернуться потом к схеме и поприкидывать, подкинуть-взять мысль. Потому что и у самой участок пустой и схема очень знакома так скажем.
Лиатрис фиолетовый какой высоты? Ищу высокий, но всё не везёт ))
Катя, у мене, похоже, высокий. Он 70-80 см примерно.
Растет на даче. Вот после разбора клумбы, планирую на участок перетащить его, по осени видимо. Сейчас неуспеть. Там целина пока, максимум, что весной успею это сирень и калину посадить.
Если к осени не раздобудешь, поделюсь. Если получится раньше, то свистну)
Изображение Изображение
Криспа
в Клубе

Криспа » 12 апр 2023, 10:59

mvf2004 писал(а):
12 апр 2023, 05:32
Криспа писал(а):
Обмусолила бы с удовольствием.

Лена , :37: у меня командировка образовалась срочная,надеюсь,вернуться к концу недели,если продолжите мусления ,я позже присоединюсь ,меня хлебом не корми -дай че-нить посочинять :о)
И для начала озадачу несколькими вопросами:

1 Есть какой то фон у миксбордера -что сзади -забор? Какой?
2 Справа куст калины,а слева в конце что?
3 Откуда будет виден микс -где основная видовая точка?
4 Пока в ассортимент особо не вникала,но что сразу в глаза бросилось -справа - между сиренью и калиной на фоне высоких посконников и вероникаструмов -бац -низкая поляна хост - плавнее бы ярусы снижать -что-то ,может,пониже еще туда посадить,пониже вероникаструма (сорт какой -высокий или нет) потом хосты?
Майя, да, как раз вдоль забора планируется этот цветник. Длиной около 5 метров.
Изображение
Забор слева на фото. Подпорная стенка и сетка натянута. Она незаметная вообще.
Клумба должна начинаться +- там, где пёсик соседский сидит)
Хосты, честно сказать, нафиг не нужны) Просто там тень будет от калины конкретная. Поэтому и хосты на ум пришли. Но лучше, видимо, замульчировать этот проем между сиренью и калиной.
Дом деревянный на фото с тремя окнами в пол, вот с боку еще одго такое окно. Поэтому обзор прямо на цветник будет из окна и с крыльца.
Фрайчик
в Клубе

Фрайчик » 12 апр 2023, 11:22

Криспа писал(а):
12 апр 2023, 08:40
А я рассадила в том году свои - белый высокий, а вот фиолетовый около 40 см и разрастается плохо
Криспа писал(а):
12 апр 2023, 10:59
Но лучше, видимо, замульчировать этот проем между сиренью и калиной.
ведро подснежников посадить, весной пока нет тени порадовали и спать
Криспа
в Клубе

Криспа » 12 апр 2023, 13:11

Фрайчик писал(а):
12 апр 2023, 11:22
Криспа писал(а):
12 апр 2023, 08:40
А я рассадила в том году свои - белый высокий, а вот фиолетовый около 40 см и разрастается плохо
Криспа писал(а):
12 апр 2023, 10:59
Но лучше, видимо, замульчировать этот проем между сиренью и калиной.
ведро подснежников посадить, весной пока нет тени порадовали и спать
У меня белый тоже выше, но и фиолетовый не шпиндик) разрастается хорошо, в двух местех посажен на даче. Один цветник ликвидирую, в пользу хвойнятины. И будет посадочный материал для участка, который обсуждаем здесь.
Фрайчик
в Клубе

Фрайчик » 12 апр 2023, 13:27

Криспа писал(а):
Вот толькт вчера пыталась зарисовать клумбу. Ну дофига натолкала всего. Это я еще сдерживалась.
Думаешь намельчила? по задней стенке получается на каждый вид растения по метру
А не думала в блок 2 вида сажать? Например котовник и лиатрис объединить в один блок. Летом котовник получается более крупным пятном, осенью через него лиатрис прорастает.
И физостегию с лиатрисом перемешать - летом физостегия там свечки, к осени лиатрис
Криспа
в Клубе

Криспа » 12 апр 2023, 13:51

Фрайчик писал(а):
12 апр 2023, 13:27
Криспа писал(а):
Думаешь намельчила? по задней стенке получается на каждый вид растения по метру
А не думала в блок 2 вида сажать? Например котовник и лиатрис объединить в один блок. Летом котовник получается более крупным пятном, осенью через него лиатрис прорастает.
И физостегию с лиатрисом перемешать - летом физостегия там свечки, к осени лиатрис
Да, теперь точно вижу, что намельчила.
Посконник 2 куста займет почти 2 метра. Астра тоже коняжка.
Розы видимо тут неуместны. Лучше что-то другое или повтор какой то сделать. Предложерия приримаются)) роз у меея еще нет, все остальные растения имеются. Поэтому такой список получился. Я не выбирала растения, а пыталась их тут увязать друг с другом по высоте и цвету.

Суперская идея объединить, с котовником особенно. Можно не весь перемешать, а половину.
А так, я пока представляла, заводить слегка, тонкую полоску одного растерия в куртину другого. Поэтому у меня там острыми углами так все нарисовано. Я ж еще тот рисовальщик. Как бы, хвостик сперматозоида проникает в соседнюю куртину. Для естестаенности.
Вообше, где-то видела лиатрис в шучке такой воздушной. Очень порнавилось. Вполне возможно, что часть цветуших потом будет вытеснена злаками.
Lonely-owl
в Клубе
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз

Lonely-owl » 12 апр 2023, 14:36

Лена, у меня некоторых растений нет, а насчет посконника могу высказаться. Высокий? Листья зеленые? Массив? А следом за ним сирень, которая по силуэту и объему примерно такая же. Я бы их разнесла в пространстве. А если посконника много, то его можно и не одним кустом посадить, сделать повторы, ритм пресловутый))
Фрайчик
в Клубе

Фрайчик » 12 апр 2023, 17:06

Криспа писал(а):
12 апр 2023, 13:51
Я не выбирала растения, а пыталась их тут увязать друг с другом по высоте и цвету.
Я так и поняла, просто предлагаю для того чтобы укрупнить куртины - какие-то растения смиксовать
иначе в подножии будут мелкие куртины а за ними два посконника - они будут смотреться одним массивом, подбитым мелкой россыпью
Внизу бы куртины соответствующего объема
Криспа писал(а):
12 апр 2023, 13:51
Вообше, где-то видела лиатрис в шучке такой воздушной. Очень порнавилось. Вполне возможно, что часть цветуших потом будет вытеснена злаками.
Вот )) вторую куртину - лиатрис в другом облаке, пусть в щучке или котовник другого оттенка если есть
он сразу и повтором сыграет
повтор это же не обязательно повторить одно и то же растение, а можно повторить приём визуальный
со временем подобрать лук декоративный по времени цветения и добавить как третье растение - сперва будут шарики в облаке, потом к осени свечки в облаке
Роза / вместо розы - хочешь там высокое что-то или к углу ярус на убыль пойдет? В какое время года хочешь там пятно цветовое видеть?
можно злак туда прям злак-фонтан крупный, т к если думаешь (планируешь) потом добавить злаки - место под злак-крупномер уже не выделить будет. Я за молинию если что
Криспа
в Клубе

Криспа » 12 апр 2023, 18:23

Lonely-owl писал(а):
12 апр 2023, 14:36
Лена, у меня некоторых растений нет, а насчет посконника могу высказаться. Высокий? Листья зеленые? Массив? А следом за ним сирень, которая по силуэту и объему примерно такая же. Я бы их разнесла в пространстве. А если посконника много, то его можно и не одним кустом посадить, сделать повторы, ритм пресловутый))
Наташа, посконник с сиренью не сольется, они разные, даже по цвету листвы. Цветут а разное время. И потом , в перспективе, сирень на метр выше должна быть. Но пока небольшая)

Изображение
Посконником не хватит места, к сожалению, чтоб замутить повторы. Он и так там жирный кусок занимает по плану. Как фон идет, для более низких.
У меня с сиренью другие сомнения были. Но я тут еще не определилась. Мне ее жалко в микс совать. Может потом переиграю. Вместо нее можно пузыреплодник. Но бордо не хочу добавлять. Дёрен...кизильник. в раздумьях пока. Сирень как то нейтральнее.
Закрыто